МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»

29
До конца 2020 года в РФ будут разработаны технологии, позволяющие проводить переливание крови в полевых условиях даже при сверхнизких температурах, сообщают Известия со ссылкой на Минобороны.



По данным военного ведомства, общая стоимость проекта, включая исследования по созданию растворов, средств хранения и доставки, а также технологию их применения на догоспитальном этапе, составляет около 100 млн. рублей.

Как отмечает газета, если плазма, главная «ценность» которой – белки, хранится при температуре не выше -25Сº, то эритроциты – переносчики кислорода по организму – обычно хранятся при +2,6Сº. Поэтому в случае их заморозки с последующим резким размораживанием, у клеток лопаются мембраны.

По словам начальника Управления организации службы крови ФМБА РФ Ольги Эйхлер, для хранения эритроцитов при низких температурах используются растворы с криопротекторами, которые не позволят клеткам разрушаться. Такие материалы уже созданы. А вот технологию разморозки жидкости при низких температурах ученым еще предстоит разработать.

Она добавила, что для работы в полевых условиях понадобится специальное оборудование, которое позволит оперативно размораживать материал, не причиняя ему вреда.

В свою очередь доктор медицинских наук Сергей Царенко отметил, что главной проблемой при переливании крови в полевых условиях является недолгий срок хранения таких компонентов, как эритроциты и тромбоциты. Но их вполне можно заменить искусственным материалом.

Еще в 1980 годах в Советском Союзе велись разработки искусственных заменителей на основе перфторуглеродов – носителей гемоглобина. Однако позднее все работы были прекращены, рассказал он. Однако не исключено, что ученые используют прежние наработки при создании технологии переливания крови в экстремальных условиях.
  • https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    13 ноября 2018
    Очень-на радует, что БУДУТ разработаны. Год не важен.
    1. 0
      13 ноября 2018
      А программу донорской крови МО не разработало?
      1. +6
        13 ноября 2018
        Речь об Арктике идёт.какая донорская кровь?Как отмечает газета, если плазма, главная «ценность» которой – белки, хранится при температуре не выше -25Сº, то эритроциты – переносчики кислорода по организму – обычно хранятся при +2,6Сº. Поэтому в случае их заморозки с последующим резким размораживанием, у клеток лопаются мембраны.
        1. jjj
          +3
          13 ноября 2018
          Надо учитывать, что кровь, взятая у доноров не идет сразу на переливание, а поступает на длительное хранение. Такова технология.
          А тут, получается, вспомнили про "голубую кровь". Такие разработки искусственной крови велись в СССР в прошлом веке
          1. 0
            13 ноября 2018
            Знакомый случай описывал.
            Приехали иностранцы в Сибирь. Туристы. Мороз для Сибири умеренный - тридцать градусов. Ну и повёл их местный "опытный старожил" в лес на экскурсию. Там костерок развели, и показал, как на морозе водку пить холодную залпом.
            Температура жидкости была равна температуре окружающей среды. И он залпом, пол стакана. Мгновенная заморозка горла и смерть. Повезло иностранцам, что только смотрели, а не "хором" с ним пили.

            До конца 2020 года в РФ будут разработаны технологии, позволяющие проводить переливание крови в полевых условиях даже при сверхнизких температурах

            Я думаю, что автор статьи что-то не так понял. Если вливать ледяную жидкость, это убьёт быстрее, чем кровопотеря. Вероятно, имелось в виду возможность хранения кровозаменителя при сверхнизких температурах, что делает срок его хранения неограниченным.
            А перед применением всё-же придётся разогреть.
  2. +4
    13 ноября 2018
    Разработка важная , а в случае успеха и с неплохим экспортным потенциалом
  3. +13
    13 ноября 2018
    В России имеется отработанная технология производства заменителя крови.

    В СССР не только велась разработка, но и реально применялся перфторуглеродный заменитель крови - для переливания сотням раненых советских военнослужащих в Афганистане. Заменитель был универсальный - подходил для любой группы крови и резус-фактора.

    Другое дело, что Академия медицинских наук СССР (конкретно - еврейский клан) из зависти довела до самоубийства изобретателя перфторуглеродного заменителя крови Феликса Белоярцева и сорвала внедрение в широкую врачебную практику. Теперь АМН ликвидирована, поэтому можно надеяться, что "голубая кровь" полностью заменит красную кровь для переливания в полевых условиях.

    Это было вредительство (подрыв обороноспособности СССР) в чистом виде - большинство участников травли Белоярцева на уровне докторов и кандидатов медицинских наук после 1991 года иммигрировало в Израиль.
    1. -1
      13 ноября 2018
      Ничуть не удивлён по поводу этой ев швали. Не знал, обязательно поищу почитаю. Я не злопамятный, но блокнотик ношу с собой. Может подкините проверенные источники.
      1. -1
        13 ноября 2018
        Цитата: stalki
        но блокнотик ношу с собой.

        Евреев вписываете? Истинный патриот. Погром не планируете?
        Что касается перфторанов, то они в России производятся и продаются. И затравили Белоярцева господа из КГБ и партийной номенклатуры. Вы бы не высасывали душещипательных обличительных историй с фашистским душком из пальца, что ли. Грех это.
        1. -1
          13 ноября 2018
          Кого или что я записываю, вам объяснять нет смысла, все разумные поняли, что это всего лишь фраза. И как вы меня будете называть без разницы, как вам удобнее. А вот ваша иформация по поводу Белоярцева требует подтверждения, предложите мне провереный источник, где я могу ознакомится с озвученой вами версией?
      2. 0
        13 ноября 2018
        http://1917.ixbb.ru/viewtopic.php?id=384

        В том понимании, что за спинами КГБ и КПСС стояли конкуренты Белоярцева из Минздрава и подконтрольной ему АМН СССР.
        1. -1
          13 ноября 2018
          Почитал статью, хотя источник так себе,но грамотный человек поймёт, что вина лежит в первую очередь на сотрудниках и коллегах по цеху, а органы всего лишь выполняли свои функции.
    2. +3
      13 ноября 2018
      Цитата: Оператор
      из зависти довела до самоубийства изобретателя

      Это еще надо разбираться, было ли это самоубийство разработчика Перфторанаam
  4. +4
    13 ноября 2018
    Спирт заливать будут)))
    1. +3
      13 ноября 2018
      Цитата: Azazelo
      Спирт заливать будут)))

      Не..не будут.. Алкоголь сам вступает в связь с эритроцитами,замещая кислород.. Вызывает кислородное голодание и защищает от воздействия радиации. Потому что повреждение костного мозга происходит окислением с помощью кислорода ,прикрепленного к эритроциту.. Если вместо кислорода на прицепе болтается ц2аш5,то окисления не произойдет и костный мозг будет работать..
      1. -1
        13 ноября 2018
        А военному человеку нужен только костный и спинной мозг.
        1. 0
          13 ноября 2018
          Цитата: astepanov

          А военному человеку нужен только костный и спинной мозг.

          Костный нужен всем
          Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз, или кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Он также является одним из органов иммунопоэза
      2. +1
        13 ноября 2018
        Между ядом и лекарством, разница только в дозе (с)
      3. jjj
        0
        13 ноября 2018
        Цитата: dvina71
        Алкоголь сам вступает в связь с эритроцитами,замещая кислород.. Вызывает кислородное голодание

        Описали процесс похмелья
  5. Что-то это жу-жу-жу с Арктикой неспроста, особенно в последнее время. У нато там учения, у нас базы строятся, "незамерзающая кровь" опять же.
    Как бы не началась война за ресурсы в Арктике.
    1. jjj
      0
      13 ноября 2018
      Еще, практика показывает, что условиях отрицательных температур кровь при ранениях сворачивается медленнее. И небольшое ранение может привести к смерти
      1. Север, это не шутки. Даже мозоли могут привести к ампутации конечности.
  6. -1
    13 ноября 2018
    МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»

    Берсерками что ль? Или с ночным дозором договор заключили laughing с некоторых пор, типа шутка... )))
    1. +1
      13 ноября 2018
      Цитата: Бер
      МО РФ обеспечит арктическую группировку «незамерзающей кровью»

      Берсерками что ль? Или с ночным дозором договор заключили laughing с некоторых пор, типа шутка... )))

      А я знаю что за кровь такая.... laughing
      1. +1
        14 ноября 2018
        А я знаю что за кровь такая..


        laughing laughing Чистая незамерзающая кровь для Арктики laughing good
  7. 0
    13 ноября 2018
    Была в Союзе подобная разработка универсального кровезаменителя-"голубая кровь". О ней, и трагической судьбе творца этой необходимейшей "сыворотки жизни", то ли в конце 80х, то ли в начале 90х писали в журналах "Техника-Молодёжи" и "Изобретатель и Рационализатор"...
    Насколько помню, после убийства изобретателя "голубую кровь" у нас в Союзе спустили "в унитаз", но "странным образом" сведения о советском изобретении стали основой для аналогичных разработок "западных учёных".
  8. 0
    13 ноября 2018
    А чо тут сложного??? Разбадяжил кровь спиртом , очнулся бухой но живой laughing laughing laughing
  9. -1
    13 ноября 2018
    Цитата: astepanov
    Что касается перфторанов, то они в России производятся и продаются

    Производятся всего лишь с 2010 года, иначе говоря - с 1985 года в Афганской, Чеченской и Грузинской войнах перфтораны не применялись и раненые военнослужащие СССР и РФ гибли от отсутствия универсального кровезаменителя в условиях нехватки крови конкретных групп и резус-фактора.
  10. 0
    14 ноября 2018
    Такое ощущение, что война конечно же будет, но нифига не ядерная.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»