Что говорят немецкие архивные документы о подвигах советских солдат в годы ВОВ?

17
В последние годы отмечается негативная тенденция в освещении исторических страниц нашей страны. Некоторые историки, а также зарубежные политики, оперируя сомнительными источниками, настойчиво пытаются подменить одни исторические факты другими. Самой острой темой для фальсификации остаётся Великая Отечественная война и её итоги.





В очередном выпуске программы «Цифровая история» её гость, кандидат исторических наук Алексей Иванов, опираясь на реально подтверждённые архивные документы вооружённых сил нацистской германии и войск СС, приводит интересные факты подвигов советских войск в годы Великой Отечественной войны. По мнению Иванова, таких примеров предостаточно.

Все немецкие документы, которые в ходе войны оказывались в руках наших военных, тщательно переводились. Так, благодаря этим трофейным документам мы знаем о подвиге защитников Брестской крепости, о подвиге бойцов крепости Лиепая, которые не только защищали её, но и успешно контратаковали врага, об осознании вражеской стороной ещё в 1941 году всей безнадёжности штурма Ленинграда и т.д.

На что жаловались немецкие войска? Что они особо отмечали в советской тактике ведения боевых действий? Смотрите видео «Подвиги РККА в немецких документах»:

  • https://ru.depositphotos.com, YouTube/Цифровая История
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    6 ноября 2018
    История всё-же хранит факты. Если бы не СССР тогда, то царская Россия вряд - ли смогла бы одержать победу над таким сильным врагом. В СССР было истинное народное Единство. Навевает на размышления такой факт, а почему возник СССР, которому было суждено остановить фашизм в мире? Это был божий замысел - упреждающий ход, так сказать, или просто так получилось само-собой?
    1. +12
      6 ноября 2018
      Цитата: татарин 174
      Если бы не СССР тогда, то царская Россия вряд - ли смогла бы одержать победу над таким сильным врагом. В СССР было истинное народное Единство.

      а во времена Куликовской битвы СССР небыло.
      Да и во время Отечественной Войны 1812 года политруков не наблюдалось. и партизанское движение зародилось тогда же
      1. +10
        6 ноября 2018
        История не терпит сослагательного наклонения!
        Всё что есть наша история будем принимать так как оно есть!
        Найдётся очень много о чем будут гордится ещё и наши потомки, найдётся и то за что стоит сожалеть!
        Всё равно, это неотъемлемые части одного целого!
        А коверкалы всякие .... куда ж без них, были они во все века и будут ещё!!! Отловить самых рьяных не помешало б и в розги, да при людно на главной площади с оркестром!
        Беда только в том, что и у нас, пришедшие к власти будут приписывать все победы (мож мнимые) себе, а беды неурядицы сваливать и на предков в.т.ч.
        1. +2
          6 ноября 2018
          Свою историю они могут переписывать сколько угодно. Мы свою помним. Русские остановили еврофашистов Сигизмунда, Карла XII, Наполеона, Гитлера. Выбьем и укрофашиков назад в Европу.
          1. 0
            6 ноября 2018
            Цитата: Бородач
            Выбьем и укрофашиков назад в Европу.

            Веяния похоже из за бугра, но с себе они их захотят вряд ли!!! Это будет забота и для нас!
            Утилизировать на месте, то шо тут породилось, то тут и сгинет.
            Не впервой, прорвёмся!
          2. 0
            22 ноября 2018
            Свою историю они могут переписывать сколько угодно. Мы свою помним. Русские остановили еврофашистов Сигизмунда, Карла XII, Наполеона, Гитлера. Выбьем и укрофашиков назад в Европу.

            Это всё библейский проект запада.

            История это первая власть, на ней воспитываются дети, которые когда вырастают, становятся представителями второй власти законодательной, становятся представителями третьей власти исполнительной, становятся представителями четвёртой власти судебной.

            Сегодня самое страшное, что на первую власть сейчас опять стала влиять религия (хотя не имеют права ибо богу богово кесарю кесарево). Кто была церковь во время Войны, нельзя забывать.


            Одни были за немцев, другие как бы..... помогали советской власти, то есть эта шарага не однородна и не имеет единства, что бы на неё рассчитывать в противостоянии с западом, ибо часть её прихожан на западе и есть сам запад. Как церковь может идти против самой себя?
            У них об этом написано если дом разделится сам в себе как может он устоять?
            Ни когда эта христианская шарага не будет до конца идти за Русь (по Гречески Россию)
            Ни когда, эти лисы всегда будут по серединке и нашим и вашим, кто победит за того и будут, вообщем мерзость.

            Если так пойдёт дальше, то как до революции церковь может стать второй властью, сместив законодательную, исполнительную, судебную власть на задворки. Сейчас не средневековье, на дворе 21 цифровой век космоса, ядерной энергетики.

            еврофашистов Сигизмунда, Карла XII, Наполеона, Гитлера. Выбьем и укрофашиков назад в Европу


            Без УПЦ и греко-католиков, нет укрофашистов, вселенская христианская церковь православия-католицизм-протестанство, это и есть цемент укрофашизма.
            По этому они так остервенело сносят все советские памятники.
  2. +4
    6 ноября 2018
    Есть воспоминания немецкого офицера....у него практически по часам расписан штурм Бресткой крепости с фотографиями ...очень сильная вещь.
    1. +5
      6 ноября 2018
      Да неважно,что там немцы помнят-главное,чтобы мы не забывали и дети наши с внуками.Вот что важно hi
      1. +1
        6 ноября 2018
        Да неважно,что там немцы помнят-главное,чтобы мы не забывали и дети наши с внуками.Вот что важно

        Не совсем согласен... smile

        Очень важно чтобы немцы помнили Сталинград например...именно там наш народ сломал их психологически...их уверенность в своей непобедимости.
        До сих пор это сказывается на боевом духе немцев.
        Я же пока жив всегда буду помнить подвиг солдат и офицеров РККА в первые дни начала войны 1941 года...почему то в душе постоянно появляется ощущение как будто я сам участвовал в тех событиях.
      2. 0
        6 ноября 2018
        Да позабыли уже...
        Одного Коли с Уренгоя хватило...
      3. 0
        17 ноября 2018
        Если они забудут им новую напишут, и кто знает будет ли ее писать мирный правитель или новый Гитлер. Историю свою забывать нельзя, даже если она омрачена теми событиями, которые имели место быть.
  3. +3
    6 ноября 2018
    а без видео в виде текста нету ?
  4. +3
    6 ноября 2018
    "кандидат исторических наук Алексей Иванов".

    Сдаётся мне, что фамилия историка - Исаев.
    1. 0
      6 ноября 2018
      Типа Солженицын ?...
      1. 0
        7 ноября 2018
        Ровно наоборот - умеренный антиревизионист.
  5. 0
    6 ноября 2018
    По словам тех же немцев, русские оказались очень способными учениками, а немцы, на свою беду, были очень хорошими учителями для русских.
  6. -1
    6 ноября 2018
    Сразу видно историков и пропагандистов. Спасибо им за их работу! Наши деды и вправду были героическими!!!)) Только вот называть диверсионно-разведывательные группы "хватались за соломинку", это перебор. Такая "соломинка" из 3-5 человек, способна парализовать действия полка противника. А порою и дивизии. Разрушат понтонный мост и пока наладки следующего дождутся, своя пехота уже укрепила оборону, заминировала подходы и подготовила ловушки. Так что правильно говрят "хороший диверсан десяти пехотинцев стоит". А они соломика))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»