Озвучены три варианта по генсеку ОДКБ после снятия генерала Хачатурова

После снятия с должности генсека ОДКБ генерала Юрия Хачатурова исполняет обязанности главы организации заместитель генерального секретаря Валерий Семериков. Напомним, что освобождение от должности Хачатурова состоялось после обращения армянской стороны. Новые власти Армении возбудили в отношении генерала уголовное дело «за участие в государственном перевороте». Обращает на себя внимание тот факт, что с такими претензиями выступают те, кто сам пришёл к власти в Ереване фактически неконституционным путём.




Журналисты поинтересовались, какие на данный момент кандидатуры рассматриваются на пост генерального секретаря международной организации.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил о том, что вариантов на данный момент три. Первый вариант – сохранение за представляющим Россию Валерием Семериковым поста до 2020 года. Именно в 2020-м году должно было состояться переизбрание генсека «по уставу».

Второй вариант – своего кандидата на пост генерального секретаря уже сейчас предлагает Белоруссия, так как эта страна просто следует за Арменией в алфавитном порядке. И вариант номер три: рассмотрение новой армянской кандидатуры. Именно на третьем варианте настаивает и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, который не скрывает того, что во главе Организации Договора о коллективной безопасности хочет видеть «своего человека».
Использованы фотографии:
http://www.odkb-csto.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Svarog 7 ноября 2018 19:39 Новый
    • 25
    • 8
    +17
    Очень странная организация вроде и есть.. а толку нет..члены этой организации даже не поддержали Крым.. То есть в случае нападения на них, мы отвечаем войной, а они без войны, голову высунуть из окопа боятся.. что же будет, если реальная война?
    1. хрыч 7 ноября 2018 19:44 Новый
      • 22
      • 1
      +21
      Цитата: Svarog
      а толку нет..
      Толку очень много, прежде всего это общее небо, ну, будем честны, небо стран ОДКБ контролирует РФ, также военное сотрудничество никто не отменял и вооружение этих стран, конечно же российское, с российскими стандартами и пр. А политические темы, там признания и пр. - дело второстепенное, эту организацию мало волнуют. Небо - ключевое слово, также на территорию этих стран, хоть некоторые явно немогучие, но злобный сосед не залезет.
      1. kapitan92 7 ноября 2018 20:07 Новый
        • 17
        • 2
        +15
        Цитата: хрыч
        Толку очень много,

        ОДКБ сформировалась в начале 90-х, организация является самодостаточной структурой, способной гарантировать безопасность и стабильность в зоне своей ответственности.
        Не совсем понимаю, почему во главе ОДКБ рассматриваются кандидаты от таких стран как Армения?
        Генсеком ОДКБ должен быть представитель той страны, которая несет на себе бОльшую нагрузку, по финансированию, количеству л/с и техники в этой организации.
        Не могу представить ситуацию, когда натовской структурой в Европе будет руководить представитель Польши или Болгарии.
        1. Yujanin 7 ноября 2018 20:35 Новый
          • 4
          • 0
          +4
          Не совсем понимаю, почему во главе ОДКБ рассматриваются кандидаты от таких стран как Армения?

          Генсеком ОДКБ назначают представителей стран участниц по алфавитному порядку. Армения уже упустила свой шанс, после того как возбудила уголовное дело по отношению Хачатурова.Члены ОДКБ считают этот унизительный акт, как провокацию по отношению к союзникам. По этой же причине они считают, что следующим руководителем ОДКБ раньше времени должен стать представитель от Беларусь. Армения так не думает и настаивает заменить одного армянского представителя на другого. В этом контексте завтра ожидаются бурные обсуждения, хотя изначально уже определен новый генсек в лице генерал полковника Зася.
          1. Татьяна 7 ноября 2018 22:31 Новый
            • 8
            • 1
            +7
            три: рассмотрение новой армянской кандидатуры. Именно на третьем варианте настаивает и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, который не скрывает того, что во главе Организации Договора о коллективной безопасности хочет видеть «своего человека».

            Во-первых. Много чести для Никола Пашиняна, нелегитимно прошедшего в Армении к власти в результате "оранжевого" госпереворота, иметь ещё и "своего человека" в ОДКБ. Причём это будет не иначе как какой-нибудь армянский агент спецслужб США.
            Во-вторых. Именно совершенно очевидно, что проамериканец Пашинян возбудил уголовное преследование генерала Юрия Хачатурова с единственной целью - ловко пропихнув на должность генсека ОДКБ какого-нибудь очередного агента ЦРУ, сдать ОДКБ под контроль Пентагона и госдепа США.

            ИТОГО. Я категорически против политических махинаций Пашиняна в ОДКБ под руководством его кураторов из Вашингтона.
            1. stalki 7 ноября 2018 23:54 Новый
              • 0
              • 3
              -3
              Безопаснее когда ты врага видишь и лицезреешь воочию, рядом, нос к носу, враг не в состоянии расчитывать на внезапность. Это конечно моё субъективное мнение bully
              1. Татьяна 8 ноября 2018 01:18 Новый
                • 5
                • 0
                +5
                Цитата: stalki
                Безопаснее когда ты врага видишь и лицезреешь воочию, рядом, нос к носу, враг не в состоянии расчитывать на внезапность. Это конечно моё субъективное мнение bully

                В том-то и дело, что в данном случае Вы врага-то как раз воочию и не увидите - а вы увидите его марионеток, с которых и взять-то нечего и не о чем с ними договариваться, поскольку сами они ничего не решают. Ибо их хозяин за океаном. А вот военные тайны ОДКБ, раздорные интриги и провокации против его участников ОДКБ люди Пашиняна будут исполнять классно! В этом даже не следует сомневаться.
                И если на это шпионские и диверсионные спецслужбы иностранных государств потратили бы уйму денег и средств, не будь их человека в ОДКБ, то с "человеком Пашиняня" у Вашингтона и Пентагона дела против ОДКБ пойдут совсем дёшево и сердито.
              2. Yujanin 8 ноября 2018 07:09 Новый
                • 0
                • 0
                0
                Безопаснее когда ты врага видишь и лицезреешь воочию, рядом, нос к носу, враг не в состоянии расчитывать на внезапность.

                Этот тезис относится к врагам, а не шпионам. Шпионов лучше сразу обезвредить.
        2. Ныробский 7 ноября 2018 23:49 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Цитата: kapitan92
          Генсеком ОДКБ должен быть представитель той страны, которая несет на себе бОльшую нагрузку, по финансированию, количеству л/с и техники в этой организации.
          Не могу представить ситуацию, когда натовской структурой в Европе будет руководить представитель Польши или Болгарии.

          Йенас Столтенберг - ныне генеральный секретарь НАТО, бывший премьер министр Норвегии. До него был Андерс фог Расмуссен - датчанин. Ныне советник Порошенко.
        3. игорка357 8 ноября 2018 06:29 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Вячеслав,странные у вас мысли, сейчас генсек НАТО Йенс, норг...не думаю что Норвегия тащит НАТО..)))), что тут такого удивительного, Поляки еще русофобней него будут,так что НАТО только на руку такие генсеки!!!
          1. kapitan92 8 ноября 2018 16:42 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Игорь, hi В НАТО нет назначений в Генсеки согласно алфавита, как в ОДКБ.
            Йенс Столтенберг : Министр торговли и энергетики в 1993—1996 в правительстве Гру Харлем Брундтланд. Министр финансов в 1996—1997 в правительстве Турбьёрна Ягланда.
            Премьер-министр Норвегии в 2000—2001 и 2005—2013 годах. И потом вспомним, что Норвегия в НАТО с 1949г. . Столтенберг стал первым норвежцем на посту главы альянса. Инициатива его выдвижения принадлежала канцлеру Германии Ангеле Меркель. Перед выдвижением кандидатуры Меркель заручилась поддержкой США и Великобритании.
            ОДКБ не НАТО и Генсеком должен быть россиянин .(ИМХО). hi
    2. Logall 7 ноября 2018 19:45 Новый
      • 15
      • 7
      +8
      и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, который не скрывает того, что во главе Организации Договора о коллективной безопасности хочет видеть «своего человека».
      Свой человек - человек запада? Не удивлюсь, если ради этого и было возбуждено дело против Хачатурова... Человек запада во главе ОДКБ? (написал, аж перетряхнуло)
      1. Неплохой 7 ноября 2018 19:49 Новый
        • 12
        • 0
        +12
        Ещё и западного осведомителя нам не хватало.
      2. poquello 7 ноября 2018 21:57 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        Пашинян идёт конкретно лесом, ему бы вообще стоило намекнуть чтобы статус свой в Армении урегулировал перед тем как вообще что-либо заявлять.
    3. предки с Дона 7 ноября 2018 19:46 Новый
      • 7
      • 2
      +5
      Насколько серьезно можно рассчитывать на Армению как на надежного союзника ОДКБ ? или реально можно ожидать удара в спину как вступительного взноса в НАТО. Возвращаясь к внешней политике, насколько дальновидно было ставить полностью на эту республику оставляя в стороне Азербайджан ? по мне так они более адекватные покупатели российского вооружения, по крайней мере честно без кредитов исправно платят.
  2. хрыч 7 ноября 2018 19:40 Новый
    • 15
    • 0
    +15
    Много хочет Пашинян, мало получит. Новость интересная пришла внезапно. АУГ США, впервые за многие годы залезший к краешку Арктики, раньше срока бежит с учений у Норвегии, Йоулупукки снегом их напугал до ужаса. Назовем демарш, с демонстрацией силы у нашей Арктики - позорным провалом. wassat
    1. bouncyhunter 7 ноября 2018 19:49 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Хотеть не вредно ... wink Амбиции - это хорошо . Но всему своё время и своё место в этом мире . yes
      1. cniza 7 ноября 2018 20:47 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        Сложно это все , в очень "веселое" время мы живем. Паша ! hi
        1. bouncyhunter 7 ноября 2018 20:55 Новый
          • 7
          • 0
          +7
          Это точно , Витя ! hi Причём эта "веселушня" ничего весёлого на самом деле не представляет , скорее наоборот . Но разве это волнует кукловодов из-за лужи ? negative
          1. poquello 7 ноября 2018 22:15 Новый
            • 6
            • 0
            +6
            Цитата: bouncyhunter
            Но разве это волнует кукловодов из-за лужи ?

            Привет, пущщай пыжатся - мобыть лопнут.
            1. bouncyhunter 7 ноября 2018 22:18 Новый
              • 6
              • 0
              +6
              Взаимно hi
              Цитата: poquello
              пущщай пыжатся - мобыть лопнут.

              По всем законам резинорастяжения уже давно должны были это сделать . Да вот всё никак , к глубочайшему моему сожалению ...
    2. poquello 7 ноября 2018 22:10 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Цитата: хрыч
      Много хочет Пашинян, мало получит. Новость интересная пришла внезапно. АУГ США, впервые за многие годы залезший к краешку Арктики, раньше срока бежит с учений у Норвегии, Йоулупукки снегом их напугал до ужаса. Назовем демарш, с демонстрацией силы у нашей Арктики - позорным провалом. wassat

      да они там галоши порастеряли, авианосец говорят "у нас хоть куда", а галоши жалко, плавають плохо, теряются
  3. konstantin68 7 ноября 2018 19:41 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Доиграется Пашинян. Ну ничего,азербайджанцы ему быстро объяснят,кто в доме хозяин. Пока существовал баланс Азербайджан+Турция против Армения +Россия,система была в равновесии. Пусть попытается убрать РФ из своей чаши весов. Кстати,я думаю,что именно этот фактор препятствует развитию "украинского сценария" в Армении.
  4. Серый брат 7 ноября 2018 19:43 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    А кто там отделение мелиции захватывал и заложников брал? Неужели герои рыволюции? laughing

    Интересно, что сейчас с этими отличными парнями? Получили ли они звание Героя Армении?
    1. Yujanin 7 ноября 2018 20:40 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      В добавок эти террористы создали партию и баллотируются в парламент Армении. Общеизвестный бандеровец Свитальский уже этих нацистов поддержал. https://www.aravot-ru.am/2018/11/06/289599/
  5. Громобой 7 ноября 2018 19:54 Новый
    • 10
    • 1
    +9
    Считаю полной дичью,если такую организацию будет возглавлять не российский генерал.
    Мы несём основной груз по организации взаимодействия с остальными союзниками,продаём по внутренним ценам или передаём оружие.Поэтому штаб должен быть в Москве.
  6. Лара Крофт 7 ноября 2018 19:56 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    В соответствии с абз.2 ст.17 Устава ОДКБ Генеральный секретарь назначается решением Совета сроком на три года по представлению СМИД из числа граждан государств – членов.
    http://www.odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=124
    Досрочная замена председателя в случае его смены (смерти, болезни) регулируется скорее всего отдельным протоколом к данной статье.
  7. Комментарий был удален.
  8. Berkut24 7 ноября 2018 20:20 Новый
    • 1
    • 1
    0
    И вариант номер три: рассмотрение новой армянской кандидатуры.

    А вот это уже не вариант. Я бы вообще до 20-го года приостановил членство Армении в ОДКБ.
  9. SS-18 Satan 7 ноября 2018 21:11 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    ОДКБ звучит гордо. но нет гордости за этих"членов". вроде вместе,вроде. но как доходит до дела.. Крым,АбхазияЮ.Осетия, сейчас Сирия. и что? вы ОДКБистов рядом с нашими бойцами видели?. как всегда. Мы для них,но никак они для нас.
    1. Касым 7 ноября 2018 22:09 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      Думаю, что надо посмотреть на состояние ВС стран ОДКБ. Многие просто на "подсосе" и кроме солдат выставить-то нечего - киргизы, армяне и таджики. У Минска вечные финансовые проблемы. У казахстанцев началось перевооружение, но пока по пальцам можно пересчитать то, что можно на поле боя выставить. 8 Су-30СМ (пишут, что некоторые уже на приколе из-за нехватки запчастей) и несколько Ми-35М (недавно 4 Ми-35М замечены под Алма-Атой в Первомайском - на этот год законтрактованы были).
      Непризнанные республики. Тут надо смотреть на то давление, которое Запад оказывает на страны ЕАЭС. У РК 22 млрд. арестовывали из-за надуманного предлога. Даже ВВП пришлось публично об этом давлении говорить. Базы на Каспии "требовали" - ответом было подписание прикаспийской пятеркой договора о Каспии. Кредиты не дают, хотя по инвестиционному климату дают отличные оценки (маленький госдолг и госрезервы, налоги и инфраструктура). Обещают все блага за разрыв отношений с РФ и ЕАЭС. Они санкции на Иран наложили, а мы ж\д коридор Юг-Север с Индией, Ираном, Туркменией, Казахстаном и Россией до конца года тестировать собрались (пару лет назад ветка РК-Туркмения-Иран была построена). США поддерживают проект ч\з Афган и согласовывали с РК и ЦА, но мы другой построили. США против торговли в нацвалюте, но РК первый начал продавать нефть в КНР за юани (правда объемы пока маленькие). США нос воротят от Шелкового Пути, но в РК его построили (осталось автобан достроить в Алма-Атинской области), ж\д работают на всех парах (контейнерные перевозки увеличиваются почти в 2 раза каждый год). Так что тут идет свое "противостояние". hi
    2. SS-18 Satan 8 ноября 2018 19:28 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      а вот и сюрприз)
      "В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждалась идея пригласить президента Азербайджана Ильхама Алиева на саммит в Астане в качестве гостя, сообщили “Ъ” два источника, участвовавших в подготовке заседания Совета коллективной безопасности.

      По словам собеседников “Ъ”, эту идею высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и поддержали некоторые другие лидеры, среди которых называют белорусского президента Александра Лукашенко. Ильхам Алиев, отмечают источники, был готов посетить Астану, но против этой идеи выступила армянская сторона."
  10. Борис Иванов 7 ноября 2018 21:16 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    по мне.. надо бы членство Армении времмено приостановить, и пригласить Азербайджан и Узбекистан в ОДКБ.
    1. Oquzyurd 8 ноября 2018 00:48 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Азербайджану с миром или войной надо возвращать оккупированные Арменией территории.После,Азербайджан может быть не только в составе ОДКБ,но еще может наряду с Россией быть главным донором этой организации.Наш народ ждет от РФ серьезных шагов в решении вопроса наших оккупированных территорий.Это очень укрепит позиции РФ на Кавказе и в трех мусульманских странах региона в целом.Это исторический шанс в наше быстротечное время.
      1. Yujanin 8 ноября 2018 07:23 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Азербайджану с миром или войной надо возвращать оккупированные Арменией территории.После,Азербайджан может быть не только в составе ОДКБ

        Скорее всего сначала Азербайджан вступит в ОДКБ, а потом начнутся освободительные мероприятия. Примерно как турки освободили пол Кипра, а НАТО не смогла вмешаться из-за того, что обе стороны являлись членами НАТО. Лично я предвижу такую сценарию. По этой же причине сегодня Пашиняну в Астане откажут, что бы Армения в будущем не смогла помешать вступлению Азербайджана в ОДКБ.
        1. Yeraz 8 ноября 2018 12:48 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Yujanin
          По этой же причине сегодня Пашиняну в Астане откажут, что бы Армения в будущем не смогла помешать вступлению Азербайджана в ОДКБ.

          а как пост генсека влияет на отказ??армения,как страна использует свое вето и все.
          Другой вопрос их могут поставить в такое положение,что они примут вынужденно это и отмажутся мол мы за мир,нахождение Азербайджана не даст ей провести атаку и это еще одна площадка для контактов с целью мирного решения.
        2. Oquzyurd 8 ноября 2018 13:15 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Опасная сценария.Наша борьба не за 7 районов,а за Ханкенди.Армяне держат 7 районов в заложниках(потом еще хотят доказывать,что они не террористы)на юридический обмен на Ханкенди,за НК.Если сначала вступит в ОДКБ,то может быть получим 5-7 районов,но не НК.Все горлопаны-политологи "проазербайджанские"трубят об этом давно,типа,внедряя в общественное сознание.Мы и без ОДКБ могли,если так.Разве наша 30 летняя борьба ради этого?После прихода Пашиняна вопрос стоит для РФ,или прозападная Армения,или все еще надеющийся на Россию,Азербайджан.Сейчас перед сложным вопросом,честно говоря,не Азербайджан,а РФ.
  11. Proton 7 ноября 2018 21:21 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    С такими союзниками и врагов по большому счету не надо request
  12. Vikmay16 7 ноября 2018 21:23 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян везде хочет поставить своих людей с помощью западных партнеров. Понятно откуда уши растут.
  13. В связи с событиями по смене власти,в Армении, новому правительству необходимо сначала НА ДЕЛЕ доказать свою приверженность принципам ОДКБ и желание присутствовать в организации, а уже потом претендовать на "председательство"
    А может, этот спорный момент, служит предлогом,для выхода?
    1. Yujanin 8 ноября 2018 07:29 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      А может, этот спорный момент, служит предлогом,для выхода?

      Скорее всего так и будет. Посмотрим что заявит Пашинян после казахстанской встречи ОДКБ
  14. Комментарий был удален.