День специалиста по безопасности

12 ноября отмечается День специалиста по безопасности. Речь идёт о профессиональном празднике, который появился относительно недавно, благодаря деятельности людей, объединённых одной целью. Цель – безопасная среда, которая позволяла бы людям вне зависимости от того, где они находятся, чувствовать себя защищёнными при активном коммуницировании на просторах глобальной сети.




В условиях по-настоящему гигантских темпов развития Интернета, вопрос безопасности играет всё более важную роль. Уже ежедневно миллионы преступлений совершаются именно с использованием сети Интернет. Это хакерские атаки, кражи данных банковских карт, вовлечение в экстремистскую среду, проникновение к системам жизнеобеспечения и многие другое.

Именно поэтому важна защищённость и надёжность. Но так уж вышло, что ни одна система, ни одна служба сегодня уже не может дать стопроцентной гарантии сохранности личных данных. При этом не стоит забывать, что многие персональные данные мы с лёгкостью «отдаём» сети сами, не всегда осознавая, что ими могут воспользоваться в том числе злоумышленники.

Мы оставляем на сомнительных страницах номера своих телефонов, к которым привязаны дебетовые и кредитные карты, делимся с совершенно незнакомыми людьми в сети сведениями личного характера, потом вдруг удивляясь, каким образом злоумышленникам стало известно о месте нашей работы, о заработке, о делах семейных, о предпочтениях и прочем.

Сеть сегодня уже не прощает ошибок. И в наших силах этих ошибок избежать. Но это вовсе не значит, что уже сегодня нужно выдернуть из розетки свой компьютер, зарыть на заднем дворе мобильный телефон, удалиться из форумов и социальных сетей. Нужно просто понимать, что безопасность виртуальная сегодня может быть напрямую связана с безопасностью физической.

Если ваш ребёнок часами напролёт проводит в интернет-паутине, отказывается от прямого общения с вами и своими сверстниками, болезненно реагирует на замечания, то это уже повод для того, что с юношей или девушкой не всё в порядке. Порой за ширмой безобидных контактов может скрываться деструктивная деятельность лиц, которые готовы опутать уже настоящими сетями наших родных и близких. Тоталитарные секты, экстремистские сообщества, вербовщики террористических группировок ищут неокрепшие умы, и готовы сделать так, чтобы эти умы «думали» в том направлении, которое им выгодно.

Если ещё вчера безопасность воспринималась как запертая дверь своего дома, своей квартиры, то сегодня это понятие описывается гораздо шире. Безопасность физическая, компьютерная, экономическая и т.д. Причём всё это можно и нужно рассматривать как единое целое. Ведь злоумышленникам зачастую не нужно ломать замки на нашей двери, чтобы завладеть теми или иными материальными ценностями, не говоря уже об умах наших близких.

Мы часто полагаем, что нас это не коснётся, что это может произойти с кем угодно, но только не с нами. Это и есть основная ошибка в данной ситуации. Безопасность складывается из небольших кирпичиков, одним из которых является осознание своей собственной ответственности. Личная ответственность позволяет выстроить барьер для тех, кто поставил перед собой цель добиться уязвимости.

Это новая реальность, в которой все мы сегодня живём. Свои законы нам активно диктует та самая цифровая среда, в которую мы порой сами с удовольствием погружаемся. Так называемый мир "онлайн" стал частью нашей жизни, нашей культуры. А у каждой культуры есть свои традиции, нарушение которых может привести к необратимым последствиям.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА 12 ноября 2018 09:17 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Злободневная статья в тему дня...после Керчи и приемной ФСБ самое время заняться подростками...порог возраста современных бомбистов неуклонно снижается.
    Что касается личных данных ну так это чисто человеский фактор...можно обзавестись супер-пупер навороченной защитой и элементарно записав пароль и логин на бумажке к банковской личной комнате забыть и оставить ее где нибудь .
    1. rocket757 12 ноября 2018 09:28 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      ОнижеДЕТИ! Как за ними следить .... свободу .... , держиморды прочь от креативной молодой поросли!!! Больше света им! Больше инэта, гамбургеров с колой!
      Вопрос - а чему и кому свободу, кому и какого света больше?
      1. Бородач 12 ноября 2018 12:04 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Судя потому, что ФСБ предотвращает теракты на этапе подготовки, наши специалисты по безопасности не зря свой хлеб едят. Осталось росляковых научится ловить.
        1. rocket757 12 ноября 2018 12:13 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: Бородач
          Осталось росляковых научится ловить.

          Мы видим, что службы работают ... что успокаивает, излишне не возбудимых, шо делают это ровно, планомерно, за это плюс им!
          Одиночек психов как ловить? Никто, так шоб всерьёз, гарантировать такое не научился. Многие выступают и признаются, шо только тотальный контроль! Но такого не допускается, да и не возможно уже, в нашем сумасшедшем мире!
    2. Слесарь 12 ноября 2018 11:26 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      порог возраста современных бомбистов неуклонно снижается.

      А как иначе то ? Мелкие любят всякие бабахи ,раньше по школам ходили -звали заниматься ,например стрельбой ,сам так повелся и ходил долгие годы тренировался -и кстати у меня резко снизилась потребность что то строить ,типа поджигов и морских пушек ,парадокс однако . А ныне ,занимаюсь моделизмом ,вертолеты ,притащил модель полетать ,зима ,не смог вывести машину из гаража -пришлось пешком ,но далеко не унесешь .Нашел площадку безхозную в городе ,там решил подлетнуть -тут же пару подростков нарисовалось ,лет по 12-13 ,и первый вопрос меня просто убил =сколько это стоит ...Блин ,я его наполовину сам построил ,своими руками и вот . request
      Все таки в СССР знали чем заниматься ,и хорошо помню что это начало пропадать где то в 80 годах,до этого полные клубы молодежи были .
      1. rocket757 12 ноября 2018 12:16 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Многое предлагают, но похоже ничто не гарантирует значительного успеха именно в таких ситуациях.
        Минимум, обезопасить места скопления детей .... а там, только системными усилиями и то не сразу, мож удастся свести такие эксцессы к минимуму.
  2. bessmertniy 12 ноября 2018 09:59 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Вообще, если хорошо покопаться в Интернете, то можно найти приличный пласт информации о интересуюзем тебя человеке. Страдает ли от этой открытости сам человек? Трудно сказать. Если о том, что о Вас прочитали в газете говорят еще довольно часто, то о том, что узнали о тебе из Интернета, как правило, не говорят. Скорее всего безопасность должна быть в том, чтобы открытые данные о личности, выходя на информационный простор, не использовались во вред человеку, его семье и обществу. hi
  3. Sadko88 12 ноября 2018 11:39 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    У меня два сына подростка. Кадеты. Вчера ездили в парк Патриот. По дороге обсудили внешнюю и внутреннюю политику России. Провели аналогии с правлением Александра lll. Вечером помогли младшему по запррсу пройти миссию в Tom clancy's Division. Безопасность, она с семьи начинается
    1. rocket757 12 ноября 2018 12:17 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Начинаем с "Тимур и его команда"! Очень понятно все и полезно.