Столтенберг: НАТО не несёт ответственность за операцию в Ливии

57
Североатлантический блок не инициировал операцию в Ливии в 2011 году, она была задумана европейскими странами, которые затем обратились к альянсу за помощью, передает РИА Новости заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга на конференции в Берлине.





По словам Столтенберга, иногда европейские союзники должны делать что-то самостоятельно, без участия США. Генсек заявил, что хорошо помнит операцию в Ливии. Тогда он был премьером Норвегии, и принял решение присоединиться к операции.

Он подчеркнул, что ливийские события изначально не были операцией НАТО. Всё началось с инициативы ряда стран. При этом большую активность проявляли Франция и Британия.

Но позднее мы поняли, что нуждаемся в помощи НАТО и США, в их возможностях и командных структурах,
сказал Столтенберг.

Когда говорят о «стратегической автономии», то не очень понятно, о чем идет речь: звучит так, как будто нужно одним (без помощи) проводить стратегические мероприятия, отметил он. «Не думаю, что это разумно», – заключил генсек НАТО.

Напомним, в начале 2011 года в Ливии начались массовые протестные акции с требованием отставки Муаммара Каддафи, находившегося у власти более 40 лет. Протесты переросли в вооруженное противостояние. В марте СБ ООН принял резолюцию, вводящую беспилотную зону над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства. Операция началась 19 марта. В ней, в частности, приняли участие Франция, Британия, США, Канада, Италия, Бельгия, Испания, Норвегия, Дания.

После того как Каддафи был низложен, Ливия оказалась в остром кризисе. В республике возникло двоевластие: на востоке заседал избранный народом парламент, а на западе – правительство национального согласия, сформированное с участием ЕС и ООН. В результате территорию Ливию начали делить между собой группировки повстанцев и террористов. Страна превратилась в центр контрабанды и перевалочный пункт нелегальных мигрантов в Европу.
  • https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. +12
      13 ноября 2018
      По народному это будет так: "Я не Я, хата не моя."
      1. +6
        13 ноября 2018
        Пусть идут в суд и разбираются кто первый начал lol , а потом всё НАТО под суд.
        1. +3
          13 ноября 2018
          hi
          Цитата: cniza
          Пусть идут в суд и разбираются кто первый начал lol , а потом всё НАТО под суд.

          Артель "напрасный труд" - а судьи кто ? wink
          1. +7
            13 ноября 2018
            hi
            Тут можно было посмеяться , но они "тренируются" на живых людях и если их не остановить , ещё много бед натворят.
            1. +6
              13 ноября 2018
              Цитата: cniza
              они "тренируются" на живых людях и если их не остановить , ещё много бед натворят.

              Потому и тренируются , что уверены в безнаказанности . Много в последнее время было судов против НАТО за военные преступления ? И многих наказали ? no
              1. +3
                13 ноября 2018
                Цитата: bouncyhunter
                Потому и тренируются , что уверены в безнаказанности

                Привет, Павел.
                К сказанному тобой. Столтенберг вякнул, что НАТО ни при чём. УПС! А что, Британия, США, Франция и Германия не члены этой банды? Если существует пункт 5 устава этого сообщества, то и ответ за действия его членов несёт организация так же, как за милитаризацию американской военщиной стран восточной Европы у границ России, так же, как за пестование бандитов ИГИЛ в БВ регионе, так же, как за нагнетание напряжённостей с Ираном и Северной Кореей. Везде торчат усы НАТО и гера Столтенберга лично.
                1. +1
                  14 ноября 2018
                  Приветствую , Лев ! hi
                  Да понятно что Столтенберг ляпает языком то , что ему на бумажке написали . И ронятно где эту бумажку сочиняли . Просто очень хочется надеяться что за все поступки и слова ответит и НАТО , и США и сам Столтенберг . Причём это возмездие увидим мы , а не наши дети или внуки ... Эх , мечты ...
                  1. +1
                    14 ноября 2018
                    Цитата: bouncyhunter
                    Причём это возмездие увидим мы...

                    Оченно хотелось бы это увидеть. Но тут множество "НО". yes
            2. +9
              13 ноября 2018
              Тренируются?
              Они убили огромное количество ливийцев, разрушили страну, государство. А теперь не могут найти крайнего.
              За это они получили бонус: мигрантов.
      2. +6
        13 ноября 2018
        Цитата: BerBer
        По народному это будет так: "Я не Я, хата не моя."

        а у них всегда так....Как всегда, второй фронт и тушенка по ленд-лизу. В этом они поднаторели.
        1. +5
          13 ноября 2018
          Да для них, особенно для американцев, война это коммерческое предприятие. До 1944 г (высадка в Нормандии) торговали с Гитлером. ТВАРИ.
    2. +16
      13 ноября 2018
      Ну чё вы на него накинулись. Всё верно, разыграно как по нотам. Франция намутила ( у еврейчика Саркози был свой расчёт), остальные подтянулись ( хотя многих скорее "подянули") . За всем этим строго из-за океана приглядывало USA. Когда стало ясно, что не вывозят, пришлось включиться и блоку. И по ООН подсуетилсь и тут наш Айфон показал самостоятельность и не наложил вето.
      Столтенберг же, как и все эти мразоты, говорит о формальных вещах ( за которы можно притянуть к ответу), а не о том как на деле была разыграна охота на полковника.
      Но самое главное - Сui prodest (Кому выгодно). Главная выгода убийства полковника и разорении Ливии у американцев. Европа наводняется всякой шушерой, а у них тишь и гладь. Несите ваши денюжки.....
      Поэтому - Европа лоханулась А начал то "богоизбранный" Саркози.
      1. +1
        13 ноября 2018
        Насчёт "Айфона" - Бесит. Наворотил за свой "срок" во внешней политике. ВТО, очень сомнительное достижение. Единственная заслуга - МВД проредил.
        1. +7
          13 ноября 2018
          Единственная заслуга - МВД проредил.

          А толку ? Переименовал в ненавистное для россиян название "Полиция". И теперь они - полицая. И действительно, с каждым днем всё больше и больше - полицаи. Вот Вы - доверяете нашим .... полицаям ?
          1. +1
            13 ноября 2018
            "Полицейская" реформа вообще бред полный. Ну да, сократили их чуть-чуть, а потом опять набрали.
  2. Ната вообще девушка с крайне пониженной социальной ответственностью, поэтому никакой ответственности не может нести по определению.
  3. +2
    13 ноября 2018
    Я не я и вообще мы так мимо пролетали и чуть демократии на крыльях бомбардировщиков принесли. Как разрушить и пограбить у них есть ответственность. А как навести порядок о востанавливать мы не в ответе. Двуличные .
  4. +2
    13 ноября 2018
    У Столтенберга всегда такой вид,как будто собирается польку-дристушку в штаны вот-вот станцевать laughing Про то,что языком мелет,я вообще молчу.Попугай дермантиновый.
  5. +4
    13 ноября 2018
    Североатлантический блок не инициировал операцию в Ливии в 2011 году

    Я не я и хата не моя??? Нормальная позиция! Пустобрёх, пробы ставить негде.
    Ну шож, каков альянс, таков и генсек!
    1. +1
      13 ноября 2018
      Так он и принимал решение как премьер-министр Норвегии!!!
      Цитата: BerBer
      По словам Столтенберга, иногда европейские союзники должны делать что-то самостоятельно, без участия США. Генсек заявил, что хорошо помнит операцию в Ливии. Тогда он был премьером Норвегии, и принял решение присоединиться к операции.
  6. +3
    13 ноября 2018
    А кто??? У ВНА заразились? А нас за що? Десятерные стандарты ( по любому случаю - нужный), гуттаперчевая совесть и умение врать - искренне веря в собственную ложь - это европейский пример для нас? Что то погано на душе от таких примеров...
  7. +2
    13 ноября 2018
    Столтенберг: НАТО не несёт ответственность за операцию в Ливии

    Какой смысл комментировать выбросы говорящего клоуна и писать об этом статью?
  8. -7
    13 ноября 2018
    Вообще по моему он нормально сказал. Он опроверг ответственность структур НАТО, и возложил ответственность за это на европейские страны. В том числе взял её на себя как на премьера-министра присоединившейся к операции Норвегии. Точно также запад обвиняет во вмешательство на Донбассе Россию, а не ОДКБ, в которую она входит, видимо там умеют отличать одно от другого, а у нас кажется нет.
  9. +7
    13 ноября 2018
    При этом большую активность проявляли Франция и Британия.

    ловко стрелки перевёл... не думаю, что Франция и Британия сами додумались, явно идейку настоятельно подкинули... wink для этого и нужны, крайними сделать в случае чего...
    1. +6
      13 ноября 2018
      У Пентагона к тому времени уже вовсю был запущен план по дестабилизации Ближнего Востока "5 лет - 5 стран", поэтому попытки отмазать США от кровавого беспредела выглядят как оправдания Чикатило. Вброс явно на безмoзглoго обывателя для внесения раздора в ЕС, американцам сейчас евроинтеграция совсем не выгодна в свете последних тенденций на попытки проявления независимости от заокеанской политики.
      Разделяй и властвуй - девиз всех империй.
  10. +3
    13 ноября 2018
    Опять капитан-очевидность, Нато несет ответственность за разруху в Ливии.
    И еще за большое количество разоренных стран
  11. 0
    13 ноября 2018
    Смотри Лукашенко, тебя такое же ждет в случае, если будешь вилять задом.
    1. Комментарий был удален.
  12. 0
    13 ноября 2018
    После того как Каддафи был низложен, Ливия оказалась в остром кризисе. В республике возникло двоевластие: на востоке заседал избранный народом парламент, а на западе – правительство национального согласия, сформированное с участием ЕС и ООН. В результате территорию Ливию начали делить между собой группировки повстанцев и террористов. Страна превратилась в центр контрабанды и перевалочный пункт нелегальных мигрантов в Европу."
    Вот когда в Европе создадут халифат вот тогда наверное эти сверхчеловеки поймут какое осиное гнездо разворошили,носители демократии,тудым его в качель fool
  13. +4
    13 ноября 2018
    Разрушить страну - это НАТО сделало, а установить мир и восстановить - на это сил не нашлось.
  14. Комментарий был удален.
  15. Комментарий был удален.
  16. Комментарий был удален.
  17. +3
    13 ноября 2018
    Во брешет... "НАТО поддержало" - коль принимал участие - ответственен.
    ливийские события изначально не были операцией НАТО. Всё началось с инициативы ряда стран
    Да у вас все с иннициативы даже не ряда, а одной страны начинается - США, и что, за все операции - "невиноватая я"?
    В ней, в частности, приняли участие Франция, Британия, США, Канада, Италия, Бельгия, Испания, Норвегия, Дания.
    А кто в лавке тогда остался? Тут 99% ВС НАТО перечислено!
  18. +1
    13 ноября 2018
    Как он ловко стрелки перевел на ряд европейских стран.
  19. +3
    13 ноября 2018
    Но позднее мы поняли, что нуждаемся в помощи НАТО и США, в их возможностях и командных структурах,

    Ключевые слова - "но позднее". Что идет до них можно отбросить request По сути он нагло врет what
    Любой блок, тем более военный должен отвечать за действия его отдельных членов stop
    1. +2
      13 ноября 2018
      Верно подмечено, чуть что 5-я статья устава НАТО
  20. 0
    13 ноября 2018
    Темнит - все дороги ведут в Рим ( сша ), кто бы дозволил.
  21. +2
    13 ноября 2018
    Инициировали вторжение в Ливию страны НАТО? Да. Как так НАТО не несет ответственности? Или Франция с Мелкобританией на время начала операции покидали блок? Нет. Так какого...
  22. +2
    13 ноября 2018
    Ага... натворили дел выродки и теперь хотите ответственность с себя снять? Не выйдет. Придет время будете отвечать и за Югославию, и за Афганистан, и за Ирак, и за Ливию, и за Сирию, и за Донбас. Ух... сколько набралось. Вышка короче светит.
  23. +4
    13 ноября 2018
    Мне пришлось бывать в Ливии. По поручению Правительства я занимался созданием аэропортов и аэродромов. Никаких протестных действий против Каддафи там не было. Каждый ливиец за счет государства мог получать образование в любой стране. Все было как и в Ираке. Зажиточная жизнь и благополучие. Но США, Англии, Франции и Германии надо было разрушить эту страну. Благодаря меченому и алкашу это помогли им сделать. Теперь беженцы по всей Европе из этой страны и хаос там.
    1. +3
      13 ноября 2018
      Цитата: мичман
      Мне пришлось бывать в Ливии. По поручению Правительства я занимался созданием аэропортов и аэродромов. Никаких протестных действий против Каддафи там не было...

      Протесты начались в Бенгази где была куплена местная элита, которая и сыграла роль иуды. Так и действуют западные деятели по всему миру. И у нас так же пытаются сделать...
  24. 0
    13 ноября 2018
    Рожает же ..........женщина таких идиотов.
    1. +1
      13 ноября 2018
      Цитата: Ros 56
      Рожает же ..........женщина таких идиотов.

      Женщины рожают несмышленых детей. Такими уродами их делает дурное общение.
  25. +1
    13 ноября 2018
    Не нашел в статье подтверждения ее названия.
    По-моему тут неважно кто инициировал, важно само участие НАТО. Кто участвовал, тот и несёт ответственность.
  26. 0
    13 ноября 2018
    Видал ,но этот впереди планеты всей
  27. +1
    13 ноября 2018
    Этому господину стрелочником надо работать нс ж.д. Хорошо получается. НАТО как всегда ответственности не несет. Ну тогда если брать его слова в счёд, то ряд европейских стран должны понести ответственность за то что натворили - но это все сказки.
  28. +2
    13 ноября 2018
    Во дела. Семь лет все думали что инициатором расхреначить Ливию было НАТО, а оказывается НАТО тут и рядом не стояло, только бомбила и вооружала. И с довольной рожей смотрела как Каддафи рвут.
  29. +1
    13 ноября 2018
    Ответственность и НАТО вещи не совместимые......
  30. +2
    13 ноября 2018
    Клоуны, её богу!
    Расхерачили страну вместе, а отвечать не хочет никто. .
  31. +1
    13 ноября 2018
    Вспоминается детский сад - "Это не я, а они первые начали" - вот и весь уровень умственного развития руководства НАТО.
  32. +1
    13 ноября 2018
    Лицемеры!!!
    Ничего, для вас всех и деревьев и фонарных столбов найдётся, когда ответ будете держать за свои преступления.
    Война счёт не списывает, она счета выписывает и рано или поздно к оплате предъявляет!!! am
  33. 0
    13 ноября 2018
    Цитата: BerBer
    Насчёт "Айфона" - Бесит. Наворотил за свой "срок" во внешней политике. ВТО, очень сомнительное достижение. Единственная заслуга - МВД проредил.

    Лично для меня , Медведеву ставлю безусловный плюс в том - что он отменил план , на раскрываемость преступлений. Если кто не в курсе - у следаков , каждый месяц/квартал есть " план " на раскрываемость преступлений. Не посадят по этому плану людей - не получат премию. Миллионы людей (за 80лет) отсидели по этому плану ни за что. Медведев его отменил в 2008г. Это единственный плюс Медведева , за который я его уважаю. По остальному - очень много вопросов.
  34. +2
    13 ноября 2018
    А НАТО вообще ни за что не отвечает. Никогда.
    Просто собирает бабло, мутит воду и по заявкам участников, организует "Зарницу" . А отвечают всегда проигравшие.
    Мог бы и не объяснять....
  35. +1
    13 ноября 2018
    Значит, он Йенс Столтеберг, и несёт персональную ответственость за гибель тысяч людей.
  36. Столтенберг: НАТО не несёт ответственность за операцию в Ливии


    Уровень хуцпы зашкаливает. Я прямо ими восхищаюсь, насколько натовцы пали в этой лжи.
    Это же практически идеальный эталон лжи, можно заносить в Палату мер и весов.
  37. +1
    13 ноября 2018
    Господи!!!
    Ну ПОЧЕМУ у этого "удода" ТАКИЕ БЕЗУМНЫЕ ГЛАЗА???

    У него, "справка", вообще то ЕСТЬ???
  38. +1
    13 ноября 2018
    Столтенберг: НАТО не несёт ответственность за операцию в Ливии

    Конечно НАТО тут не причем ,это же самолеты Чили разхреначили страну ,взлетая с аэродромов Колумбии !
  39. 0
    14 ноября 2018
    Надо НАТО покаяться.
  40. 0
    14 ноября 2018
    Ну!Ну!Как кликнется так и аукнится!Это продукт норвежского инцеста ещё что то попукивает в микрофон всякие тупости и глупости!Откуда это с ручками вообще взялось?!
  41. 0
    14 ноября 2018
    Напакостили и в кустики? так нужно понимать, если простым языком, без камуфляжа?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»