Военное обозрение

Почему "Анаконду" поселили в Польше и Прибалтике?

34
Учения НАТО никоим образом не направлены против России. Ну почему же мы с вами, граждане России, такие непонимающие? Не понимаем даже того, что мы настолько агрессивны, что уже завтра-послезавтра в голову нам взбредёт занять Сувалкский коридор и на «Терминаторах» вкатиться в Вильнюс и Варшаву. Никак не понимаем.


Не успели закончиться крупнейшие с 1991 года учения НАТО Trident Juncture-2018 в Скандинавии, как миролюбивые североатлантисты запускают очередные военные маневры. И это всего лишь случайное совпадение, что проводятся они опять-таки в странах, граничащих с Россией. И ещё более случайное совпадение в том, что носят они название «Анаконда» (новость на "ВО"), которое не менее случайно оказалось созвучно с известной американской стратегией «Петля Анаконды». Террариум с натовской рептилией у российских границ?

На самом деле в Варшаве говорят, что учения не натовские, а польско-литовско-латвийско-эстонские. То есть, всё своими силами – даже со Столтенбергом никто не советовался...

Почему "Анаконду" поселили в Польше и Прибалтике?


Журналисты тем временем задали вопрос по поводу того, кого собралась душить польско-прибалтийская анаконда? Офицеры из 12,5-тысячного контингента заверили, что их анаконда – демократичное создание, и никого ни душить, ни глотать не собирается. Просто анаконду несколько беспокоят российские оперативно-тактические комплексы «Искандер», которые угрожают зоне её обитания на балтийских берегах. Тот факт, что «Искандеры» под Калининградом появились уже после шипения нескольких таких анаконд в районе Гданьска, а также после начала развёртывания системы ПРО США в Редзиково, офицеры армии Польши предпочли оставить без комментариев, нервно закурив в сторонке.

Одна из фаз по сценарию учений проходит неподалёку от того самого Редзиково, где вскоре должен вырасти очередной американский «проект против иранской и северокорейской ракетных программы». В этой связи сами маневры напоминают отработку спущенной сверху (из Вашингтона, естественно), директиву о необходимо отработать возможности по защите американского военного объекта, случайно оказавшегося у границ РФ.

Одновременно с началом шипения «Анаконды-2018» прошипел и президент Европейского совета Дональд Туск. Бывший польский премьер заявил, что у Варшавы сегодня «не складываются отношения» с европейским центром, а потому велика опасность того, что Польша может заявить о выходе из состава ЕС. По словам Туска, европейское желание оставить в составе ЕС Польшу может оказаться существенно менее акцентированным, чем желание оставить в Евросоюзе Британию.

На самом деле в Польше действительно звучали заявления о готовности покинуть ЕС. И снова «совпадение». Зазвучали эти слова за несколько месяцев до начала периода, в течение которого Польше придётся погасить основную часть долга перед еврокредиторами. А цена вопроса – более сотни миллиардов долларов в течение нескольких лет. Польские власти решили, что Брюссель можно шантажировать заявлениями о выходе ради реструктуризации старых и получения новых кредитов. А чтобы Брюссель понял польский посыл однозначно, Варшава пытается действовать в координации с Вашингтоном, той же «Анакондой-2018» демонстрируя, что может стать главным союзником США в континентальной Европе.
Автор:
Использованы фотографии:
https://www.flickr.com/photos/ministerstwoobronynarodowej
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Olegater
    Olegater 7 ноября 2018 13:01 Новый
    +8
    Как почему? Странный вопрос! Да потому, что рядом с границей России!!! Потому, что провокации и плацдарм уже готовы!!!
    Вот интересно, кто выступит провокатором военного конфликта? Кто первый и последний в своей истори огребет?
    Такие ерзанья чешуйчатых (анаконд) должны же закончиться чем то, не зря тратятся, ездят, стреляют.
    1. Татьяна
      Татьяна 7 ноября 2018 13:12 Новый
      +8
      Молодец автор Володин Алексей! Правильно написал. И главное - политически грамотно продажную потребительскую натуру руководства современной Польши подметил!
      1. Shurik70
        Shurik70 7 ноября 2018 13:23 Новый
        +1
        Ну не знаю.
        Если посмотреть в Википедии "Экономика Польши", то с 1992-ого у них стабильный рост (ВВП на душу населения)
        К стати, эти данные после 2016-ого во всём мире перестали публиковать. Почему-то ... what
        Найти их за 2017-ый стало сложно. Польша - редкое исключение.
        1. NEOZ
          NEOZ 7 ноября 2018 13:37 Новый
          +3
          Цитата: Shurik70
          то с 1992-ого у них стабильный рост

          нужно опираться на реальный сектор экономики.
          посмотрите уровень промпроизводства в Польше, может там не так все радужно....
          п.с.
          предположу что:
          1.рост ВВП связан с ростом рынка услуг (банки/юристы/психологи и прочее)
          2. рост связан с ростом сельхозпроизводства (единственная отрасль, не особо требовательная к высоким технологиям).
          1. Генерал Песчаных Карьеров
            Генерал Песчаных Карьеров 7 ноября 2018 18:23 Новый
            0
            Ага, Польша на рапсе хорошо зарабатывает, ну и на остальном сельхозе. Вот украина тоже такой же европейской страной хочет быть, но получается слабо))
          2. white.eagle
            white.eagle 8 ноября 2018 13:53 Новый
            0
            Промышленное производство в Польше - это больший процент ВВП, чем в России. В России услуги и сельское хозяйство имеют большую долю в ВВП, чем в Польше. Польша: GDP by sector agriculture: 2.6% industry: 38.5% services: 58.9% (2016 est.) Россия: GDP by sector Agriculture: 4.7%; Industry: 32.4%; Services: 62.3% (2017 est.)
    2. NEOZ
      NEOZ 7 ноября 2018 13:13 Новый
      +1
      Цитата: Olegater
      плацдарм уже готовы

      думаю еще не готовы.....
      вот к 2020-22 уже будут готовы!
  2. Танковый пиджак
    Танковый пиджак 7 ноября 2018 13:08 Новый
    +2
    Потому что так Белоруссию проще в клещи взять
  3. Комментарий был удален.
  4. NEOZ
    NEOZ 7 ноября 2018 13:12 Новый
    +4
    Создавая благоприятные условия для подготовки к войне, Гитлер прикрывал свои агрессивные замыслы мероприятиями дипломатического характера, которые были призваны демонстрировать советскому руководству сравнительно высокий уровень развития советско-германских отношений. На фоне демонстрации этих «добрососедских» отношений началась постепенная переброска германских войск с западного на восточное направление, поэтапное оборудование театра будущей войны. Наращивание объёмов производства оружия, военной техники и других товаров военного предназначения, а также проведение дополнительных мобилизационных мероприятий объяснялись необходимостью ведения войны против Великобритании. Успешное проведение операции прикрытия подготовки к агрессии обеспечило вермахту внезапность и стратегическую инициативу на первом этапе войны.
    1. NEOZ
      NEOZ 7 ноября 2018 13:28 Новый
      0
      Цитата: NEOZ
      На фоне демонстрации этих «добрососедских» отношений началась постепенная переброска германских войск

      я прям представил: 22 июня ровно в 4.00 утра, когда последние кубометры газа шли по СП2.......
    2. revnagan
      revnagan 7 ноября 2018 13:57 Новый
      +1
      Точно.И в войска была спущена директива о том,что Вермахт,мол,собирается идти в ...Индию!,чтобы отобрать у Британии её колонию!,о чём руководство рейха уже договорилось с руководством СССР!И рядовые Вермахта до последнего верили в эту галиматью.
  5. Yrec
    Yrec 7 ноября 2018 13:13 Новый
    0
    Понятно, что основным внешним противником НАТО является Россия, хотя бы потому, что у нас есть общая сухопутная граница. Китай не имеет опыта тяжёлых войн в не очень далёком прошлом, да и ЯО у него существенно уступает нашему. Европейский контингент НАТО имеет две основные задачи: 1. Показ России пороха и ягод в соответствующих местах и 2. Стабилизирующая, полицейская функция в ЕС, который последнее время захандрил. Не ровён час, начнёт разваливаться, а тут натовский контингент его в чувство и приведёт. Особенно поляки с прибалтами постараются. Европейский контингент НАТО не имеет (пока, во всяком случае) ударного и мобилизационного потенциала против нас, а промышленность и логистика слабо приспособлены к масштабной войне. Нам бы не "анаконд" их пужаться, а сосредоточиться на решении своих внутренних проблем.
    1. NEOZ
      NEOZ 7 ноября 2018 13:18 Новый
      +2
      Цитата: Yrec
      сосредоточиться на решении своих внутренних проблем.

      внутренние проблемы - это следствия внешних... это же так очевидно!!!!!
    2. Татьяна
      Татьяна 7 ноября 2018 13:20 Новый
      +1
      Цитата: Yrec
      Нам бы не "анаконд" их пужаться, а сосредоточиться на решении своих внутренних проблем.

      Война без крепкого и сплочённого тыла - не война, а заведомый проигрыш в войне!
  6. RitaNik
    RitaNik 7 ноября 2018 13:20 Новый
    +2
    Польская " анаконда" пляшет под американскую дудочку и небескорыстно - это факт. Однако, не коротковата ли "змеюка" чтобы угрожать?
    1. Ныробский
      Ныробский 7 ноября 2018 16:03 Новый
      +1
      Цитата: RitaNik
      Польская " анаконда" пляшет под американскую дудочку и небескорыстно - это факт. Однако, не коротковата ли "змеюка" чтобы угрожать?

      Она как заноза. Торча посередине Европы, вроде как и доставляет всем неприятность, но сильно и не беспокоит, если её не трогать. Но США для того эту занозу воткнули, что бы постоянно её теребенькать и доставлять массу болезненных ощущений как Европе, так и России. Не зря же У.Черчилль называл Польшу -"Гиена Европы".
  7. Zomanus
    Zomanus 7 ноября 2018 13:37 Новый
    +2
    Потому как на Европу в плане войны с нами надежды нет. А Польша-Украина-Прибалтика-это не Европа. Это американские и только американские подстилки. И если стартовать в Россию, то только с их территории и с их помощью.
  8. Siberia 9444
    Siberia 9444 7 ноября 2018 13:45 Новый
    +1
    Надо опять строить линию Сталина , только современную так сказать 21 века fellow Но то что плацдарм они приготовили это факт
  9. Keyser Soze
    Keyser Soze 7 ноября 2018 13:57 Новый
    +1
    По словам Туска, европейское желание оставить в составе ЕС Польшу может оказаться существенно менее акцентированным, чем желание оставить в Евросоюзе Британию.


    То что говорил в последнее время - поляки наиграются. Их политика вашингтонских друзей, в момент, когда Макрон и немцы не очень то и любят амеров очень сильно раздражает политиков ЕС. Второе - ето постоянные визги о гибридных война и угрозе от РФ - ну ето уже плохой цирк и вызывает в многих странах ЕС досаду и непонимание.
    1. Волк
      Волк 7 ноября 2018 15:14 Новый
      +1
      Доналд Туск потомак нациста и немецке еврейке, кроме етога ест сведениа что его фамилиа пришла в Польшу после ВОВ. Напльуват ему и на Польшу и на Польаке. Его перебросили в Европейску бирократиу что би тамо толкал интересе США. Не интересуют его интереси польског народа, он работает на кога то втарог. Польски политики дружили очим хоршо и с Гитлером, и в месте с Германиом начели 2 мирову войну нападением на Чехословакиу 38г. Польски народ заплатил очим корваву цену етих продажних подонков котори тагже не работали дльа Польског народа. Уопше набльудается антинародна и антируска политика в Польшой ( как и в Булгарии ) в последньих 100 лет . Видно что ето контролируется внешние и что Польаки с нова будут использовани дльа жртвоприношение .
      1. white.eagle
        white.eagle 8 ноября 2018 14:13 Новый
        0
        В 1938 году никто не напал на Чехословакию. Правительство в Праге просто согласилось изменить границы. Нападение было весной 1939 года, когда немецкие танки вошли в Прагу, и словаки начали стрелять в чешских солдат. Но поляки в нем не принимали участия. Кроме того, Польша протестовала против ликвидации чехословацкого государства, и многие чехи, главным образом солдаты, эмигрировали в Польшу. Что касается деда Туска в августе 1944 года он был призван в вермахт. Ho он сбежал на западном фронте конец 1944 года.
        1. Волк
          Волк 8 ноября 2018 15:48 Новый
          0
          ??? Да не напали, просто Чехами указали предат Судет Гитлеру, Минхенским договором, котори потписали Францужани, Англи и Италиани. Чехе никто ни не пригласил в Минхен. Чехословки ето називают Минхенско предательство. В то време и Польаки забрали част Чешке територие ! Чехословакима ничего не остало кроме мирног саглшениа на окупациу . 1939г. и танки Гитлера в Праге ето уже одельна сказка . Гитлеру били нужни производствене мошности дльа нападение на Россиу, Чехословакиа била одна од самих развитих страна в Европе и мире .


          Орле а кто би не сагласился если нож под грлом и вес мир их предал.


          1939г. очим важни год, что тогда уже било поньатно что Гитлер намерен на челу окупироване Европе атаковат Россиу.( Велика част Европе нпр. Франциа, Норвегиа, Романиа ,Болгариа итд. согласилася мирно бити част Гитлеровог зла.) Маскировка с фейковом войном са злобритами удался, Стальина обманули как маленку девочку , к сажалениу. Стальин просто проиграл все потенциалне союзнике а ето били Словени .( Чехословаки нпр. , а и Польаки на Балканах Серби) Потом сви ми заплатили страшну цену . Итд.....
          1. Волк
            Волк 8 ноября 2018 16:00 Новый
            0
            И еше если кто то не видит паралелу с приходом НАТО в Балтику, Польшу Украину, Румуниу,Болгариу ,Венгриу све ето случится с нова толко в много хужем виде. Вапрос ест останет ли православних Словенов ?
          2. Волк
            Волк 8 ноября 2018 16:20 Новый
            0
            Про обман Стальина : Стальина Гитлер обманул как и Польаке !!! В полности идентично !!! С начела договор по разделу Чехословакие , великодушно обешал част чешке територие, а потом просто проголтал Польаке. Злобрити играли тоже саму рол , как то били против и угрожали али ничего сушествено не делали. Так и са Стальином разделил Польшу , злобрити начели фейк с войном а Стальин ето проголтал как 100 грамов ?
            1. Волк
              Волк 8 ноября 2018 16:37 Новый
              0
              Втора мирова война би случилася в льубом случаю, но таки просчети стояли милиновим потерами насельениа и что самое важно : ЕТИ МИЛИОНИ УБИТИХ БИЛИ СЛОВЕНИ , НЕ АНГЛОСАКСИ , НЕ ФРАНЦУЗИ , ИТАЛИАНЦИ ,НОРВЕГИ итд. И ЕТА ВОЙНА ВЕЛАСЯ НА ТЕРИТОРИИ СЛОВЕНОВ И ПРОТИВУ СЛОВЕНОВ , НАС ПРОСТО ИСТРЕБЛЬАЛИ КАК СКОТ.
  10. wachmann
    wachmann 7 ноября 2018 14:06 Новый
    0
    они напоминают славных воинов папуа нью гвинея,которые потрясая копьями "атаковали" пулемётный взвод англишей.
  11. Ros 56
    Ros 56 7 ноября 2018 14:09 Новый
    +1
    Любая анаконда на куски режется, главное в пасть не попасть и не дать спеленать себя.
  12. san4es
    san4es 7 ноября 2018 14:15 Новый
    +1
    Не успели закончиться крупнейшие с 1991 года учения НАТО Trident Juncture-2018 в Скандинавии, как миролюбивые североатлантисты запускают очередные военные маневры. am
  13. Морской Кот
    Морской Кот 7 ноября 2018 14:36 Новый
    +1
    Страшное дело! Великая сила собралась у границ "несчастной России"! Что делать-то будем, братцы!? Ну, ладно поляки, эти хоть воевать когда-то умели, но латыши и эстонцы, насколько я помню, себя "прославили" исключительно карательными акциями. Литва вообще ни в 1-ой, ни во 2-ой мировой даже боком не поприсутствовала. Как бы не пришлось бравым пОлякам вместо "наступления на Москву" бросать все свои силы на защиту Варшавы, когда все прибалтийские "герои" исчезнут в неизвестном направлении. Что-то есть ощущение, что поляки опять допрыгаются, как и раньше бывало. soldier
    1. white.eagle
      white.eagle 8 ноября 2018 14:17 Новый
      0
      раньше бывало так как в битве на Немане 1920. T.e. огромная катастрофа российской армии.
    2. saygon66
      saygon66 8 ноября 2018 19:02 Новый
      0
      - Коте! Ну не могла Литва засветиться в 1-ой Мировой... Никак не могла! Потому в то время входила в состав Российской Империи как Великое княжество Литовское! Во время Великой Отечественной Литовская ССР входила в состав Союза... Отметились тогда литовские коллаборационисты. Ну как так то?
  14. Karislav
    Karislav 7 ноября 2018 15:46 Новый
    0
    и сколько там стоит ких ПРО ? ! сколько они собьют ??? Нисколько!! ...хренли бояться ??!?!!!
  15. РатникВолк
    РатникВолк 7 ноября 2018 22:14 Новый
    0
    интересно, а какие у нас змееловы? и есть ли змеееды???
  16. Морской Кот
    Морской Кот 9 ноября 2018 21:19 Новый
    0
    [quote=saygon66]- Коте! Ну не могла Литва засветиться в 1-ой Мировой... Никак не могла! Потому в то время входила в состав Российской Империи как Великое княжество Литовское! Во время Великой Отечественной Литовская ССР входила в состав Союза... Отметились тогда литовские коллаборационисты. Ну как так то?[/quote

    Да ну, правда? В состав Империи? Российской? А ми и не зналь... laughing

    Эстония и Латвия перед войной тоже были в состав СССР, но создавать эсэсовские дивизии и воевать против СССР им это не помешало. Именно это я и имел ввиду.

    Кстати, моё имя Константин, Коте -- это к кому-то другому. drinks