Так ли надёжны немецкие варианты автоматов Калашникова?

14
Принято считать, что немцы являются профессионалами в изготовлении оружия. По праву. Изготовление немецкого варианта автомата Калашникова не является исключением.

Производство лицензионных копий советских автоматов Калашникова было запущено на двух заводах в Германской Демократической Республике в 1958 году. Эти автоматы у немцев назывались MPi-K (Mashinenpistole-Kalaschnikow), что с немецкого в виде расшифровки аббревиатуры означало: пистолет-пулемёт Калашникова. Многие эксперты утверждают, что это оружие относилось к разряду крайне надёжного, качественного и практически лишённого недостатков.



Так ли это было на самом деле? В этом вопросе пытаются разобраться технический эксперт «Калашников Media» Владимир Онокой вместе со специалистом по истории АК Константином Подгорновым.

По мнению технического эксперта, немецкие автоматы не так идеальны, как могут показаться. К недостаткам, которые у них всё-таки имеются, он отнёс отсутствие коррозийной стойкости, а также хрупкость пластика, который используется на цевье и ствольной накладке.

Все остальные характеристики немецкого автомата Калашникова говорят о высоком качестве этого оружия. Более подробно о гэдээровских "Калашах" в ролике «Калашников Вокруг Света: Немецкие АК из ГДР».

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      10 ноября 2018 06:14
      Спасибо.
      АК, он и в Германии АК...
      1. +3
        10 ноября 2018 06:44
        Не скажи... всё дело в металле... наши не жалеют... до сих пор... легирующих добавок... а клоны произведённые на западе, конечно лучше чем то, что делают в странах третьего мира, но всё же там "черняшка". Это очень ярко показывают испытания на расплав ствола...
        1. -1
          10 ноября 2018 07:22
          Интересно что по их классификации это пистолет-пулемёт)))))
        2. +2
          10 ноября 2018 09:49
          Калашниковский калаш самый калашный среди калашей. Американцы предпочитают покупать ижевские калаши. Товары от производителя - почти всегда лучше лицензионных.
          1. -1
            10 ноября 2018 10:34
            Копия априори не может быть луче оригинала. Иначе копии Рафаэля будуд стоить дороже оригиналов.
    2. +2
      10 ноября 2018 09:46
      Был как то в Молдове. Общался с военнослужащими Молдовы у них были Калашниковы Румынской сборки.
      Так они говорят , что эти автоматы 2-3 дня не почистил ржавчина вылазит и это без стрельб и в нормальных погодных условиях. Румыны тоже по лицензии делают. А технология изготовления метала другая.
    3. 0
      10 ноября 2018 10:13
      Качество немецкого оружия излишне преувеличено. Там из лучших образцов только пулемёт МG - 38/42, автомат МР-5, "Маузер", как пистолеты (и то под вопросом, так как распиарены со времён нашей Гражданской войны), так и винтовки, плюс пистолеты "Вальтер" и "Парабеллум" и ВСЁ!
      Всё остальное на уровне средних образцов, для примера хотя бы сравнить немецкие G-36, "хеклеры" и другие с нашими же Ак сотой серии и новыми. Сравнение не в пользу немцев по боевым возможностям и надёжности. Хотя надо признать, что чуть красивее нашего будет, но только КРАСИВЕЕ, но не лучше. request
    4. +3
      10 ноября 2018 10:34
      Немецкие, финские, израильские и частично болгарские ак клоны отличаются от оригинала лучшим качеством обработки поверхностей и подгонки деталей. Соответственно в руках держать приятнее и впечатление производят более качественного оружия.
      О ресурсе и надёжности ничего сказать не могу, все сравнительные испытания о которых я знаю проводились производителями клонов и ,естественно , по их результатам клоны намного лучше. Китайцы тоже в свое время заявляли, что их ак лучше оригинала. Цена этого заявления давно известна.
      ПС извините за качество поста, писал с телефона на коротком привале.
    5. +1
      10 ноября 2018 11:17
      Из АК только АК-74 в руках держал.Чёрный пластик,песня а не автомат.Про другие варианты всегда мне поэтому любопытно читать.
      П.С. А ....не,в школе у нас было два старых Калаша.Там классика ---железо и дерево,да и модификация более ранняя.Мы на уроках НВП постоянно практиковались в разборке-сборке на время,от таких ежедневных процедур те наши Калаши прямо блестели,так мы их гладили своими юношескими ручками.
    6. +7
      10 ноября 2018 13:39
      У немцев свои традиции. Одно название танка что стоит - Panzerkampfwagen. То же и со стрелковкой. Знаменитый Шмайсеровский Sturmgewehr-44 наверное самое переименуемое оружие в мире. Прототип первоначально назывался schwere Maschinenpistole, затем Maschinenkarabiner-42. Затем опять вернулись к Maschinenpistole (МР-42/43/44), и в конце-концов появилось название Sturmgewehr-44. Так что ничего удивительного в названии ГДРовских АК нет.
      И по поводу ржавления - тоже традиция, тянущаяся ещё из 30-х годов прошлого века. Старые охотники наверное помня, как ржавели ружья фирмы Зауэр. Это связано с такими примесями, как фосфор и сера.
      Вместо объяснения приведу фрагменты из воспоминаний металлурга Василия Семёновича Емельянова:
      Как-то, просматривая в сталеплавильном цехе программу производства, я увидел в журнале начальника цеха странную, на мой взгляд, запись.

      Для одной марки стали, которая шла на изготовление ружейных стволов, был указан предельно допустимый процент содержания серы и фосфора. Обычно по этим элементам, признаваемым всеми металлургами мира вредными примесями, в инструкциях и указаниях записывается не более 0,025, 0,030 или 0,035 процента и т. д. Но для этой марки Мюллер почему-то записал: «Содержание серы и фосфора – 0,012-0,018 процента». Было бы понятно, если бы он указал: «Не более 0,018 процента». Но был дан и нижний предел – 0,012.

      Почему? Я решил переговорить с мастером.

      – Что вы будете делать, если у вас содержание серы или фосфора будет ниже 0,012 процента?

      – Добавляю, чтобы держать эти элементы в установленных Мюллером пределах, – спокойно ответил мастер.

      Я опешил. В высококачественную сталь умышленно вводить серу и фосфор! Загрязнять сталь примесями, от которых все металлурги мира стараются освободиться!

      – А может быть, все-таки это какое-то недоразумение?

      Мастер, видя, что я нахожусь в замешательстве, показывая пальцем на две аккуратно сложенные около печи кучки какого-то материала, сказал:
      – Вот, на всякий случай приготовил феррофосфор и сернистое железо. Если их содержание окажется ниже установленного предела – придется добавлять.

      – Но зачем вы это делаете?

      Мастер произнес:

      – Заказчик потребовал, а почему – мне неизвестно.

      И вот, просматривая в лаборатории доктора Каллена папки с материалами о проведенных исследованиях, я натолкнулся на письмо, в котором представитель фирмы Круппа сообщал, что заводы Маузера предпочитают сталь заводов Беллера, ибо она лучше полируется, чем крупповская.

      Дальше в письме стояло: «Направляю вам два образца стали – плохо полирующуюся крупповскую и хорошо полирующуюся сталь Беллера. Прошу довести качество стали по всем показателям до качества стали Беллера, иначе мне трудно будет размещать заказы».

      В этой же папке находились результаты анализа присланных образцов, снимки микроструктуры, химический состав, механические свойства. Оба образца были на редкость похожи по всем показателям, кроме содержания серы и фосфора, которых в стали Беллера было больше.

      В своем заключении на основе проведенного исследования доктор Каллен писал: «В сталеплавильном цехе увлеклись, по-видимому, снижением содержания серы и фосфора, что отразилось на том, что металл стал хуже полироваться. Необходимо несколько поднять содержание этих элементов. Как показали сравнения двух образцов, более высокое содержание указанных элементов не отражается на механических свойствах».

      После заключения доктора Каллена в сталеплавильном цехе незамедлительно были приняты меры, что я и увидел в распоряжениях начальника цеха. Завод дорожил своей репутацией и быстро принимал меры к тому, чтобы устранить недовольство потребителей.
    7. Fox
      0
      10 ноября 2018 23:27
      Не знаю как немецкий, а американский клон вроде вполне надежен.
      1. 0
        11 ноября 2018 19:01
        - Вот это акцент! Ну а так то поляк молодец - нашёл свою нишу... хвалит наш АК - хоть и цельносп@жженый.
        1. Fox
          0
          11 ноября 2018 23:35
          Century Arms дофига чего понатырили! smile
          https://www.centuryarms.com/
    8. 0
      3 декабря 2018 11:52
      Цитата: К-50
      0
      Качество немецкого оружия излишне преувеличено.


      До начала 1944-го года качество было великолепным, это потом стало не до него. Имел возможность сравнивать Р.08 и Р.38 разных периодов изготовления. Всё, что выпускалось после 43-го года по качеству в подмётки не годится экземплярам произведённым до и в начале войны.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»