Малая подлодка KSS 500A (Южная Корея)

На прошедшей в Пусане морской выставке достижений «Marine Week 2011», южнокорейское подразделение МО ЮК «Agency for Defence Development» продемонстрировало модель малой подлодки проекта «KSS 500A». Подлодка предназначается для смены на боевом посту подлодок национального проекта «KSS-1» водоизмещением 250 тонн. Сейчас у Южной Кореи в строю 2 подлодки типа «Dolgorae», вставшие в строй ВМС ЮК в начале 80-х годов прошлого века. Работы над созданием МПЛ «KSS 500A» ведутся с 2008 года. На данный момент подразделение «ADD» отбирает возможных производителей (поставщиков), которые будут выпускать основные системы подлодки. До сих пор дальнейшая судьба подлодки KSS 500A до сих пор не определена. Требуемые средства на воплощение проекта в металл до сих пор не выделены.

Малая подлодка KSS 500A (Южная Корея)


[b]Основные характеристики:[/b]
- водоизмещение – 510 тонн;

- длина 37 метров;
- диаметр – 4.5 метра;
- максимальная глубина – 250 метров;
- скорость макс/эконом – 20/7 узлов;
- время автономного плавание – 3 недели;
- дальность до 2 тысяч миль.
- экипаж мин/макс -5/10 человек
- вместимость десанта – 14 человек.

Из заявленных особенностей проекта МПЛ отметим отсутствие электрического генератора для подзарядки бортовых аккумуляторов. «KSS 500A» для надводного передвижения иди движения в РДП использует двигатель дизельного исполнения, для подводного передвижения использует интегрированный электрический двигатель, который совмещен с движителем и использующий для питания 2 блока литиево-ионных аккумуляторов (подзарядка происходит на месте базирования).

Малая подлодка KSS 500A (Южная Корея)


[/b]Основной прочный толстостенный корпус поделен на 4-е отсека:[/b]
- жилой отсек (носовая часть корпуса);
- отсек центрального поста;
- машинный отсек;
- отсек спецнагрузки (кормовая часть корпуса).

В кормовой части имеется модульная камера «Flexible Payload Module» для выхода на задание боевых пловцов и для применения подводных аппаратов. В носовой части размещена гидроакустическая система с большой антенной носового исполнения и шесть ТА -2 ТА калибра 533 мм и 4 ТА калибра 324 мм. Согласно проекта имеется возможность размещения 2-х модулей с вертикальным размещением ПКР или мин. 5 подъемных выдвижных мачт защищены ограждающими устройствами.

[b]P.S.[/b] Проект «KSS 500A» своими корнями уходит к захваченной у КНДР разведывательной подлодки №1, которая потерпела в свое время аварию. МПЛ южнокорейского проекта – это более масштабный вариант трофейной лодки, которая получила ТА. У подобных подлодок КНДР, в боевой модификации, ТА входят в стандартное вооружение. Внешний вид «KSS 500A» - копия с подлодок проекта 214. Хотя заявлено, что подлодка малого водоизмещения, 510 тонн относят ее к среднему классу. Из ТТХ понятно, что основное предназначение подлодок – выполнение различных заданий в территориальных водах КНДР. А генератор подлодка не получила по причине эффективной противолодочной обороне КНДР и времени на подзарядку у них не будет. Установленные аккумуляторы заряжались бы 1-2 дня, которых у подводной лодки в силу специфических задач просто нет. Получается, что данная подлодка – это электрическая торпеда с экипажем смертников с возможностью надводного хода. Малая глубина в 250 метров – это, скорее всего, все, что могут выдать металлургические заводы, которым явно не хватает технологий производства.

Малая подлодка KSS 500A (Южная Корея)


Выдаваемая подлодкой скорость 20 узлов, указывает на возможность планирования использования МПЛ «KSS 500A» для захвата (перехвата) подлодок КНДР. Используемые аккумуляторные батареи не допускают технически разряда более 60 процентов емкости. Это сразу уменьшает дальность хода с 2000 до 1200 миль. Кроме того, в тех водах, где планируют использовать подлодки присутствуют сильные подводные течения, их преодоление потребует работы движителя/двигателя на более высоких оборотах, что привет к более быстрому расходу емкости батарей. Время автономного плавания сразу упадет более чем на 2/3 и выходит, что на выполнение боевой задачи у подлодки «KSS 500A» есть чуть более недели.

Торпедное вооружение малого калибра – собственного производства, а 533 мм для немецких торпед «SUT». Использовать такую подлодку против подлодок КНДР не самая лучшая идея. Ведь даже первые торпеды, используемые на корейских подлодках, превосходят торпеды южнокорейского производства. Только 2 немецкие торпеды еще что-то могут. Реально получается, что «KSS 500A» по боевым характеристикам стоит в одном ряду с подлодками КНДР «Sang-O». А они много дешевле и являются настоящими лодками малого водоизмещения (256 тонн). А использование высокоемких аккумуляторов хорошо только в случае выполнения диверсионных задач, ведь в любом случае после боевого столкновения подлодку будут преследовать, и она очень быстро израсходует емкость батарей и останется беззащитной – лодку или придется покинуть и затопить, или она будет захвачена. Даже если подлодке удастся уйти, то придется полностью заменять батареи, что делает подлодку еще более дорогой в использовании. И все от того, что конструкторы не установили на нее генератор. А если его все-таки установить, то во время зарядки (1-2 дня) она будет очень уязвимой. Установленный дизельный двигатель в единственном исполнении не потянет и работу, и зарядку. Можно пойти на установку валогенератора, но это приведет к падению скорости и увеличению расхода топлива, не говоря уже о том, что валогенератор достаточно большой и придется существенно переделывать проект.

[b]Итог:[/b] проект МПЛ «KSS 500A» - боевая техника камикадзе, а если это так, то зачем делать подлодку такой дорогой и объемной. Возможно, проект «KSS 500A» спасет планируемое использование противокорабельных ракет, но все же вопросы обеспечения хода останутся нерешенными.

Источники информации:
http://asw.newpacificinstitute.org/?p=9083
http://wap.sovpl.forum24.ru/?1-4-0-00000054-000-0-0-1322857943
http://bmpd.livejournal.com/122345.html
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Гражданский 1 июня 2012 08:51
    А генератор подлодка не получила по причине эффективной противолодочной обороне КНДР и времени на подзарядку у них не будет. Установленные аккумуляторы заряжались бы 1-2 дня, которых у подводной лодки в силу специфических задач просто нет. Получается, что данная подлодка – это электрическая торпеда с экипажем смертников с возможностью надводного хода.


    билет в один конец. чет не верю, чтоб вроде такие современные юж корейцы делают ставку на смертников... разве что это для разовых диверсионных операций
  2. Tirpitz 1 июня 2012 09:42
    Скорее всего после выполениния задания лодка должна быть затоплена в море а экипаж пересесть на какое нибудь судно.
    Tirpitz
  3. borisst64 1 июня 2012 12:30
    Получается, что один из промышленных лидеров Азии (Южная Корея) по техническим возможностям не дотягивает до достижений прошлого века их "голодного" и замученного коммуннистичеким режимом соседа (КНДР)
    borisst64
  4. mga04 1 июня 2012 12:58
    Кто нибудь знает подробности о движителе данного изделия? Что то он мне каким то хитрым показался.
    mga04
    1. 755962 1 июня 2012 17:11
      Скорей всего водомёт.
      755962
  5. desava 1 июня 2012 19:54
    При водоизмещении 510 тонн дальность хода 2000 миль, да еще упоминается, что на аккумуляторных батареях (даже если и 1200 миль, как говорится в статье)... Что-то брехней отдает.
  6. Аркт 2 июня 2012 18:06
    Как ни странно, но военное кораблестроение Южной Кореи действительно находится на низком уровне ( по сравнению с высокоразвитым гражданским судостроением ). Основная причина - отсутствие "школы" проектирования в области военного кораблестроения.
  7. Аркт 2 июня 2012 19:43
    О движке - погружной электродвигатель, конструктивно совмещённый с движителем турбонасосоного типа. Задачи: доставка и высадка на побережье разведывательно-диверсионных групп, доставка и обеспечение действий боевых пловцов, применение необитаемых подводных аппаратов, ведение разведки, постановка мин, ну и противокорабельные само собой. Как видим, задача борьбы с ПЛ противника не ставится. В ограждении выдвижных устройств расположен модульный контейнер для запуска миниатюрного БЛА. 2 пусковых контейнера коробчатого типа не предполагаются, а уже заложены в проект - один для УР с ВП, второй для мин.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня