ЦРУ планировало применять "сыворотку правды" к обвиняемым в терроризме

По данным Associated Press, сотрудники ЦРУ разрабатывали планы использования лекарственных веществ, действующих как “сыворотка правды”, для заключенных террористов. Причём террористами ЦРУ объявляло, как известно, без суда и следствия, бросая в секретные тюрьмы только по подозрению.

Вывод был сделан исходя из 90-страничного доклада, опубликованного "Американским союзом защиты гражданских свобод".




Согласно этому докладу, в период с 2002 по 2007 год медработники ЦРУ изучали различные методы допроса после теракта с башнями-близнецами 11 сентября 2001 года. Заключенных отправляли в секретные центры ЦРУ (в том числе Гуантанамо и тюрьмы в Литве и Польше), где их подвергали различным видам пыток.

Однако, на пути к реализации данной идеи стояло серьёзное препятствие: было необходимо получить соответствующее разрешение от Министерства юстиции США. Раньше министерство уже давало разрешение на применение таких методов, как искусственное утопление и заключение обвиняемых в маленьких замкнутых помещениях.

Так был запущен проект “Медицинский препарат”, в рамках которого был выбран препарат мидазолам. Позже проект был закрыт из-за неясности юридического статуса препарата, а юридический отдел ЦРУ не хотел создавать проблем врачам с Министерством юстиции США.
Использованы фотографии:
сайт ЦРУ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти