Боевые тренажеры: за партой как на войне

Боевые тренажеры: за партой как на войне

В российской армии появились новые тренажеры. Это точные копии боевых машин, имитирующие движение и даже артиллерийскую стрельбу. Обучение на таких симуляторах в несколько раз легче, чем в реальных условиях, и намного безопасней.

Сначала эта железная конструкция резко взмывает вперед, затем падает назад. Так создается полная иллюзия реальности. На этом военном тренажере механиков-водителей обучают преодолевать сложные полигоны и минные поля. Причем обучение, говорят, легче, чем в автошколе.

Константин, младший сержант, рассказывает: "Управление намного проще, буквально на пальцах можно объяснить, как все делается, только нужна практика". Чтобы практика была как можно разнообразнее, инструктор каждый раз дает ученикам новое задание. А затем на мониторе следит за выполнением. В одном окне видно, как танк едет по препятствиям, в другом — не отклонился ли он от заданного маршрута.


В этом классе шум и запах пороха стоит почти как на полигоне. На тренажере самоходной гаубицы солдаты учатся брать цель, стрелять и справляться со сбоями. При этом экономится топливо, а главное — нет риска для жизни. Вот только боевая машина снаружи не совсем как настоящая. Но это специально. Как пояснил Евгений Щербаков, капитан штаба первого самоходно-артиллерийского девизиона ЗАТО "Звездный", тренажер сделан в разрезе, видны все агрегаты, имеется доступ к ним. Солдат может увидеть, как работает тот или иной агрегат, как движутся элементы.

Отточить артиллерийские навыки можно здесь. Занятия для офицерского состава — словно компьютерный квест. На интерактивном экране — специальная игровая программа. Можно выбрать противника, его координаты, определиться, какими снарядами его поразить. Евгений Белков, заместитель командира второго дивизиона, поясняет: "Технической основой данного класса являются персонально-вычислительные машины, соединенные между собой в локальную сеть посредством беспроводной технологии".

Новые интерактивные тренажеры военные уже оценили. При годовом сроке службы без них теперь точно не обойтись. Комментирует Андрей Чигишев, начальник разведки 385 артиллерийской бригады Центрального военного округа: "С введением тренажеров облегчается и ускоряется процесс подготовки специалистов. Он обеспечивает выполнение требований безопасности, и состав становится более подготовленным, чем раньше". После занятий в классах солдаты выходят на поле, знакомятся с настоящей техникой, чтобы уже в реальных условиях показать, чему научились. И продемонстрировать, смогут ли они так же легко, как на тренажере, преодолеть, например, преграду на пятиметровой глубине.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 8
  1. Ванёк 1 июня 2012 12:40
    Побольше тренажеров, хороших и разных. Хорошая новость.
    Ванёк
    1. 755962 1 июня 2012 13:34
      Дело нужное.Навыки обретённые без "шишек на лбу" ,как говорится .
      755962
      1. Сосед 1 июня 2012 16:05
        ОЧЕНЬ радует - что подобные тренажёры поступают практически во ВСЕ виды войск!!!
        ДАВНО уж надо было - ТАК взяться за Армию!!! ТАК взяться за оборонку!!!
        ТАК взяться за науку!!!
        Но - СЛава БОГУ - что хоть так!!! Лучше уж позно - чем вообще никогда.
        Ибо ещё года 2-3 - и это НИКОГДА - для России бы точно наступило!!!
        Приходи - НАТа - и бери.
        Токо ..... им!
        Слава России!!!
        Сосед
  2. tronin.maxim 1 июня 2012 12:41
    Тренажеры нужны! Они экономят силы и ДЕНЬГИ! Тем более технологие не стоят на месте!
    1. itr 1 июня 2012 12:42
      А что по вашему надо солдата силы экономить ?
      Тяжело в учении легко в бою !
      itr
  3. AK-74-1 1 июня 2012 13:13
    Хорошая и позитивная новость. Рад за то, что остались производства и специалисты, способные произвести такое чудо.
  4. Нурсултан 1 июня 2012 15:17
    Хорошая новость думаю если наши не дураки тоже закупят
    Нурсултан
  5. Nechai 1 июня 2012 16:04
    "При этом экономится топливо, а главное — нет риска для жизни."
    Тренажёры конечно же НЕОБХОДИМЫ. Как первый этап обучения, восстановления навыков, поддержание их (в какой-то степени). Но рассматривать тренажёр как способ ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА?! Тоесть, сокращения времени работы на реальной техники, эт ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Такой подход к оснащению современными тренажорными комплексами очень настораживает.Тренажор должен позволять и обеспечивать ЭФФЕКТИВНЫЙ РАСХОД МОТОРЕСУРСА, ТОПЛИВА и БОЕПРИПАСОВ!
    Авторы репортажа точно заметили, что тренажёр обеспечивает безрисковую работу. И поэтому ОН -тренажёр, НИ КОГДА НЕ ЗАМЕНИТ реальных выполнений задач на технике в поле. Ибо весь процесс обучения и воспитания, как отдельного воина, так и экипажа, воинских подраздений и частей ОБЯЗАН быть заточен на успешное выполнение боевых задач ИМЕННО В УСЛОВИЯХ СМЕРТЕЛЬНОГО РИСКА ДЛЯ ЖИЗНИ!
    Nechai
    1. volkan 1 июня 2012 16:32
      Поддерживаю Nechai. Тренажер хорош только вначале. А заменять им реальную работу на технике ,да на полигоне нельзя.
      На нем легче. Это вообще то плохо. Должно быть сложней.
      Еще Суворов говорил "Тяжело в учении, легко в бою".
      Иначе может выйти так, что в реальной обстановке... От грохота, запаха и чувства опасности, воин может и в ступор впасть.
  6. Karabin 1 июня 2012 16:22
    Безусловно тренажер вещь хорошая с точки зрения начального обучения.
    После занятий в классах солдаты выходят на поле, знакомятся с настоящей техникой, чтобы уже в реальных условиях показать, чему научились. И продемонстрировать, смогут ли они так же легко, как на тренажере, преодолеть, например, преграду на пятиметровой глубине.- Вот это напрягает(познакомились, продемонстрировали, показали ,что научились и типа харэ). Считаю, что должно быть так - После занятий в классах солдаты хреначат в реальных условиях так, что к концу службы управление и обслуживание машины засело у них в каждой клетке организма на долгие годы.
  7. Nechai 1 июня 2012 20:51
    Цитата: volkan
    воин может и в ступор впасть.

    Он и впадает в первом бою, штатной стрельбе и т.п. серьёзных испытаниях. Приходится его этот страх перешибать большим страхом, дабы вывести его из ступора. Если обстановка позволит и будет на это время. Эт потом спустя время, он уже далеко не желторотик со смехом будет об этом рассказывать следующим желторотикам. Гибли ведь в основном две катагории - молодёжь, от необученности и именно ступора, и "зубры" прошли все огни и воды, сам чёрт не страшен, от самоуверенности.
    Вроде всё с бойцами отработал так, что и с закрытыми глазами делают, а стоит им взять в руки не латунную гильзу с торчащей чёрной болванкой, а сростальную гильзу с шаровой краской покрашенным снарядом - аллес. Тормоз. Эти имитационные чёрного цвета гранаты кидают, кидают, до опупенья. Ан нет найдётся такой, что в взяв в ладонь точно такую же, но зелёного цвета - как змею в руке зажал.... Для того, что бы быстро вывести его из такого стопора, надо очень хорошо ЗНАТЬ СВОИХ бойцов. Так как для каждого есть только ему подходящий способ. И набор сиз способов ох как широк. И про такого командира пишут в характеристике - обладает обширными инструкторско-методическими навыками.
    Nechai

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня