Крепость Триполи

4
Ливанский город Триполи (по-арабски ТарАбулюс) иногда путают со столицей Ливии, также Триполи, тем более что оба города находятся на берегу Средиземного моря. А бывает, что и Ливан с Ливией путают, тем более что обе эти страны — арабские. Здесь речь пойдет о крепости в ливанском Триполи, в XII–XIII вв. — столице Графства Триполи, одного из государств крестоносцев на Ближнем Востоке.

Еще до появления здесь в начале XII в. крестоносцев под предводительством графа тулузского Раймонда де Сен-Жиля на левом берегу реки Абу-Али существовали укрепления арабов, возведенные ими вскоре после завоевания Леванта (Восточного Средиземноморья) во второй четверти VII в. В XI в. эти укрепления были обустроены халифами династии Фатимидов, укоренившейся в Каире, власть которых распространялась и на этот регион. Турки-сельджуки, вытеснившие в XI в. Фатимидов из Леванта, использовали укрепления в своих целях.



В 1103 г. к городу со своим войском подступил упомянутый Раймонд де Сен-Жиль, оценивший удобство расположения холма, названного по-французски Мон-Пелерин («Гора Паломников») и приказавший возвести здесь новую крепость, получившую название в честь своего основателя. В 1105 г. Раймонд умер и его дело продолжил его сын Бертран, достроивший крепость и взявший Триполи в 1109 г.

Крестоносцы владели Триполи до 1289 г., когда их отсюда изгнали египетские мамлюки под предводительством султана Аль-Мансура Сейф-ад-Дина Калауна. Позднее, в XIV в., мамлюки предпринимали попытки реконструировать крепость, в том числе построив несколько новых башен.

В 1516 г. Левантом овладели турки-османы, также уделявшие внимание крепости: именно они устроили здесь артиллерийские амбразуры. Последние изменения были внесены османами в XIX в., однако при них ничего принципиально нового в архитектуре крепости не появилось.

Крепость, вытянутая с северо-востока на юго-запад, имеет форму прямоугольника с незначительными отклонениями со сторонами 135 м (с точностью до 5 м) и 65 м (с точностью до 5 м). Расстояние до моря от юго-западной и северо-восточной стен — около 2,5 км (с точностью до 100 м), от северо-западной стены — около 3 км (с точностью до 200 м). Стены имеют высоту до 20 м и большей частью ширину — около 2 м. Со стен открывается панорамный вид на один из красивейших городов Ливана.















Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    11 ноября 2018
    Отправлять на экскурсию в эти места нужно учитывать... При том что вам об этом ни кто не расскажет... Что нужно будет долго ходит по жаре... Подниматься на верх... И везде одни камни... После пяти лет таких разводок я понял что лучше чем лежать на пляже развлечения нет...
  2. +3
    12 ноября 2018
    Цитата: Павел Густерин
    Крестоносцы владели Триполи до 1289 г., когда их отсюда изгнали египетские мамлюки под предводительством султана Аль-Мансура Сейф-ад-Дина Калауна.
    Автору спасибо за интересный фоторепортаж. Всё отлично, кроме того, чтоб собственно мамелюков в войске Калауна, осаждавшего Триполис Ливанский, едва ли было 8-10% от всей численности.

    К сожалению, видя представленное на фото, понимаю, что от "Замка пилигриммов" не осталось практически ничего (вероятно сильно был разрушен при осаде), всё - позднейшие перестройки, мамлюкского и оттоманского периодов...
    1. -1
      14 ноября 2018
      Как правило там оставался один фундамент... Стены восстановили уже в наше время... То есть это все новодел...
  3. 0
    5 декабря 2018
    Может, все-таки, речь идет про толщину стен 2 м, а не про ширину?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»