Военное обозрение

Карабин ORSIS-K15 «Брат»

26
Универсальный тактический самозарядный карабин ORSIS-K15 «Брат» является одной из новинок российской оружейной компании ORSIS. Карабин был впервые представлен публике на оружейной выставке ARMS and Hunting 2017 в Москве. Также в феврале 2018 года компания провела презентацию новинки в салоне ORSIS, после чего демонстрировала на многих выставках, в том числе IWA 2018 в Нюрнберге в марте 2018 года и Defexpo India – 2018 в Индии в апреле текущего года. Производитель позиционирует данный карабин как гражданское оружие, предназначенное для охоты и спортивной стрельбы.


Не исключено, что со временем данный образец российского стрелкового оружия заинтересует и представителей силовых ведомств, неслучайно карабин регулярно выставляется и на оборонных выставках. Заявленные производителем эксплуатационные характеристики карабина, также не исключают его использования военными. В ORSIS уверяют, что карабин в состоянии работать в диапазоне температур от +50 до -50 градусов Цельсия, а также в специальных условиях: дождь, снег, грязь, песок не должны стать особой помехой для стрелка.

Компоновочно карабин базируется на платформе AR-15, но имеется и ряд существенных конструктивных отличий, включая двухпозиционный газовый регулятор, применение газового двигателя с коротким ходом газового поршня, поворотный затвор с двумя боевыми упорами. Металлические детали карабина «Брат» изготовлены из алюминиевых сплавов и высокопрочных конструкционных сталей, а пластмассовые элементы – из стеклонаполнненного полиамида. Применение в конструкции подобных материалов делает карабин достаточно легким и надежным в эксплуатации.


Запирание затвора карабина ORSIS-K15 осуществляется с поворотом на два боевых упора, при этом конструкция обеспечивает жесткое отражение стреляной гильзы. Допускается установка рукоятки перезаряжания оружия как с правой, так и с левой стороны, по желанию стрелка (базовая комплектация – правосторонняя группа (правая/правый порт). В конструкции карабина использован двухсторонний двухпозиционный предохранитель (огонь и предохранение); имеется планка типа Пикатинни для монтажа современных оптических прицелов и тактического обвеса; шахта унифицирована под магазины компании MAGPUL; двухпозиционный газоотводный двигатель с возможностью регулировки.

Помимо всего перечисленного выше к конструктивным особенностям нового карабина компании ORSIS относится то, что существует возможность установки на оружие прикладов разных конструкций с использованием дополнительного переходника (телескопические, складные или жесткие). В зависимости от комплектации оружия на карабин ставится одно- или двухсторонняя кнопка сброса магазина. Посадочное место на дульной части ствола карабина «Брат» унифицировано с карабинами популярной во всем мире серии AR.

Как рассказал агентству РИА Новости стрелок-испытатель компании ORSIS Дмитрий Кузнецов, главное ноу-хау компании – технология обработки ствола. «Есть три метода: ковка, дорнование и метод однопроходного резания. Большинство наших конкурентов на рынке стрелкового оружия используют первые два метода, в ORSIS же решили остановиться на третьем методе. Специальный резец, который называется шпалером, за каждый проход через канал ствола обрабатывает один нарез. Всего необходимо порядка 80-100 проходов шпалера. Данная технология позволяет российскому производителю высокоточного оружия получить на выходе практически идеальную геометрию канала ствола, а это, в свою очередь, положительным образом влияет на кучность и точность оружия при стрельбе».


Заявленная кучность стрельбы для карабина ORSIS-К15 «Брат» на дистанции 100 метров не превышает одной угловой минуты (MOA — Minute of angle), это очень хорошее значение для гражданского полуавтоматического оружия. Проще говоря, если подготовленный стрелок выпустит весь магазин карабина в одну точку, то расстояние между самыми удаленными друг от друга пробоинами на мишени должно составить всего 2,9 сантиметра. Для полуавтоматического карабина, который в версии для спортивной стрельбы обладает стволом длиной всего 405 мм, это выдающийся результат.

«Не менее важна для любого профессионального стрелка – не важно военный он или гражданский – возможность настройки карабина под себя – поясняет Дмитрий Кузнецов – у ORSIS-К15 с возможностью тюнинга все в порядке. На крышке ствольной коробки карабина имеется планка типа Пикатинни, предназначенная для монтажа различных современных прицелов. Сама ствольная коробка оружия выполнена из двух частей по типу карабинов серии AR – благодаря такому решению прицельные приспособления при чистке и разборке оружия можно не снимать. Рукоятка затвора карабина «Брат» по желанию заказчика может быть установлена слева или справа. Предохранитель карабина также двусторонний. Приклад регулируемый, однако имеется возможность установить любой другой на свой вкус. Это же относится и к дульному тормозу-компенсатору». В базовой комплектации используется дульный тормоз-компенсатор ORSIS модели 008.

Корреспондент РИА Новости, опробовавший карабин К-15 в деле и никогда прежде не стрелявший из снайперского оружия, отметил, что данная модель произвела на него откровенно приятные впечатления. По его словам, ORSIS-K15 «Брат» эргономичен, «ухватист» и, как всё по-настоящему качественное оружие, красив. При этом он отметил внушительный вес карабина – более 5 кг с установленным оптическим прицелом. Для неподготовленного человека тяжеловато, хотя для снайперского оружия это не считается недостатком, так как стрельба ведется обычно с упора или с коротких сошек, расположенных под цевьем. Также большой вес оружия частично компенсирует отдачу при выстреле.


Для карабина ORSIS-K15 «Брат» производителем заявлена цена от 200 000 рублей в базовой комплектации. Цена достаточно «кусачая», на рынке гражданского оружия представлено большое количество полуавтоматических карабинов гораздо меньшей стоимости, но большинство из них значительно уступают «Брату» в точности и кучности стрельбы. О поступлении универсального тактического самозарядного карабина под патрон 7,62х51 мм (.308 Win) в продажу, компания ORSIS сообщила в конце января 2018 года. В сообщении указывалось, что 200 000 рублей цена для первых 100 экземпляров карабина, также первым 100 покупателям новинки компания обещала приятные бонусы. В базовой комплектации клиентам доступен карабин с черным коррозионностойким покрытием Cerakote – Black Graphite.

Тактико-технические характеристики ORSIS-K15 «Брат» (данные официального сайт):
Калибр – .308 Win (7,62х51).
Длина ствола – 508 мм (охотничье исполнение), 405 мм (спортивное исполнение).
Количество нарезов – 4 шт.
Усилие спуска – 2,5 кгс (охотничье исполнение), 1,5 кгс (спортивное исполнение).
Длина в разложенном состоянии – 1090 мм.
Длина в сложенном состоянии – 840 мм (только для спортивного исполнения).
Масса с пустым магазином без оптического прицела – не более 5 кг.
Заявленная кучность стрельбы на 100 метров – не более 1-1,5 МОА.
Вместимость магазина – 10 патронов.
Эффективная дистанция стрельбы – 800 м.

Источники информации:
http://www.orsis.com
https://ria.ru/defense_safety/20181031/1531799126.html
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/orsis-k-15-brat-novaya-samozaryadnaya-vintovka
Автор:
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. алекс-сп
    алекс-сп 8 ноября 2018 06:33
    +3
    Красивое оружие. Но тяжеловат будет для охотничьего карабина, что по весу, что по цене.
    1. sergo1914
      sergo1914 8 ноября 2018 08:06
      +2
      Цитата: алекс-сп
      Красивое оружие. Но тяжеловат будет для охотничьего карабина, что по весу, что по цене.


      Тяжеловат? В качестве охотничьего продают ДП-27, переделанный на одиночную стрельбу. Вот кто тяжеловат.
      1. алекс-сп
        алекс-сп 8 ноября 2018 08:45
        +4
        слышал, что что максимы покупают, да и охотиться с ними пытаются, просто дураков хватает везде.
        1. mark1
          mark1 8 ноября 2018 14:27
          +1
          Цитата: алекс-сп
          слышал, что что максимы покупают, да и охотиться с ними пытаются,

          Да уж чего там - миномет "Василек" главное не забыть водяры побольше...
    2. vkl.47
      vkl.47 8 ноября 2018 10:20
      +1
      Хеклер и Кох чем то напомнил
      1. Кукуруза
        Кукуруза 8 ноября 2018 16:10
        +2
        Совершенно верно. Внешне и по конструкции много общего с HK417.
  2. mark1
    mark1 8 ноября 2018 06:48
    +12
    200 000... не брат он мне.
  3. Pivot
    Pivot 8 ноября 2018 08:53
    +4
    Оружие однозначно для ценителей, поэтому ценник высоковат, хотя с чем сравнивать новый айфон далеко за сотню стоит, а из него не постреляешь.
    1. mark1
      mark1 8 ноября 2018 14:23
      +3
      Цитата: Pivot
      Оружие однозначно для ценителей

      оружие для "самозанятых" мокрушников или распонтованных коллекционеров которым деньги девать некуда а спасти чью то жизнь (вылечить) ума не хватает
  4. prior
    prior 8 ноября 2018 09:45
    +5
    Как оружие, может быть и ничего. Но название "Брат" звучит цинично.
    - Ничего личного "брат", но тебе только пуля.
  5. Curious
    Curious 8 ноября 2018 09:55
    +2
    Интересно, кто то из авторов, пишущих об оружии на сайте, может обьяснить, что значит "тактический" карабин?
    1. dvina71
      dvina71 8 ноября 2018 11:12
      +3
      Цитата: Curious
      тактический" карабин

      НУ видимо тут как в ракетной градуировке. До 500км тактические до 12.000 стратегические.. Хотя конечно это все условно. 800м - это тактическая дистанция.
    2. uskrabut
      uskrabut 8 ноября 2018 11:14
      +2
      Цитата: Curious
      "тактический" карабин?

      wassat странно, что не стратегический, по цене больше подходит
    3. bunta
      bunta 8 ноября 2018 19:40
      +4
      Цитата: Curious
      что значит "тактический" карабин?

      и почему "карабин"?
      1. Curious
        Curious 8 ноября 2018 19:56
        +3
        Это второй сложный вопрос.
        1. пищак
          пищак 8 ноября 2018 20:44
          +2
          Цитата: Curious
          Это второй сложный вопрос.

          hi Браво, коллеги Bunta и Curious! good Вы сделали этот мой вечер!))) yes
    4. user1212
      user1212 9 ноября 2018 05:01
      0
      Цитата: Curious
      что значит "тактический" карабин?

      Как у нас не знаю, а на Западе "тактический" означает что над ним больше работал дизайнер/маркетолог, а инженер-оружейник меньше вмешивался в процесс
  6. Korax71
    Korax71 8 ноября 2018 10:03
    +4
    Ну молодцы!в принципе взяли все самое интересное и хорошее и скомпоновали в довольно интересную машинку.и по эргономике и по качеству.что цена кусачая,конечно можно назвать недостатком.но можно удешевить-изготавливать свол методом ротационной ковки.еще хорошо б освоить изготовление запирание канала ствола на 7 боевых упоров,небольшой,но прирост кучности боя даст.два упора могут обеспечить кучность при сопряжении площади не менее 70%на упор,а это технологически довольно непросто обеспечить.и по поводу материала статьи,то есть еще метод электрохимическогг травления.он довольно распространен в России.таким образом изготавливались стволы даже для малокалиберной артиллерии.ну и изготовление нарезов шпалером дает высокий класс чистоты поверхности,что после шлифовки благоприятно скажется на качестве хромирование канала ствола good
  7. san4es
    san4es 8 ноября 2018 11:41
    +2
    hi Высокоточной полуавтоматический карабин К-15 Брат в калибре .308 Win - новейшая разработка российской компании Орсис – ООО Промтехнология. Карабин использует принцип работы автоматики, построенной на отводе пороховых газов на короткий поршень. Новый карабин использует боеприпас .308 Winchester
    Помимо гражданской версии планируется выпуск и военной версии карабина в формате автомата, пулемета и снайперской винтовки для нужд силовых структур. soldier
  8. Usher
    Usher 8 ноября 2018 18:07
    0
    Для чего он? У нас что стреляют в друг друга? Для ЧОПа? Для охотников? Для кого он?
    Я не понимаю гражданских людей, которые покупают какие "боевые" ножи, всякие Зигзауэры, беретты, вы что на Диком Западе что ли? Денег и время девать некуда, что бы наряжаться в военное и ходить по улицам?
    1. Консервативен
      Консервативен 10 ноября 2018 00:32
      -2
      раньше в домах висели боевые топоры и мечи, сейчас мужчина хочет более совершенное оружие. в стране много служивших, очень много тех кто отдал по 25 лет армии. Очень много династий военных. Страна проходит одну кровавую мясорубку за другой на протяжении всей своей истории. В этой стране вообще всегда было много воинов. Так что это гены. Первобытное. Это сама суть человека.Так что упреки не к месту.

      Главное использовать все по уму, а не по синей дыне.
  9. пищак
    пищак 8 ноября 2018 21:19
    -1
    В принципе, на 100 метров из армейского( в меру расстрелянного и разогретого предыдущими стрелками) АКМ, стреляя С УПОРА, обычными( из тут же, на стрельбище, открытого армейского цинка) валовыми советскими патронами 7.62х39 мм обр. 1943 года со стальной лакированной гильзой, у меня( и не думаю, что был уникален-многие так стреляли) всегда получалась такая( или почти такая) кучность в центре грудной мишени smile , из обычного советского серийного АКМ со штатным открытым прицелом! С серийным дорнованным и хромированным каналом ствола! С оптическим прицелом, может и лучше бы попадал( но мне на 100 метров вполне хватало и открытого прицела!)?! winked
    То есть, делаю для себя вывод, что мегадороженный "Брат" со "скобленным шпалером" стволом, без "оптики" и патронов весящий под пять кило, по своим ГЛАВНЫМ потребительским качествам, в МОИХ глазах( имхо никому не навязываю! smile ) ничего не стоит перед серийным, тысячу раз проверенным и надёжным, относительно( "орсисовского") "легким, как пушинка", советским Автоматом Калашникова Модернизированным 1960-70 х годов выпуска безо всяких эксклюзивных "понтонаворотов"! wink
    1. dvina71
      dvina71 8 ноября 2018 22:51
      +1
      Цитата: пищак
      всегда получалась такая( или почти такая) кучность в центре грудной мишени

      Не..одну угловую,да еще 7.62..тут хоть трижды оптика..чисто технически не получится,даже зажав ствол в станок.
      1. пищак
        пищак 8 ноября 2018 23:17
        0
        hi Гораздо кучнее, одиночными 7.62х39 мм, чем в видео товарища Санчеса, где стрельба из "Брата( ну и оружейное "названьице", долго они думали и чем, пока так своё детище назвали?!) с сошек и с оптическим прицелом! yes Понятно, что сошки на столике не дают той устойчивости, какую даёт мешочек с песком под опорной кистью( я всегда автомат держал за цевьё, а не за магазин-так привык ещё с пневматической винтовки в тире). 100 метров-это же детская дистанция-у меня в молодости было "суперострое" зрение, это уже много после пошли последствия травм и возрастные изменения, особенно сказалось воздействие компьютерного экрана после начала эры Интернета! smile
        Бывало, что из трёх пробоин-две десятки рядом и девятка в отрыве, сантиметра на три-значит чуть поддёрнул спуск.
        А из АКС-74 много стрелял, в основном короткими очередями-там уже не смотрел( "трассера", конечно, видно куда попадают smile ), но у него и пули летят настильнее гораздо-если бы не его резкий звук( а особенно соседская стрельба глушит-даже мои, привычные с детства к громким выстрелам, уши-не выдерживали, от АК-74 очень болели request ), то малокалиберный "Калашников" по меткости стрельбы мне даже больше нравился!
  10. Александр Х
    Александр Х 27 декабря 2018 19:14
    0
    Отличный карабин. Не знаю другого полуавтоматического карабина российского производства, который дает уверенную 1 МОА. Жаль в статье не написано в какой серии она получена...Ну. а если 1,5 МОА, то ЦКИБовские Беркуты дают "кисть" в смысле кучу из 5ти выстрелов. Причем патронами 7,62х54.
  11. Shelest2000
    Shelest2000 5 февраля 2019 19:21
    0
    При такой мажористой цене...
    Я на тебе никогда не женюсь... (с)
  12. Комментарий был удален.