Второй референдум в Великобритании: никто не хочет уходить из ЕС?

39
Полторы тысячи лучших юристов Соединенного Королевства призывают премьер-министра Терезу Мэй провести повторный референдум по брекситу. Их основной аргумент: демократическое правительство не может быть негибким и придерживаться решений, которые уже потеряли свою актуальность.





Юристы Великобритании подписали письмо в адрес Терезы Мэй, в котором объясняют целесообразность проведения ещё одного референдума. Они сравнивают нынешнюю ситуацию с голосованием в 1975 году, когда решался вопрос о вступлении Британии в Европейский союз.

По их словам, «голосующие должны понимать, за что они голосуют». В 1975 году референдум состоялся после того, как переговоры между двумя сторонами завершились, и каждый британец хорошо представлял, как изменится его жизнь после вступления страны в ЕС.

«Два года назад было неясно, как будут вестись переговоры, и чем они закончатся. Люди столкнулись с выбором между знакомой реальностью и неизвестной альтернативой. Брексит-кампания была набором бездоказательных обещаний».

В 2016 году британский народ голосовал, опираясь на обещания Консервативной партии, находящейся у власти. Изначально брексит задумывался для того, чтобы освободить государство от обязательств перед Европой и позволить ей заключать двусторонние соглашения с любым государством мира в своих интересах.

Однако оказалось (неожиданно!), что у Евросоюза тоже есть свои требования. Тереза Мэй поняла, что решительный и бесповоротный выход из ЕС, сопровождающийся разрывом всех устоявшихся дипломатических отношений, закончится для Великобритании "не очень хорошо". Начался поиск компромиссов.

Попытки написать соглашение о «разводе», который бы устроил обе стороны, ни к чему не приводили. Страна встала перед фактом: либо играть по правилам Евросоюза, беспокоясь о будущей жизни британцев, либо стоять на своем, рискуя стать изгоем среди европейских стран.

Сейчас Консервативная партия избегает обсуждения повторного референдума, аргументируя это тем, что правительство должно следовать выбранному политическому курсу и не менять его просто так. Однако противники брексита возражают: мы же не опираемся на результаты референдума 1975 года, когда большинство выступало за членство в ЕС? Почему результаты голосования трехлетней давности до сих пор считаются отражающими мнение граждан?

Опросы населения показывают, что настроения в обществе успели существенно поменяться. Подавляющее большинство опрошенных (более 90%) хотели бы, чтобы переговоры закончились созданием некого соглашения, то есть не поддерживают «жёсткий брексит».

Брексит превратился в большую британскую неудачу даже не потому, что этот проект был не до конца продуман. Британское правительство посчитало уместным действовать на своё усмотрение, отказываться от слов и обещаний и предавать народ, который это правительство (через голосование за членов палаты общин) и избрал.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    6 ноября 2018
    Нет уж ! Умерла , так умерла ! am
    1. +3
      6 ноября 2018
      Брексит превратился в большую британскую неудачу даже не потому, что этот проект был не до конца продуман.

      Ну не знаю господа , а как же шотландцы , ирландцы ? Там ведь такое можно замутить !
      1. +4
        6 ноября 2018
        Цитата: Пятилетний
        Брексит превратился в большую британскую неудачу даже не потому, что этот проект был не до конца продуман.

        Ну не знаю господа , а как же шотландцы , ирландцы ? Там ведь такое можно замутить !

        Одного не могу понять, как у таких опытных жуликов, прожженных воров, ограбивших за свою историю не одну страну и народы, не хватило мозгов просчитать свой выход из ЕС.
        То ли старческий маразм наступил у потёртого молью льва, то ли когти сточил от старости и зубы выпали. Будем надеется что на помощь Терезе ещё придёт старушка Елизавета, та что ещё в детстве зиговала с венценосными родителями и помнит как делаются дела по облапошиванию наивных простаков. Посмотрим.
        1. +6
          6 ноября 2018
          Цитата: кредо
          Одного не могу понять, как у таких опытных жуликов, прожженных воров, ограбивших за свою историю не одну страну и народы, не хватило мозгов просчитать свой выход из ЕС.

          Русские работают там ..! soldier
        2. -3
          7 ноября 2018
          Одного не могу понять, как у таких опытных жуликов, прожженных воров, ограбивших за свою историю не одну страну и народы,

          Колониализм — система господства группы развитых стран (метрополий) над остальным миром в XVI—XX веках.
          Колониальная политика — это политика завоевания и зачастую эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, стран и территорий преимущественно с инонациональным населением, как правило, экономически менее развитых.

          В колониальную эпоху истории Земли колонизировали другие земли и грабили другие народы все развитые страны.
          Франция, Англия, Бельгия, Португалия, Россия, Испания, Голландия и др.
    2. +2
      6 ноября 2018
      Брэкзит так брэкзит. drinks
      1. +1
        6 ноября 2018
        Жаль нас не спросили. Давай за брексит drinks
    3. +5
      6 ноября 2018
      Цитата: ФЕОДОР
      Нет уж ! Умерла , так умерла ! am

      Ха ха, даже Ее величество Королева сказала: выбор сделан, будем реализовывать.
      Весь scum, который никогда не поднимал свои телеса, чтоб проголосовать - рванул голосовать, потому что кто то брякнул, что в европу больше платить не будем и все вам... А умные ребята говорили, зря вы это.
      Как вы ФЕОДОР и сказали, померла, выносим..
    4. +3
      6 ноября 2018
      Мдя,последнее время деяния британских чепушил сводятся к постоянному определению: Случилась страшная беда,мы обос...лись как всегда! negative Обмельчали подданные королевы, ох обмельчали! am
    5. +3
      6 ноября 2018
      Да уж. Сказали выйдут, а теперь интригу разводят. Сказали в морг и нечего тут конечностями дрыгать am год остался ,а они передумать решили. А я посмотреть хочу что с ними станет. Я может жил ради этого
  2. +2
    6 ноября 2018
    А если народ подтвердит выбор, юристы готовы лично компенсировать казне затраты на проведение нового референдума?
  3. +2
    6 ноября 2018
    Изжила себя Британия , изжила ... Когда то она всех раком ставила , а теперь её , да ещё и кобениться не дают ... Боже , храни королеву .. Но правда пальцы гнёт как взаправдашняя империя .
  4. +1
    6 ноября 2018
    Для России лучше, чтоб вышла, так в ЕС будет на одного русофоба меньше. Польша с Прибалтикой еще остаются, а остальные вполне договороспособны.
    1. 0
      6 ноября 2018
      Если Евросоюз развалится - нам хуже не будет.
  5. +1
    6 ноября 2018
    Поляки там тоже грозятся че-то. Польша стронг.
    ЕС на грани: топ-брюссельский чиновник Туск предупреждает о "очень серьезной угрозе ПОЛЕКСИТА"
    Польша близка к выходу из Европейского Союза из-за продолжающегося конфликта с Брюсселем из-за верховенства права, по словам самого высокопоставленного чиновника блока Дональда Туска.

    https://www.express.co.uk/news/world/1041430/EU-news-Donald-Tusk-European-Council-Poland-Warsaw-Law-and-Justice-Polexit-Brexit-latest
    1. +1
      6 ноября 2018
      Ветер в спину им и перья в ... , чтоб на поворотах не заносило)))
  6. +1
    6 ноября 2018
    Евросоюз - это вам не Советский! Это как Ислам: вступить без проблем, а вот выйти только ногами вперед! Кстати, выход из Советского Союза, по факту, тоже оказался не безболезненым и не так уж полезным.
    1. +2
      6 ноября 2018
      Цитата: Кокарев Михаил
      выход из Советского Союза, по факту, тоже оказался не безболезненым и не так уж полезным.

      Смотря для кого. Для местных номенклатурщиков вполне полезным оказался, они своё благосостояние повысили.
      Но тут другое, как мне кажется, Европа стоит на пороге большого шухера и британцы участвовать в нём не хотят.
      1. Поддерживаю! Мне тоже думается,что Европу готовятся "сливать". И проблема мигрантов тому подтверждение.Просто, вопрос стоит,в стоимости отступных
  7. +1
    6 ноября 2018
    Протолкнут они второй референдум обязательно, отыграв пятками назад, но с мутными формулировками типа: "Согласны ли вы, чтобы вам было хорошо и без ЕС, но чтобы из ЕС номинально не выходить?" Иначе можно невзначай попрощаться с Шотландией, Гибралтаром, Фолклендами, Белизом и пр. и др. На содружестве можно будет ставить крест. А уж с Северной Ирландией просто всё начнётся по-новой.
    Правда, в остальном ЕС (особенно в ФРГ и, может быть, во Франции) доверие к ним уже не будет таким безоглядным.
  8. HAM
    +4
    6 ноября 2018
    Хитрецы!Хотят и рыбку есть и ног не замочить!
    Аж интересно чем закончится кино,на континентальной Европе чиновники тоже не пальцем деланы... wassat однако..
    1. +4
      6 ноября 2018
      Цитата: HAM
      Хитрецы!Хотят и рыбку есть и ног не замочить!
      Аж интересно чем закончится кино,на континентальной Европе чиновники тоже не пальцем деланы... wassat однако..

      Знаем мы их выкрутасы. Нельзя! am Но, если очень хочется, то можно! feel Их же родной Черчилль сказал: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло».
  9. -1
    6 ноября 2018
    Они уже походу сами не знают, чего хотят.
  10. +6
    6 ноября 2018
    Народ должен точно также отвечать за "свой базар", как и правительства, как и чиновники. В Швейцарии ВСЕ вопросы выносятся на референдум: от цвета фиалок на подоконниках до "держать армию или отменить". Как решили - так и делают. Обратного хода нет.
    1. 0
      6 ноября 2018
      Нее,фиалки перебор)
  11. 0
    6 ноября 2018
    С сокращениями...М.Жванецкий.
    Как шутят в Одессе
    Группа людей со скорбными лицами и музыкальными инструментами. Впереди бригадир - дирижер. Звонок. Выходит жилец.Бригадир (вежливо приподнимает шляпу): Ай-я-яй, мне уже говорили. Такое горе!
    Жилец: Какое горе?
    Бригадир: У вас похороны?
    Жилец: Похороны?
    Бригадир: Ришельевская шесть, квартира семь?
    Жилец: Да.
    Бригадир: Ну?
    Жилец: Что?
    Бригадир: Будем хоронить?
    Жилец: Кого?
    Бригадир: Что значит "кого"? Кто должен лучше знать, я или ты? Ну, не валяй дурака, выноси.
    Жилец : Наверное, кто-то пошутил.
    Бригадир: Может быть, но нас это не касается. Я пятнадцать человек снял с работы. Я не даю юноше закончить консерваторию. Мадам Зборовская бросила хозяйство на малолетнего бандита, чтоб он был здоров. Так вы хотите, чтоб я понимал шутки? Рассчитайтесь, потом посмеемся все вместе.
    Жилец: Почем стоит похоронить?
    Бригадир: С почестями?
    Жилец: Да.
    Бригадир: Не торопясь?
    Жилец: Да.
    Бригадир: По пятерке на лицо.
    Жилец: А без покойника?
    Бригадир: По трешке, хотя это унизительно.....
  12. +1
    6 ноября 2018
    Ход конём, однако! Под шумок от брекзита раскулачат залётных жуликов-миллиардеров, а потом, хопа(!) - никакого брекзита. И денюжки тю-тю, как у того раджи из м/ф "Золотая антилопа", типа ваши смешались с нашими, а наши мы не отдаём принципиально! Уважаю!
    1. 0
      6 ноября 2018
      Если наши олигархи побегут домой - хуже не будет.
      1. 0
        7 ноября 2018
        Если наши олигархи побегут домой - хуже не будет.

        побегут домой? куда?
        Да они же все как один космополиты. Нет у них ни дома не родины. Ни национальности.
        P.S. Словарь русского языка Ожегова: Космополит- сторонник идеи мирового гражданства, тот, кто считает весь мир своим отечеством, ставит свои интересы и ценности выше интересов отдельной нации или отдельного государства, человек, лишенный чувства патриотизма, оторванный от интересов своей родины, чуждый своему народу; человек, не считающий себя принадлежащим ни к одной национальности.
  13. +2
    6 ноября 2018
    Вкратце - Наглия решила пугнуть Европу, мол а вот мы от вас уйдем, ой уйдем, и вам плохо будет без финансового центра Европы и проводника воли самого Пeндостана на колонии в Европе! Колонии пожали плечами - и сказали - да вали нахххутор, кто тебя держит? И Наглия резко стала Мелкобреханией - "Э, ну вы че, пацаны? Я же так, шутка юмора! Кудой же мне иттить, хозяин кормить не хочет, делать я нифига не умею, и деньги вы забираете. А я же кудой?"
    Новая модель "ухода по-английски" - прощаются, но не уходят.
  14. 0
    6 ноября 2018
    Хватит кормить Евросоюз (СССР, Россию - нужное подчеркнуть).
    Ну что, "кормильцы", довольны???
  15. 0
    6 ноября 2018
    Понты понтами,а кюшать хоца. И без лишних пошлин.
  16. 0
    6 ноября 2018
    Да надо выходить из ЕС и точка. И пусть там испанцы с немцами греков кормят
  17. 0
    6 ноября 2018
    Вот это мне нравиться,прямо цирк.
    Если властям что то не нравиться,то можно переголосовать второй раз,а то и третий!
  18. 0
    6 ноября 2018
    А за опытом обратиться а Незалежную: у них он есть.
  19. 0
    6 ноября 2018
    Как же хочется наглосаксам и рыбку съесть и ни на что не сесть.
  20. 0
    7 ноября 2018
    Весь сырбор из за ирландской границы. Просто не хотят на паромных переправах устраивать таможни что по существу приведёт Ольстер к общему экономическому пространству с ес.
  21. 0
    7 ноября 2018
    "Опросы населения показывают, что настроения в обществе успели существенно поменяться" - а вы каждый месяц проводите !!! "Жаба" давит .платить не хочеться и наплевать на мнение народа. Деньги !!! вот вся суть вашей дерьмократии..
    Цитата: майор Юрик
    Мдя,последнее время деяния британских чепушил сводятся к постоянному определению: Случилась страшная беда,мы обос...лись как всегда! negative Обмельчали подданные королевы, ох обмельчали! am

    Интересный вопрос -гейропа простит подобный плевок ???!!!
  22. 0
    7 ноября 2018
    Входит - выходит, входит - выходит ... ой-ой-ой, что-то это мне напоминает ... вспоминается старый анекдот ... но вот кто кого пилит, не очень понятно. Германская мамочка английскую-дылду или вовсе наоборот?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»