Евросоюз платит НАТО за бездействие

8
Европейский союз и НАТО — международные организации, которые определяют политику, экономику и обеспечивают безопасность европейских стран. ЕС выполняет функции экономического и политического регулятора, а НАТО, оборонный союз, по идее должна быть инструментом для обеспечения европейской безопасности. Однако вторая организация не только не выполняет свои обязанности, но и мешает первой выполнять свои.





НАТО называет своей главной целью борьбу с терроризмом. В соответствии с пятой статьей устава нападение на одного из членов альянса приравнивается к нападению на всех, кто состоит в нем. На деле эта статья о коллективной обороне была исполнена всего один раз – после теракта 11 сентября 2001 года в США. На другие же многочисленные и кровавые теракты почти во всех европейских странах за последние 20 лет НАТО никак не реагировала, лишь выражала сочувствие.

Кроме того, НАТО под эгидой США не то что не борется с терроризмом, а, наоборот, способствует его усилению на Ближнем Востоке, в Северной Африке и, вследствие этого, в Европе. Всплеск терроризма в последние десятилетия стал следствием насильственной западной, в частности, американской, политики смены режимов в Ираке, Ливии и Сирии. А крупнейшая операция НАТО в Афганистане против «Талибана» (запрещён в РФ) не увенчалась успехом и создала проблему уже евразийского масштаба.

Все это демонстрирует расхождение между реальными действиями организации и ее декларируемыми целями. Поэтому Евросоюзу, изначально созданному в качестве политического и экономического объединения, приходится теперь заниматься и вопросами безопасности. Для борьбы с терроризмом, наркотиками и нелегальной торговлей оружием была создана единая полицейская служба — Европол, куда входят все страны ЕС.

Чем больше руководство НАТО показывает свою незаинтересованность в оказании помощи в борьбе с терроризмом, тем больше ЕС приходится задумываться над обеспечением безопасности. На днях прошло заседание министров МВД стран ЕС, на котором Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды выступили с инициативой, призывающей создать европейский реестр судебных актов о борьбе с терроризмом в Евроюсте, подразделении судебного сотрудничества ЕС. Это позволит улучшить координацию по противодействию терроризму.

Провал НАТО в борьбе с терроризмом снова и снова заставляет организацию подменять реальную угрозу на мнимую, с которой не так трудно бороться, и ею оказывается Россия, которая, кстати, результативно борется с террористами. В то время как альянс направляет все усилия на Восток, демонстрирует на учениях «способность противостоять российской агрессии», например, в Испании с 2015 года держится четвертый из пяти уровней террористической угрозы. Испания, в свою очередь, многократно обращалась к руководству НАТО с просьбой обеспечить ее защиту от терроризма, но никаких конкретных действий не последовало. И по этой причине Евросоюз вынужден действовать самостоятельно.

Отсюда возникает вопрос: зачем европейским странам вкладывать огромные средства сразу в две организации, если на деле работает только одна?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 ноября 2018
    Отсюда возникает вопрос: зачем европейским странам вкладывать огромные средства сразу в две организации, если на деле работает только одна? ...Европейские страны на этот вопрос не ответят...
    1. +2
      8 ноября 2018
      Тут даже писать ничего не надо - как США скажет, туда Европа и деньги вложит! Какой то мелкий фраер Макрон, верещит про какую то европейскую армию, да и то, видимо, с подачи своих хозяев Ротшильдов, дабы поиметь деньги на ее вооружении, но в реале, и этой европейской армией будут командовать из Пентагона! Так что независимость ЕС это такой же миф, как и путешествие Ясона за золотым руном, причем последнее гораздо более правдоподобно! laughing
    2. 0
      8 ноября 2018
      В НАТО входят страны не входящие в Евросоюз. Отсюда возникает конфликт интересов - армия Европы защищает интересы заокеанских хозяев.
  2. +3
    8 ноября 2018
    Специфика борьбы с терроризмом и так называемая угроза с востока.. это совершенно разное... Так что мухи отдельно..та котлеты отдельно... Если угроза терроризма реальна... То угроза с востока.. это сказки на ночь...
  3. +3
    8 ноября 2018
    Блок НАТО и не задумывался для борьбы с терроризмом. Изначально создаваясь в противовес советскому союзу то есть для ведения полномасштабной войны он (блок НАТО) не может да и не должен изменяться в угоду сию секундных угроз терроризма. Для защиты от терроризма должны работать полиция и разведка, но никак не то чем является на сегодня НАТО. Вопрос о вымышленности угрозы с востока для Европы вообще никак не вяжется с увеличением оборонного бюджета РФ и нашими рассказами о том, что ВС РФ стали сильнее и крепче. Другое дело то, что РФ на данном этапе не склонна к проявлению агрессии в Европе у нас как бы своих проблем хватает. С другой стороны США в прямую тоже не атакуют РФ, однако нам приятно ощущать, что у нас есть сильные ВС РФ и в ОДКБ нам тоже нравиться.
  4. 0
    8 ноября 2018
    Дело ясное, что дело может стать ещё темнее!
    Это их дела, нас по любому туда не приглашали, ни с советами, никак.
  5. 0
    8 ноября 2018

    Кроме того, НАТО под эгидой США не то что не борется с терроризмом, а, наоборот, способствует его усилению на Ближнем Востоке, в Северной Африке и, вследствие этого, в Европе.

    ... аХа, борцуны дальше не куда... laughing
  6. 0
    8 ноября 2018
    Мы говорим НАТО - подразумеваем Сша. Мы говорим об ЕС отлично понимая, кто влияет на его политику и стоит у него за спиной. Поэтому пока есть Сша, Ес будет помалкивать и платить, платить и помалкивать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»