Проправительственные силы Йемена прекратили наступление на порт Ходейда. По гуманитарным соображениям?
Местные источники сообщают о том, что этот шаг не следует расценивать как одностороннее прекращение огня, но как шаг, способствующий мирному процессу и дающий шанс спасения для населения Ходейды, переговоры о мирной передаче которой от повстанцев-хуситов силам правительственной коалиции снова активно начались в минувшую пятницу.
Напомним, что в сентябре 2014 года поддерживаемые в первую очередь Ираном шиитские мятежники захватили столицу Йемена Сану, а позднее поставили под свой контроль центральные и южные районы страны. Президент Йемена, равно как и многие представители прежних властей (преимущественно сунниты по вероисповеданию и выходцы из северных областей по этническому происхождению, в отличие от большинства населения) бежали в соседние государства и обратились к их руководителям за военной помощью.
В итоге в марте 2015 года коалиционные силы во главе с контингентом из Саудовской Аравии начали военные действия против повстанцев-хуситов, которые продолжаются до сих пор. В июне 2018 года силы проправительственной коалиции начали очередное наступление, приведшее наконец к почти полной блокаде стратегического порта Ходейда, являющегося основным центром гуманитарных поставок в страну продовольствия и медикаментов.

Представители ООН, координирующие эти поставки, уже неоднократно предупреждали об угрозе гуманитарной катастрофы, которая может повлечь гибель сотен тысяч, если не нескольких миллионов простых йеменцев в случае захвата и разрушения порта Ходейда силами коалиции во главе с Саудовской Аравией.
Последний этап наступления коалиционных сил начался в начале ноября 2018 года. В итоге, по словам очевидцев, последний оборонительный рубеж мятежных хуситов вне города и порта был прорван, и бои начались уже внутри городской черты.
Информация