Власти подтвердили террористический характер самоподрыва женщины в столице Туниса

Согласно данным информагентства «Reuters», вчера, 3 ноября 2018 года, власти Туниса официально подтвердили, что самоподрыв, устроенный смертницей на площади им. Хабиба Бургиббы, главной площади Туниса, 29 октября 2018 года, имел террористическую направленность, а его исполнительница и её наставники связаны с джихадистским подпольем, действующим в стране.


Власти подтвердили террористический характер самоподрыва женщины в столице Туниса

Тунисская смертница, погибшая в результате самоподрыва


Напомним, 30-летняя женщина, одетая в относительно современную, а не традиционную, «по шариату», исламскую одежду, неожиданно вышла из толпы, подошла к группе стоявших полицейских и взорвала себя прямо в центре столицы Туниса. При этом было ранено 9 человек (2 из них – тяжело), 8 из которых являются сотрудниками полиции; погибла только сама смертница.

Проспект имени Хабиба Бургиббы, выходящий на одноимённую площадь, — это одно из главных мест столицы; территория, на которой не только происходит скопление иностранных туристов, т. к. это, можно сказать, «Красная площадь» Туниса, но и известное место народных протестов, в результате которых в 2011 году был свергнут давний лидер страны и началась «арабская весна».

Надо сказать, что Тунис – одна из немногих реально действующих демократий арабского мира, и единственное государство, которое, сбросив прежнюю власть в ходе «арабской весны», не впало в анархию или где не началась гражданская война (по мнению отдельных экспертов, это произошло по причине того, что для населения иных стран, также избранных целями управляемой дестабилизации, необходим был "образцовый пример").


Полицейский спецназ в районе площади им. Хабиба Бургиббы, Тунис


Постепенно за период 2011-2014 гг. Тунис постепенно восстановил систему власти и стабилизировал свою экономику. Однако в 2015 году в «Национальном музее» Туниса группой радикальных джихадистов были захвачены заложники, из которых 21 чел. погиб при штурме, а на пляже одного из роскошных отелей один из террористов устроил бойню, в результате которой погибло 38 человек, и снова в большинстве — иностранные туристы. Эти два наиболее резонансных теракта обрушили экономику Туниса, которая сильно зависит от туризма, и даже способствовали коллапсу туриндустрии в России.

На следующий год радикальные исламисты, ориентируясь на группировки из соседней Ливии, сделали неудачную попытку захватить приграничный город у границы с бывшей «джамахирией ливийского народа». Однако с того времени власти резко усилили борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом, и до последнего времени серьёзных терактов в Тунисе не было. Правда, ситуация с безопасностью иностранных туристов была и остаётся в этой стране крайне напряжённой, в том числе и из-за близкого соседства с охваченной гражданской войной Ливией и с насыщенным исламистскими группировками Алжиром.
Использованы фотографии:
twitter
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв 4 ноября 2018 09:51 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Не могу понять мотивы таких...Религиозные убеждения?Сомневаюсь.Скорее агрессивная психологическая обработка..
    1. Чертяка 4 ноября 2018 10:00 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Цитата: 210окв
      Не могу понять мотивы таких...Религиозные убеждения?Сомневаюсь.Скорее агрессивная психологическая обработка..

      Именно так Дим , в Керчи тоже самое было ...Есть такие методики . Даже на нашем сайте почитаешь статью и комменты, рука маузер ищет и шашку.! Потом долго успокаиваешься , инфаркт вон помнится долбанул от переживаний.. hi
      1. Vladimir 5 4 ноября 2018 16:05 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Всегда нужно спрашивать (со времён римлян) кому это выгодно. По керченскому стрелку , слишком много неясного, особенно отъезд за десять минут до прихода "стрелка" главной цели,- директора заведения, далее удивительно запоздалое появление вооружённого ОМОН-Нацгвардии Особенно откуда промышленная взрывчатка у юноши и такое профессионально организовано убийство картечью, да и деньги на оружие откуда, у бабушки взял 20 тысч. когда на всё приготовления не менее 70 тысч нужно, мать только санитарка, а он не работал нигде и тд.........Главным народ не видит широких связок, а ведь представляющего ВВП "удмурта" заменил "узколобый",- совсем другое лицо, первым общественном выступлением на Сколково с "осуждением и разъяснений" керченской трагедии...Смотри глубже, и многое прояснится.
    2. APASUS 4 ноября 2018 10:01 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: 210окв
      Не могу понять мотивы таких...Религиозные убеждения?Сомневаюсь.Скорее агрессивная психологическая обработка..

      Это целая система обработки.Конечно учитываются личные мотивы,немного фармакологии и зомбирования
    3. Неплохой 4 ноября 2018 10:01 Новый
      • 6
      • 1
      +5
      Ещё и напоили чем-то или укололи.
      1. Теренин 4 ноября 2018 10:35 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        Цитата: Неплохой
        Ещё и напоили чем-то или укололи.

        Привет, Виталь hi . Что то мы этих террористов возводим в ранг интеллектуалов (хотя, возможно, есть там и такие). Возможен простой обман или угроза. А подрыв с удаленного доступа. (Кто то тебя минусует необъективно, только за версию negative )
        1. Неплохой 4 ноября 2018 10:58 Новый
          • 3
          • 1
          +2
          Доброго здоровья, Гена hi Всё правильно, вариантов и причин для этого много, а вот результат, как правило один, жертвы, калеки, горе родным, страх для окружающих.
    4. Krasnodar 4 ноября 2018 10:08 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Тут классика вербовки:
      1) Убеждения
      2) Шантаж
      3) Вознаграждение
      4) Какие-либо/все вышеперечисленные
      Возможно, ее убеждения являются радикально псевдоисламисткими.
      Чаще всего, девушек ловят на добрачной/внебрачной связи, используя этом качестве серьезного в восточном обществе компромата
      Если при этом/помимо этого используется денежное вознаграждение семье девушки - она получает дополнительную мотивацию
      P.S. Устройство было маломощным - ей только оторвало руку. Сильное устройство, как правило, отрывает голову смертника.
    5. URAL72 4 ноября 2018 12:52 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Хорошо работают местные погранцы и спец службы. Раз взрыв такой слабенький (даже смертницу не разорвало), значит взрывчатка в дефиците, а ведь рядом Ливия, да и на юге Алжира не спокойно.
      1. Krasnodar 4 ноября 2018 13:01 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Или теракт организовали, к счастью, оч некомпетентные людишки.
  2. Добрый 4 ноября 2018 10:02 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Целью таких актов,является запугивание населения для роста недоверия к своему правительству не сумевшему обеспечить их безопасность.
    1. puma88ss 4 ноября 2018 12:18 Новый
      • 0
      • 3
      -3
      Или власть организует событие для закручивания гаек, принятия нужных законов, проведения заграничных спецопераций. Мало какая власть считает невозможным считать свой народ ресурсом.
  3. Влад5307 4 ноября 2018 14:09 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Цитата: puma88ss
    Или власть организует событие для закручивания гаек, принятия нужных законов, проведения заграничных спецопераций. Мало какая власть считает невозможным считать свой народ ресурсом.

    Навальноглупостью отдает аваш коммент! fool
    1. puma88ss 4 ноября 2018 16:45 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Ваш - кремлеботством. Я даже догадываюсь, о чём Вы подумали.
      А теперь (чувствую, у местных биороботов бомбанёт от неожиданности) - вспомните, были ли у США какие-то серьёзные основания после весьма подозрительного теракта 11 сентября 2001 года оккупировать Афганистан и Ирак, нападать на Ливию и Сирию? А потом они силами спецназа захватили беню ладена в Пакистане, при этом обошлись без мало-мальски заметной войны, потом эта группа спецназа весьма странно погибла. Вспомните про патриотический акт. Отдельное дело - вообще все странности того, что произошло 11 сентября 2001 года.
      IMHO, вижу на этом сайте процентов 30 объективных статей и процентов 10 объективных комментариев. В комментариях куча ура-патриотов и гости из "дружественных" стран с "особым мнением". Вместо головы у многих - зомбоящик.