Военное обозрение

За операцию НАТО пусть ответят французы

19
В Палермо прошла конференция по урегулированию конфликта в Ливии. Делегацию из России возглавил Дмитрий Медведев. Российский премьер в своем выступлении обвинил НАТО в сложившейся в Ливии критической ситуации, заявив, что коллеги по Совбезу ООН были «цинично обмануты» претендентами на мировое политическое и моральное лидерство.




Как это принято у западных политиков, свою очевидную вину они не признают. Вот и генсек НАТО Йенс Столтенберг на конференции по европейской безопасности в Берлине заявил, что альянс не был инициатором операции в Ливии, а начали все Франция и Великобритания. По словам главы альянса, во время согласования операции страны Европы поняли, что нуждаются в помощи НАТО и США.

«Конечно, иногда европейские союзники должны быть способны делать что-то без США. Мы не говорили, что все операции в НАТО должны быть с США, просто они большие, и часто есть необходимость в них. Я хорошо помню, например, операцию в Ливии, потому что я был тогда премьером Норвегии, и Норвегия присоединилась», — заявил Столтенберг.

А что, Норвегия тогда не была членом НАТО? Была, точно так же, как и остальные страны, которые бомбили Ливию. Кроме того, если бы европейские страны делали хоть что-то без США, то это точно пошло бы им на пользу. Именно США и страны ЕС, которые входят в НАТО, оказывали экономическую и военную помощь Национальному переходному совету, что главным образом способствовало началу гражданской войны в Ливии.

Да, страны НАТО получили огромные денежные запасы и доходы от разорения богатой Ливии. Но США получили только деньги, а страны ЕС еще и поток беженцев. Ливия не стала единственной страной, за разрушение которой НАТО не собирается брать на себя ответственность, а США получают только выгоду. Под видом защиты мирного населения альянс уничтожал его же в Ираке, Афганистане, Югославии и Сирии.

Кроме того, НАТО будто не замечает обвинений в использовании запрещенного оружия. Ливийские ученые-ядерщики подготовили и передали правительству национального собрания доклад, в котором указывается, что исследования одной из штаб-квартир ливийской армии, которая подвергалась бомбардировке НАТО, показали повышенную радиоактивность. Выяснилось, что силы альянса использовали боеприпасы с обедненным ураном, который способен вызывать рак и другие тяжелые заболевания. Также было зафиксировано применение запрещенных боеприпасов в Югославии и Сирии. Никакого наказания за это члены альянса не понесли.

Здесь нельзя переложить ответственность с НАТО на какую-то определенную страну. Но можно твердо утверждать, что каждый участник кровавых преступлений против человечества может вдруг сам стать жертвой своих амбиций, кроме США, естественно. Они-то всегда будут сидеть за океаном и переводить стрелки.
Автор:
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Uncle Lee
    Uncle Lee 16 ноября 2018 05:42
    +6
    были «цинично обмануты»
    Всех обманули, негодяи...И Медведева тоже.
    1. samarin1969
      samarin1969 16 ноября 2018 05:55
      +6
      Цитата: Uncle Lee
      были «цинично обмануты»
      Всех обманули, негодяи...И Медведева тоже.

      В данном случае "обманули" того, кто хотел быть обманутым. Все помнят его странное заявление про "нерукопожатость" Каддафи.
      1. Uncle Lee
        Uncle Lee 16 ноября 2018 05:59
        +3
        Цитата: samarin1969
        странное заявление

        Если не сказать по-жестче...
      2. Серж Горелый
        Серж Горелый 16 ноября 2018 08:31
        +8
        Когда человек в статусе президента (на тот момент), говорит что был цинично обманут... Вспоминаются 90- е и фразочка "Лox это судьба!"
        1. Злой543
          Злой543 16 ноября 2018 09:14
          +1
          А с айфоном вдвойне
        2. Винни76
          Винни76 16 ноября 2018 15:47
          0
          Цитата: Серж Горелый
          Вспоминаются 90- е и фразочка "Лox это судьба!"

          В каком месте он лох? У Димона всё в порядке. Работает не покладая, пенсам сопереживает, инициативами фонтанирует...
    2. Starover_Z
      Starover_Z 17 ноября 2018 12:36
      +1
      Цитата: Uncle Lee
      Выяснилось, что силы альянса использовали боеприпасы с обедненным ураном, который способен вызывать рак и другие тяжелые заболевания. Также было зафиксировано применение запрещенных боеприпасов в Югославии и Сирии. Никакого наказания за это члены альянса не понесли.

      А чьего производства были эти боеприпасы ?! И что, их применение никак не регламентируется ?! Кто отдавал приказы о применении тех или иных боеприпасов и атаках на разбомбленные объекты ?! Те и виноваты в последствиях !!!
  2. parusnik
    parusnik 16 ноября 2018 05:57
    +3
    Никакого наказания за это члены альянса не понесли.
    ....Сами себе санкции объявят..Типа, раскаялись... и будем страдать...
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 16 ноября 2018 06:02
      +2
      Цитата: parusnik
      и будем страдать..

      В углу...на коленях...на горохе....
    2. Atilla
      Atilla 20 ноября 2018 15:35
      +2
      Да этих подонков из нато интересуют долько деньги и они ни перед чем не остановятся как бы урвать побольше. Про все это уже много раз писано переписано. Пока им люлей не наваляют причем конкретных (вот только кто) они не остановятся. Вся западная цивилизация на извлечении максмальных прибылей заточена веками.
  3. Jerk
    Jerk 16 ноября 2018 06:54
    +2
    А какая разница? Начали, присоединились - все равно участвовали и развалили страну, виновны в массовых убийствах, в геноциде! В Нюрнберге мало кого чесало, кто к кому там присоединился, повесили всех.
    1. qvazar
      qvazar 16 ноября 2018 08:17
      +1
      Правильно,ни какой разницы! Главное что приняли участие! А значит виновны!
      1. Pete Mitchell
        Pete Mitchell 16 ноября 2018 10:32
        +4
        Совершенно с вами согласен что
        Цитата: qvazar
        ни какой разницы! Главное что приняли участие! А значит виновны!

        Вся история того, как дербанили Ливию - это квинтесенция хваленой эйропейской "солидарности": французы с бритами, подталкиваемые амерами развязали войну, напрочь наплевав на тех же итальянцев которые и "рулили" в Ливии. И пока итальянцы догаваривались с Каддафи, ситуация была контролируемой. Но Полковник допустил ошибку: покусился на доллар, предлагая пересадить торговлю нефтью на панарабский золотой динар; напомнил Саркози кто оплатил избирательную компанию; и послушал своего советника - Тони Блера. В итоге все вынужденны были "демократично" поддержать 'союзников', прости Господи.
        И конечно столтенберг лукавит - решения в нате, как в ЦК КПСС - единогласные. Недовольных убалтывают быстро.
  4. iaroslav.mudryi
    iaroslav.mudryi 16 ноября 2018 06:56
    +1
    Можно твердо утверждать, что каждый участник кровавых преступлений против человечества может вдруг сам стать жертвой своих амбиций, ВКЛЮЧАЯ США, естественно. Они-то УЖЕ НЕ будут сидеть за океаном и переводить стрелки.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 16 ноября 2018 09:05
    +3
    "Потерявши голову по волосам не плачут", гласит русская пословица. Ливия, как страна уже не существует и виновные в этом не понесут ответственности, хотя пытаются переложить первоначальную вину на других. Конечно Франция и Англия были зачинщиками уничтожения целой страны, но и др. члены НАТО поспешили поддержать и отбомбиться.
    1. iouris
      iouris 17 ноября 2018 16:25
      0
      Цитата: rotmistr60
      Потерявши голову по волосам не плачут

      Точно. Голова - это СССР.
  6. BAI
    BAI 16 ноября 2018 09:35
    +2
    , кроме США, естественно. Они-то всегда будут сидеть за океаном и переводить стрелки.

    Рано или поздно и их достанут.
  7. iouris
    iouris 16 ноября 2018 22:18
    0
    Мы то умные, нас то они не обманут. А Каддафи нужно было не только заключить соглашение, но и потребовать окончательную бумажку, генеральную бумажку, фактическую бумажку... со всеми реквизитами.
  8. boriz
    boriz 16 ноября 2018 23:53
    +2
    Кто такой Столтенберг? Сама Клинтон во всеуслышание (и всеувидение) ясно сказала: пришли, увидели, убили. А французы просто инструмент.