В Минобороны рассказали, кого сейчас берут в армию, а кого - нет

37
В России идет осенняя компания по призыву новобранцев на срочную военную службу. Молодые люди, получившие повестку и решившие "отдать долг Родине", перед тем как попасть в войска в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование, по итогам которого и решается вопрос годности или негодности призывника к службе. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" замначальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России Андрей Дацко.

В Минобороны рассказали, кого сейчас берут в армию, а кого - нет




Как пояснил Дацко, в настоящее время показатель годности призывников к военной службе составляет 79 процентов, что значительно выше, чем было пять-шесть лет назад. Перед призывом врачи-специалисты изучают результаты медицинских осмотров юношей за весь период их жизни и принимают решение о годности или негодности молодого человека к службе в армии.

В ходе военно-медицинского освидетельствования призывники получают категорию годности к военной службе, обозначаемую буквами русского алфавита - А, Б, В, Г, Д. Буква "А" в категории годности обозначает, что призывник годен без ограничений, таких направляют служить в морскую пехоту, ВДВ, спецназ, на корабли ВМФ.

Категория "Б" обозначает незначительные ограничения по здоровью. Такие призывники к военной службе годны, но не во всех видах и родах войск.

Категория годности "В" - ограниченно годен к военной службе, призывник освобождается от службы в армии, но не от исполнения воинской обязанности в случаях, предусмотренных российскими законами.

Категория "Г" обозначает временную негодность к военной службе по состоянию здоровья, по данной категории призывнику предоставляется отсрочка от нескольких месяцев до года, после чего он снова проходит медицинское освидетельствование. При отсутствии отклонений призывник идет служить в войска.

Самая тяжелая - категория "Д". По данной категории молодого человека раз и навсегда освобождают не от призыва на военную службу, а от исполнения воинской обязанности. Под эту категорию подпадаю люди с очень слабым здоровьем, с врожденными заболеваниями и ограниченными возможностями.

В некоторых случаях призывники, освобожденные по состоянию здоровья от призыва, могут пройти повторное медицинское освидетельствование, если считают, что способны служить в войсках. Такое право законодательно закреплено с декабря 2017 года и в последнее время значительно возросло количество тех, кто желает пройти повторную комиссию ради службы в армии.

Андрей Дацко также назвал основные болезни, из-за которых призывники не проходят медицинские комиссии, это - заболевания костно-мышечной системы, в том числе плоскостопие 3 степени, сердечно-сосудистые заболевания, легочные заболевания, болезни органов пищеварения, в том числе язва желудка и 12-перстной кишки. Он пояснил, что не все перечисленные болезни "ставят крест" на службе в армии, степень болезни и годность призывника определяется отдельно для каждого комиссией в каждом конкретном случае.

Кроме этого замначальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны привел некоторые ограничения для службы по росту, весу и зрению. Как пояснил Дацко, основной причиной негодности к службе в армии является недостаточное физическое развитие. Если молодой человек ростом ниже 150 сантиметров, то в армию его не возьмут. То же самое будет, если вес призывника составляет менее 45 килограмм. Также существует ограничение на службу с излишним весом, здесь границей считается ожирение третьей и выше степени. Допустимая норма по зрению для службы в некоторых подразделениях - "минус" 6 диоптрий включительно.

Имеются также специальные ограничительные нормы для отдельных видов и родов войск. Например, кандидат в ВДВ не должен весить больше 90 кг, так как именно на этот вес рассчитано безопасное применение парашюта. По росту ограничение в спецназ - не выше 185 см и не ниже 170, в танкисты не выше 175 см.

Конечно в данном материале не указаны все болезни и ограничения, препятствующие службе молодых людей в вооруженных силах России. Полное описание можно найти в специальной литературе, законах, актах и документах, регламентирующих прохождение медицинского освидетельствования призывника. Врачи не решают, служить или нет, они лишь определяют категорию годности, а решение о службе остается за призывной комиссией.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    16 ноября 2018
    Выносливость и координацию движений принимают во внимание, психологические тесты? "Моторный неумный(модер не пропускает)", т.е. плохо с координацией движений-первый кандидат на травму, а то и хуже. Склонность к немотивированной агрессии, повышенный уровень тревожности-к оружию допускать с осторожностью. Про выносливость - и так понятно.
    В нашем регионе многое сделано для развития спорта, в т.ч. и на селе. Это радует. Интересное наблюдение: когда еду в деревню на дачу иногда вижу как по дороге между двумя соседними селами молодежь бегает трусцой, магазины завалены бухлом-новому поколению не интересно. wink
    1. +9
      16 ноября 2018

      Буква "А" в категории годности обозначает, что призывник годен без ограничений, таких направляют служить в морскую пехоту, ВДВ, спецназ, на корабли ВМФ.
      Мне тоже так говорили, но отправили в автобат! Обидно, ну...
      Главное, покупатель приехал в Хабаровск, а военком забрал всех, кто был в Магадане на призывном участке... И на халяву полетел в отпуск. А в Хабаровске ещё и забраковали больше половины. В итоге из 47 человек в Острогожск нас поехало 20!
      1. +6
        16 ноября 2018
        В Минобороны рассказали, кого сейчас берут в армию, а кого - нет
        да всё проще...член есть-в армию...а ориентация,судимости-потом...
      2. 0
        17 ноября 2018
        Буква "А" в категории годности обозначает, что призывник годен без ограничений, таких направляют служить в морскую пехоту, ВДВ, спецназ, на корабли ВМФ.
        а пехота , ПВО , остальные войска под какую букавка попадают ?? ъ?
    2. +3
      16 ноября 2018
      -Выносливость и координацию движений принимают во внимание-

      Прямо таки.Это для отряда космонавтов.
    3. +2
      16 ноября 2018
      Выпивает молодежь.Но чаще предпочитают хороший самогон,чем водку.Кто знает из чего ее делают в нынешнем государстве...
    4. +1
      16 ноября 2018
      Есть такое психическое состояние- психопатия. Это не болезнь как мне объясняли, а именно состояние. Плохое воспитание, агрессия ну и прочие радости юношеского характера. Так вот по мнению психиатров с которым часто общался, половина минимум такие. И была рекомендация освобождать их от призыва. А про алкоголь согласен- я люблю вечером побегать с часик, так не протолкнутся сейчас) вылысыпыдысты, ролеры скейтеры))) хорошо зима наступает, хоть спокойнее будет)
      1. +1
        16 ноября 2018
        Цитата: Бультерьер

        Есть такое психическое состояние- психопатия. Это не болезнь как мне объясняли, а именно состояние. Плохое воспитание, агрессия ну и прочие радости юношеского характера. Так вот по мнению психиатров с которым часто общался, половина минимум такие. И была рекомендация освобождать их от призыва.


        примерно 3% от солдат на линии фронта убивает около 80% противника.
        психопаты как раз и хорошы на вийне. почитайте о свойствах разновидностей психопатии.
        на примет отсуствие эмпатии.
        далеко ни каждому легко нажать на курок когда в прицеле живой человек, даже и враг. им легко.
        а вы говорите освобождать от призыва.
        1. 0
          16 ноября 2018
          Это не я говорю. По этой причине наоборот людей при мне коммисовали. Поэтому и говортл с психиатором по этому поводу.
    5. +4
      16 ноября 2018
      когда еду в деревню на дачу иногда вижу как по дороге между двумя соседними селами молодежь бегает трусцой, магазины завалены бухлом-новому поколению не интересно. wink
      - вы просто не видите тех кто бухает...
  2. +5
    16 ноября 2018
    100500 % могу сказать...
    Дети наших Высших, депутатов и т.п в Армии РФ не служили и не будут.
    Одно удивляет..Сечин Анголу прошёл, да и Ходор с Рыжим тоже не сачковали...
    1. 0
      16 ноября 2018
      Дети "элиты" в армию не идут: они же не из князей, а из холопов.
      1. +2
        16 ноября 2018
        они все категории «Г» и «Д», а слова к этим заглавным буквам подобрать несложно:)
      2. +1
        16 ноября 2018
        Цитата: Бородач
        Дети "элиты" в армию не идут: они же не из князей, а из холопов.
        Может и хорошо , что не идут ! некое вещество не тронь вонять не будет! У меня командир взвода был из сынков ... Намучились с ним ..А тронуть нельзя ...
    2. -1
      16 ноября 2018
      Цитата: Туз Бубен
      Одно удивляет..Сечин Анголу прошёл, да и Ходор с Рыжим тоже не сачковали...

      они не хотят того же детям ! wassat
    3. +2
      16 ноября 2018
      Сечин служил переводчиком.А не солдатом срочником.Р.Абрамович служил сроочную в автороте.
      1. +7
        16 ноября 2018
        В России идет осенняя компания по призыву новобранцев на срочную военную службу.

        А у меня сегодня "юбилей": ровно 45 лет назад, 16 ноября 1973 года я "забирался" в армию. Чтобы в неё попасть, мне пришлось заучивать несколько строчек таблицы проверки зрения. В то время не служивший считался как бы с изъяном. Отслужил два года в Белоруссии в ПВО, хотя забирался в ВВС.
        1. +6
          16 ноября 2018
          Цитата: СРЦ П-15
          В России идет осенняя компания по призыву новобранцев на срочную военную службу.

          А у меня сегодня "юбилей": ровно 45 лет назад, 16 ноября 1973 года я "забирался" в армию. Чтобы в неё попасть, мне пришлось заучивать несколько строчек таблицы проверки зрения. В то время не служивший считался как бы с изъяном. Отслужил два года в Белоруссии в ПВО, хотя забирался в ВВС.

          Я призывался осенью 77-го. (пол-года отсрочка, т.к. пожаловался на мед. комиссии на спорт. травму + пол-года отсрочка - курсы шоферов) С учётом жалобы на травму, хотели отправить в стройбат, типа "годен к нестроевой". А мне стыдно в стройбат. Взмолился на комиссии, отправили в учебку войск связи на Р-404.
  3. +9
    16 ноября 2018
    У нас всех почти берут. Правда за 3 месяца до окончания моей службы в вс рф. Выяснилось что я по здоровью не годен. И отправили меня домой военкомат еще потом компенасацию в 70 тыс руб выплатил. А когда проходил мед обследование был здоров. Хотя вообще не жалею что сходил в армию. Даже наоборот рад.
    1. -2
      16 ноября 2018
      Цитата: kebeskin
      за 3 месяца до окончания моей службы в вс рф. Выяснилось что я по здоровью не годен. И отправили меня домой военкомат еще потом компенасацию в 70 тыс руб выплатил.

      мммда... а у меня,ножик "козья ножка" ,и очки "капля", погранцы" "изъяли"... в 83м, в Кольцово...
      1. +1
        16 ноября 2018
        Цитата: андрей юрьевич
        Цитата: kebeskin
        за 3 месяца до окончания моей службы в вс рф. Выяснилось что я по здоровью не годен. И отправили меня домой военкомат еще потом компенасацию в 70 тыс руб выплатил.

        мммда... а у меня,ножик "козья ножка" ,и очки "капля", погранцы" "изъяли"... в 83м, в Кольцово...

        В ручной клади, поди? В багаже что хочешь возить можно было. Но в 89-м, кажется, я так же затупил - опаздывал на самолёт и положил сумку на досмотр, т.к. привык, что проблем не было. В итоге - задержка рейса, протокол, изъятие моего любимого ножа (не игрушка, как козья ножка). Потом, когда в самолёт заходил, народ смотрел с любопытсвом - вот он какой, террорист! laughing Свои козьи ножки возил поездом, в Бресте никто на них внимания не обращал, а вот на нунчаки - протокол, блин, изъятие.
        И что самое смешное - по договорённости с милицией в аэропорту Минска 5 автоматов возил прямо в салоне самолёта - в Москву!
        А когда летал с пистолетом, его, по правилам, надо сдать экипажу. Но тут 2 момента: экипаж не входит в круг лиц, которым я могу передать личное оружие, а экипажу спокойней, когда на борту военный со скрытым оружием. На входе в самолёт вместе с билетом стюре даю командировочное, где вписан пистолет, и говорю, что с оружием. Сажусь на место, стюра приходит, приносит командировочное и тихо говорит - пусть будет у вас.
  4. +9
    16 ноября 2018
    В в Вооруженные силы, ив Нацгвардию РФ не призывают юных алкашей, наркоманов, спидоносцев, умственно отсталых,детей депутатов, чиновников,крупных и не очень хозяйственников,деятелей культуры, высокопоставленных правоохранитлей.Например внука генерала драчуна дуэлянта Золотова из Великбритании призывная комиссия и парой буксиров не вытащит.
    1. 0
      16 ноября 2018
      А кем внучонка то является ?
      Спидоносцем ( ну эт неудивительно в островной империи), юный алкаш, наркоман,или всем остальным ?
      Не..ну если он действительно умственно отсталый в дедушку..
      Нам такие здесь и задаром не нать...
      Да...и ещё...
      В Нац Гвардию не призывают...
      Туда идут сами...Одёжа и питание за свой счёт...
      Угадайте с кого они этот счёт выколачивать будут...
      Читайте классиков почаще...
      За серыми всегда приходят чёрные...(с)
      1. 0
        16 ноября 2018
        Еще молодежь призывных возрастов Чечни и Дагестана не призывают для службы вне этих территориальных образований.
        1. +3
          16 ноября 2018
          А почему это не касается всех территориальных образований?
          НЕ...я понимаю что якутов и чукчей низзя..из=за крайней малочисленности..Так это и в моё время было...А как же остальость иные национальности и субъекты Федерации ?
          Или опять по "Скотному Двору" Оруэла ? Все равны , но некоторые равнее..
          г.Лебедь был прав...дать самостийность и окружить забором с минными полями...
          А потом глядеть, как пауки пожирают сами себя...
  5. +6
    16 ноября 2018
    Росгвардия предлагает поднять возраст для получения разрешения на приобретение оружия с 18-ти до 21года. То есть, по логике, в армии оружие (летальное) будет доступно только контрактникам?
    1. -3
      16 ноября 2018
      Таки там оружие (в армии) не приобретают, а обретают! Учат как пользоваться и любить больше матери.
      1. 0
        16 ноября 2018
        Любить сильнее, чем Маму, никого и ничего нельзя! Тем более оружие.
    2. 0
      16 ноября 2018
      Про стройбат то слышали ?
      Определитесь с термином "летальное оружие"...
    3. +3
      16 ноября 2018
      Те,кому огнестрельное оружие будет нужно позарез( уголовный эелемент,иммигранты), не будут обращать внимание на требование Нацгвардии.
      1. -1
        16 ноября 2018
        А не всем же разрешение на приобретение, а тем более ношение дают. Куда уж там уголовным элементам и иммигрантам! Тут и иностранным полицейским в коммандировке в России не всегда разрешат.
  6. +4
    16 ноября 2018
    На каждого призванного приходится один списанный и двое поучивших отсрочку. Вызываем на комиссию почти 500 человек, смогли призвать всего 80. Как будем наряд закрывать, ума не приложу. Но если Дацко сказал "всё хорошо", может кто нибудь за нас укомплектует laughing
  7. -1
    16 ноября 2018
    Слава Богу, дожил. В армию, как в ВУЗ, по конкурсу отбирают. Как вспомню 90-е, так вздрогну. О таком тогда, только мечтать могли. Но и с теми солдатами задачи решали.
    1. 0
      16 ноября 2018
      Цитата: vladimirvn
      Но и с теми солдатами задачи решали.

      у меня молодых оперов,прошедших первую и вторую чеченские полно было,адекватные,нормальные ребята.на пенсию многие уже вышли.
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    16 ноября 2018
    Цитата: Logall

    Буква "А" в категории годности обозначает, что призывник годен без ограничений, таких направляют служить в морскую пехоту, ВДВ, спецназ, на корабли ВМФ.
    Мне тоже так говорили, но отправили в автобат! Обидно, ну...
    Главное, покупатель приехал в Хабаровск, а военком забрал всех, кто был в Магадане на призывном участке... И на халяву полетел в отпуск. А в Хабаровске ещё и забраковали больше половины. В итоге из 47 человек в Острогожск нас поехало 20!

    "А" - это без ограничений, т.е., куда попало, меня в ЗАС-связь отправили. Надо гордиться своей "А" - если б Родине было надо, мы могли быть везде! drinks
  10. 0
    16 ноября 2018
    Позвонили домой, предложили пройти ВДП. Прошёл, совершил прыжок с Д1-5У.
    Потом опять звонок. Предлагают ФАПСИ. Ходил на собеседование в военкомат. Сказали, что берут 100%.
    На распределительном определяют в ВВ.
    Я чёт не понял и немножко потерялся. Жалуюсь тому дядьке в погонах, что привёз. Он через минуту показывает меня другому дядьке в погонах. Собеседование 15 секунд и я еду в Тулу. Слава ВДВ!!!
  11. -1
    17 ноября 2018
    Интересно, когда-нибудь мы доживем до добровольческой службы в армии? За бонусы конечно. Смысл в том, что люди до сих пор не научились определять предназначение человека. Муравьи нас мудрее, есть у них солдаты, есть разведчики, есть строители, есть воспитатели.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»