Российские войска РХБЗ начали отслеживать обстановку в Идлибе

Расчеты машин РХМ-6 российских войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) приступили к мониторингу ситуации в демилитаризованной зоне «Идлиб» в Сирии, передает РИА Новости.




Ранее в Минобороны РФ сообщили, что на российские посты близ демилитаризованной зоны в провинции Идлиб переброшены 6 машин РХБЗ, которые на регулярной основе будут вести оценку радиационной, химической и биологической обстановки.

По словам командира расчета РХМ-6, развернутой на посту военной полиции в городе Хальфая, Дмитрия Петрова, при обнаружении в воздухе отравляющих веществ приборы выдают звуковые и световые сигналы, определяют тип и концентрацию отравляющих веществ, а также азимут и угол их нахождения.

Представители военной полиции рассказали, что боевики, которых выбили из Хальфаи еще год назад, базируются в трех километрах от населенного пункта. Радикалы с периодичностью 2-3 раза в неделю нарушают режим прекращения огня. Делают они это преднамеренно, привлекая к провокации мобильные группы – либо установки РСЗО, либо вооруженные пикапы. После нескольких выстрелов в сторону позиций сирийской армии машины на большой скорости уезжают обратно.

«Мы ответный огонь не открываем», – добавил представитель российской военной полиции.

Сообщается, что датчики машины РХМ-6 способны обнаруживать в воздухе отравляющие вещества 26 видов на расстоянии до 6 км. При помощи специального оптического оборудования система ПХРДД-2Б может в течение минуты изучить обстановку на площади около 10 кв. км.

Согласно подписанному в сентябре российско-турецкому меморандуму, демилитаризованная зона «Идлиб» глубиной 15-20 км должна была быть создана к 15 октября. Однако турецкие военные попросили дать им дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования зоны в связи с неготовностью гарантировать безопасность со своей стороны.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бородач 7 ноября 2018 09:58 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Белые каски без хлора дышать не могут.
    1. bouncyhunter 7 ноября 2018 10:05 Новый
      • 8
      • 0
      +8
      Цитата: Бородач
      Белые каски без хлора дышать не могут.

      Ну так пусть себе к противогазам вместо фильтров баллоны с хлором присобачат .
    2. сибиралт 7 ноября 2018 10:12 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Хим войскам неплохого бы наш Челябинск "проманиторить" на все эти причиндалы. Там давно дышать опасно для жизни и здоровья. winked
      1. Klingon 7 ноября 2018 10:38 Новый
        • 0
        • 2
        -2
        Уфу тоже кстати промониторить не помешает))
  2. rocket757 7 ноября 2018 10:44 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Отследим, мож на "горячем" поймаем! А кому это надо, кто слушать то будет?
    Там виноватые уже назначены, до того как.
  3. rotmistr60 7 ноября 2018 10:54 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Дело конечно хорошее и дает возможность доказать применение химоружия боевиками, но... Сколько не приводи доказательств западному сообществу, если оно не заинтересовано в них, то реального толка мало. Но и противодействовать провокациям как-то надо, а одних предупреждений представителей МО для этого мало.
  4. сталевар 7 ноября 2018 11:14 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Турция не выполняет договорённости, наверное надо им помочь или тоже нарушить и силой создать эту безопасную зону. Хватит идти на уступки, пора силу показать!