Триста тысяч евро от Юрия. Шпионский скандал в Австрии

Стало известно об очередной неслыханной шпионской дерзости Москвы: в Австрии был задержан отставной полковник австрийской армии, который на протяжении двадцати лет снабжал российские спецслужбы секретной информацией. Полковнику в настоящий момент уже исполнилось 70 лет, и сам факт его доступа (в столь преклонном возрасте) к государственной тайне вызывает некоторые сомнения. Но австрийской контрразведке, конечно, виднее…




Как и следовало ожидать, австрийская «госбезопасность» раскрыла российского агента не сама, а с помощью «коллег из дружественной страны». По имеющейся неофициальной информации, раскрыли полковника с подачи спецслужб ФРГ. Сначала планировали как следует за ним последить, насобирать доказательств, но планы нарушила российская разведка, сообщившая своему агенту, что он раскрыт. И его пришлось арестовывать «как есть», без дополнительной доказательной базы, ориентируясь только на информацию немецких коллег о регулярных встречах старенького полковника с неким Юрием и о том, что за 20 лет работы на российскую разведку агент получил целых 300 тысяч евро вознаграждения.

По данным австрийской стороны, арестованный ныне полковник снабжал Россию информацией о положении дел в австрийских ВВС, артиллерии, а заодно информировал о ситуации с миграционным кризисом. Последнее особенно интересно, ведь иногда складывается ощущение, что это российская разведка должна снабжать европейцев информацией о миграционном кризисе в ЕС, настолько сами еврочиновники игнорируют эту тему!

В настоящий момент очень сложно подвергнуть какому-то предметному анализу информацию о том, чем же действительно мог быть нам полезен отставной австрийский полковник. К сожалению, подробных данных о нем в СМИ нет, и невозможно понять, в каких именно подразделениях он служил, доступ к каким секретам имел, на каком основании сохранил доступ к гостайне в преклонном возрасте. Но уже очевидно, что его арест стал отличным поводом для очередного скандала, направленного против взаимоотношений России и ЕС.

После опубликования этой информации Карин Кнайсль, министр иностранных дел Австрии, отменила запланированный визит в Россию, который должен был состояться 2-3 декабря. Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от России «транспарентной информации» (что бы это ни значило в данной ситуации) и обещал обсудить это дело с партнерами по Евросоюзу.

Пришлось ответить и российскому МИДу: в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал такое поведение австрийской стороны «мегафонной дипломатией» и посоветовал в случае подобных подозрений обращаться напрямую в наш МИД, а не в СМИ. А послу Австрии в Москве выразили протест в связи с обвинениями в намеренном разглашении государственной тайны австрийским гражданином.

То есть процесс пошел, и те, кто инициировал данный скандал, могут потирать руки.

Разумеется, Австрия является далеко не самым крупным и важным членом ЕС. Но надо отметить, что до сих пор австрийская сторона проявляла максимальную корректность в вопросе антироссийских санкций. Помимо этого, Австрия является «старым» членом ЕС, не относящимся к постсоветскому «восточноевропейскому набору» в организацию, и на этом основании имеющим некоторый дополнительный авторитет в общеевропейских делах. Вбить клин между Веной и Москвой – довольно ловкий ход заокеанских манипуляторов, и он, надо признать, был достаточно квалифицированно исполнен.

Но пока нельзя сказать, является ли ухудшение российско-австрийских отношений окончательным. В настоящий момент заметны некоторые усилия австрийской стороны, направленные на то, чтобы немного пригасить разгорающийся конфликт. В частности, австрийский суд, в котором рассматривается данное дело, отклонил просьбу прокуратуры Зальцбурга отправить престарелого полковника под арест, заявив, что тот не представляет угрозы для общества, а его пребывание на воле не несет угрозы побега.

Помимо этого, до сих пор не представлено каких-то серьезных доказательств вины австрийского военного пенсионера. И есть некоторые основания думать, что обвинение может развалиться.

Но что действительно настораживает, так это беспрецедентное по наглости заявление австрийской стороны, что арестованный полковник за 20 лет заработал всего 300 тысяч евро. Это что, чуть больше тысячи в месяц получается? Да с такой антирекламой на нас больше никто работать не согласится!

Как хотите, а российский МИД должен выступить с отдельным протестом по этому поводу и заявить, что наши агенты зарабатывают хорошо! А австрийцы пусть извинятся за такой поклеп, иначе отзовем посла и газ им продавать не будем!

А если серьезно, то все это как-то несерьезно, простите за тавтологию. И даже жаль, что по такому ничтожному поводу мы действительно можем рассориться с государством, которое за весь послевоенный период не сделало нам ни одной сознательной гадости.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Svarog 15 ноября 2018 10:08 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Все эти шпионские скандалы, устроили англичане с сша на пару, англичанка гадит... призваны они сплотить ряды европейские, для отражения российской угрозы во имя сша.. Нужно официально об этом заявить и прекращать оправдываться...
  2. Тот же ЛЕХА 15 ноября 2018 10:14 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    что арестованный полковник за 20 лет заработал всего 300 тысяч евро. Это что, чуть больше тысячи в месяц получается? Да с такой антирекламой на нас больше никто работать не согласится!

    Это верно ...по местным меркам сущие гроши...но австрийцы сами не заинтересованы гробить отношения с Россией о чем они официально объявили...хуже только им будет...мы уж как нибудь переживем это горе.
    Опасность в другом я все таки думаю что этот скандал работа все таки англосаксов а не немцев...ибо только англичане и американцы здорово заинтересованы напакостить России везде где только можно и следует ожидать новых ударов по России в других местах...надо бы нашей разведке прощупать англосаксов на этот предмет ...что они там еще нам преподнесут в уходящем году 2018 году и наступающем 2019 году.
  3. ODERVIT 15 ноября 2018 10:17 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Правительство Австрии высказало возмущение, а как иначе, и будет гнуть свою линию. Прагматизм важнее.
  4. Yrec 15 ноября 2018 10:17 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Там основным доказательством стало то, что евро за шпионскую работу оказались с портретом Путина. Все 300 тыщ, поэтому полковник и не смог их потратить - хранил под кроватью.
  5. mikh-korsakov 15 ноября 2018 10:32 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Поправка: информацию о шпионе дали австрийцам не из ФРГ, а из Англии. Но не суть важно. Хотелось бы спросить у авторов статьи, кого именно собой представляет эта "австрийская сторона". Если источник известен, то наши компетентные органы немедленно должны подать иск к "австрийской стороне" по делу о клевете и порче деловой репутации. Действительно, и тут автор прав - кто за такие деньги согласится работать на нашу разведку. Все же наши органы - это не какая там Лимпопо. Лимпопо своим шпионам может давать по 1000 евро. А унас не так - организация солидная.
  6. Улиточник N9 15 ноября 2018 11:12 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Шпиен"...гм... помнится в свое время, был знаком с людьми-отставными военными и историками любителями, которые собирали материал на военно-исторические статьи и книги, посвященные деятельности спецподразделениям вермахта ( и не только) по применению химического оружия во время ВОВ, на территории СССР и пр. а также, такой же деятельности итальянцев в Абиссинии, японцев в Китае и пр. ну и действий "союзников" СССР по это такому же, поводу. Им приходилось много ездить по заграницам, искать доступы к архивам и встречаться со многими иностранными, бывшими военными, причем с некоторыми- не раз и не два. Так, что при желании, это все, в современных условиях, вполне можно раскрутить как "шпионский скандал". А что, все признаки "шпионской деятельности" на лицо-российские бывшие военные и их агенты, под видов историков, разъезжают по Европе, роются в архивах, встречаются с "завербованными" военными ветеранами из НАТО, получают от них информацию-"пойди докажи, что ты- не верблюд"....
  7. parusnik 15 ноября 2018 11:19 Новый
    • 0
    • 0
    0
    арестованный полковник за 20 лет заработал всего 300 тысяч евро
    ...Поклёп, навели на человека, стыдно признать, что 20 лет он работал безвозмездно из идейных соображений...
  8. Alexey RA 15 ноября 2018 12:14 Новый
    • 0
    • 0
    0
    И его пришлось арестовывать «как есть», без дополнительной доказательной базы, ориентируясь только на информацию немецких коллег о регулярных встречах старенького полковника с неким Юрием

    Угу... встречался полковник с Yuri, а курировал разработку Romanov. laughing
  9. arhPavel 15 ноября 2018 12:19 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Статья из прошлой недели?
    Австрияк пытаются гнуть англосаксы, немцы тут не причем.
    Канцлер же сказал, мы вынуждены были публично заявить об этом, чтобы избежать обвинений ...
    Нам ясно, Австрийцам ясно это история для оплаченной прессы. Англичанка гадит :)
    Вот же нация какая..
  10. renics 15 ноября 2018 14:34 Новый
    • 0
    • 0
    0
    (за 20 лет работы на российскую разведку агент получил целых 300 тысяч евро вознаграждения). Сразу получил и ли по прошествии двадцати лет? Сейчас 18 год значит начал работать в 98 году. А евро начало свое обращение в Австрии с 1 января 1999 года как безналичные денежные средства, а вот с 1 января 2002 года появились наличные монеты и бумажные банкноты.
  11. rocket757 15 ноября 2018 17:32 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Они члены того гейропейского гадючника? Члены.
    Они полностью свободны в своих действиях? Нет!
    В самой Австрии полно тех, кто готов подгадить ВСЕМ, кто с нами хочет строить нормальные отношения? Полно!
    А чего мы ждём? Будут иногда эксцессы и с вполне вменяемыми партнёрами, не в свободном мире существуем и врагов, сильный, у на хватает!
    Всё равно эта пена сойдёт!
    1. казак 471 15 ноября 2018 21:07 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Наши никак не могут научиться давать адекватный ответ "партнёрам" Сегодня все новости о кибератаках на Россию и что? Мы сделали заявление . что это работа англосаксов ? Нет . А они не задумываясь валят на нас всю чернуху . И уже весь мир верит . что Россия - мировой террорист . Вот как надо работать . "Школу не проколбасишь" сказал наш разведчик Шура Осечкин .
      1. rocket757 15 ноября 2018 23:13 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Наши легко бросаются определениями, путая народ!
        Полосатики ВРАГ, коварный и беспощадный ..... все понятно, как действовать и что говорить ..... и далее в том же духе!
        1. ЛМН 16 ноября 2018 02:06 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: rocket757
          Наши легко бросаются определениями, путая народ!
          Полосатики ВРАГ, коварный и беспощадный ..... все понятно, как действовать и что говорить ..... и далее в том же духе!

          Можно уточнить,какими такими определениями наши народ запутали?
          Я сам "народ",поэтому интересно request

          Полосатики ВРАГ, коварный и беспощадный ..... все понятно, как действовать и что говорить

          И как действовать ?и как говорить?
          С удовольствием послушаю...
      2. Katiusha 16 ноября 2018 11:17 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        А они не задумываясь валят на нас всю чернуху . И уже весь мир верит . что Россия - мировой террорист. Вот как надо работать.

        Если Русь опустится до валева чернухи - превратится в шутовское наглосаксонское подобие. В качестве результата полюбуйтесь на вна Украину. Смотреть и противно и смешно.
        А России, имеющей имперский уровень самоорганизации, к лицу - спокойно нарабатывать свои реальные, а не раздутые силу и имидж. Когда/если наглосаксонские "пузыри" лопнут, будет особенно явно видно кто есть кто.
        Наши легко бросаются определениями, путая народ!
        Полосатики ВРАГ, коварный и беспощадный ...

        Парадигма "враг-друг" в современных реалиях заставляет своего носителя лихорадочно бегать по линейной "узкоколейке" вперед-назад, в основном с результатом саморазрушения. Опять же - полюбуйтесь в этом смысле на вна Украину.
        Парадигма "партнеров" опять же, в современных реалиях, позволяет своему носителю выйти на более высокий уровень принятия решений. Как минимум, трехмерный. Это как поднять маневренность от бронепоезда до СУ 37. what
        1. rocket757 16 ноября 2018 16:48 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Когда беда стучится в ворота, важно знать кто ВРАГ, а кто ДРУГ! Вот и вся парадигма.
          Отмечу, что не считаю народы стран с недружественным нам правящим классом, вот врагами, врагами, но когда руководство тех же стран, доводит дело до конфликта, в той или иной форме, стоит четко понимать, дружественным народы этих стран назвать не получится.
          1. Katiusha 16 ноября 2018 18:37 Новый
            • 0
            • 1
            -1
            Виктор, ну как вам это объяснить. Вы вот за год до маршальского звания в войсках ВО) дослужились, а не понимаете. request
            К примеру, кто Руси друг сейчас? Китай? Иран? Турки? Хамас? У всех свои интересы. Часто - разнонаправленные в одну единицу времени. В следующую - еще какие-то другие. Во всех странах - опять же, свои, часто разнонаправленные вектора играют. Как в этой разноцветной современной мировой карусели определять белое - черное?
            На мой взгляд, нужно знать основных игроков силы, основные возможные тренды их воздействий и как на них реагировать, как их "работать", как создавать свои тренды и свои сектора влияний силы - в свою пользу. Спокойно и хладнокровно, выверенно, продуманно.
            А то получится, как вна Украине - лучшие заокеанские "друзья" опускают их ниже плинтуса, прежде всего экономически, а они им в ответ руки целуют и орденами награждают. Потому как определили сшанцев в свои "друзья" - а те их в своих рабов, и что теперь? no
            1. rocket757 16 ноября 2018 20:20 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Цитата: Katiusha
              К примеру, кто Руси друг сейчас

              Истина ОДНА, давно определена\высказана.
              Цитата: Katiusha
              дослужились, а не понимаете.

              Шо тут понимать? России надо блюсти СВОИ интересы, заботится о своих людях в первую очередь, только так.
              Цитата: Katiusha
              Как в этой разноцветной современной мировой карусели

              Было б у меня самочувствие получше, мож и включился в игру по наворачиванию мыслей всяких на простой и понятный вектор развития событий .... шоб заумь свою показать или по прикалываться! Не получится, грип-с однако. Мысли в голове остались прямые и злые!
              1. Katiusha 17 ноября 2018 14:21 Новый
                • 0
                • 1
                -1
                Было б у меня самочувствие получше, мож и включился в игру по наворачиванию мыслей всяких на простой и понятный вектор развития событий .... шоб заумь свою показать или по прикалываться! Не получится, грип-с однако. Мысли в голове остались прямые и злые!

                У меня ВО, к личному изумлению - единственное место в инфопространстве, где можно умных простых и не злых мыслей почитать, понять и обменять.
                Так что здравия желаю, товарищ маршал)). Выздоравливайте. soldier
                1. rocket757 17 ноября 2018 14:43 Новый
                  • 0
                  • 0
                  0
                  Пасибо .... эт я так гундосю.
  12. fif21 20 ноября 2018 19:40 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Серьезно здесь только одно. В СВР РФ большие проблемы , "крот" работает на МИ-6 . hi