Всероссийский день призывника: статистика от Минобороны РФ

Сегодня, 15 ноября, отмечается Всероссийский день призывника. В первую очередь направлен он на популяризацию военной службы, на информирование будущих призывников и тех, кто уже проходит «срочку», о её тонкостях и нюансах, включая правовые, бытовые и социальные.


Всероссийский день призывника: статистика от Минобороны РФ


Учитывая тот факт, что российская армия является смешанной по своему комплектованию – призыв и контракт, - разъяснение норм и правил прохождения службы для молодых людей в любом случае является важной составляющей работы ответственных лиц, включая, в первую очередь, сотрудников военкоматов.

В день призывника не будет лишней информация статистического характера.

Министерство обороны сообщает, что процент молодых людей, проходящих службу в Вооружённых силах по призыву, продолжает сокращаться. Связана эта тенденция с увеличением числа пожелавших подписать контракт. Известно, что осенняя призывная кампания текущего года направлена на то, чтобы в ряды силовых структур (не только, кстати, ВС РФ) для прохождения «срочной» службы отправились 132,5 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Это на 1,5 тысячи меньше, чем в ходе осенней кампании года 2017-го.

Среди тех, кто был и ещё и будет призван в текущем году, - почти 20 тысяч парней, которые уже прошли подготовку по тем или иным ВУС (военно-учётным специальностям) в образовательных организациях, включая организации ДОСААФ. Таковы планы. К счастью, ДОСААФ при всех многочисленных реформах, переименованиях и реорганизациях смогло сохранить то ядро, которое и помогает проводить подготовку молодых людей к будущей службе в рядах Вооружённых сил, подразделениях МВФ, Погранслужбе ФСБ и других силовых структурах.

Нужно отметить, что в числе упомянутых 20 тысяч парней, прошедших подготовку по ВУС, есть и те, кто готовился не в ДОСААФ, а в учебных заведениях среднего профобразования.

Второй год в армию страны ведётся призыв молодых людей, которые ранее вступили в ряды военно-патриотического движения «Юнармия». Стоит обратить внимание на то, что в составе призывных комиссий в регионах теперь работают представители и этой общественной организации. Так, по ходу весеннего призыва проходить службу отправились около 1,1 тысячи вчерашних юнармейцев.

Продолжается активная работа по призыву молодых людей в спортивные и научные роты. На сегодняшний день под эгидой Минобороны РФ функционирует 16 научных рот. Четыре роты из этого числа – в технополисе «Эра» (Анапа). Там на данный момент проходят службу свыше 150 человек, которые ранее успели проявить себя в обучении по ряду, в том числе технических, специальностей.

Спортивных рот пока четыре. Служат в них около 170 призывников из самых разных регионов России.

После 15 октября стартовала волна призыва молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет, ранее занятых в ходе уборочной кампании. Для них Минобороны делает исключение, несколько перенося сроки призыва в связи с тем, что они должны завершить уборку урожая по месту работы.

Во Всероссийский день призывника проводятся многочисленные мероприятия, связанные с показом современной военной техники, различных видов вооружений. Будущих защитников Отечества сопровождают при посещении воинских, мемориальных, исторических музеев, а также кинотеатров, где демонстрируются фильмы военно-патриотического характера. В прошлом году через такие мероприятия по всей России прошли десятки тысяч молодых ребят, которые только готовятся к военной службе.

Популяризация службы в армии приносит свои плоды. Статистика Минобороны в этом смысле говорит сама за себя. В сравнении с весенней призывной кампанией 2016 года число так называемых уклонистов снизилось более чем вдвое. В военкоматы нередко приходят парни, которые по тем или иным причинам получили временный отказ от прохождения службы – чаще всего, по причине здоровья. Они обращаются к представителям военных комиссариатов с просьбой предоставить им возможность прохождения военной службы по призыву. Казалось, ещё каких-то несколько лет назад это был нонсенс. Теперь сам факт говорит о многом: престиж военнослужащего в последние годы существенно вырос. И поспособствовали этому многие факторы, включая модернизацию военно-технической составляющей войск.

Для справки: с сегодняшнего дня Главное организационно-мобилизационное управление ГШ ВС РФ ведёт приём звонков по «горячей линии» по вопросам, связанным с призывом граждан.

Телефоны:
8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График работы линии: вторник и четверг с 10 до 12 часов мск.
Использованы фотографии:
ВКонтакте
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бородач 15 ноября 2018 09:16 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Срочная служба всего один год.
    Мы об этом только мечтали. 730
    1. gunnerminer 15 ноября 2018 10:01 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Фактически 9 месяцев.Учебка три месяца.Даже не успеют выучить обязанности дневального по роте.
    2. кредо 15 ноября 2018 12:21 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Бородач
      Срочная служба всего один год.
      Мы об этом только мечтали. 730

      Да, 2-3 года до 2007 года это совсем не то, что сейчас, но мне кажется что скоро мы к этому сроку ещё вернёмся.

      Цитата: Бородач
      Теперь сам факт говорит о многом: престиж военнослужащего в последние годы существенно вырос.

      Спорное утверждение. Дело не в престиже, а в том, что отсутствие факта службы, без веских оснований (многодетный отец, военная кафедра или болячки), снижает круг мест трудоустройства, особенно в области госслужбы, где неплохие зарплаты. Поэтому очень часто студенты предпоследних курсов ВУЗов уходят в армию целенаправленно с тем, чтобы потом вернуться после академического отпуска по причине призыва и спокойно закончить обучение, а потом постараться устроиться в госконтору. Отслуживших берут охотнее, т.к. понимают что их уже в армию не забреют.
  2. Танковый пиджак 15 ноября 2018 09:19 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Привет поколению ЕГЭ, слушайте командиров, чтоб живым домой вернуться.
  3. BISMARCK94 15 ноября 2018 09:48 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    По личному опыту могу сказать, что после вышки в армии уже точно делать нечего. А так успехов пацанам
    1. raw174 15 ноября 2018 09:56 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: BISMARCK94
      По личному опыту могу сказать, что после вышки в армии уже точно делать нечего. А так успехов пацанам

      Опять же по личному опыту скажу, что имея вышку отслужить нужно. Я после ВУЗа служил и не жалел ни минуты!
      1. gunnerminer 15 ноября 2018 10:02 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Верно! Каждый джигит должен пройти или срочную службу, или тюрьму.
  4. gunnerminer 15 ноября 2018 10:00 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Тематику набора срочников из Чечни и Ингушетии как-то стараются не затрагивать.Особенно их отправку для сужбы вне Северного Кавказа.
  5. Cetarb Kilork 15 ноября 2018 10:01 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Ух!!! Какая бодрая, пафосная и жизнерадостная статья!!! Прям экран замироточил...
  6. serpent 15 ноября 2018 10:44 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Спортивных рот пока четыре. Служат в них около 170 призывников из самых разных регионов России.

    В основном с севера...
    1. Nychego 16 ноября 2018 07:24 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: serpent
      В основном с севера...

      С северных склонов кавказских гор?
      1. serpent 16 ноября 2018 10:39 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Nychego
        С северных склонов кавказских гор?

        Ну дык...
  7. Дмитрий Болотский 15 ноября 2018 11:09 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Срочная 1982-84. Не жалею ничуть. Получил 2 профессии. Электромеханик-дизелист ПВО С-75 и кинорадиомеханик 2-й категории (23 КПК). На гражданке все пригодилось. Вспоминаю с ностальгией и благодарностью. Правда, мы были подготовлены в СССР. Зарница, Орленок, АК-74 уже в школе разбирал и собирал с закрытыми глазами. Все спортивные секции бесплатные. Да-а-а... Были времена.
  8. gunnerminer 15 ноября 2018 12:20 Новый
    • 0
    • 0
    0
    -Второй год в армию страны ведётся призыв молодых людей, которые ранее вступили в ряды военно-патриотического движения «Юнармия». -

    На Северном Кавказе, в Дагестане такого нет.
  9. Андрей ВОВ 15 ноября 2018 14:25 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    А у меня сын вчера вернулся..год пролетел быстро быстро...