Сервисный центр послепродажного обслуживания С-400 откроют в Китае

9
Россия не исключает в перспективе открытия сервисного центра по обслуживанию и ремонту систем ПВО С-400 "Триумф" на территории Китая. Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев в ходе проходящей оборонной выставки Airshow China-2018 .

Сервисный центр послепродажного обслуживания С-400 откроют в Китае




Директор ФСВТС в частности заявил, что Китай уже эксплуатирует российские зенитные системы С-300, а с учетом поставок китайской армии ЗРС С-400, Россия считает создание центра послепродажного обслуживания российских систем ПВО на китайской территории логичным и целесообразным, тем более, что в 2017 году в Китае уже был открыт один центр по ремонту зенитно-ракетных комплексов ПВО российского производства, а именно Тор-М1. Напомним, что контракт на поставку в КНР ЗРС С-400 был заключен в 2015 году, на настоящий момент поставлен один полковой комплект, окончание поставок планируется на 2020 год.

Также Шугаев отметил, что по причине значительного количества российской военной техники в китайской армии, Россия прорабатывает проекты комплексного сервисного обслуживания по вертолетной тематике и в области авиационного двигателестроения.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -7
    7 ноября 2018
    Правильно. С-300 они уже скопировали, но получилось похуже. Теперь мы им С-400 с сервисным центром сразу отправим. Чтоб копировали быстрее и качественнее.
    Маразм
    1. +11
      7 ноября 2018
      Цитата: Стройбат запаса
      Правильно. С-300 они уже скопировали, но получилось похуже. Теперь мы им С-400 с сервисным центром сразу отправим. Чтоб копировали быстрее и качественнее.
      Маразм

      Скопировать не проблема, проблема сделать такие же или лучше! Метал, технологии, програмное и т.д. не всё так просто, а иначе бы Китай давно бы ушел в отрыв.
    2. +7
      7 ноября 2018
      Цитата: Стройбат запаса
      Чтоб копировали быстрее и качественнее.

      ЗРК это не стиральная машинка, скопировать десятки тысяч систем и программ крайне трудно даже китайцам. Ни кто этой ерундой уже давно не занимается, т.к. требует огромных ресурсов и времени (как правило от 5 до 10 лет) и закономерно гарантирует техническое отставания как минимум на срок в копирования и освоения новой технологии. Не говоря уже о том, что копирование неизбежно ведет к деградации научных школ в данной области. Поэтому Китаю много проще и дешевле сразу купить технологии или разработать свои аналоги. Именно поэтому 2/3 современного рынка вооружений составляют военные технологии и только треть остается на готовые изделия.
      1. +2
        7 ноября 2018
        Логичный ход. И не бесплатно. Заодно будем знать уровень технической подготовки китайцев и процент исправных систем. Понадобится дополнительное количество наших высококвалифицированных и оплачиваемых специалистов. Тоже хорошо, пригодятся.
        1. 0
          9 ноября 2018
          Да и закладки можно будет обновить.
  2. +1
    7 ноября 2018
    Да в общем правильно. Особенно если учитывать развертывание противокитайского фронта в полной мере скоро.
  3. 0
    7 ноября 2018
    Да ради Бога, главное, китайцев к секретам не допускать.
  4. 0
    7 ноября 2018
    Зачем на территории Китая?
    Что мешает на нашей территории?
    От Благовещенска до Уссурийска места навалом.
  5. -2
    8 ноября 2018
    Система обслуживания тобишь сервис, это впервую очередь долгосрочное вложение, надёжность систем и оборудования залог расширения базы клиентов.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»