В США рассказали об успехах России в области РЭБ

У россиян всё лучше получается обезвреживать вражеские беспилотники, и это может иметь серьезные последствия для США, поскольку американские военные возлагают на них большие надежды, пишет американский эксперт Дэвид Акс в своей статье для издания The National Interest.


В США рассказали об успехах России в области РЭБ


В качестве примера он приводит учение в Ленинградской области, в ходе которого комплексы РЭБ «Силок» отработали противодействие БЛА условного противника. Этот наземный комплекс, по данным автора, был впервые представлен в октябре прошлого года.

Американские беспилотники благодаря лучшим в мире датчикам и программному обеспечению становятся всё более совершенными, в том числе более автономными. Однако у них имеется одна слабость – необходимость поддержания связи с базой, хотя бы для того, чтобы отправить полученную информацию. Россия использует эту «слабость» для перехвата БЛА. Еще в 2011 году иранским военным с помощью российского комплекса «Автобаза» удалось посадить беспилотник ВВС США RQ-170, пишет эксперт.

Он также напоминает о полученном россиянами опыте в Сирии, где при помощи средств РЭБ им удалось обезвредить десятки дронов, запущенных боевиками.

Летом 2018 года сообщалось, что в Центральный военный округ поступили первые комплексы РЭБ «Силок», предназначенные для борьбы с БЛА. Аппаратура комплекса способна в автоматическом режиме обнаруживать дроны, определять их координаты и на различных диапазонах частот подавлять каналы управления, связи и телеметрии. Разработчиком комплекса является компания «Созвездие».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. НЕКСУС 6 ноября 2018 10:21 Новый
    • 7
    • 4
    +3
    Ну у операторов РЭБ комплексов примерно тот же девиз,что и у ракетчиков-сами не летаем и другим не даем.
    А если серьезно,то в вопросе систем РЭБ мы пока лучшие в мире. И это отставание лет на 15 от нас, признают и матрассы.
    1. Бородач 6 ноября 2018 10:35 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      На хитрую .... всегда есть ... с винтом.
    2. Berkut24 6 ноября 2018 10:35 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Когда-то закончил военное училище ПВО. Выпускался в лётной форме, как и все СПРНщики и ПРОшники. На вопрос лётчик ли я, всегда отвечал что наоборот. Чем в первые секунды вводил в ступор спрашивающего.
    3. gunnerminer 6 ноября 2018 11:38 Новый
      • 4
      • 3
      +1
      Почему-то чемпионство в РЭБ не способствовало обороне экипажа Ил-20.Видимо для эффективности РЭБ требуется еще кое-счего наращивать.Или отращивать.Самое главное, требуются специалисты самой высокой квалификации.
    4. кредо 6 ноября 2018 12:10 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Цитата: НЕКСУС
      А если серьезно,то в вопросе систем РЭБ мы пока лучшие в мире.

      Хочется в это верить, но смущает большое разнообразие комплексов. Выходит что каждый из них работает в своём диапазоне, а это не есть хорошо. Универсал, вот это наверное предел мечтаний.

      Цитата: НЕКСУС
      И это отставание лет на 15 от нас, признают и матрассы.

      Не стоит так уж доверяться пропаганде. Вы же не знаете для чего они расхваливают или признают преимущества наших РЭБ. Англосаксы не так просты, чтобы принимать их слова на веру.
    5. kiborg 7 ноября 2018 15:33 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Это отставание возникло вследствие самоуверенности американских политиков и военных. Просто двадцать лет им не было равных. Вот и расслабились. Но этот разрыв быстро сократится, поскольку американцы стали усердно работать. А элементная база, в отличие от нас, у них ЛУЧШАЯ и СВОЯ! Так что не надо обольщаться.
  2. Alexey-74 6 ноября 2018 10:24 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    Думаю различные системы РЭБ России стали огромным геморроем....ведь это не отслеживать и бомбить племена бегающие по пустыне, а с противодействием сталкиваются и все.....
  3. Грибок 6 ноября 2018 10:25 Новый
    • 2
    • 5
    -3
    Рэб + пво = отличная защита с неба.
  4. КВУ-НСвД 6 ноября 2018 10:38 Новый
    • 3
    • 2
    +1
    В РЭБ мы конечно сильны и более чем вероятно впереди планеты всей . Главное не почивать на лаврах - процесс внедрения новейших технологий и образцов техники не только не должен прерываться , а всячески интенсифицироваться . Только это залог эффективности данного козыря во всех будущих конфликтах ( и в предотвращении оных )
  5. g1washntwn 6 ноября 2018 10:48 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Как ни крути, автономному боевому ИИ быть. Обратная связь и зависимость от источников информации вне боевой платформы позволяет вносить критические помехи для выполнения заданий.. хоть GPS, хоть подтверждение на применение оружия.
    1. Скальпель 6 ноября 2018 10:54 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Одна "маленькая" проблема - разрешить ИИ самостоятельно принимать решение о применении оружия. Это ящик Пандоры на самом деле!
      1. g1washntwn 6 ноября 2018 11:02 Новый
        • 3
        • 3
        0
        Страшилка детсадовского уровня. Сомневаюсь, что для ИИ будут давать задания "лети туда не знаю куда, разбомби то не знаю что". Сейчас вся проблема только в точной селекции и распознавании. Как только ИИ сможет хотя бы с 99% вероятностью отличать человека с автоматом от человека с водопроводной трубой в руках (или шихадмобиль от школьного автобуса) все тут же заявят о принятии на вооружение таких платформ.
        1. Genry 6 ноября 2018 12:41 Новый
          • 2
          • 1
          +1
          Цитата: g1washntwn
          Как только ИИ сможет хотя бы с 99% вероятностью отличать человека с автоматом от человека с водопроводной трубой в руках (или шихадмобиль от школьного автобуса)

          Труба в руках сильно смахивает на гранатомёт, а "шихадмобиль" делается из всего, что ездит. Дураков, вешающих таблички "мы плохие" тоже нет.
          И 99% вероятности означает, что будет вестись огонь при каждом сотом случае встречи с гражданскими. А за полёт, над густонаселённой местностью, это может произойти ... раз.
          1. g1washntwn 6 ноября 2018 13:06 Новый
            • 2
            • 0
            +2
            Если уже сейчас размер сопутствующих потерь никого не останавливает, то глупо требовать это от ИИ, для которого эффективность и выполнение задачи в приоритете. Про 99% применения по гражданским и густонаселенные районы - раздуваете из мухи. Не мешайте задачи робота-полицейского и военные узкоспециализированные платформы в один винегрет, а то мы сейчас договоримся до крылатых ракет, обладающих стыдом и совестью.
            1. Genry 6 ноября 2018 16:37 Новый
              • 0
              • 1
              -1
              Цитата: g1washntwn
              Если уже сейчас размер сопутствующих потерь никого не останавливает, то глупо требовать это от ИИ, для которого эффективность и выполнение задачи в приоритете. Про 99% применения по гражданским и густонаселенные районы - раздуваете из мухи.

              В таком случае вы через 60-70 вылетов уничтожите половину населения. Тут математика сильнее ваших прикидок.
  6. venik 6 ноября 2018 13:52 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    "....Летом 2018 года сообщалось, что в Центральный военный округ поступили первые комплексы РЭБ «Силок», предназначенные для борьбы с БЛА. Аппаратура комплекса способна в автоматическом режиме обнаруживать дроны, определять их координаты и на различных диапазонах частот подавлять каналы управления, связи и телеметрии. ....."
    =========
    Вот это и есть асимметричный ответ!!!
  7. gregor6549 6 ноября 2018 14:47 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Опять всезнающий и вездесущий НИ, который пугает западного обывателя жуткой мощью практически каждого вида воружения ВС России. Ведь все эти песни поются для того чтобы выбить не лишнюю лишнюю копейку для своего "нищего" ВПК
    И еще Может мне кто то объяснит несведущему, как БПЛА летящий в режиме радиомолчания может быть обнаружен системой РЭБ не говоря уже об определении координат и сопровождения оного. Все что может система РЭБ это взять пеленг на излучающую цель, сопровождатъ этот пеленг пока излучение не выключено и создать помеху данной цели приемным устройствам данной цели. То что при определенном везении система РЭБ может содать помехи каналам передачи данных и тем самым нарушить управление БПЛА понятно. Но нужно учесть что партнеры это тоже понимают и все больше делают ставку на автономное управление БПЛА. Этоха операторов БПЛА с джойстиком уже уходит, хотя в определенных условиях (при действиях против нищих бармалеев) все еще используется.