Талибы начали новую операцию в районе Газни

9
По сообщениям «Афганского телеграфного агентства» ("AfTAG"), уже двое суток сторонники запрещённого в России исламистского движения «Талибан» ведут скоординированные атаки в афганской провинции Газни.

Новое наступление моджахеддинов началось, можно сказать, классически – неожиданно для правительственных сил и очень быстро, чтобы не подставиться под удары авиации и не утратить силу эффекта внезапности. Ранним утром в среду, 7 ноября 2018 года, несколько отрядов боевиков атаковали Джагорский район провинции Газни, считавшийся одним из главных оплотов официального кабульского правительства.



На первом этапе наступления небольшие группы талибов, не обнаруженные ни наземной, ни авиаразведкой, сбили несколько контрольно-пропускных пунктов и, наращивая силу наступления, стали охватывать правительственные подразделения в кольцо.

Талибы начали новую операцию в районе Газни


Надо отдать должное боевикам: судя по всему, они пока весьма умело вводили в бой свои силы, при этом отлично маскируясь на местности и не выдавая расположение своих главных сил, тогда как афганские силы безопасности, по крайней мере на первом этапе, ничего, кроме как не особенно эффективной и заведомо обречённой обороны разбросанных опорных пунктов, предложить не смогли.

По предварительным данным, в настоящее время, после прибытия значительных подкреплений из соседних провинций, афганским силовикам удалось пока приостановить наступление моджахеддинов, однако выбить их с занятых территорий пока не представляется возможным.

Между тем ряд депутатов парламента провинции Газни предъявили обвинения кабульской власти в преступном бездействии. Эта группа депутатов официально заявила, что они неоднократно уведомляли центральное правительство и военное руководство страны о росте угрозы нападения на провинцию, получая информацию от местного населения, и просили перебросить в угрожаемый район дополнительные силы.

Однако в очередной раз официальное афганское военное руководство в Кабуле отвергло подобные предложения, посчитав их дезинформацией, исходящей от талибов с целью ослабить соседние районы, на которые якобы и предполагалось нападение. И именно численная и качественная недостаточность правительственных сил при одновременной неготовности их к отпору позволили боевикам захватить до 25 блокпостов и опорных пунктов в провинции Газни, где всего 3 месяца назад бушевала одна из крупнейших битв текущей афганской войны.

По последним данным, на 9 ноября 2018 года, в район боёв стягиваются дополнительные подразделения правительственной афганской армии и по позициям, занятыми талибами, начали действовать национальные афганские ВВС. О какой-либо военной активности подразделений из состава сил НАТО, находящихся в этой стране, информации нет.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      9 ноября 2018
      Надо отдать должное боевикам: судя по всему, они пока весьма умело вводили в бой свои силы, при этом отлично маскируясь на местности и не выдавая расположение своих главных сил,

      ... ну так практики у них - хоть отбавляй...
      1. +2
        9 ноября 2018
        Главное, чтоб америкосам пинка под зад дали.
        1. 0
          11 ноября 2018
          Цитата: Бородач
          Главное, чтоб америкосам пинка под зад дали.

          Это вряд-ли, скорее договорятся и поделят территории, потому-как одного поля ягодки. Что, опять Афган предстоит? Упаси и сохрани.
    2. +2
      9 ноября 2018
      Все таки отдаю должное циничному прагматизму американцев - они тратят деньги на содержание военного контингента в Афганистане, что бы контролировать регион, и они же дают деньги талибам, что бы была веская причина, держать военный контингент в Афганистане... laughing
      1. 0
        9 ноября 2018
        Там за разные задачи отвечают разные ведомства. Судя по всему плохо взаимодействующие, а возможно и конкурирующие. От того такой, под час, непредсказуемый эффект.
    3. +2
      9 ноября 2018
      Скорее всего НАТО и организовало такое "успешное" наступление. Остались в стороне и обеспечили боевиков разведанными. Только цель такого наступления для меня лично немного не понятна.
    4. +1
      9 ноября 2018
      Афганистан, это "кладбище империй" .... опять же ничего нового, все кто туда влез, выметаются в итоги весьма общипанными!
    5. 0
      9 ноября 2018
      Уже несколько поколений выросло которое с малых ногтей учится воевать...вот и результат....
    6. 0
      9 ноября 2018
      С Газни очень плохое сообщение ,если талибы возьмутся серьезно и перережут дорогу. Город не удержать,даже имея авиацию .

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»