И у камней есть уши: новое средство разведки для Пентагона

Еще не забылся скандал 2006 года с английским прибором для передачи разведывательной информации, замаскированным под камень. Некоторые события и заявления зимы текущего года в очередной раз напомнили о том «чуде враждебной техники». Теперь же появилась еще одна новость, касающаяся камней с кремниево-текстолитовой «начинкой». Стало известно, что военные США даже после ухода из Афганистана не намерены пускать ситуацию на самотек и собираются ее контролировать. Причем Пентагон собирается получать информацию не только от представителей афганской власти, но и своими собственными методами.

В настоящее время компания Lockheed Martin по заказу американского военного ведомства разрабатывает целое семейство компактной разведывательной аппаратуры, которая сможет собирать различную информацию. По имеющимся данным, заказ предусматривает создание электронных девайсов, замаскированных под предметы ландшафта. Таким образом, простой с виду камень сможет принимать радиосигналы, записывать фото и видео, звук и даже снимать с земли сейсмические колебания.

И у камней есть уши: новое средство разведки для Пентагона
Несмотря на свои компактные размеры, датчики нового поколения оснащены совершенными системами связи и наблюдения (фото http://www.wired.com)



В 2014 году, перед уходом из Афганистана, американские военные разместят несколько тысяч единиц такой аппаратуры в некоторых районах страны. Цель этой операции проста – обеспечить своевременное обнаружение перемещений в некоторых районах. Дело в том, что из-за особенностей афганского ландшафта некоторые территории не только необитаемы, но и даже не посещаемы людьми. В этих районах террористы могут спокойно размещать свои базы, не боясь быть обнаруженными мирным населением или патрулями. В настоящее время поиском лагерей боевиков занимаются американские летчики, но после их ухода власти Афганистана могут не справиться с этой задачей. Для этого и планируется применить в азиатской стране американскую технику.

Еще в прошлом году Пентагон заказал полторы тысячи компактных сейсмических датчиков. Они были размещены в некоторых районах Афганистана и сообщали операторам о передвижениях транспорта и людей во «вверенных» им районах. Как утверждается, именно замаскированные сейсмодатчики за последние несколько месяцев помогли уничтожить несколько бандитских караванов. Другие подробности применения новой аппаратуры не разглашаются. Зато известно, что порядка 7500 «камней» с электроникой уже несколько лет эксплуатируются на границе Соединенных Штатов и Мексики. По имеющейся информации, это количество датчиков достаточно для перекрытия 25-30% границы. Приборы размером с шайбу для хоккея давно приглянулись американским таможенникам и пограничникам. Сравнительно дешевый аппарат закладывается в нужном месте и в течение трех месяцев передает на пульт сигналы о передвижении какого-либо объекта в радиусе действия. Обычно датчики для работы на границе калибруются с таким расчетом, чтобы «засекать» передвижения автомобилей, но при необходимости они могут срабатывать и на человеческие шаги.

И у камней есть уши: новое средство разведки для Пентагона


В настоящее время Lockheed Martin испытывает обновленный вариант наземных датчиков. В число нововведений очередной модели вошло сниженное энергопотребление, позволяющее запитывать аппарат не от аккумулятора, а от солнечных батарей; акустическая система слышимого диапазона, а также возможность создания сети датчиков. Последнее ноу-хау позволит собирать до 50 приборов в единую информационную структуру, которая облегчит обнаружение попавшего зону действия объекта и последующее слежение за ним. В перспективе конструкторы «Локхид-Мартин» надеются интегрировать сети датчиков в единые связные и информационные системы спецслужб и силовых структур. Технические подробности проекта, по вполне понятным причинам, пока не стали достоянием общественности, но экономическая сторона дела уже служит поводом для гордости специалистов-электронщиков. По словам представителей «Локхид-Мартин», один новый аппарат с датчиками будет стоить чуть более тысячи долларов, что по современным меркам не такая уж большая цена для подобного оборудования. Также, благодаря применению перезаряжаемых аккумуляторов, удастся значительно увеличить срок службы. В погоне за удешевлением прибора, инженеры решили использовать уже освоенные в производстве литий-ионные аккумуляторы, подобные тем, что используются в гражданской электронике. Выбранная для нового аппарата модель аккумулятора уже прошла испытания, где была перезаряжена 80 тысяч раз. Конечно, вряд ли электроника самого «шпионского камня» проживет такое количество циклов перезарядки, но, как утверждают в Lockheed Martin, свои 20 лет аппарат проработает без замены аккумулятора и электронных компонентов.

Примечательно, что «Локхид-Мартин» является не единственной компанией, занимающейся созданием такой аппаратуры. Camgian Microsystems не так давно представила миниатюрную радиолокационную установку, оснащенную фазированной антенной решеткой. Дальность действия этой РЛС не превышает нескольких десятков метров, но даже на максимальном расстоянии она способна отличить автомобиль от пешехода, а легковушку от грузовика. На данный момент разработка Camgian Microsystems не имеет возможности маскироваться под предметы обстановки. Дело в том, что для стабильной работы ей нужен либо внешний источник энергии, либо довольно крупные солнечные батареи. Заявленный срок службы микро-РЛС такой же, как и у сейсмоакустических датчиков «Локхид» – более 20 лет.

В будущем оба типа маскируемых датчиков будут использоваться для контроля за перемещениями в определенных районах, а также при подготовке к операциям. Главное преимущество разведывательного применения этой аппаратуры кроется в том, что датчики можно «рассеять» с беспилотного летательного аппарата и необходимая информация будет добыта без риска потери людей-разведчиков. При надобности приборы можно будет собрать и использовать снова.

По материалам сайтов:
http://cnews.ru/
http://lockheedmartin.com/
http://camgian.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. Игорек 1 июня 2012 09:11
    Нам бы такие "камни" на СК для слежки за лесными братьями,израильтяне давно такие камни используют для слежки за арабами,арабы один раз нашли такой "камень"

    Еще не забылся скандал 2006 года с английским прибором для передачи разведывательной информации, замаскированным под камень.


    Сравнение неуместно,так как предназначение "камней" разные.
    Да и следить можно постоянно за вражескими военными базами онлайн.
    Игорек
    1. фидель 1 июня 2012 11:23
      Идеальное средство для борьбы с плохими парнями laughing
      Российский ВПК отстал в области электроники на десятки лет, поэтому в России подобное невозможно . Тем более жизнь и здоровье российского солдата - копеечное, поэтому остаётся только фантазировать и удивлятся "тупости" американцев lol
      фидель
      1. Вот Блин 1 июня 2012 12:46
        Страстно но в интернете много фото американских солдат инвалидов(без рук,ног),что на них амеры решили сэкономить?
        средство для борьбы с плохими парнями

        Так что плохие парни очень удачно огрызаются и электронные навороты амерам не помогают.
        Вот Блин
        1. teves 1 июня 2012 13:11
          Вот Блин,
          тебе показать фото гробов и инвалидов со стороны российских силовиков идущих еженедельно с солнечного Кавказа?
          Почему-же их вообще нет на данном сайте?
          Может ими полюбуемся?
          teves
          1. Вот Блин 1 июня 2012 13:23
            Может ими полюбуемся?

            Мне не доставляет удовольствие чужие слезы и беды.А твоё злорадство меня раздражают.Если все так классно как в этом рекламном ролике,то почему гибнут американцы?Красивую картинку и я нарисовать могу.Случаем не разработчик этих камешков?
            Вот Блин
    2. Vas_OK 3 июня 2012 17:05
      Три года назад видел рабочие макеты на испытаниях, откалиброваные на движение машин и человека. Размером оба с тюбик зубной пасты. Технологически очень просты. Разработке на тот момент исполнилось двенадцать лет, а принципы были заимствованны от НДДКР по заказу МО СССР... т.е. "седой давныны"
      Vas_OK
  2. Tirpitz 1 июня 2012 09:48
    Да, техника то что надо. Цена в 1000 за1 шт. смехотворная для такой функциональности.
    Tirpitz
  3. oleg777 1 июня 2012 11:17
    Умно придумано ничего не скажеш,интересно чем наши смогут ответить?
    oleg777
    1. мутАнтонио 1 июня 2012 12:39
      Наши ответили еще в афгане своими "лепесточками" . только функция у них была другая : не подслушивать или подсматривать, а убивать.
      мутАнтонио
      1. luiswoo 2 июня 2012 00:12
        Цитата: мутАнтонио
        Наши ответили еще в афгане своими "лепесточками" . только функция у них была другая : не подслушивать или подсматривать, а убивать.

        Ну почему же, некоторые сначала слушали, а уж потом убивали am Минные поля Охота называются. Чтива про них правда немного: http://desantura.ru/forum/forum36/topic420/
    2. Вот Блин 1 июня 2012 12:49
      Уязвимое место их радиоканал,РЭБ вот наш ответ.
      Вот Блин
      1. Tirpitz 1 июня 2012 15:48
        проблема в том что РЭБ везне не понаставляешь, а камней по 1000 долл. можно огромное количество накидать. Смысл в том что "жертва" даже не догадывается что за ней следят и РЕБ не включает.
        Tirpitz
        1. Вот Блин 1 июня 2012 16:10
          Здравствуй Максим.
          и РЕБ не включает.

          Наши включат.
          Вот Блин
  4. Просто_патриот 1 июня 2012 11:34
    Даа... У нас камни побольше ихних. what
    Просто_патриот
  5. Вот Блин 1 июня 2012 12:57
    Интересно в Афгане есть смена времен года(вот блин Америку открыл laughing ) если осенью его установят,а зимой его откапывать приедут?А срок годности пол года.он сдохнет не доживет до следующего осени.Надо к этой штуке создавать толпу роботов обслуживающих эти устройства.
    Вот Блин
  6. Нурсултан 1 июня 2012 14:44
    И снова они не хотят уходить с чужой территории без информации. когда они перестанут диктовать сему миру что как другим жить лучше бы в своей стране порядок навели
    Нурсултан
    1. Tirpitz 1 июня 2012 15:49
      Кто сильнее (или хитрее), тот и диктует правила. Всегда так было и так будет.
      Tirpitz
    2. gor 2 июня 2012 07:26
      а чего не нравиться что вы не можете диктовать и зубы жуёте от злости я как-то так понимаю.а выводы я делаю читая миролюбивые комменты на этом сайте и всё больше убеждаюсь что сша есть гарант стабильности и хоть какой-то законости в мире.
      и не надо мне рассказывать что ваша политика прямая и честная и без двойных стандартов
      gor
  7. brr1 1 июня 2012 18:01
    Когда то у нас была "Реалия У", если кто помнит, комплект аппаратуры разведывательной. Активно использовался нашими войсками в Афганистане. Датчики могли комплектоваться 200 гр. ТНТ шашкой для неизвлекаемости датчиков. Датчики были сейсмо, аудио помоему. Правда без камуфляжа они были.
  8. pribolt 1 июня 2012 22:02
    Хорошая идея есть чему поучиться, нам бы тоже такое не помешало..
    pribolt
  9. Bear52 2 июня 2012 00:33
    По-моему - интересная статья!"+" Вот только не сказано,предусмотрен ли самоликвидатор?А то ведь интересно было бы нашим инженерам покопаться...в порядке "обмена опытом" smile drinks good
  10. JustMe 4 июня 2012 10:17
    Если на вскидку - сделать такой камушек для наших - он будет обходиться где-то 3000-8000 рублей, стоимость проекта - 200-500т, электроника сейчас стоит копейки, вопрос - корпуса - лить пластмассу дорого - стоимость формы начинается от 100т, возможно проще будет заказать в Китае, возможно потребуется сделать что-то специализированное из первичных датчиков...
    Так что - тут работы - нельзя сказать что немного (я обожаю насыщенную изощренность и профессионализм в проекте), но в целом все реально
    Целесообразно разбить работу на несколько версий и добиться роста показателей в несколько приемов.
    Обычно полный цикл разработки одной Revision у меня был где-то - 1.5 месяца
    1. JustMe 4 июня 2012 10:44
      Что касается РЭБ - стандартное решение - передача сигналов с шумоподобным спектром - тоже - не сильно запутанная вещь и все реализуемо
  11. Gonoriy 22 марта 2015 12:15
    Самое то для уничтожения муслимских террористов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня