Новинка французской военной бронетехники – БТР VAB Mk3

На предстоящей 11-15 июня международной выставке оборонной промышленности подразделение французской компании «Renault», «Renault Trucks Defense» продемонстрирует обновленный бронированный транспортер серии «VAB» - «VAB Mk3». На данный момент французских БТР серии «VAB» в мире выпущено более 5 тысяч экземпляров. На вооружение впервые поступили в 70-х годах прошлого столетия, основной заказчик – страны Ближнего Востока, Азии и Африки.

Новинка французской  военной бронетехники – БТР VAB Mk3



Как заявляют конструкторы, «VAB Mk3» это не просто модернизация, а практически новая машина. В нее вложено много новых технических решений и только конструкция напоминает о принадлежности БТР к серии «VAB». Его полностью адаптировали по современным требованиям взрывоустойчивости – против подрыва мин и самодельных устройств.

Бронированный транспортер имеет формулу колес 6Х6, вес более 20 000 килограмм, что в 1.5 раза тяжелее нынешних бронетранспортеров, имеющих массу 13 000 килограмм. Значительно увеличили уровень бронированной защиты – «STANAG 4569», соответствующий 4-му уровню защиты. Ширина машины осталась не измененной (2.5 метра), а длина корпуса машины слегка увеличилась, что позволило транспортировать в БТР, во внутреннем отсеке до семи военнослужащих в полном обмундировании. Экипаж бронированного транспортера – три человека.

Бронированный транспортер «VAB Mk3» оснастили двигателем собственного производства, с характеристиками мощности 320-400 л.с. Установлена независимая подвеска, шины колес подключены к системе централизованного регулирования давления. МТО расположено в передней части машины, боевое отделение в центральной части машины, десантное отделение в корме машины. Отделение управления расположено в носовой части машины и имеет по одной бронированной двери с пуленепробиваемыми окошками с каждой стороны. Лобовая часть отделения управления защищена 2-мя пуленепробиваемыми окнами. Бронетранспортер обеспечен масштабируемой архитектурой электронного оборудования.



Новый БТР способен преодолеть препятствия в высоту до 50 сантиметров, рвы и траншеи глубиной до одного метра, и двигаться со скоростью более 100 км/ч. Данная машина обеспечена возможностью преодолевать водные преграды, и относится к десантным плавающим машинам. Как и предшественники ее можно транспортировать с помощью военного транспортника С-130 или А400М.

Бронированный транспортер создавался для замены на вооружении «Заказчика» устаревших российских бронетранспортеров, первых моделей «VAB», американских машин «М113». Это делает очевидным, что данный бронетранспортер ориентирован в первую очередь на вооруженные силы стран Ближнего Востока и Азии. Машина будет предложена в нескольких стандартных вариантах исполнения:
- бронированный транспортер;
- боевая машина пехотных подразделений;
- машина медпомощи;
- машина «ISTAR», в функции которой входит разведка, наблюдение и выдача целеуказания;
- самоходный 120 мм миномет;
- машина командного пункта.

По желанию заказчика производитель готов установить на бронированный транспортер «VAB Mk3» модуль «BAE Systems TRT-25» с дистанционным управлением. Такая машина и будет продемонстрирована на «Eurosatory» через 2 недели.

Источники информации:
http://www.armyrecognition.com/french_army_france_wheeled_armoured_vehicle_uk/vab_mark_mk_3_mk3_wheeled_armoured_vehicle_personnel_carrier_technical_data_sheet_specifications_.html
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2976/
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти