Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бедность, нищета и коррупция - основа процветания чёрного рынка оружия и катализатор конфликтов

Все государства, в которых наблюдается нищета и бедность, испытывают внутри страны небывалый рост спроса на оружие, который, в свою очередь, приводит к гражданским военным конфликтам и военным переворотам. Ведь никто из нас не может сказать, что слышал или видел о военном конфликте, который закончился благодаря нехватке вооружения и боеприпасов.

Бедность, нищета и коррупция - основа процветания чёрного рынка оружия и катализатор конфликтов


А все банально просто, война - это самый высокодоходный бизнес, это деньги. Оружие распространяется во всех странах, где есть коррупция, которая порождает социальное неравенство и бандитизм. Этим страдают и богатые, и бедные страны. В той местности (городах и других населенных пунктах), где невооруженным взглядом видно, что здесь царит бедность и нищета, оружия хватит на маленькую армию. Присутствуют практически все виды оружия и техники, от пистолета до бронеавтомобиля и вертолета. Кроме этого, много оружия присутствует в регионах, где ощущается нехватка водных ресурсов, что ведет, в свою очередь, к социальному неравенству, нищете, бандитизму. Это такие страны как Судан, Йемен, Колумбия и Шри-Ланка. Остается констатировать на сегодня, что в неблагоприятных регионах в год от стрелкового оружия погибают сотни тысяч человек.


Бедность, нищета и коррупция - основа процветания чёрного рынка оружия и катализатор конфликтов


Для обеспечения контроля над рынком вооружений, Женевский Институт международных отношений инициировал создание «Small Arms Survey», который будет отвечать за анализ рынка вооружения и последствий продажи вооружения разным странам. На данный момент, по имеющимся данным, в среднем на всей планете имеется около 900 миллионов единиц ручного оружия. Его производят на тысяче предприятий и заводах, в 100 странах мира. Суммарный ежегодный доход от рынка оружия (только стрелковое оружие) более 7-ми миллиардов долларов.

По мнению экспертов и аналитиков, которые занимаются рынком оружия, главное препятствие по недопущению неконтролированного использования оружия стрелкового типа – недостаточные данные о всей цепочке – производство-продажа-применение оружия. Прежде всего, это полная анонимность, как производителей, так и покупателей оружия. И, даже зная где его будут применять, осуществить контроль по его применению будет крайне сложно. Поэтому очень трудно формировать разным странам свою эффективную политику. Это подрывает прилагаемые усилия международных организаций по противостоянию нелегальному производству, покупке и продажам оружия. Прошедшая холодная война и современные процессы по глобализации только усилили рост распространения переизбытка оружия и приватизацию госсобственности.

Бедность, нищета и коррупция - основа процветания чёрного рынка оружия и катализатор конфликтов


Кроме этого, сегодня наблюдается рост поставщиков оружия, а их клиенты уже далеко не высшие руководства стран или военные ведомства. Все чаще оружие продают «частным» заказчикам – повстанческим лидерам, негосударственным военным формированиям, террористическим организациям или вообще преступным бандформированием. Гиперскачок роста поставщиков, прежде всего, связан с ростом производства оружия – если ранее речь шла об одной-двух сотнях предприятий и заводов выпускающих стрелковое оружие, теперь же речь идет о 10-12 сотнях таких предприятий. И число государственных и частных производителей оружия продолжает расти. Если раньше оружейные производители находились под серьезным контролем высшего руководства страны и производили оружие по их заказу или с их разрешения, то теперь осуществлять контроль над производителями оружия стало гораздо труднее. Международные корпорации и компании могут совершать продажу оружия, совершенно не согласовываясь с руководством своих стран, нанося непоправимый урон проводимой внешней политики и имиджу государства. Покупатель теперь может спокойно заказать разнообразное оружие у множества подобных компаний, которые не спрашивают, откуда деньги и для чего нужно оружие.

Примерно такой же гиперскачок происходит и в спросе на оружие. Количество разнообразных «клиентов» растет с каждым годом. И хотя международные конфликты случаются все реже и реже, увеличилось число внутренних военных конфликтов и противостояний. К ним относятся – гражданские противостояния с применением оружия, восстания различных видов, вооруженные противостояния политических сил, партий и движений.

Бедность, нищета и коррупция - основа процветания чёрного рынка оружия и катализатор конфликтов


Так, современные события начавшегося десятилетия – арабская весна, Иран, Ирак, Афганистан, Ливия и т.д., резко увеличили спрос на оружие. Например, сирийский кризис, привел к росту цены на советский автомат «АК-47», на «черном» рынке с 1200 до 2100 долларов.

Несмотря на страшные последствия торговли оружием, высшее руководство стран и военных ведомств являются ключевыми игроками на рыке оружия стрелкового вооружения. Соединенными Штаты и Объединенная Европа являются на сегодня основными производителями и поставщиками вооружения. Их постепенно догоняют Китай и Россия. В тоже время именно Америка с Европой стараются приложить максимум усилий по сдерживанию и не распространению стрелкового оружия, прежде всего в нестабильные регионы и страны. Такое двуличие, сегодня уже никого не удивляет:
- основная часть населения верит официальным сообщениям и предоставленной фото-видео информации по СМИ;
- меньшая часть населения сама «добывает» информацию, и более-менее представляет реальную обстановку.

Бедность, нищета и коррупция - основа процветания чёрного рынка оружия и катализатор конфликтов


Не может не радовать рост «меньшей части населения», осознающей всю опасность происходящих событий. Огорчает реальное положение дел, когда так называемые сообщества практически бездействуют и позволяют распространяться стрелковому оружию. Двуличие и безразличие «цивилизованных и демократических» стран ежегодно стоят «не цивилизованным и не демократическим» государствам множества жизней ни в чем не повинных людей.

Источники информации:
http://pda.rbcdaily.ru/2012/03/20/world/562949983297051_news.shtml
http://inosmi.ru/africa/20120404/189899670.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Ванёк 1 июня 2012 08:24
    На всех фото наше оружие. Прям гордость какая-то за страну.
    Ванёк
    1. tronin.maxim 1 июня 2012 11:16
      Прекрасное оружие, но разачеровывает другое, что ака используется длы нападения ! Думаю великий оружейник Калашников не отаком мечтал!
    2. itr 1 июня 2012 12:25
      Какая же тут гордость Статья называется Нищета и бедность
      Да и посмотрите кто с этим оружием бегает
      itr
      1. Ванёк 1 июня 2012 12:32
        Я про оружие в принципе.

        И ещё раз : на фото только наше оружие.
        Ванёк
        1. itr 1 июня 2012 13:22
          я еще раз кто с нашим оружием бегает это не повод для гордости
          itr
  2. Oladushkin 1 июня 2012 09:04
    Скорее не наше оружие ( оно дорогое для таких ээээ...граждан) , а наша модель. Кроме того, совершенно ясно, что если у тебя в стране бардак,то тут не до церемоний и оружие надо будет иметь,если жить захочешь.
    Oladushkin
    1. Сосед 2 июня 2012 06:15
      Вот Амеры-то войнушки и бардак спецом. и развязывают. am am по всему миру. Чтоб потом мало того - оружие впарить, так ещё когда хаос наступит - придти и Всё забрать Бесплатно. Типа - мы Вам щас тут порядок-демократию наведём!!! wassat am
      Сосед
  3. bazilio 1 июня 2012 10:35
    Пока есть оружие, им будут торговать, в том числе и на черном рынке. На эту тему есть хороший фильм- оружейный барон
  4. Кадет787 1 июня 2012 10:35
    Что здесь скажешь, мир потихоньку подходит к последней черте, однозначно эту ситуацию оценить нельзя, есть свои и минусы и плюсы.
    Кадет787
  5. SIT 1 июня 2012 11:34
    Автор поднял очень важную тему, но не удосужился глубоко в ней разобраться. На самом деле существует 3 рынка оружия белый, серый и собственно черный. Черный это чисто криминальный оборот стволов , взрывчатки и боеприпасов. Он погоды не делает. Главное зло это серый рынок. Там какое нить государство 3го мира закупает вполне официально вооружение, а вот потом оно перепродается уже заказчикам. Всю цепочку может курировать один делец. Например наш Бут или парни из американской Blackwater. Этот рынок по денежному обороту сравним с белым рынком, но на белом продаются подводные лодки, танки и самолеты, а на сером в основном легкое вооружение. Представте сколько надо продать стволов АКМ, РПГ, ПЗРК чтоб по деньгам вышло столько же сколько за подводную лодку! А оружие в отличие от гражданской техники очень надежная вещь и уложить кого нибудь с 300м из винтовки времен 1й мировой, лежащей про запас с тех времен, не проблема. Так что мир скоро будет вооружен поголовно, а цена на боеприпасы будет расти обратно пропорционально цене человеческой жизни.
    SIT
    1. мутАнтонио 1 июня 2012 12:06
      А как вы думаете, дорого ли стоит китайцам или им подобным построить тот же какой-то простейший АК с фанерным цевьем (на предпоследнем фото), пусть даже и миллион? А подводную лодку они построят для себя. Зачем им вооружать современной техникой такие страны?
      мутАнтонио
      1. Drednout 1 июня 2012 17:41
        Цитата: мутАнтонио
        тот же какой-то простейший АК с фанерным цевьем

        На этом фото как раз АКМ не китайского производства. Цевьё вполне эргономично.
        1. мутАнтонио 1 июня 2012 23:23
          не знаю, но мне показалось иначе.
          мутАнтонио
  6. sapulid 1 июня 2012 13:50
    Вооружаются, когда есть острая необходимость или существующие обычаи. В первом случае, оружие применяется либо для защиты, либо для нападения. Данные факты возможны при утрате контроля над обществом верхами. Причиной утраты, в большинстве случаев, служит недоверие к власти, т.к. невозможно эффективное управление государством без участия населения. Даже богатые люди готовы к вооруженной борьбе(Народовольцы и иже с ними).
    Статья хорошая, но очень поверхностная. Обвиняя другие страны в политике двоиных стандартов, автор, не задался вопросом, почему кто-то из нашей верхушки настроен очень решительно в вопросе с участием Бута? Может, случайно, склады взрываются накануне проверок? А,кто вооружал боевиков-чехов новейшим вооружением? Думаете, это проходило без ведома верхушки? Боюсь, что часть тех персон по-прежнему на своих местах. Это, уже, измена Родине, однако....
    sapulid
  7. Panzer UA 1 июня 2012 17:30
    Цитата: Ванёк

    На всех фото наше оружие. Прям гордость какая-то за страну.

    Не факт, может китайское
    Panzer UA
  8. montemor 1 июня 2012 17:33
    абсолютную правду написал Роман. Нищает страна-оборот оружия увеличивается.Нужно добавить-оборот увеличивается, а законы ужесточаются,белый рынок попадает в более жесткие рамки.нехватку легалальных стволов моментально восполняет черный рынок

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня