Малая подлодка KSS 500A (Южная Корея)

Основные характеристики:
- водоизмещение – 510 тонн;
- длина 37 метров;
- диаметр – 4.5 метра;
- максимальная глубина – 250 метров;
- скорость макс/эконом – 20/7 узлов;
- время автономного плавание – 3 недели;
- дальность до 2 тысяч миль.
- экипаж мин/макс -5/10 человек
- вместимость десанта – 14 человек.
Из заявленных особенностей проекта МПЛ отметим отсутствие электрического генератора для подзарядки бортовых аккумуляторов. «KSS 500A» для надводного передвижения иди движения в РДП использует двигатель дизельного исполнения, для подводного передвижения использует интегрированный электрический двигатель, который совмещен с движителем и использующий для питания 2 блока литиево-ионных аккумуляторов (подзарядка происходит на месте базирования).

[/b]Основной прочный толстостенный корпус поделен на 4-е отсека:[/b]
- жилой отсек (носовая часть корпуса);
- отсек центрального поста;
- машинный отсек;
- отсек спецнагрузки (кормовая часть корпуса).
В кормовой части имеется модульная камера «Flexible Payload Module» для выхода на задание боевых пловцов и для применения подводных аппаратов. В носовой части размещена гидроакустическая система с большой антенной носового исполнения и шесть ТА -2 ТА калибра 533 мм и 4 ТА калибра 324 мм. Согласно проекта имеется возможность размещения 2-х модулей с вертикальным размещением ПКР или мин. 5 подъемных выдвижных мачт защищены ограждающими устройствами.
P.S. Проект «KSS 500A» своими корнями уходит к захваченной у КНДР разведывательной подлодки №1, которая потерпела в свое время аварию. МПЛ южнокорейского проекта – это более масштабный вариант трофейной лодки, которая получила ТА. У подобных подлодок КНДР, в боевой модификации, ТА входят в стандартное вооружение. Внешний вид «KSS 500A» - копия с подлодок проекта 214. Хотя заявлено, что подлодка малого водоизмещения, 510 тонн относят ее к среднему классу. Из ТТХ понятно, что основное предназначение подлодок – выполнение различных заданий в территориальных водах КНДР. А генератор подлодка не получила по причине эффективной противолодочной обороне КНДР и времени на подзарядку у них не будет. Установленные аккумуляторы заряжались бы 1-2 дня, которых у подводной лодки в силу специфических задач просто нет. Получается, что данная подлодка – это электрическая торпеда с экипажем смертников с возможностью надводного хода. Малая глубина в 250 метров – это, скорее всего, все, что могут выдать металлургические заводы, которым явно не хватает технологий производства.

Выдаваемая подлодкой скорость 20 узлов, указывает на возможность планирования использования МПЛ «KSS 500A» для захвата (перехвата) подлодок КНДР. Используемые аккумуляторные батареи не допускают технически разряда более 60 процентов емкости. Это сразу уменьшает дальность хода с 2000 до 1200 миль. Кроме того, в тех водах, где планируют использовать подлодки присутствуют сильные подводные течения, их преодоление потребует работы движителя/двигателя на более высоких оборотах, что привет к более быстрому расходу емкости батарей. Время автономного плавания сразу упадет более чем на 2/3 и выходит, что на выполнение боевой задачи у подлодки «KSS 500A» есть чуть более недели.
Торпедное вооружение малого калибра – собственного производства, а 533 мм для немецких торпед «SUT». Использовать такую подлодку против подлодок КНДР не самая лучшая идея. Ведь даже первые торпеды, используемые на корейских подлодках, превосходят торпеды южнокорейского производства. Только 2 немецкие торпеды еще что-то могут. Реально получается, что «KSS 500A» по боевым характеристикам стоит в одном ряду с подлодками КНДР «Sang-O». А они много дешевле и являются настоящими лодками малого водоизмещения (256 тонн). А использование высокоемких аккумуляторов хорошо только в случае выполнения диверсионных задач, ведь в любом случае после боевого столкновения подлодку будут преследовать, и она очень быстро израсходует емкость батарей и останется беззащитной – лодку или придется покинуть и затопить, или она будет захвачена. Даже если подлодке удастся уйти, то придется полностью заменять батареи, что делает подлодку еще более дорогой в использовании. И все от того, что конструкторы не установили на нее генератор. А если его все-таки установить, то во время зарядки (1-2 дня) она будет очень уязвимой. Установленный дизельный двигатель в единственном исполнении не потянет и работу, и зарядку. Можно пойти на установку валогенератора, но это приведет к падению скорости и увеличению расхода топлива, не говоря уже о том, что валогенератор достаточно большой и придется существенно переделывать проект.
Итог: проект МПЛ «KSS 500A» - боевая техника камикадзе, а если это так, то зачем делать подлодку такой дорогой и объемной. Возможно, проект «KSS 500A» спасет планируемое использование противокорабельных ракет, но все же вопросы обеспечения хода останутся нерешенными.
Источники информации:
http://asw.newpacificinstitute.org/?p=9083
http://wap.sovpl.forum24.ru/?1-4-0-00000054-000-0-0-1322857943
http://bmpd.livejournal.com/122345.html
Информация