95-летнего охранника концлагеря судит палата по делам несовершеннолетних ФРГ

15
В польских СМИ сообщается о начале судебного процесса в отношении бывшего охранника (надзирателя) нацистского концлагеря Штуттхоф (открыт в 1939 году восточнее Гданьска). Речь идёт о 95-летнем Йоханне Р. (его фамилия не называется). Газета Rzeczpospolita публикует материал, в котором говорится, что судебный процесс должен начаться в ближайшее время в немецком Мюнстере. Йоханну Р. инкриминируется участие в массовых убийствах заключённых лагеря Штуттхоф.

95-летнего охранника концлагеря судит палата по делам несовершеннолетних ФРГ




Польские журналисты обратили особое внимание на несколько деталей. Деталь первая – суд начинается после обращения евреев – бывших узников нацистского концлагеря, ныне проживающих в США. Они направили обращение в адвокатскую контору Дюссельдорфа с просьбой уточнить данные о том, что бывший охранник Штуттхофа жив и до сих пор не привлекался к ответственности. Юристы из Германии уточнили данные, выяснив, что Йоханн Р. действительно не подвергался уголовному преследованию. И такой факт вызвал возмущение не только в среде бывших узников концлагеря, но и в среде польских журналистов, теперь решивших освещать судебный процесс. Возмущение связано ещё и с тем, почему Польша до сих пор сама не передала данные обо всех нацистских преступниках для осуществления правосудия. Или передавала, но на них не среагировали в Германии?

Деталь вторая – уголовное дело будет рассматривать судебная палата по делам несовершеннолетних. Объяснение выглядит следующим образом: Йоханн Р. Начинал прохождение службы в концлагере Штуттхоф, когда ему ещё не исполнилось 19 лет. Теперь журналисты пытаются выяснить, насколько этот факт в конечном итоге позволит смягчить приговор нацистскому преступнику. При этом обращается внимание на то, что именно Польша может дать ответ на то, сколько именно лет было Р. в момент его поступления на службу в лагерь.

Адвокаты отмечают, что наказание может быть предельно мягким, так как в Германии действует законодательная норма, согласно которой бывшие эсэсовцы имеют право на заявление о том, что они «не знали о совершении в лагере преступлений против человечества». Этой нормой активно пользуются адвокаты тех, кого отправляли на службу в нацистские лагеря смерти до достижения 21-летия.

На судебный процесс могут прибыть и бывшие узники концлагеря, чтобы представить свои сведения о причастности подсудимого к совершению преступлений.
  • Википедия
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    6 ноября 2018
    Юристы долбанные !
    Как и Польша, отказавшая СССР в пропуске войск в Чехословакию. Может и война неизбежная по другому сложилась. А теперь ноют и вопят. А кто обслуживал концлагеря ? Уж не поляки ли ?
    Ну а евреи тут как тут, хотя славян погибло там в разы больше.
    1. +2
      6 ноября 2018
      95-летнего охранника концлагеря судит палата по делам несовершеннолетних ФРГ
      404я негодует ?
      1. +3
        6 ноября 2018
        Не удивлюсь, если он возьмёт, и помрёт в камере "от внезапной остановки сердца".
        Причём "из гуманных соображений" тело кремируют до того, как до него сможет добраться международная экспертиза.
        Очень уж неудобное для Европы следствие будет.
    2. +1
      6 ноября 2018
      Ну и что? Его к пожизненному приговорят? Таких на кол сажать надо.
  2. +4
    6 ноября 2018
    Проснулись...Колбасят стариков по чем свет стоит.А раньше никак было?
  3. +5
    6 ноября 2018
    Для немцев это трагедия, *за что*?. Ведь в концлагере уничтожали евреев, славян, цыган и прочих *неполноценных*.
    В европах есть Швеция в которой действуют вполне себе нацистские законы, есть Прибалтика с почитанием нацистов, есть Польша - союзница гитлеровской Германии. Так что ничего удивительного.
    Немцы от чего-то считают возможным всё повторить. Приходилось слышать об этом и в Баварии и в Гессене и в Берлине. Тем более там снова в ходу идеи о превосходстве и прочее.
    1. +1
      7 ноября 2018
      Есть украина - вообще нацистское государство (псевдо и квази государство, но государство) .. в Европе усе есть ... даже изредка демократия проглядывает, словно солнышко в дождливый ноябрь ...
  4. +4
    6 ноября 2018
    Цитата: федоров
    Уж не поляки ли ?

    Онижедети... И украинцев там тоже в охране не было... Ляхи вообще союзниками с Гитлером были до самого 39-го года.
  5. +2
    6 ноября 2018
    Лучше поздно... А ведь сколько их всё же не удалось достать...
  6. +2
    6 ноября 2018
    Онижедети, ха-ха.
  7. +2
    6 ноября 2018
    На судебный процесс могут прибыть и бывшие узники концлагеря, чтобы представить свои сведения о причастности подсудимого к совершению преступлений.


    Трудно представить, что, во-первых, сохранились какие-то свидетели его преступлений, которые могут дать показания. Во-вторых, очень немногие оставшиеся в таком возрасте находятся в здравом уме. Но привлекать фашиста к ответу надо. Жаль, что в его возрасте само наказание для него уже не имеет серьезного значения. Он уже одной ногой на свидании со своими узниками.
    1. 0
      6 ноября 2018
      Им в разные учереждения
  8. +2
    6 ноября 2018
    Если уж про нацизм говорить - так если кто не в курсе после войны поляки во всю практиковали еврейские погромы на своей территории, так что удивительно "возмущение" польских журналистов по поводу эсэсовского недобитка https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B2_%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5
  9. +1
    6 ноября 2018
    И где же это правосудие столько лет блуждало? Уж не в тумане ли на пару с пьяным ёжиком?
  10. -1
    7 ноября 2018
    Впал в маразм и в детсво, писается в подгузники ... каким еще судом его судить?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»