Порошенко подписал закон о наказании россиян за нарушение границы

44
Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, вводящий уголовную ответственность для граждан "страны-агрессора" (россиян-прим.) за незаконное пересечение границы страны, следует из сообщения, размещенного на сайте Верховной Рады Украины.

Порошенко подписал закон о наказании россиян за нарушение границы




Как следует из нового закона, принятого Верховной Радой Украины 18 октября этого года, незаконное пересечение украинской границы гражданином страны-агрессора наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. Если такой гражданин с первого раза не понял и попался второй раз или пересек границу группой лиц, то грозит ему лишение свободы от 3 до 5 лет, а если еще и с оружием, то от 5 и до 8 лет лишения свободы. При этом закон действует только в отношении россиян, т.е. граждан страны-агрессора, или других лиц, действующих в интересах государства-агрессора. Незаконным пересечением считается пересечение границы вне пунктов пропуска, без документов или с фальшивыми документами.

Ранее за подобное деяние законодательство Украины предусматривало штраф или административный арест до 15 суток, что и будет действовать в отношении граждан других государств, не относящихся к государству-агрессору (данное определение России принято Верховной Радой в 2015 году).

Закон вступает в силу с момента его опубликования в официальных СМИ Киева.
  • https://www.obozrevatel.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 ноября 2018
    то есть в УК Украины нет уголовного наказания за незаконное пересечение государственной границы, кроме как случая, если нарушитель - гражданин "страны-агрессора"?)
    1. +5
      7 ноября 2018
      Именно так... Административное есть, а для Россиян теперь уголовное.
      1. +4
        7 ноября 2018
        вот интересно, на законодательном уровне Россия для Украины - страна-агрессор. И в то же время параллельно существовал договор о дружбе и сотрудничеству между Россией и Украиной. В веселое время мы живем )))
      2. +5
        7 ноября 2018
        Этот закон подогнан под войну на Донбассе, дабы уже на законных основаниях удерживать людей в тюрьмах. А если пойманный не гражданин России, то он действовал в интересах "страны агрессора".
        Держись Донбасс, этот "жжж" неспроста!

        Ну и как заметил Сергей
        Цитата: spv67

        под действия этого закона попадают россияне посещающие Крым
        1. +2
          7 ноября 2018
          Цитата: Logall
          Этот закон подогнан под войну на Донбассе

          Думается мне, что под посещающих Крым этот закон написали. Вот только как они смогут отслеживать перемещение граждан на внутрироссийской территории, непонятно. Хотя, зачем им доказательства, хватай любого обладателя российского гражданства и за решетку на срок до 3 лет. А уж за Донбасс, там и пожестче что припаяют.
      3. +1
        7 ноября 2018
        Цитата: helmi8
        Именно так... Административное есть, а для Россиян теперь уголовное

        Как всегда пострадают простые люди имеющие родственников на Украине.
        1. +1
          7 ноября 2018
          Цитата: volot-voin
          Как всегда пострадают простые люди имеющие родственников на Украине.

          Вы правы. В жизни случаются разные ситуации, иногда человеку просто необходимо попасть к родственникам и тут уже не будет никакой гарантии, что человек сможет спокойно покинуть территорию Украины, тем более, что доказательной базой там никто заморачиваться не станет, будет тело - будет дело.
    2. +9
      7 ноября 2018
      Цитата: Soho
      то есть в УК Украины нет уголовного наказания за незаконное пересечения границы суверенного государства, кроме как того случая, если нарушитель - гражданин "страны-агрессора"?)

      Есть, но там не уголовная ответственность, а административная, проще говоря штраф.
      Хуже иное, под действия этого закона попадают россияне посещающие Крым, с территории России. Независимо в личных или в служебных целям. И если его данные окажутся в руках СБУ или Погранслужбы Украины, то при пересечении границы Украины, он может быть задержан и подвергнут УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ.
    3. 0
      7 ноября 2018
      Еврофашики ненавидят только русских.
  2. +1
    7 ноября 2018
    арестовывать в Россию приедет?!!!
    1. 0
      7 ноября 2018
      Последствия может, конечно, иметь, но как-то стрёмно бояться этого клоуна.
      Посещал, посещаю и буду посещать!
  3. +5
    7 ноября 2018
    Пора снимать мораторий на смертную казнь и вводить понятие- враг государства. Выносить на референдум кандидатуры, проде этого "героя" статьи, заочно их осуждать, приговаривать и приводить в исполнение даже по месту проживания, там где возможно. В остальных случаях добиваться выдачи любыми средствами или перехватывать в момент перемещение в другое юр.пространство, без срока давности...
    1. +2
      7 ноября 2018
      Пора заканчивать с транзитом и торговлей со страной убивающей русских.
      1. 0
        7 ноября 2018
        Вы предлагаете отступать... а мы уже постоянно в глухой защите. Но невозможно купировать все атаки противника, который не заботиться защитой- он всегда будет вам навязывать инициативу. Пора уже бить, иначе рано или поздно пропустим чувствительный или фатальный удар...
  4. +1
    7 ноября 2018
    Украинский президент Петр Порошенко подписал закон, вводящий уголовную ответственность для граждан "страны-агрессора" (россиян-прим.)


    А войну объявить РФ слабо? Велику украинску батькивщинневскую війну. laughing
  5. +2
    7 ноября 2018
    типа всем тем кто посетил Крым, светит сразу 3 года?
    1. +1
      7 ноября 2018
      Получается что так. Даже доказывать не надо скорее всего.
    2. +2
      7 ноября 2018
      Блин я уже на 15шку накатал, если не больше belay
  6. +6
    7 ноября 2018
    А что же наше правительство? Снова промолчим и сделаем вид ,что это дело только Украины? Параша планомерно и упорно старается оторвать Украину от России и это таки пока у него и его хозяев получается. Я уже говорил,наша внешняя политика в отношении приграничных республик провальна и это доказано 30 годами этой самой политики. Так может пришло время изменить политику в отношении бывших советских республик? И если вводить санкции против киевской хунты,то не шёпотом и осторожно,а так,чтоб украинцы задались вопросом-а нужны ли им эти управленцы с хозяевами их у власти.
    1. -3
      7 ноября 2018
      Цитата: НЕКСУС

      А что же наше правительство?

      Прожевало долг в 12 млрд. долларов (иск к гос. корпорации Газпрём), прожевало содержание в тюрьме экипажа "Норд", прожевало объявление о продаже судна и не представляет, как же быть, если на это судно выдадут документы в Украине? Оно же станет имуществом чужого государства...
    2. +2
      7 ноября 2018
      Абсолютно согласен. Раз нынешняя украинская власть объявила нас агрессором, надо обвинить УкроРейх в геноциде русских, поддержать Донбасс экономическим и военным путём, ввести экономическую блокаду. Еврофашики с голодухи побегут на Запад.
  7. Пристанище идиотов(ВР) ,изрыгнуло очередной, очень "актуальный закон",ибо
    толпы россиян ( и все без, или с поддельными документами) ,ломятся в/на Украину)))
    Справедливости ради,стоит отметить,что наша ГД,тоже умеет плодить " очень необходимые" законы
  8. -9
    7 ноября 2018
    Россия, Белоруссия и Украина - это Русь и некоторые иуды боятся этого воссоединения одного народа.
    Теперь из-за халуёв сионизма; Вальцмана-Порошенко и Тимошенко-Капительман и Гитлера-Шикельгрубера и ленина-Ульянова-Бланка и Карла Маркса он же Мордехай Леви, понятно и очевидно стало всем, как некоторые представители одного народа на земле, разделяют людей по языку и границам, чтобы легко стравливать их.
    1. +2
      7 ноября 2018
      эк вас понесло
  9. +3
    7 ноября 2018
    То есть на всех, кто въезжает в Российский Крым не через 404, автоматически заводится уголовное дело.
    А бумаги то хватит?
    Шутки, шутками. Но гражданам от этого легче не станет, если потом отдыхающих, когда-то бывавших в Крыму, с побережья какой-нибудь Анталии будут пачками выдавать Украине, а там сажать всех поголовно на 3 года.
    1. +1
      7 ноября 2018
      Цитата: kit88
      с побережья какой-нибудь Анталии будут пачками выдавать Украине, а там сажать всех поголовно на 3 года.

      ну это вряд ли
    2. -2
      7 ноября 2018
      Цитата: kit88
      если потом отдыхающих, когда-то бывавших в Крыму, с побережья какой-нибудь Анталии будут пачками выдавать Украине, а там сажать всех поголовно на 3 года.

      Вот это вполне возможно...
      Цитата: Василенко Владимир
      ну это вряд ли

      Вы поезжайте и спросите у тех, кого депортировали в США и обвинили в продаже оружия и хакерских атаках...У Скрипалей спросите...Кто там будет разбираться? Те, которые обвиняют Россию в применении хим. оружия, а сами его не уничтожили (согласно договора), или те, что никак не отвыкнут от фосфорных боеприпасов?
    3. +1
      7 ноября 2018
      Цитата: kit88
      То есть на всех, кто въезжает в Российский Крым не через 404, автоматически заводится уголовное дело.
      А бумаги то хватит?
      Шутки, шутками. Но гражданам от этого легче не станет, если потом отдыхающих, когда-то бывавших в Крыму, с побережья какой-нибудь Анталии будут пачками выдавать Украине, а там сажать всех поголовно на 3 года.

      нет вы не поняли,все россияне посетившие Крым, и въехавшие на территорию Украины будут арестованы,до сего указа их просто депортировали с Украины. Мой друг вернулся с Украины две недели назад и расказал , как в аэропорту семейную пару из России жену пустили, а мужа из за того, что он посещал Крым сразу депортация,а списки у украинских пограничников есть на всех посетивших Крым
  10. -2
    7 ноября 2018
    У нас было весьма лояльное законодательство. Сам проходил когда штраф и административный для россиян. Видимо шаг как "боротьба с агрессором"
    Впрочем в той же РФ куда более строже и давно и без всяких "лоялоностей" к украинцам и прочим...
    1. +5
      7 ноября 2018
      Цитата: Антарес
      У нас было весьма лояльное законодательство.

      У вас много чего раньше было, например авиапромышленность
      Цитата: Антарес
      Видимо шаг как "боротьба с агрессором"

      Так уж и шаг? Всё исподтишка укусить норовите.
      Цитата: Антарес
      к украинцам и прочим...

      то есть для всех, вне зависимости от гражданства!
  11. +2
    7 ноября 2018
    Понятно, шо нас априори в ахресоры записали, так шо ответные меры для не братьев .... шо то типа ..... фантазии не хватает, да и жалко, хотя и НАДО!
    А наших бизнес козлов, которые на их капустку погулять ходють, пора в стойло загонять. Неча им там делать .... но это ж пустые пожелания, я так понимаю, у нас же есть государевы или около того людишки, которые не прочь там туж зелень пощипать!!!
  12. +6
    7 ноября 2018
    Незаконным пересечением считается пересечение границы вне пунктов пропуска

    Это за отдых в Крыму с семьей (группой лиц) на Украине теперь можно получить от 3 х до 5?)
    1. 0
      7 ноября 2018
      Цитата: MoJloT
      Это за отдых в Крыму с семьей (группой лиц) на Украине теперь можно получить от 3 х до 5?)

      Больше двух не собираться! wassat
    2. 0
      7 ноября 2018
      Если нож был с собой.как у меня,то до 8...
  13. 0
    7 ноября 2018
    Невольно опять стучится в памяти ответ на этот "недружественный поступок ".." Тогда в 2014 в самом начале надо было танками им "губы закатывать". Один черт всех собак на нас спустили ну а должны были просто разорвать если бы в Крым не вернулись. Тогда бы на танки не вякнул никто. А теперь кровью гораздо большей обернутся может. Завязнем на Украине сейчас , бармалеев немедленно из Сирии подтянут к Таджикистану.
    1. 0
      7 ноября 2018
      Мы сильно растягивали удовольствие...ну наши властные структуры.Дорастягивались crying
  14. Комментарий был удален.
  15. 0
    7 ноября 2018
    Надо быть реально недалеким человеком, что бы переться в эту опу мира)))
  16. 0
    7 ноября 2018
    Харьков-Белгород, раньше границы вообще не было. По трассе через КПП или через поля нелегально. Так мы из России бензин на Украину возили в начале 90-х. Канистру бензина меняли на 2 бутылки водки (15 денег, не помню уже каких), а дома в Запорожье сдавали оптом по 80 денег за канистру.
  17. +1
    7 ноября 2018
    Даёшь зеркальные меры!!!
  18. Вот было бы интересно России ввести такой закон в 14 году, когда тысячи шумеров, сварившись в южном котле, валили в Россию, с оружием и техникой, когда наши их гнали))
    Помню это время, было горячо. Вот только упырей то отпустили.
  19. +1
    7 ноября 2018
    А давайте пригласим детей украинских депутатов на Ёлку в Кремль? Да пошире в СМИ разгласим.
    1. +1
      8 ноября 2018
      Цитата: Керенский
      А давайте пригласим детей украинских депутатов на Ёлку в Кремль?


      Это. Это-ж.

      Они-же. Да они там на такое гуано изойдут чо мама не горюй.

      Чисто для "подколоть" идея класс good yes

      Кирилл hi
      1. 0
        8 ноября 2018
        Они-же. Да они там на такое гуано изойдут чо мама не горюй.

        Будет готовый сценарий для новогоднего представления. А то воруют Деда Мороза одни и те же фигуранты: Баба-Яга, Кикимора, черти там...
        А тут свежая струя, - задействованы депутаты ВР.

        Ну для Украины сценарий и писать не надо: Шойгу украл ёлку, а Путин подарки... Причём у всех.
  20. 0
    8 ноября 2018
    А что, кто то из россиян еще стремится посетить этот дурдом.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»