Военное обозрение

Проправительственные силы Йемена прекратили наступление на порт Ходейда. По гуманитарным соображениям?

22
В минувшую пятницу агентство «Синьхуа» подтвердило данные ряда арабоязычных агентств о том, что проправительственные силы всё же приостановили своё наступление на порт Ходейда. Согласно официальной версии событий, это было сделано исключительно по гуманитарным соображениям.



Бойцы йеменского шиитского ополчения в районе Ходейды


Местные источники сообщают о том, что этот шаг не следует расценивать как одностороннее прекращение огня, но как шаг, способствующий мирному процессу и дающий шанс спасения для населения Ходейды, переговоры о мирной передаче которой от повстанцев-хуситов силам правительственной коалиции снова активно начались в минувшую пятницу.

Напомним, что в сентябре 2014 года поддерживаемые в первую очередь Ираном шиитские мятежники захватили столицу Йемена Сану, а позднее поставили под свой контроль центральные и южные районы страны. Президент Йемена, равно как и многие представители прежних властей (преимущественно сунниты по вероисповеданию и выходцы из северных областей по этническому происхождению, в отличие от большинства населения) бежали в соседние государства и обратились к их руководителям за военной помощью.

В итоге в марте 2015 года коалиционные силы во главе с контингентом из Саудовской Аравии начали военные действия против повстанцев-хуситов, которые продолжаются до сих пор. В июне 2018 года силы проправительственной коалиции начали очередное наступление, приведшее наконец к почти полной блокаде стратегического порта Ходейда, являющегося основным центром гуманитарных поставок в страну продовольствия и медикаментов.

Проправительственные силы Йемена прекратили наступление на порт Ходейда. По гуманитарным соображениям?

Страдающий от катастрофического недоедания один из сотен тысяч йеменских детей


Представители ООН, координирующие эти поставки, уже неоднократно предупреждали об угрозе гуманитарной катастрофы, которая может повлечь гибель сотен тысяч, если не нескольких миллионов простых йеменцев в случае захвата и разрушения порта Ходейда силами коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Последний этап наступления коалиционных сил начался в начале ноября 2018 года. В итоге, по словам очевидцев, последний оборонительный рубеж мятежных хуситов вне города и порта был прорван, и бои начались уже внутри городской черты.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. APASUS
    APASUS 17 ноября 2018 10:25 Новый
    +5
    Где эти фонды защиты детей ЮНЕСКО ,где Human Rights Watch,где защитники больных и обездоленных? Когда саудовцы идут в ногу с американцами ,то как правило их косяки никто не замечает.
    1. Бородач
      Бородач 17 ноября 2018 10:36 Новый
      +4
      Саудиты оплатили убийство йеменцев нефтью и американскими долларами за продукцию ВПК. ООН смотрит сквозь пальцы, ждёт Йеменского Экспресса.
  2. лысова
    лысова 17 ноября 2018 10:46 Новый
    +2
    Так ведь штаты подписались разрешить этот конфликт, ну и !? Обеспечить безопасность разгрузки в порту и доставке гум. помощи нуждающимся, при этом не бряцая оружием, не уж то так сложно. Надо предложить штатам, наших инструкторов, причём не как убивать, а по доставке гум. конвоев. Они даже понятие не имеют, что это такое.
    1. Vinnibuh
      Vinnibuh 17 ноября 2018 11:52 Новый
      +1
      Да лан,где саши "гуманитарной" занимаются,там приходит упитанный полярный лис. Лучше пусть не лезут.
      1. лысова
        лысова 17 ноября 2018 11:59 Новый
        +2
        Так они уже, недели как две назад заявили во всё услышание - будем урегулировать конфликт мирным путём . Хотя о чём это я !!!? - аж самому смешно и не укладывается ( дуркую ) Уже залезли и способствуют.
        1. Vinnibuh
          Vinnibuh 17 ноября 2018 12:06 Новый
          +1
          Ню дык, п пардон,врать не мешки ворочать)))))
          1. лысова
            лысова 17 ноября 2018 12:39 Новый
            +1
            Наша правда от ихней, сам понимаешь.
            1. Vinnibuh
              Vinnibuh 17 ноября 2018 12:58 Новый
              0
              Это точно,мы ж варвары))))
    2. milton
      milton 17 ноября 2018 14:22 Новый
      +1
      Цитата: лысова
      Так ведь штаты подписались разрешить этот конфликт, ну и !? Обеспечить безопасность разгрузки в порту и доставке гум. помощи нуждающимся, при этом не бряцая оружием, не уж то так сложно. Надо предложить штатам, наших инструкторов, причём не как убивать, а по доставке гум. конвоев. Они даже понятие не имеют, что это такое.

      У матрасников одна гуманитарка белый фосфор для усиления демократии в стране
    3. g1v2
      g1v2 17 ноября 2018 14:50 Новый
      +1
      Мирное разрешение по мнению США - это складывание оружия хуситами. После чего саудиты отрубят их лидерам на площади головы. Чего-то мне кажется , что это хуситов не устроит. wink
      А вот эмиратчикам эта война уже надоела , тч могут и пойти на переговоры с Ираном. А если эмираты уйдут , то саудитам и хадистам станет еще более тяжко.
      1. лысова
        лысова 18 ноября 2018 03:48 Новый
        0
        Нам пока не до них - пускай варятся, никуда не деться. Только вот этот вирус - штаты там нагадит, ничего пока не поделаешь, но всё же один плюс есть - штаты продолжают себя " рекламировать " перед мировым сообществом, открывая своё истинное лицо и думая что мир живёт по старому и стоит на месте. Не те времена, уже не так бездумны - смотрят - кто есть кто.
        1. g1v2
          g1v2 18 ноября 2018 17:02 Новый
          +1
          НАМ до всех есть дело. Мир глобален . И это факт. Другое дело , что везде надо искать свою выгоду. Штаты не вирус , а нормальный империалист. Открывать миру нечего, тк те кто им правят, все давно понимают. Другое дело что баланс сил меняется - отсюда и изменения в расстановке сил. Штаты слабеют - Китай наоборот. В Азии сосредоточено 60 процентов населения и больше половины мировой промышленности. Россия оправилась от последствий распада империи и начала подниматься. Европа начинает по тихому пытаться сыграть свою игру. Мы вступили в эпоху перемен. Тч отсюда и настроения в мире меняются.
          1. лысова
            лысова 18 ноября 2018 17:33 Новый
            0
            Дело конечно до всех - естественно, только мы не можем, сразу всех спасать. А настроение меняются в нашу пользу, не всё гладко конечно, но в целом нам плюс.
            1. g1v2
              g1v2 19 ноября 2018 00:13 Новый
              +2
              Спасать не надо. Хуситы проиранские, а не пророссийские. Надо выгоду для своей страны искать. Кому оружие поставить, чтобы у нас на заводах работягам премии пошли. Как действовать , чтобы за наши углеводороды денег больше текло. Как и кому наши промышленные товары всучить . Как нашим американским и саудовским противникам сделать такую бяку, чтобы им не до нас было. Ну и естественно при этом надо действовать так , чтобы потом в зеркало не стыдно было смотреть. У всего есть границы и у выгоды тоже, однако. request hi
              1. лысова
                лысова 19 ноября 2018 01:40 Новый
                0
                Виталий, ты вроди всё правильно говоришь, всё по делу, только вот, что то не то в твоих словах, как бы это выразиться, теряется чувство души России что ли. Во всём ищешь выгоду. Россия по сути не такая и слова " от души ", " безвозмездно " и подобные - для неё не пустой звук. Как то так.
                1. g1v2
                  g1v2 19 ноября 2018 14:22 Новый
                  +2
                  Ну. Я не сторонник лозунгов. РАССКАЗЫ ПРО ТО, ЧТО МЫ ВСЕГДА ВЕЛИ ТОЛЬКО СПРАВЕДЛИВЫЕ ВОЙНЫ И ВЫСТУПАЛИ ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ ПРОТИВ ВСЕГО ПЛОХОГО , МНЕ НЕ БЛИЗКИ. Мы вели всякие войны и еще будем вести их. Ради многих вещей - безопасности наших граждан, улучшения их уровня жизни, возвышения нашей цивилизации и тд. В мире не так много великих цивилизаций , которые конкурируют между собой и к которым тянутся более мелкие. Это основа мира.
                  На мой взгляд у нас есть те кач-ва , которые обеспечивают нам привлекательность для других. Мы не занимаемся геноцидом, как японцы , не занимаемся ассимиляцией других культур как китайцы, не порабощаем другие народы как англосаксы. Тч у нас все в порядке с моралью. Но не стоит постоянно ставить ее во главу углу и апеллировать к ней. Иначе нашим противникам останется лишь найти нужную главу в нашей истории и начать тыкать в нее . И тогда общество, уверенное как янки в своем моральном превосходстве , испытает шок, который может сломать слабых. Мы уже пережили такое, когда запад в 80-х начал вытаскивать вещи, о которых наше общество предпочитало не говорить и тыкал в них палкой . Это называлось гласностью. В рез-те сломалось целое поколение. Не стоит это повторять. hi
                  1. лысова
                    лысова 19 ноября 2018 15:26 Новый
                    0
                    Хорошо сказал - полностью согласен до мелочи, мои понятия один в один, да и исторические примеры, приведённые тобой, хорошо мне известны - плюсую по делу, не с потолка.
  3. grad2264
    grad2264 17 ноября 2018 10:47 Новый
    +1
    Хуситы сопротивляются иностранной интервенции, а саудиты вместе с ОАЭ это оккупанты, иэтим всё сказано
  4. Ныробский
    Ныробский 17 ноября 2018 10:48 Новый
    +6
    Таким образом, огромные потери в технике и живой силе без видимого результата, саудиты и их подельники оформили как жест доброй воли.
    1. ПалБор
      ПалБор 17 ноября 2018 11:01 Новый
      +2
      Плюс им репутацию прынца спасать надо, побудет немного миротворцем.
      1. ваняватный
        ваняватный 17 ноября 2018 11:36 Новый
        +2
        хм , еще немного почудит и очень сложно будет установить кто именно заказал этого бородатого юношу
  5. Berkut24
    Berkut24 17 ноября 2018 14:46 Новый
    +2
    Видно, саудитам нужно время чтобы прибраться - подмести выбитые и сломанные зубы.