Выведенный на орбиту спутник "Глонасс-М" функционирует в штатном режиме

36
Главное оборонное ведомство РФ сегодня сообщает об успешном выведении на орбиту спутника «Глонасс-М». В сообщении говорится о том, что ракета-носитель "Союз-2.1б", относящаяся к среднему классу РН, стартовала в 23:17 по Москве с космодрома Плесецк. Выведение спутника разгонным блоком «Фрегат», как отмечено, прошло штатно.





Добавляется, что со спутником установлена телеметрическая связь, которая поддерживается в рабочем режиме. Также сообщается, что все бортовые системы аппарата «Глонасс-М» функционируют в штатном режиме.

После выведения на околоземную орбиту этого спутника группировка «Глонасс» включает в себя 27 аппаратов. При этом входящий в орбитальную группировку спутник «Глонасс-К», относящийся к новому поколению, осуществляет полёт в режиме лётных испытаний.

Для справки:
«Глонасс-М» - второе поколения спутников навигационной системы. Разработка и выпуск этих космических аппаратов осуществляется ИСС им. академика Решетнёва. Они, как отмечают производители, позволяют повысить точность глобального позиционирования вследствие своих конструктивных особенностей по излучению сигнала.

Некоторые характеристики и параметры спутника:
Масса – 1,415 т; гарантийный срок активного существования аппарата – 7 лет (это выше, чем у спутников первого поколения системы «Глонасс»); точность определения координат в 2,5 раза выше, чем у предшественников; работа на основе российской бортовой цифровой вычислительной машины на базе процессора с системой команд VAX 11/750 (К1839), мощность СЭП — 1400 Вт.

Предыдущий запуск РН со спутником этого класса состоялся летом текущего года.
  • Википедия
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 ноября 2018 07:02
    Интересно! Процессорный комплекс К1839 разработан еще в конце 80-х годов. Почему он используется сейчас? Неужели ничего более свежего нет?
    1. +10
      4 ноября 2018 07:13
      а зачем там более свежее? есть надежное решение, которое выполняет задачу.
      1. 0
        5 ноября 2018 11:41
        Цитата: PlotnikoffDD
        а зачем там более свежее? есть надежное решение, которое выполняет задачу.

        Мысль хороша, но не стимулирует к развитию (понимаю, что финансирование, что налаженная 30 лет назад инфраструктура, но время диктует свои условия). Может как раз поэтому у нас много техники, работающей вроде бы долго и надёжно, но имеющей суженный диапазон, низкий КПД, аналоговый формат вещания в ущерб цифровому - более диапазонно расширенному и податливому к шифрованию при тех же энергозатратах... Да, может не везде. Но большое кол-во для кого "и так хорошо" удручает.
        Что - всё время так и развиваться на стимуле из "жареных петухов" у 5-й точки?
    2. +7
      4 ноября 2018 11:05
      Лом, топор, стул, стол и много еще чего используются тысячи лет. Неужели нельзя что-то посвежее придумать?
      1. +6
        4 ноября 2018 11:49
        Вместо лома отбойный молоток и техника всякая, вместо топора тоже куча всего и т. п. Современная элементная база более энергоэффективная и может решать массу дополнительных условий. Еще бы на лампах аппаратуру сделали - она тоже надежная! И может работать во всех диапазонах...
        1. +3
          4 ноября 2018 12:02
          Лом ничего не заменит,и топор кстати тоже!Ну ка вскройте амбарный замок отбойником, а может стальной блок отбойником передвинете?Сосеночку обтешите,чем вы там собрались топор заменить?
          1. 0
            4 ноября 2018 20:31
            Цитата: игорка357
            Ну ка вскройте амбарный замок отбойником

            Болгаркой, чего стучать отбойником и долго мучиться.Хотя и отбойнику уже более 150 лет !
            А сосну от веток можно освободить экологически чистым инструментом - электропилой !
            Хотя смех смехом, но дожили - запуск на орбиту спутника и его нормальную работу уже возводят в героическое событие, подвиг ! Хотя от запуска первого искусственного спутника прошло уже более 80 лет !
            1. 0
              5 ноября 2018 12:00
              Удачи в обрубании веток в тайге электропилой, Шварценеггер ты наш.
        2. +1
          4 ноября 2018 12:18
          сразу видно специалиста, который никогда не видел современных ламповых приборов.
          1. +4
            4 ноября 2018 13:12
            laughing Поверьте на слово! Видел и не такое. Я инженер-электронщик. Поэтому тема элементной базы спутника меня так заинтересовала!
  2. 0
    4 ноября 2018 07:04
    а сколько должно быть спутников в системе?
    1. +2
      4 ноября 2018 07:12
      если не изменяет память-24+резерв.
    2. +4
      4 ноября 2018 09:56
      Минимум 18 активных для глобального покрытия. Развернутых в три плоскости по шесть аппаратов в каждой. Но работает больше, во-первых для большей точности, во вторых - для исключения "дырок" в покрытии при отказе одного из спутников, ведь даже резервный переправить в нужную точку орбиты - нереально.
  3. +2
    4 ноября 2018 07:05
    Еще лет 7-8 назад на орбиту был выведен перспективный навигационный спутник Глонасс-К, у которого и точность данных, и долговечность были выше своих предшественников, однако до сих пор продолжают запускать старые спутники Глонасс-М. Вопрос, почему?
    1. +2
      4 ноября 2018 07:23
      а кто вам сказал что официальное заявление соответствует действительности? может там какой нить секретный спутник...
      1. +3
        4 ноября 2018 07:29
        Цитата: faiver
        а кто вам сказал что официальное заявление соответствует действительности? может там какой нить секретный спутник...

        Правильно пока противник планирует операцию , мы меняем ландшаф
    2. +7
      4 ноября 2018 07:39
      В советское время просто говорили - спутник связи , и все. А что там на самом деле....
      1. +2
        4 ноября 2018 08:06
        Цитата: lwxx
        В советское время просто говорили - спутник связи , и все. А что там на самом деле....

        Традиционно это аппараты серии "Космос".
    3. +2
      4 ноября 2018 09:26
      Ранее была речь, что на складе лежит еще 6 шт. Глонасс-М (сейчас возможно меньше) Их запустят, и на "К" перейдут.
    4. -4
      4 ноября 2018 09:28
      Потому что из за санкций новых Глоннас-К собрать не можем и нужно разрабатывать его заново вместе с импортозамещением передовой электроники
      1. +11
        4 ноября 2018 09:58
        Цитата: BlackMokona
        Потому что из за санкций новых Глоннас-К собрать не можем

        Не хочу вас расстраивать.. Но К серия изначально разрабатывалась на отечественных комплектующих..,еще за несколько лет до санкций и импортозамещения. Два образца уже на орбите..запущены 26.02.2011 и 01.12.2014. ТУт ситуация проста.. Глоннас и серия М были выпущены некотороым количеством..вот его сейчас и вырабатывают..пуски серии К проводились в испытательных и приемочных целях.. Вот все М уйдут на орбиту,настанет очередь К,потом К1..
        1. +2
          4 ноября 2018 12:22
          у вас не верные данные, даже в глонасс м есть "западные" комплектующие, про глонасс К и говорить нечего он фактически разработан вокруг комплектухи "западных партнеров"
          даже "гуглить" для "пруфов" не пришлось, то что пишут на профильных форумах еще интереснее но лень искать и не охота подставлять людей работающих в теме...
          https://topwar.ru/59116-glonass-zavisim-ot-inostrannyh-komplektuyuschih.html
          пожалуйста интересуйтесь вопросом перед тем как писать комменты...
          1. +3
            4 ноября 2018 14:09
            "Почти полностью" отечественный аппарат К2 ожидается не ранее 2022 года. В процессе эксплуатации "Ураган-М" выяснилось, что они стабильно работают и за пределами своего гарантийного срока эксплуатации. Например сейчас за семилетнюю гарантию в группировке ушли уже 16 аппаратов. Поэтому было принято решение заменять их по фактическому "выходу из строя". Т.е. ,как только вышедший на техобслуживание аппарат покажет невозможность его стабильной дальнейшей эксплуатации, то он заменяется на новый, запускаемый из задела. Задел по аппаратам К-серии полетит после исчерпания серии М. В качестве испытаний в следующем году планируется пуск первого К2 - аппарата с еще более улучшенными характеристиками.
            1. +3
              4 ноября 2018 16:32
              Вопрос о полностью российском спутнике глонасс (и большинства других, если не всех вообще) на данный момент даже не обсуждается (забавная кстати история с «Сфера-В»), речь идет о "импортонезависимости" (заместить то что не возможно купить при санкциях, а то что можно купить через посредников, третьи страны то замещать пока не собираются). Для того чтобы решить этот вопрос нужны деньги и время (разработать компоненты, построить производства, наладить их выпуск на производствах итд итп, а если вопрос стоит еще глубже? (вырастить спецов) то сколько времени займет?)
              Но не все так страшно, в покупке "западной комплектухи" не вижу большой трагедии, на данном историческом этапе Россия не может себе позволить иметь все свое (населения нужно раза в 3-4 больше), вопросы нужно решать исходя из своих возможностей а не летать в облаках (чтоб потом не пришибло суровой реальностью)...
        2. +1
          4 ноября 2018 17:22
          Электроника для космоса, имеет свои ограничения, как ни как агрессивная среда(повышенная радиация , резкие перепады температур и их диапазоны). Как не печально но развитие данного сегмента электроники в большей степени хромает ибо проще было закупать зарубежную комплектуху чем разрабатывать что-то свое. И это печально. Теперь приходится влаживаться правда с оглядкой на западный опыт, соответственно догонять, главное чтоб не всегда догонять.
          1. +1
            4 ноября 2018 22:11
            Совсем не обязательно всегда догонять, можно "срезать углы", разрабатывать и внедрять новую электронику или фотонику не торопясь, а пока использовать качественную западную электронику класса того же "индастриал", но сделать для нее, к примеру, отечественную высокотехнологичную гелиевую "шубу", защищающую от воздействия факторов космического полета.
            1. 0
              9 ноября 2018 01:28
              "Фобос-грунт" так и не взлетел на обычных детальках, класса "индастриал".
          2. -1
            5 ноября 2018 09:08
            Теперь приходится влаживаться правда с оглядкой на западный опыт, соответственно догонять, главное чтоб не всегда догонять.

            Анекдот.

            За полярным кругом, у костра, сидят русский и чукча. Тут в 50 метрах от них появляется белый медведь. Чукча лихорадочно стал надевать лыжи. Русский обреченно и презрительною
            - Чего суетишься, чукотское. От медведя все равно не убежишь.
            Чукча.
            - Моя медведь не обгоняй. Моя главная сейчас твоя обгоняй. Потома тихо поеду.
    5. +1
      4 ноября 2018 11:19
      Цитата: kjhg
      Еще лет 7-8 назад на орбиту был выведен перспективный навигационный спутник Глонасс-К, у которого и точность данных, и долговечность были выше своих предшественников, однако до сих пор продолжают запускать старые спутники Глонасс-М. Вопрос, почему?

      Читаем:
      входящий в орбитальную группировку спутник «Глонасс-К», относящийся к новому поколению, осуществляет полёт в режиме лётных испытаний.
  4. 0
    4 ноября 2018 07:48
    сплюньте,а то сглазите belay что то случится am -летает,работает,и хорошо.
  5. +2
    4 ноября 2018 08:11
    Действует ,ну и слава богу...!
  6. +4
    4 ноября 2018 08:39
    Приятно слышать о совершенствование ухода от чужой телеметрии. Трудно конечно - но не пора бы и гражданке переходить на нашу систему , скорее всего ляпнул, столько проблем, но надо - деньги потерянные, а они огромны, на перемену всей системы - вернутся потом - а главное - независимость. Теперь жрите меня.
    1. +4
      4 ноября 2018 09:53
      hi Пусть и меня вместе с Вами, полностью разделяю Вашу озабоченность. smile
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    4 ноября 2018 12:56
    Докатились. Успешный запуск спутника уже проходит как какое-то достижение.
    1. +2
      4 ноября 2018 14:59
      Смешно такое читать в очередной раз после запуска. Сайт называется "Военное обозрение", запущен спутник для военных с военного космодрома. Предлагаете не писать тут об успешных запусках?
  9. +1
    4 ноября 2018 14:56
    Цитата: Владимир К.
    Докатились. Успешный запуск спутника уже проходит как какое-то достижение.

    Что-то я не увидел что говорится о достижении, а вот то что запуски с Плесецка успешны стабильно это очень хорошо для обороноспособности страны, да и для гражданских дел тоже.
  10. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»