Польский "долгострой" Ślązak вышел на заводские ходовые испытания
12 73739
В Польше начались заводские ходовые испытания патрульного корабля Ślązak, который строился на судостроительном предприятии Stocznia Marynarki Wojennej в интересах польских ВМС с 2001 года, передает блог bmpd.
Патрульный корабль Ślązak изначально строился как корвет по программе Gawron II, в рамках которой планировалась постройка семи корветов с вводом в строй всей партии кораблей в 2012 году. Головной корабль серии Ślązak был заложен на военно-морской верфи в Гдыне 28 ноября 2001 года и первоначально планировался ко вводу в строй в 2003 году. Из-за хронического недофинансирования строительство перешло в долгострой, а планы по серии сначала сократились до 3-х кораблей, а затем и вовсе оставлены. Головной корвет был "технически спущен" на воду в 2009 году, но сразу же после этого был поднят обратно на эллинг. В 2012 году строительство корвета прекратили, но через год приняли решение достроить его в упрощенном виде как патрульный корабль с минимальным вооружением и оборудованием.
Спуск данного корабля на воду производился четыре раза, при чем последний раз произошел уже после официального спуска в 2015 году. Причиной были технические недоделки. Передача корабля польскому флоту запланирована на конец марта 2019 года.
На данный момент патрульный корабль Ślązak имеет следующие характеристики: стандартное водоизмещение 1900 тонн, длина 95,2 м и ширина 13,5 м. На вооружении - 76-мм универсальная артиллерийская установка Leonardo Oto Super Rapid, две 30-мм дистанционно управляемых артиллерийских установки Leonardo Oto Marlin-WS, четыре 12,7-мм пулемета WKM-B и четыре пусковых установок ПЗРК Grom. В кормовой части оборудована ВПП для вертолета. Радиоэлектронное вооружение представлено системами Thales.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация