В Ленинградской области поисковики обнаружили минное поле

Военные саперы вывезли два десятка снарядов с неучтенного минного поля в Ломоносовском районе Ленинградской области. О том, что участок леса возле у трассы А-121 фактически все еще заминирован, в соответствующие инстанции сообщили бойцы поискового отряда «Красная Горка».


В Ленинградской области поисковики обнаружили минное поле


С первого раза военные с задачей по разминированию не справились. Слишком чувствительные металлодетекторы, а территория напичкана металлом разных эпох, от той войны до «свежака».



Как вообще были обнаружены мины, расскажет командир поискового отряда «Красная Горка» Андрей Викторович Сизов.



— Да, нашли минное поле 1941 года. На форт «Красная Горка» пришел приказ заминировать танкоопасное направление со стороны реки Воронка. Мин в наличии не было, но на складах лежали устаревшие снаряды калибра 100, 120 и 152-мм, еще с Первой мировой войны. Их и решено было использовать для минирования.

Для предотвращения вдавливания в грунт были изготовлены деревянные стаканы с широким дном. На установку минных заграждений были отправлены старший лейтенант и 5 краснофлотцев из числа личного состава форта.

Снаряды оборудовали донными взрывателями нажимного типа.



По правилам на минное поле составляется паспорт, чем и был занят офицер. В этот момент поле было почти закончено. Матрос проходил мимо и нес на плече готовый к установке снаряд. Неожиданно он споткнулся и упал. Прогремел взрыв, и команда саперов погибла.

Паспорт и карта минирования составлены не были. Враг до этого рубежа так и не дошел. После войны все известные минные поля были разминированы, а про это, неучтенное, забыли на 77 лет.



Вот такая история, в достоверности которой нет ни малейших сомнений. Дело в том, что «Красная Горка» — это не только форт и исторический памятник, но и военно-историческое общество, и поисковый отряд, носящие то же имя.

Военно-историческое общество "Форт Красная Горка" занимается сохранением памятника. Руководитель Сенотрусов Александр Иванович.

На форту представлены образцы артиллерии времен первой и второй мировых войн. Есть музей в котором бесплатно проводятся экскурсии для всех неравнодушных к истории. Восстановление и реставрация проводятся руками волонтеров.

Есть, как уже было сказано выше, свой поисковый отряд. Усилиями отряда обследуются территории вблизи форта на предмет пополнения экспозиции музея. В одной из таких экспедиций отрядом были найдены остатки самолетов Ил-2.

Два самолета столкнулись в воздухе 13.02.1944 года из-за ошибки одного из пилотов. Самолеты упали и сгорели. Летчики были похоронены в поселке Гора Валдай. Впоследствии из прах был перенесен на мемориал в деревню Шепелево, на мемориал "Балтийцам".

Во время работ были обнаружены неразорвавшиеся бомбы и реактивные снаряды. О находке сообщили властям.

От местных жителей стало известно, что в лесу недалеко от места поисковых работ один из жителей видел торчащие из земли снаряды. По приезде на место стало ясно, что это то самое забытое минное поле.

Снаряды установлены в пять рядов в шахматном порядке, все взрыватели на местах. Руками убрав листву на небольшом участке, мы насчитали более 15 снарядов, а приборы показали, что их намного больше.

До трассы всего около 10 метров, и такое соседство явно может привести к трагедии в случае падения дерева или съезда машины в кювет. Известили полицию и МЧС. На следующий день на место приехали все положенные службы.

В итоге военные саперы собрали и вывезли из леса то, что было найдено поисковиками.

Уже после того как военные уехали, в лес снова вошли поисковики со своими гражданскими приборами. Менее чувствительные, чем приборы военных, металлоискатели поисковиков прекрасно справляются с ролью миноискателей.

ПО «Красная Горка» намерен полностью осмотреть весь лес на предмет обнаружения мин и после этого снова вызвать саперов.



По прошествии 77 лет, скорее всего, мины-снаряды не представляют опасности. Тем не менее, вызывает удивление тот факт, что военные просто переложили свою работу вместе с ответственностью на плечи добровольцев из отряда «Красная Горка».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА 14 ноября 2018 05:55 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Эхо войны...всегда удивляюсь авантюризму различных копателей и черных и нечерных...суют руку в сырую землю тащут все что под руку нащупают и даже не думают что там может быть чека от гранаты или взрыватель от противопехотной мины. what
    Хотя то что они находят иногда вызывает изумление и восторг...особенно хорошо сохранившиеся раритеты ушедшей в небытие кровавой войны.
    1. татарин 174 14 ноября 2018 06:09 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      А сколько ещё таких минных полей ждут своего часа, что если даже в такой густонаселённой области сохранились такие места... Помню, в детстве в 60-десятых годах будучи на рыбалке на берегу одного из озёр в Челябинской области наблюдали с отцом остатки траншей времён гражданской войны при боковом утреннем солнечном освещении, позже недалеко от тех мест при строительных работах были найдены останки неизвестного бойца с винтовкой и револьвер...
      1. Тот же ЛЕХА 14 ноября 2018 06:16 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        в такой густонаселённой области

        Ленинградская область густонаселенна только в городской черте а дальше в глубине Ленинградской области в дремучих лесах можно запросто потеряться...был давно как то проездом в командировке в тех местах ...зимой...черт ощущение как у поляка за спиной у Ивана Сусанина...бои с немцами шли черт знает где и сколько там еще открытий ждет копателей и историков неизвестно. what
        1. Paranoid50 14 ноября 2018 09:42 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          Ленинградская область густонаселенна только в городской черте

          Район Лебяжье-Красная Горка недалеко от города(Ораниенбаумский плацдарм). Порой там народа больше, чем на Невском. laughing Бывают дни, когда там всё буквально кишит грибниками.
          1. Тот же ЛЕХА 14 ноября 2018 09:47 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Район Лебяжье-Красная Горка недалеко от города(Ораниенбаумский плацдарм). Порой там народа больше, чем на Невском. Бывают дни, когда там всё буквально кишит грибниками.

            В паре десятков метров от дороги А-121 в Ломоносовском районе Ленинградской области найдено минное поле. Мины нажимного действия были сделаны из морских снарядов и уложены в шахматном порядке для защиты форта Красная Горка, рассказал 47 news руководитель одноимённого военно-патриотического общества Александр Сенотрусов. По предварительным данным, после обнаружения в ловушку попал слишком активный сотрудник полиции.

            https://mysbor.ru/news/minnoe_pole_41-go_goda_dlinoj_120_metrov_obnaruzheno_ryadom_s_dorogoj_na_laes_i_posyolkom_lebyazh_e_11-11-2018_19-00/
      2. Romka47 15 февраля 2020 22:49 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Вырос на берегу дона, всегда знал "что где-то где старая переправа" метров 500 от дома толи танк толи что-то типо того, потом из Кубинки и "Варгейменга" (создатели игры про танки) приехали и вытащили КВ-1. а уж на том берегу дона, отец рассказыавал что только не откапывали, без всяких тогда миноискателей
    2. Зяблицев 14 ноября 2018 07:08 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Как то согласовали с местной администрацией площадку под развертывание техники и начали осваиваться, наткнулись на захоронение войнов, правда не наших, а финских. На Карельском перешейке дело было. А уж при, к примеру, строительстве капонира, чего только в земле не лежит. И на мины натыкались.
    3. Мих1974 15 ноября 2018 03:26 Новый
      • 0
      • 0
      0
      А хотите "посмеяться" am , приехали эти военые, посмотрели, достали парочку, оставили на месте - и УЕХАЛИ!!! am fool
      Это подтверждается официальными сообщениями, когда местный Глава стоя как раз на этом поле позвонил в управление местного ВО - ему врали что военные выставили охрану и приедут ЗАВТРА am
      Повторяю человеку, чиновнику, главе района , стоящему на этом минном поле рядом с этими минами военные врали что "мы там охраняем"!!
      ПыСы: могу сылку привести.
  2. timgan777 14 ноября 2018 06:59 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    ещё много чего будет найдено и не только под Питером, каждый год на вахтах находят сотни останков бойцов как РККА, так и немцев, и всегда большая удача если удаётся прочитать содержимое медальона
  3. rocket757 14 ноября 2018 07:13 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    ЭХО войны! Страшное эхо.
  4. лысова 14 ноября 2018 07:17 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Тротил с годами только крепчает, но при определённых условиях ( не знаю точный состав именно этого ВВ ), мог образоваться в малых дозах нитроглицерин - очень редкий случай, зависит от изготовителя. Да и мало ли что могло случиться на этом месте и тогда бах.
    1. AKuzenka 14 ноября 2018 10:05 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Тротил со временем сенсибелизируется. Т.е. чувствительность у него повышается, особенно на воздухе. Если в герметичных упаковках, то всё зависит от упаковки. Но, всё равно становится опаснее.
    2. igordok 14 ноября 2018 14:09 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Цитата: лысова
      мог образоваться в малых дозах нитроглицерин - очень редкий случай, зависит от изготовителя.

      Нитроглицерин - вряд ли. А вот пикрат железа, вещество чувствительное к удару, трению, запросто. Пикрат железа (инициирующие взрывчатое вещество) может образовываться при взаимодействии тринитротолуола (тротил) с железом корпуса снарядов.
      1. лысова 14 ноября 2018 15:37 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Добрый вечер Игорь. Возможно и так, понимаешь что смущает, снаряды, как пишется в статье, с первой мировой войны 1914 - 1918, то есть ВВ могло быть изготовлено и раньше. Возьмём 14-й год. Рецепт по которому было изготовлено ВВ ( допустим тротил ) , фиг знает какого качества и в каких дозах был создан этот Тринитротолуо́л, я не думаю, что в то дореволюционное время строго соблюдалась дозировка. Да опустим это - поисковики просто молодцы, их энтузиазм возможно предотвратил беду. Спасибо им.
  5. BAI
    BAI 14 ноября 2018 09:29 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Земля Ленинградской области "нпичкана" металлом и останками солдат. До сих пор.

    Ленинградская область, Кировский район. Весна 2016 года.


    Синявские болота.
    1. faiver 16 ноября 2018 06:43 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Ну так тоже самое и в Воронежской области...
  6. слава1974 14 ноября 2018 09:59 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    Металла в земле много до сих пор. Сам как-то с металлоискателем пошел в лес, только включил его и прямо на тропинке обнаружил неразорвавшуюся мину. А сколько таких лежат никому не известно Я не говорю уже о складах боеприпасов ротных, батальонных, брошенных с войны на позициях, как наших, так и немецких.И это в шаговой доступности от городов. А в лесах до сих пор танки стоят, вывезти их невозможно.
    1. AEN
      AEN 14 ноября 2018 12:48 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Как-то телевизору передачу смотрел..под Ленинградом- нашли немецкую базу..всё песком занесло..а там миномёты с минами..пулемёты..всё на изготовку..видать бежали и всё побросали..
  7. McAr 14 ноября 2018 11:04 Новый
    • 3
    • 3
    0
    Расчудесный уголок, не леса, а сказка
    Наступил на бугорок, глядь, а это каска
    Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка
    И над этим, надо всем – ягода морошка.

  8. ksv36 14 ноября 2018 14:02 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Тем не менее, вызывает удивление тот факт, что военные просто переложили свою работу вместе с ответственностью на плечи добровольцев из отряда «Красная Горка».

    Перефразируя одну известную дамочку можно сказать: Военные никому ничего не должны! Печалька.
  9. hohol95 14 ноября 2018 15:19 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Всё современное саперное оборудование отправлено в Лаос!
    Для родных просторов остались только миноискатели инженера Б. Я. Кудымова изготовленные в 1936 году!
  10. hohol95 14 ноября 2018 15:32 Новый
    • 0
    • 0
    0
    5 канал
    13 ноября, 3:18
    Под Петербургом, у дороги, поисковики обнаружили минное поле
    Все это — наследие Великой Отечественной, то есть мины пролежали в боевом состоянии почти 80 лет. Самое удивительное, что местные жители уже находили отдельные снаряды, их утилизировали, а вот проверить все поле и власти, и военные — отказывались, пока масштабы бедствия стало уже невозможно игнорировать.
    Несколько лет в этой местности находили мины, их утилизировали, но весь лес никто не стал проверять. Вот и сейчас, местные власти и военные — спорят, кто должен разминировать территорию.
    — Было высказано предложение местной администрации изыскать средства на разминирование, потому что разминированием занимаются якобы коммерческие структуры, но эта земля Министерства обороны, имущество Министерства обороны, поэтому собственник и должен решить вопрос с этими минными полями, — сказал Глава администрации Лебяженского городского поселения Александр Магон.
  11. Paranoid50 14 ноября 2018 22:44 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Прогремел взрыв, и команда саперов погибла.

    Командир, старший лейтенант, был ранен и попал в госпиталь. После госпиталя был отправлен на другой фронт, где в 1942-м году погиб...
  12. faiver 16 ноября 2018 06:45 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Тем не менее, вызывает удивление тот факт, что военные просто переложили свою работу вместе с ответственностью на плечи добровольцев из отряда «Красная Горка».
    - а у меня удивление не вызывает, Монино чей музей? Министерства обороны, а основную долю работы выполняют те же волонтеры