В Киеве обвинили Меркель в срыве планов по вступлению в НАТО

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко обвинил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в срыве планов украинского руководства по вступлению Североатлантический блок, передает РИА Новости.

В Киеве обвинили Меркель в срыве планов по вступлению в НАТО



Романенко отметил, что в настоящее время Киев практически не вписывается в европейский механизм коллективной безопасности. При этом перспективы украинского членства в НАТО могли бы быть совсем иными, если бы не политика канцлера Германии.

По его словам, Украина стремится в НАТО, однако в мире к этому относятся по-разному.

Наибольший шанс сближения с альянсом у Киева был в 2008 году, но президент России Владимир Путин сумел договориться с «фрау Меркель», и та сделала всё, чтобы ни Украина, ни Грузия не получили планы действий по членству в организации, заявил генерал.

Позже, в 2014 году, осторожное отношение к украинской инициативе выразили и в Госдепе США. По словам тогдашнего помощника госсекретаря Виктории Нуланд, Вашингтон не закрывает для Киева перспективу вступления в НАТО, однако если Украина решить встать на этот путь, «то это будет очень непросто».

Между тем, когда в 2016 году депутат Рады Сергей Лещенко при личной встрече с генсеком НАТО Столтенбергом напрямую спросил о перспективах Украины в этом вопросе, тот ответил, что пока никаких перспектив нет, поскольку в отличие от Грузии, Украина даже не обратилась с просьбой выдать ей план действий, направленный на подготовку к вступлению в альянс.

Напомним, в конце 2014 года украинский парламент внес поправки в национальное законодательство, отказавшись от внеблокового статуса. А через два года очередные поправки провозгласили вступление в НАТО основной целью внешней политики Украины.

При этом западные эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в Североатлантическом блоке как минимум 20 лет.
Использованы фотографии:
Фонд стратегической культуры, https://www.fondsk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти