Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Неверный координатор

Иван Сафронов о космической составляющей Дмитрия Рогозина

Неверный координатор

Россия получила нового оборонного вице-премьера в декабре 2011 года. Поскольку это назначение было согласовано премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, то шансы господина Рогозина поработать с премьер-министром Медведевым и президентом Путиным изначально были высокими. На стратегически важную должность пришел человек, пусть и не обладающий каким-то сверхсакральным знанием, но активный и вроде даже готовый решать проблемы оборонно-промышленного комплекса. Однако по истечении нескольких месяцев стало понятно, что излишняя активность и непомерное желание могут создать проблемы. Попробуем понять это на примере ракетно-космической отрасли страны.

В конце декабря прошлого года премьер-министр Владимир Путин поручил Дмитрию Рогозину курировать ракетно-космическую отрасль. «И последняя авария, целая череда этих аварий говорят сами за себя,— заявил тогда господин Путин.— Нужно тоже глубоко вникать в эти проблемы, разбираться с этим и формулировать соответствующие предложения». Дмитрий Рогозин отреагировал оперативно: уже на следующий день вице-премьер в своем микроблоге Twitter написал, что ожидает доклад от Федерального космического агентства (Роскосмос) о причинах целой череды аварий. Не менее оперативно последовала реакция и Роскосмоса: был разработан проект «Стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года и на дальнейшую перспективу», а также был создан кадровый резерв для отраслевых предприятий. Первый рабочий месяц вице-премьер может занести себе в актив.


Дальше — больше. В начале марта Дмитрий Рогозин сказал, что настала пора всерьез задуматься о защите Земли от астероидов и метеоритов. «Мы должны думать о том, что в будущем возможны какие-то встречи нашей планеты с другими космическими телами»,— заявил он, отметив, что «сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть через десятилетия». При этом он отметил, что, начиная уже с апреля этого года, намерен провести с сотрудниками ракетно-космической отрасли серию «мозговых штурмов» и научных конференций, которые будут направлены на решение этой задач. Впрочем, ни о каких штурмах, тем более мозговых, с участием Дмитрия Рогозина нигде открыто не сообщалось.

Астероидная угроза? На сегодняшний день очевидно, что астероидная угроза является неким мифом. Да, в феврале появилась информация, что астероид AG5 подойдет на минимальную к Земле дистанцию 5 февраля 2040 года. Но шанс его прямого попадания в Землю — 1 к 625. Другой астероид (DA14) должен пролететь 15 февраля 2013 года в 26 900 км от Земли. Но, если верить Дмитрию Рогозину, то в 2029 году нам предстоит защищаться от астероида MN4. Ведь он может пройти на близком расстоянии от Земли, после чего изменит свою орбиту и, при следующем сближении с планетой уже в 2036 году, попадет уже в нее. Вероятность такого сценария, по словам специалистов, 1 к 250 000. И какова целесообразность создания «противоастероидного оружия» при подобных, пусть даже приблизительных цифрах? Я не специалист в астрономии, но понимаю, что цена вопроса будет запредельно высока и ни капельки не оправдана. Наверное, можно было бы понять, если бы идею создания такой защиты от астероидов выдвинул человек по фамилии, допустим, Петрик. Но что делать, когда такое заявление звучит из уст вице-премьера Рогозина, до конца не понимает, наверное, никто.

В мае вице-премьер вновь сделал ошеломляющее заявление, из которого следовало, что судьба Роскосмоса решится в середине лета 2012 года, а до этого времени ведомство должно четко сформулировать, чем конкретно оно может быть полезно стране. И добавил: «Как возможность — выведение в космическое пространство средств подсветки отдельных регионов. У нас же северная страна. По идее можно было бы подумать над этим».

Подсветка отдельных регионов важна? А создание спутников разведки, ретрансляции? Баллистических ракет? Береговых ракетных комплексов? В этом не заключается полезность стране? Да, у Роскосмоса сейчас проблем хватает по всем направлениям. Так, может, надо сосредоточиться на них, а не выдумывать себе мнимые ориентиры и слепо туда идти? Складывается впечатление, будто Дмитрий Рогозин просто не до конца осознал всю силу и серьезность своих слов. А ведь именно этим импонировал его предшественник Сергей Иванов. Не менее открытый, готовый общаться с журналистами часами напролет, раскрывающий действительно интересные факты — но знающий вес каждого сказанного им слова. Нынешний вице-премьер за этим замечен пока не был. А это неимоверно важно, ведь пост господина Рогозина является чем-то наподобие направляющей всего оборонно-промышленного комплекса, которая, в теории, должна способствовать его развитию. Но если тому же Роскосмосу ставить ориентир на выполнение заранее провальных задач, тогда и ответственность за их выполнение надо брать на себя. В том, что Дмитрий Рогозин на такое пойдет, я почему-то сомневаюсь.
Автор: Иван Сафронов
Первоисточник: http://www.kommersant.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. ЯРЫЙ 2 июня 2012 08:16
    А у нас Роскосмос занимается созданием "Береговых ракетных комплексов"???
    И вообще как по Фрейду -все становится ясно после фразы : "готовый общаться с журналистами часами" это об Иванове.
    Да Рогозин предпочитает в Твитер писать. Но "нашей прессе" сначала надо перестать быть Ш Л Ю Х О Й а потом разговоры разговаривать с порядочными людьми!!! angry
    ЯРЫЙ
    1. Алексей67 2 июня 2012 08:28
      Учения у нас тоже проводятся против "террористов," которые впрочем обладают бронетехникой и авиацией, так что если научатся "астероиды" сбивать с большой точностью и чтобы "обломки" России не повредили, то я двумя руками "ЗА" good
      Алексей67
      1. Черчилль 2 июня 2012 16:41
        Главные слова,которые сказал Рогозин - мозговой штурм! А под каким соусом его проводить,это дело десятое! Америнцы-то ПРО своё против северо-корейских ракет создают! И ничего,хавают либерасты! Кто-нибудь где-нибудь видел хоть одного навального с плакатом - ДОЛОЙ АМЕРИКАСКУЮ ПРО!
        Черчилль
  2. Александр романов 2 июня 2012 08:16
    Уважаемый автор,впечатления бывают обманчивы! Если под угрозой астероида ,вы видете сам астероид-это не значит,что речь идет ,только о них. Разработки идут в самых разных областях. О многих мы узнаем лет через 50,о других не узнаем никогда.
  3. esaul 2 июня 2012 08:22
    Бэдный, бэдный Ваня Сафронов! Ну не спится ему спокойно, пока не бросит очередную какашку в этого неугодного ему (Ване) Рогозина! Появился новый объект для подленьких болонковских нападок-тявканья. Есть такая категория молодых интеллектуалов с ячменём на глазу, которые считают, что их мозговая грязь обязательно должна всплывать, чтобы окружающим жизнь мёдом не казалась. Я понимаю выпады оппозиции, когда они конструктивны, но, когда выполняется просто явно клановый инфозаказ ( причём исполнитель не перегружен нормами морали), это - желтизна и очень вонючая.
  4. Fox 070 2 июня 2012 08:24
    Странная статья. И провокацией от нее попахивает. А "Роскосмос" давно пора было тряхонуть, целая серия провальных запусков - это что, ветром надуло?
    Fox 070
  5. zol1 2 июня 2012 09:06
    Статья явно заказная. Служил в ВКСе (военно космические силы), не теряю контакты, да и живу рядом со "своей" частью. Пустые коробки и шарики объектов, оборудование растащено, уничтожено, устарело, а нового ничего не создается. Многие офицеры занимаются каким либо бизнесом но не исполнением своих обязанностей. Запустение во всем, в том числе и в головах, так что нечему удивляться, что наша когда то гордость космическая отрасль находится в упадке!
    zol1
    1. Ross 2 июня 2012 12:13
      zol1,
      Статья явно заказная.

      Согласен полностью! По тональности, эмоциям чувствуется сильно ревнует "кто то".
  6. пророк Алёша 2 июня 2012 09:38
    К огромному сожалению многих,в очередной раз ,поддавшихся на патриотическую риторику Путина хочу их разочаровать-Рогозин уже давно в Русских национально-патриотических кругах именуется не иначе как - предатель национальных интересов Русского народа. И это не эмоции-после сдачи Путину серьёзной силы в лице КРО(конгресс Русских Общин),он слил и возглавляемую им партию "Родина",которая быстрыми темпами набирала популярность в Русском народе и могла составить реальную патриотическую альтернативу путинской Единой России.
    пророк Алёша
    1. Oleg0705 3 июня 2012 10:07
      пророк Алёша RU Вчера, 09:38

      Сталин бы вас по головке не погладил. smile
      Oleg0705
    2. военный 4 июня 2012 10:09
      почему-то у меня он (Рогозин) ассициируется с небезызвестным Починком... request
      там треску тоже было много, а итог - пшик... feel
  7. Averias 2 июня 2012 10:02
    Нормально Рогозин сказал про "Защиту от астероидов" ну не говорить же ему напрямую о повышении ударных сил. Это как не без известный проект H.A.А.R.P. у США - создан для метео наблюдений и исследования ионосферы wassat А на деле что?
  8. Авантюринка 2 июня 2012 10:38
    Статье плюс за смелость.
    Посмотрим, что будет дальше. Проверим аналитические способности автора на деле.
    Моё личное мнение, что Рогозин прекрасно осознаёт всё, что говорит. Просто мы не знаем о том, что он на самом деле думает и реально планирует делать. Политика штука такая...
    Поэтому и версия автора имеет право на существования.
    1. Черчилль 2 июня 2012 16:53
      Цитата: Авантюринка
      автора имеет право

      Право имеет автора! Какой-то замкнутый круг,понимаете ли!.. love
      Черчилль
      1. Авантюринка 2 июня 2012 20:23
        Вот такой каламбур получается yes
  9. Кадет787 2 июня 2012 11:27
    В травле Рогозина уже просматривается система, правильно писал Валерий (esaul): " Только появляется человек болеющий за Россию, сразу даётся команда продажной прессе, фас." Статейка заказная и уже не первая в адрес Рогозина. Мы все не без греха, но мне кажется, что в такой должности, нужно меньше выступать с заявлениями. Не дадим Рогозина на растерзание всяким "ванькам".
    Кадет787
  10. Комсомолец 2 июня 2012 15:07
    Журналист рулит космосом -- это супер круто........
    Сафронову респект и уважуха!!!!!
    1. Волхов 2 июня 2012 15:52
      Тут оба не понимают - Рогозин традиционую структуру, а Сафронов - перспективу по геофизике. Через год действительно будут проблемы с астероидами, но от нынешней структуры Роскосмоса ничего не останется. Возможно, смотрят, что можно как - нибудь использовать или законсервировать.
      Волхов
  11. Кадет787 2 июня 2012 17:36
    На всплывшем боковичке "Карта дня", есть статья под названием "Если завтра война?!", кто её автор, с какой целью она на сайте? Рекомендую прочесть и высказать своё мнение
    Кадет787
    1. Волхов 2 июня 2012 19:35
      Написано представителем Рейха для разобщения союзников. Мы действительно беззащитны перед США и Китаем, но входим в одну систему сионизма. Нацистам удобнее, чтобы мы передрались.
      Там есть ещё статья про Японские приготовления к захвату Курил - это второе блюдо, там тоже правда про возможность войны и развал обороны, и тоже выгодно третьей стороне.
      По хорошему ни с кем воевать не надо, а надо вместе готовиться к природной катастрофе. Тем же японцам Курилы не помогут (рядом разлом), но могла бы помочь площадка в районе БАМа, которую они в случае войны точно не получат.

      К сожалению, столь сложные абстрактные мысли большинством не воспринимаются, им надо попробовать, ну и остальных в авантюру затащат.
      Волхов
      1. 916-й 3 июня 2012 08:08
        Волхов: К сожалению, столь сложные абстрактные мысли большинством не воспринимаются

        Видимо, я отношусь к этому большинству и являюсь сторонником известного рационального принципа "бритвы аббата Оккама" - «Не следует привлекать новые сущности для объяснения чего-либо без самой крайней на то необходимости». Это касается многих постов уважаемого ВАСИ Волхова, содержащих упоминания о марсианах, венерианцах и других лицах, действующих, по его мнению, в нашей реальности.

        Этот же принцип, на мой взгляд, применим и к деятельности РОСКОСМОСА, где главная сущность - это восстановление научно-производственных мощностей, конструкторских бюро и инфраструктуры космической отрасли. Будет хорошая база, можно будет подумать и о других сущностях типа борьбы с астероидами, отражения вторжения пришельцев, подсветки северных территорий, освоения Луны, визита к марсианами пр. и пр.
        916-й
        1. Волхов 3 июня 2012 16:12
          Немного рационализма и старых сущностей - технология продажи Курил.

          Как известно, продать что - либо может хозяин, тому, кто заинтересован в покупке. Хозяева Курил через контроль над РФ - США. Заинтересованный покупатель - Япония.
          Наступает некий момент, когда продавцу требуется обеспечение крупной (близкой к 0,5 триллиона долл.) суммы. Эмиттировать АДР они могут сами, но кто их купит? И делается предложение, от которого аборигены не могут отказаться, т. к. патриотизм... Япония выкупает партию бумаг при ясном понимании пирамидальности выпуска.
          За некий % от сделки (традиционно 2 %, что составляет 10 ярдов) местная администрация проводит серию мероприятий - сокращает армию и флот в регионе, вывозит танки с Курил и Камчатки, взрывает ближайшие арсеналы и утилизирует то, что есть в частях. При этом проводится рекламная кампания про "новый облик" и перспективы завоза новой техники, иллюстрированные образцами в пустынной окраске, предназначенными для БВ, а не ДВ.
          Внутриполитическая ситуация у номинального владельца островов неблагоприятна для прямой передачи по примеру Даманского и др., поэтому выбирается форма "проигрыша", который обеспечивается вполне плановыми действиями.
          Далее перемирие, новые границы, пропагандистская компания "мы ещё вернёмся" и прочие акции, которые вполне традиционны.
          Вот Вам традиционные старые сущности, степень выполнения плана определяйте сами... важна реальность предмета, а не старый он или новый.
          Волхов
  12. Кадет787 2 июня 2012 23:19
    Волхов.
    Интересная точка зрения, но к сожалению не даёт ответы на все вопросы. Спасибо.
    Кадет787
  13. balamut_x 3 июня 2012 09:07
    Автор статьи _идиот_ ) Ведь можно сбивать астероиды и метеориты, а можно и спутники супостата wink
    balamut_x
  14. Ustas 3 июня 2012 10:06
    Если Рогозин сказал, что космическая и метеоритная угроза существует, значит так и есть. Рогозину виднее.
    1. военный 4 июня 2012 10:15
      это, типа "жираф большой..." belay
  15. rexby63 3 июня 2012 16:28
    Статье и аффтару один минус. Написано с большой долей предвзятости. Интересно, чем так Рогозин обидел Сафронова?
  16. Виктор 3 июня 2012 18:49
    Ну правильно Рогозин делает, что вуалирует истинные названия космических НИОКРов. Принцип двойного назначения должен лежать во всём, что касается оборонки и особенно космической отрасли. Космос, развитие космических технологий, как правильно писал Калашников ( не путать с оружейником), это локомотив технологий, способный создать совершенно новые научные и технологические направления. Любое изобретение в космической отрасли, любой новый задел, очень даже может пригодиться при обороне страны. А как эти НИОКРы назовут, разницы нет, пусть хоть груздем назовут, лишь бы в кузовок не сажали. Статье минус, завистливая она и попахивает личной обидой.
    1. военный 4 июня 2012 10:21
      а откуда уверенность в том, что именно "вуалирует"?... belay
      почему-то, хочется ему посоветовать почаще руководствоваться принципом "молчи больше - сойдёшь за умного"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня