Конец министра-бандита

20
Так распорядилась судьба, что один из виднейших военно-политических деятелей Турции, военный министр и один из лидеров младотурецкой партии, заканчивал свои дни не только политическим банкротом, потерпевшим поражение в Первой мировой войне, но и просто заурядным грабителем и убийцей, то есть обычным бандитом. А как еще мог завершиться жизненный путь идеолога и практика пантюркизма и куратора басмаческого движения на территории нашей страны?

Конец министра-бандита

Энвер-паша



А вот каков был последний бой, в ходе которого была разгромлена банда бывшего министра, а сам он нашел бесславный и давно заслуженный конец?

Смею предположить, что непосредственно о подробностях самого боя известно не очень много. Попытаемся хоть частично восполнить данный пробел.

Конный отряд в составе 2 полков 8-й кавалерийской дивизии Красной Армии действовал в горах Восточной Бухары. Следовало разгромить силы вожака бухарского басмачества - Энвера-паши. На дворе стоял август 1922 г.

Преследуемый частями Бухарской группы Красной армии, понеся большие потери, Энвер-паша с остатком своих сил – отрядом численностью до 1500 сабель - был вынужден в конце июля 1922 г. отойти в горы восточнее Бальджуана.

Нанесенные Красной армией поражения и большие потери, а также разлад среди главарей басмаческих банд, окончательно деморализовали состав отряда Энвера-паши,

Для его окончательной ликвидации в ночь на 4-е августа 1922 г. из Бальджуана на Хавалинг были высланы 2 колонны: правая - 2 батальона, 2 эскадрона, взвод артиллерии; левая - 15-й и 16-й кавалерийские полки. Колоннам была поставлена задача: ударами правой с юга, левой с северо-востока отрезать пути отхода противника на восток, и разгромить остатки воинства Энвера-паши.

4-го августа левая колонна завязала бой с передовым отрядом противника, занимавшим высоту в 8 км северо-восточнее Бальджуана. В то же время главные силы Энвера-паши были сосредоточены в горах северо-восточнее высоты, занимаемой его передовым отрядом.

Атака высоты, занимаемой передовым отрядом противника, была возложена на 16-й кавалерийский полк.

15-му кавалерийскому полку была поставлена задача отрезать путь отхода передовому отряду и главному ядру противника на северо-восток.

Выполняя задачу, 16-й кавалерийский полк повел наступление на высоту 3 эскадронами: 1-й эскадрон – атаковал в лоб, 3-й эскадрон – наносил удар с юга, а 2-й эскадрон двигался с северо-востока.

Вследствие крутизны скатов высоты, 1-й эскадрон повел наступление в пешем строю и, несмотря на свою малочисленность и сильный огонь противника, овладел юго-западными скатами этой высоты.

Увидев это, находившийся при своем передовом отряде Энвер-паша, собрав 400 сабель, лично атаковал с горы вниз 1-й эскадрон – и в этот момент противник попадает под фланговый огонь и удар 3-го и 2-го эскадронов. Именитый бандит, пробитый 5-ю пулями, мертвым валится со своего коня.

А 15-й и 16-й кавалерийские полки окончательно громят и рассеивают остатки отряда бывшего военного министра Оттоманской империи.


Схема действий красной конницы – левой колонны войск Бухарской группы Красной армии – против отряда Энвера-паши.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    17 ноября 2018 07:11
    А начало падения Энвера возвестил Саракамыш!
  2. +12
    17 ноября 2018 07:51
    Собаке-собачья смерть....Много крови на его руках.
    1. +10
      17 ноября 2018 09:49
      Один геноцид армянского народа чего стоит. Чем не военное преступление?
      А вероломное нападение, без объявления войны, Турции на Россию в октябре 1914 г., когда во время обстрелов погибли мирные люди?
      Да и много что еще
  3. +10
    17 ноября 2018 08:52
    Интересные подробности финального боя
    Заслуженно, и от русской пули
  4. +10
    17 ноября 2018 09:51
    Конники 15-го и 16-го кавполков РККА привели приговор истории в исполнение! Символично и справедливо
  5. +5
    17 ноября 2018 10:54
    В 1996 году Турция обратилась к Таджикистану с просьбой установить точное место захоронения Энвер-паши и разрешить перевезти его останки в Турцию. 4 августа 1996 прах Энвер-паши был торжественно передан президенту Турции Сулейману Демирелю. Энвер паша был похоронен с воинскими почестями на кладбище Абидеи Хурриет.
    1. +8
      17 ноября 2018 10:58
      Как были они кемалистами, так и остались.
      Нынешнее государство - детище Ататюрка, Энвера и Джемаля. Так что закономерен почет и почести. Как и притязания туранистские никуда не делись)
  6. +2
    17 ноября 2018 11:28
    Не всё так просто. По официальной советской версии, заслуга в уничтожении Энвера паши принадлежала третьему эскадрону 16 полка 8-й Башкирской кавалерийской бригады, правой колонне под командованием М. Никитина. Энвер паша был убит пятью выстрелами в грудь.По словам Якова Мелькумова (Акоп Мелькумян), он лично зарубил Энвер-пашу, однако существуют и другие версии гибели последнего, например Георгия Агабекова, оперсотрудника ЧК Туркестанского фронта. А 8-я кавалерийская дивизия РККА была сформирована на Дальнем Востоке, 8-я же кавалерийская дивизия Червоного казачества оперировала на Украине.
    1. +3
      17 ноября 2018 11:47
      Вот именно что
      По официальной советской версии
      16 кавполку 8-й кавдивизии. Действовал на Туркфронте
      Что за 8-я отдельная Башкирская кавбригада? Их что, было 8 башкирских кавбригад?? сомневаюсь) Может тогда просто 8-я кавбригада?
      1. 0
        17 ноября 2018 16:11
        Вот и я засомневался, поискал. Поищите и вы. И Бухарской группы Красной Армии не было.
        1. +3
          17 ноября 2018 16:20
          Вы меня не поняли?
          Я наоборот говорю - что все написано верно.
          Паша погиб в бою с 15-м и 16-м кавполками 8-й кавдивизии, ибо 8-й башкирской кавбригады нэма.
          Бухарской группы Красной Армии не было.
          А какая была? Бухарская КА? Так ее называли и Бухарская группа КА. Это я так понимаю - одно и то же
    2. +1
      19 ноября 2018 15:59
      Цитата: Major48
      существуют и другие версии гибели последнего, например Георгия Агабекова, оперсотрудника ЧК Туркестанского фронта

      настоящая фамилия Агабекова - Арутюнов. С учетом того, как эффективно армяне истребляли организаторов геноцида (Талаат-пашу и Джемаль-пашу на тот момент они уже грохнули), версии Мелькумова и Агабекова выглядят наиболее правдоподобными
      1. 0
        19 ноября 2018 17:14
        Армянский след тут, на мой взгляд, переоценивать не стоит. Тем более что тот же Арутюнов лишь функционер на советской службе. Наоборот, эти персоналии (Мелькумов, Агабеков) стараются выпятить личные заслуги. Как этакие богатыри - лично срубившие супостату голову. Что в мемуарах не редкость - преукрашивание или фантазии...
        Именно поэтому официальная советская версия (точнее - задокументированный факт) и есть наиболее предпочтительная - реальная и неоднократно подтверждаемая. Не только в официальном описании операции, но и данными генерал-лейтенанта В. И. Уранова.
      2. 0
        24 января 2019 10:37
        Цитата: Tutejszy
        настоящая фамилия Агабекова - Арутюнов.
        Георгий Агабеков родился: 1895 г., Ашхабад,
        Советский военный деятель
        Сотрудник НКВД СССР, невозвращенец. Первый крупный разведчик-чекист, ушедший в 1930 г. на Запад. В августе 1937 года убит спецгруппой НКВД во Франции.
        Как говорится - какие дела - такая и смерть.
  7. +4
    17 ноября 2018 12:12
    Спасибо за интересный материал!
  8. +2
    17 ноября 2018 14:59
    Алексей, я об Энвер паше слышал и , где-то читал, но уже давно и поэтому охотно прочёл бы подробнее
    1. +7
      17 ноября 2018 15:21
      Хорошо Святослав, я Вас понял.
      Личность знаковая, заслуживающая внимательного взгляда, подробного разбора.
      Займемся. Меня лично особенно занимает качество его командования в боевых операциях Первой мировой войны. В частности, Сарыкамышское дело. Да и ряд других нюансов

      hi
  9. +3
    18 ноября 2018 02:08
    Жаль мужика, стока для страны сделал, таких властных высот достиг, а жизнь закончил как обыкновенный бандит. Судьба..... wassat
    Присоединяюсь к пожеланию более подробно рассмотреть его деяния,и хорошие и плохие. А особенно подробности боевых действий турецких войск на фронтах ПМВ. Афтарр, жги дальше!!! Ждем-с!!! fellow
    1. +4
      18 ноября 2018 08:05
      Я бы сказал наоборот, слишком хорошая смерть для такой мрази
  10. 0
    24 января 2019 11:05
    Может быть не все так просто, как
    Преследуемый частями Бухарской группы Красной армии, понеся большие потери, Энвер-паша с остатком своих сил – отрядом численностью до 1500 сабель - был вынужден в конце июля 1922 г. отойти в горы восточнее Бальджуана.

    Незадолго до своего последнего боя Энвер-паша созвал совещание, на котором присутствовал Ибрагим-бек и другие главари басмаческого движения. На совещании присутствовал и представитель эмира Саида Алимхана. На этом сборище Энвер-паша объявил о роспуске Армии ислама и переходе к партизанской войне мелкими отрядами. Ее Энвер-Паша решил вести повсеместно до создания новых крупных сил. Он обещал участникам совещания собрать такие силы при поддержке англичан. Для этого, заявил Энвер-паша, ему нужно срочно выехать в Афганистан.
    После совещания Энвер-паша в сопровождении 800 афганцев и группы турецких офицеров направился в сторону афганской границы. С ним был караван верблюдов, охраняемый несколькими десятками особо доверенных лиц. По свидетельству басмачей, попавших после последнего боя Энвера-паши в плен, в караване находилась его казна (хазина). В ней были золото, серебро, много драгоценных изделий . По пути в Афганистан Энвер избегал встречи даже с небольшими частями Красной Армии. Но в пути, недалеко от Бальжуана (поселок на юго-востоке от города Душанбе) Энвер-паша встретил по роковой случайности Давлятманд-бия, под началом которого было в то время около 20 отрядов басмачей. Давлятманд-бий соблазнил Энвер-пашу легкой победой – свернуть с его пути и вместе захватить Бальжуан, где находился небольшой гарнизон красных войск. Энвер-паша, видимо, решил явиться в Афганистан к Саид Алимхану не только с караваном золота, серебра и драгоценностей, но и положить перед эмиром «на блюде» стратегически важный центр – Бальджуан. Энвер-паша принял предложение Давлятманд-бия. Но здесь обоих постигла неудача. Бойцы гарнизона, который поддерживало население Бальжуана, смогли выдержать штурм войск Энвер-паши и Давлятманд-бия. Тогда они решили взять сопротивлявшихся измором. Начальник гарнизона, поняв, что длительную осаду им не выдержать, послал своего человека, шестидесятилетнего дехканина Собира Давлятова с донесением в штаб командования Красной Армии, находившегося в Душанбе. Сабир Давлятов выполнил поручение. Через пять дней он вернулся в Бальжуан вместе с кавалерийским частями Красной Армии и артиллерийской батареей (о чем рассказал и Кур-Мурад в своем дастане). Войска Давлятманд-бия и Энвера-паши, понеся, большие потери, отступили в горы . Финал был близок. Конечно Энвер-паша мог бы отбиться от сравнительно небольших по численности частей Красной Армии, имея крупные басмаческие отряды Давлятманд-бия. Но у того, видимо были виды на «золотой караван» Энвер-паши. Между ними вспыхнула ссора. И в самый тяжелый момент Давлятман-бий оставил небольшой отряд Энвер-паши, состоявший из афганцев, на произвол судьбы. Энвер-паше осталось прорваться через окружение противника или погибнуть на поле боя. Как сообщает Кур-Мурад, Давлятманд-бий вернулся со своими войсками к месту расположения отряда Энвер-паши лишь утром 8 августа, т. е. через четверо суток после тяжелого боя, в котором Энвер-паша получил две смертельные раны в грудь.
    Но Энвер-паша был еще жив, когда к нему подъехали конные посланцы Давлятманд-бия, чтобы узнать, в каком состоянии тот находится. Возможно (скорее всего) они же его и добили. Ну или, скажем так, не предприняли мер к его спасению.

    Между прочим Энвер встречался с В.И.Лениным. Какой-то период он рассматривался в Кремле как альтернатива Мустафе-Кемалю.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»