МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»

До конца 2020 года в РФ будут разработаны технологии, позволяющие проводить переливание крови в полевых условиях даже при сверхнизких температурах, сообщают Известия со ссылкой на Минобороны.




По данным военного ведомства, общая стоимость проекта, включая исследования по созданию растворов, средств хранения и доставки, а также технологию их применения на догоспитальном этапе, составляет около 100 млн. рублей.

Как отмечает газета, если плазма, главная «ценность» которой – белки, хранится при температуре не выше -25Сº, то эритроциты – переносчики кислорода по организму – обычно хранятся при +2,6Сº. Поэтому в случае их заморозки с последующим резким размораживанием, у клеток лопаются мембраны.

По словам начальника Управления организации службы крови ФМБА РФ Ольги Эйхлер, для хранения эритроцитов при низких температурах используются растворы с криопротекторами, которые не позволят клеткам разрушаться. Такие материалы уже созданы. А вот технологию разморозки жидкости при низких температурах ученым еще предстоит разработать.

Она добавила, что для работы в полевых условиях понадобится специальное оборудование, которое позволит оперативно размораживать материал, не причиняя ему вреда.

В свою очередь доктор медицинских наук Сергей Царенко отметил, что главной проблемой при переливании крови в полевых условиях является недолгий срок хранения таких компонентов, как эритроциты и тромбоциты. Но их вполне можно заменить искусственным материалом.

Еще в 1980 годах в Советском Союзе велись разработки искусственных заменителей на основе перфторуглеродов – носителей гемоглобина. Однако позднее все работы были прекращены, рассказал он. Однако не исключено, что ученые используют прежние наработки при создании технологии переливания крови в экстремальных условиях.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти