Военное обозрение

«Гроза» Атлантики и русских

24
НАТО стремится вернуть контроль над Атлантикой. На учениях НАТО «Единый трезубец» США рассчитывали продемонстрировать свою мощь и маневренность с помощью авиационной ударной группы ВМС во главе с авианесущим крейсером «Гарри Трумэн». Однако что-то пошло не так.




Популярное норвежское издание «AldriMer», специализирующееся на темах по обороне и безопасности, опубликовало интервью Себастьяна Брунса, специалиста из Центра военно-морской стратегии и безопасности при немецком университете в городе Киле. В нем эксперт заявил о том, что США вынуждено восстановить свой Второй флот «из-за дерзкого поведения России на севере Атлантики».

По мнению знатока американского флота, после окончания «холодной войны» НАТО утратила опыт военно-морского превосходства, и в связи с этим альянсу, прежде всего США, предстоит заново его получить. Начать приобретать этот опыт члены североатлантического братства решили, похоже, на учениях НАТО «Единый трезубец 2018», которые закончились на днях в Норвегии.

Брунс выразил предположение, что привлечение к маневрам американского авианосца «Гарри Трумэн» в Норвежском море может стать хорошим подспорьем для начала установления военно-морского превосходства на Севере. Кроме того, он заявил, что этот авианосец может стать флагманом обновленного Второго американского флота, который будет отвечать за контроль над севером Атлантики. Кстати, такое же мнение неоднократно высказывали американские адмиралы и другие военные.

Однако их мечтам едва ли суждено сбыться. Через два дня после выхода материала стало известно, что авиационная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» покинула учения «Единый трезубец» раньше запланированного времени из-за надвигающегося шторма. А контр-адмирал Джин Блэк, командующий этой группой, даже заявил, что «в ходе учений приходилось все время беспокоиться из-за погоды».

Конечно же, американский командующий, чтобы не прослыть трусом, испугавшимся качки, все же заявил, что самому авианосцу шторм нипочем, а вот сопровождающие его крейсеры и эсминцы могли пострадать. Но о том, что без них авианосец останется беззащитным и станет легкой мишенью для ракетных комплексов «Калибр», крылатой ракеты «Гранит» или для «Кинжала», он что-то не упомянул. А ведь достаточно сделать небольшой крен судна или чуть испортить взлетно-посадочную полосу авианосца, чтобы он стал просто грудой старого и бесполезного металлолома.

Несомненно, что появление АУГ ВМС США на учениях НАТО на Севере призвано «запугать русских» и показать, кто тут в регионе главный. Впрочем, об этом натовцы открыто и заявляют. Но этот трюк здесь не удался, как и в другом регионе – на Ближнем Востоке. В мае эта же авиационная ударная группа прибыла в Средиземное море, чтобы бороться с террористами, хотя удары США начали наносить еще апреле, и то вместе с французами и британцами. Поэтому и здесь авианесущий крейсер должен был запугать, и совсем не Асада или боевиков, а Россию. Такое себе морское пугало получается.

Поэтому флагманом американского Второго флота, вероятнее всего, станет корабль покрупнее, который не испугается шторма. И увидеть мы его сможем на Севере на каких-нибудь учениях уже в следующем году, тем более что на тот же период и запланировано воссоздание американского Второго флота – «грозы Севера и русских».
Автор:
24 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. LSA57
    LSA57 10 ноября 2018 06:22
    +2
    воссоздание американского Второго флота – «грозы Севера и русских».

    "Страшно аж жуть" В. Высоцкий.
    а если опять заштормит, да посильнее? какие то адмиралы пошли, морскоболезненные laughing
    1. gunnerminer
      gunnerminer 10 ноября 2018 07:09
      -2
      Американских адмиралов и старших офицеров массово не сокращали,и -гуманизация- условий службы им не светит.Или нового облика.
    2. макс702
      макс702 10 ноября 2018 11:55
      +2
      тем более что на тот же период и запланировано воссоздание американского Второго флота – «грозы Севера и русских».
      Флот США вообще не является угрозой для России за исключением подводной компоненты, все эти АУГ куча эсминцев никак не повлияют на глобальный расклад сил..Причина проста если начнется что то глобальное между нашими странами то наличие флота ни на что не повлияет.. Флот США это для контроля всяких зусулов и не более...
      1. jjj
        jjj 10 ноября 2018 13:51
        +3
        Эти натовские учения для нас были интересны вот чем: как реально поведет себя АУГ в широтах Бергена. С одной стороны это север, с другой - очень мягкий север. Практика показала, что американцы не смогли применить силу.
        Что мы можем из этого заключить? Флоты стран НАТО, за исключением подводных сил, пока не способны действовать в условиях Севера, не говоря уже про Заполярье. Проводкам по Северному Морскому Пути и добыче полезных ископаемых в регионе в ближайшей перспективе западная военная сила не угрожает. А учитывая развернутые здесь средства ПВО России, можно полагать, что и с воздуха коммуникации прикрыты достаточно надежно.
        1. gunnerminer
          gunnerminer 10 ноября 2018 14:07
          0
          -Проводкам по Северному Морскому Пути и добыче полезных ископаемых в регионе в ближайшей перспективе западная военная сила не угрожает-

          Это пока не угрожает.потому и начали аварийно организовывать Арктическое командование на базе штаба КСФ и пытаться восстанавливать базы на островах,на Новой Земле.

          -здесь средства ПВО России-

          Символические.Без возможности оперативного наращивания ,без каких -либо резервов.Даже РТР рот не смогут сформировать дополнительных.

          -воздуха коммуникации прикрыты достаточно надежно.-

          Сомнительно при паре боеготовых эскадрилий.
      2. gunnerminer
        gunnerminer 10 ноября 2018 14:03
        -1
        -Флот США вообще не является угрозой для России -

        Жаль что ГК ВМФ об этом не догадывается.
        1. макс702
          макс702 10 ноября 2018 14:05
          +1
          Цитата: gunnerminer
          -Флот США вообще не является угрозой для России -

          Жаль что ГК ВМФ об этом не догадывается.

          В ГК ВМФ тоже хотят кушать.. Сытые должности, пенсии, звания и всякое такое...
  2. Vard
    Vard 10 ноября 2018 06:54
    +1
    Может я чего и не понял, но вроде как наши корабли переносят шторма в этих водах лучше... Кто с Северного флота, расскажите об этом...
    1. gunnerminer
      gunnerminer 10 ноября 2018 07:06
      -9
      Лучше всех переносят шторм экипажи ТАВКР Кузнецов и ТАРКР Петр Великий.Но один пребывает в ремонте, второй готтовят к ремонту с неясными перспективами.
    2. gunnerminer
      gunnerminer 10 ноября 2018 07:07
      -4
      Финансовые штормы переносятся гораздо тяжелее, и экипажами , и кораблями.
      1. Серый брат
        Серый брат 10 ноября 2018 07:11
        +7
        Слушай Гунь, ты вообще спишь когда-нибудь? Или вы посменно работаете?
        1. gunnerminer
          gunnerminer 10 ноября 2018 07:13
          -11
          Вы появляетесь на ВО раз в месяц, потому не можете обьективно оценивать.
          1. Серый брат
            Серый брат 10 ноября 2018 07:16
            +7
            Цитата: gunnerminer
            Вы появляетесь на ВО раз в месяц, потому не можете обьективно оценивать.

            Это не мешает просмотру вашего профиля. Очень даже могу.
  3. kvs207
    kvs207 10 ноября 2018 07:21
    +7
    "авианесущим крейсером «Гарри Трумэн»"

    У американцев новая классификация своих кораблей?
    1. gunnerminer
      gunnerminer 10 ноября 2018 07:42
      -3
      Нет.Это неспецом вышло.
    2. Fitter65
      Fitter65 10 ноября 2018 15:27
      0
      с авианесущим крейсером «Гарри Трумэн»

      Цитата: kvs207
      У американцев новая классификация своих кораблей?

      Тоже заинтересовала такая новинка в ВМС США.
  4. Sedoy
    Sedoy 10 ноября 2018 10:45
    +3
    "шторм" и подводные диверсанты провели операцию против нато



    1. gunnerminer
      gunnerminer 10 ноября 2018 11:46
      -4
      Лучше бы эти диверсанты защитили РК Лиман и плавдок ПД-50.
      1. Magnificent
        Magnificent 10 ноября 2018 21:45
        -4
        Во-во, а то у самих старый и единственный ТАКР в полной попе, а они все ехидничают на пустоте.
  5. gunnerminer
    gunnerminer 10 ноября 2018 10:47
    -9
    -Но о том, что без них авианосец останется беззащитным и станет легкой мишенью для ракетных комплексов «Калибр», крылатой ракеты «Гранит» или для «Кинжала», он что-то не упомянул-

    Авианосец есть.Перечисленных боепритпасов нет.Кроме комплекса Калибр.Но его рпевосходные качества компенсируются слабенькой разведкой, ограниченными возможностями ЦУ, маленьким числом боеготовых носителей.
    1. Kawado
      Kawado 14 ноября 2018 13:29
      0
      Как это нет?
      По "Кинжалу" конечно вопрос(хотя есть ещё ЗРК Кинжал, который давно стоит на вооружении), он проходит испытания, но всё остальное в наличии, установленно и прекрасно работает, как дорогие швейцарские часы на руке Владимира Владимировича...
      "Граниты" или ПКР П700, вполне себе есть, правда их уже хотят списывать, на смену Граниту приходят П800-Оникс и П1000-Вулкан.
      Калибр - есть, отработан в боевых условиях.
      "Возможности ЦУ" и "слабенькая разведка" - это очень относительные величины, относительно чего ограничены и относительно чего слабенькая?
      по сути можно даже не оспаривать ибо в огромный АВ не промахнётся точно.
      насчёт числа носителей - тоже вилами по воде вожено...
  6. Silvestr
    Silvestr 10 ноября 2018 12:17
    +5
    А контр-адмирал Джин Блэк, командующий этой группой, даже заявил, что «в ходе учений приходилось все время беспокоиться из-за погоды».

    русским шторм не страшен
  7. Kawado
    Kawado 14 ноября 2018 12:30
    0
    автор, ау!
    CVN-75, USS "Harry S.Truman" - это не "авианесущий крейсер"!!!
    Это конкретно АВИАНОСЕЦ от киля до клотика!!!
    Шторм ему как мертвому припарки и кораблям сопровождения тоже.
    Но в шторм авианосец бесполезен, а потому по сути и вся АУГ тоже, потому наверно и ушёл.
    А даже если и испугался, то явно не шторма, а видимо "чего-то более страшного", чего немало летает рядом с Норвегией в тех суровых краях.
    А приходил он туда, не для того, чтоб напугать русских, что само по себе бесполезно, а для того, чтоб собрать те самые 4% ВВП стран участников НАТО, а возможно и с их союзников, что гораздо важней, приятней и ближе к сердцу)))
  8. Костадинов
    Костадинов 14 ноября 2018 14:47
    0
    Не знаю о такой авианосец, в мире, способний реально использоват своих палубних самолетов при волнение больше 5 бала.