Военное обозрение

Бурление в «идлибском котле»: до мирной стадии далеко

24
15-16 ноября 2018 года, как сообщает информационное агентство «AFP», вблизи территории так называемой буферной зоны, находящейся вокруг крупнейшего на территории Сирии анклава «вооружённой оппозиции», опять произошёл ряд вооружённых столкновений.


В них погибло как минимум 9 военнослужащих сирийских правительственных сил и не менее 5 боевиков. В ответ на провокационную атаку армия дамасского правительства ответила артогнём по позициям антиправительственных мятежников, точные результаты которого пока неизвестны.

Напомним, что «сентябрьская сделка» России, Турции и Ирана по Сирии была направлена на создание демилитаризованной зоны вокруг Идлиба, чтобы предотвратить очередную гуманитарную катастрофу среди населения данного региона.


Сирийские "повстанцы" одной из "умеренных" группировок на линии фронта в южной части "идлибского котла". Ноябрь 2018 г.


Однако осуществление этого процесса идёт пока «с большим скрипом». Боевики из наиболее радикальных группировок (контролирующих до 70% планируемой «буферной зоны») не захотели вывести свои силы к середине октября 2018 года, и с тех пор в этом районе идут постоянные, но небольшие боестолкновения, инициаторами которых преимущественно являются, как их именуют в западных СМИ, «борцы против режима Асада».

В минувший четверг пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова выступила с заявлением, в котором были раскритикованы подобные провокации и содержалось требование активизации процесса разоружения в «буферной зоне» идлибского анклава.

Две недели тому назад министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем официально выразил крайнее недовольство ходом реализации уже согласованных положений по «идлибской сделке» и обвинил Турцию в том, что «она не желает соблюдать взятые на себя обязательства и поэтому не оказывает на боевиков должного давления».

До сих пор, вопреки взятым сторонами обязательствам, большая часть вооружённых группировок так и не сдала полностью своё тяжёлое вооружение; кроме того, турецкие военные не проявляют никакой серьёзной активности в проведении демилитаризации «идлибской зоны», а скорее, наоборот, оказывают всестороннюю помощь лояльным Анкаре группам «вооружённой оппозиции».
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Соломон
    Соломон 17 ноября 2018 10:06 Новый
    0
    Да мочить нужно и все..! Или наши ждут израильскую авиацию ,чтобы взять на прицел ?
    1. Zaurbek
      Zaurbek 17 ноября 2018 10:11 Новый
      +8
      Если бы Израиль бомбил Игил с такой же последовательность , как Иранцев....войну бы уже закончили.
      1. Бородач
        Бородач 17 ноября 2018 10:22 Новый
        +3
        Идлибский гордиев узел придётся разрубить, развязать не получится.
        1. Громобой
          Громобой 17 ноября 2018 10:51 Новый
          +2
          Цитата: Бородач
          Идлибский гордиев узел придётся разрубить, развязать не получится.
          Одними ВВС этот вопрос не решить,а наземное применение войск строго ограничено.Видите сами,что шиитских пехотинцев стараются гнобить в Сирии///ограничивая маневр и полное развёртывание иранских частей///Идлиб,туда свезли всю протурецко настроенную шушеру,начнёшь ворочать идлибский улей,так обязательно протурецкие силы оттуда ответят мощным контрнаступлением.Поэтому этот расчадник турецкого влияния ограничивают окопами///не оставляя идеи громить противника с воздуха,ведь как бы глубоко протурецкий военный гражданин не закопался,но русская бомба его всё равно найдёт.Отсюда вытекает и дополнительный смысл нашего военного присутствия на БВ.Мы отвлекаем тем самым Турцию от "северных дел".Дела это такие,что Карабах,Чечня,Крым.У Турции просто не хватает ресурсов заниматься севером.Мы им задачку подкинули на целое десятилетие.Самый боеспособный
          ударный турецкий корпус связан боями на Юге и это хорошо.
          1. Oquzyurd
            Oquzyurd 17 ноября 2018 16:03 Новый
            -3
            Карабах не ваша территория,но приплели сюда..Потом всех еще умудряетесь обвинять в лицемерии,залезанием в чужие дела и в двойных стандартах.А ваш пост еще раз доказывает,что вы от них ни чем не отличаетесь.
      2. Соломон
        Соломон 17 ноября 2018 10:36 Новый
        +2
        Цитата: Zaurbek
        Если бы Израиль бомбил Игил с такой же последовательность , как Иранцев....войну бы уже закончили.

        А я уже какой год про это пишу ..!
        Выгодно США и Израилю игил(на БВ) было видать ...А тут Русские пришли в Сирию и замочили их "надежду " ..Уж простите нас русских евреи и англосаксы , вечно мы вам поперек горла и планам вашим мешаем в мире ! hi

        Простите нас господа ..уж такие мы soldier
        1. Zaurbek
          Zaurbek 17 ноября 2018 11:40 Новый
          0
          У Израиля и США задачи разные совершенно....Израиль устраняет своего самого боеспособного соседа. А сосед боеспособен только в связке с Ираном. Без Ирана этот вопрос можно решить как с Иорданией.
          1. Соломон
            Соломон 17 ноября 2018 12:08 Новый
            0
            Цитата: Zaurbek
            У Израиля и США задачи разные совершенно....Израиль устраняет своего самого боеспособного соседа. А сосед боеспособен только в связке с Ираном. Без Ирана этот вопрос можно решить как с Иорданией.

            Это что то новое услышал ..! Но принято , есть о чем подумать wink
            Продолжайте свою мысль ..Интересно послушать !
            1. Zaurbek
              Zaurbek 17 ноября 2018 12:35 Новый
              0
              Израиль последовательно убирает угрозы по периметру своих границ. Сирийская армия была самой боеспособной в регионе...с ОМП. Израиль так или иначе убрал такую угрозу. перед сирийскими событиями были попытки заключить мирный договор. А у США просто задача дестабилизировать регион и надежно принимать деньги в свои банки из региона и продавать оружие платежеспособным региональным клиентам.
    2. sabakina
      sabakina 17 ноября 2018 10:40 Новый
      +3
      Цитата: Соломон
      Да мочить нужно и все..!
      Товарищ командир! Моча закончилась! осталась только слюна! soldier
      1. Соломон
        Соломон 17 ноября 2018 11:25 Новый
        0
        Цитата: sabakina
        Цитата: Соломон
        Да мочить нужно и все..!
        Товарищ командир! Моча закончилась! осталась только слюна! soldier

        Так точно ,товарищ маршал ! soldier
      2. Лелёк
        Лелёк 17 ноября 2018 13:39 Новый
        0
        Цитата: sabakina
        осталась только слюна!

        hi , Вячеслав.
        И слёзы, и страдания... .
    3. Chertt
      Chertt 17 ноября 2018 12:39 Новый
      0
      до мирной стадии далеко

      В последние дни, было несколько публикаций в западных и арабских СМИ, что в Идлибе все антиправительственные группировки, сформировали "совместный штаб". Тем самым стерлась последняя, даже формальная грань, между условными повстанцами- оппозиционерами и джихадистами.
  2. APASUS
    APASUS 17 ноября 2018 10:10 Новый
    +2
    Эрдоган хочет оставить за собой часть Сирии и не знает как поступить.Если разоружить головорезов,то есть шанс потерять этот кусок,а так они на законных основаниях помогают сирийскому народу.
  3. Громобой
    Громобой 17 ноября 2018 10:17 Новый
    0
    Конечно далеко до примерения,когда 10% только алавиты шиитского толка///правда сами шиитские стратеги их не признают такимсчитая язычниками......///но богословский диспут не назначен на страдалице Сирии,кстати британцы так захотели раскроить БВ и посадили для успокоения остальных процентиков алавитскую верхушку.
  4. Панславист
    Панславист 17 ноября 2018 10:18 Новый
    +1
    Ничего,ничего Путин турков уломает и тогда для боевиков в Идлибе запахнет жареным.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 17 ноября 2018 11:43 Новый
      0
      Насколько я понял -основная стратегия РФ в Сирии, это нейтрализация договорами отдельных банд групп, что бы не воевать на два , три фронта. И уничтожение самых отмороженных. В Идлибе сейчас пойдет четкое разделение протурецких бандитов от других, а потом уничтожение этих "других".
      1. Ныробский
        Ныробский 17 ноября 2018 14:22 Новый
        0
        Цитата: Zaurbek
        В Идлибе сейчас пойдет четкое разделение протурецких бандитов от других, а потом уничтожение этих "других".

        Так там и эти "другие" не слабо между собой рубятся. Как бы там ни было, но долго терпеть эту "идлибскую аномалию" никто не будет и дело перейдёт к её силовой ликвидации. До настоящего времени этого не делалось лишь по той причине, что ожидали исполнения обязательств взятых на себя Турцией, которые должны были быть выполнены в ноябре. Ну-у а раз нет, то "На нет и суда нет". Скоро бородатых будут бить.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 17 ноября 2018 10:22 Новый
    +2
    Когда Турция, Сша, Израиль, страны Персидского залива преследуют в Сирии исключительно свои шкурные интересы ни к какому согласию враждующих сторон прийти невозможно. В итоге останется только одно - уничтожать без оглядки на западных противников Асада.
    1. Zaurbek
      Zaurbek 17 ноября 2018 12:36 Новый
      +1
      А РФ какие интересы преследует? В Сирии? Благотворительные?
  6. Горный стрелок
    Горный стрелок 17 ноября 2018 10:39 Новый
    +1
    Там не все боевики "турецкоподданные"... Их там нагромоздили, как пауков в банку. И дают "перебродить". Друг друга они там мочат, в других районах Сирии их нет... Провокации пресекаются. Считаю - оптимальный ход был. Турки ещё и давят на курдов...и в Сирии, и в Ираке...
    1. Vinnibuh
      Vinnibuh 17 ноября 2018 12:02 Новый
      0
      И это правильно,пусть перегрызутся. Восток дело тонкое)
  7. wolf111
    wolf111 17 ноября 2018 11:22 Новый
    0
    То ли плакать то ли смеяться. Я смеюсь.
  8. capitosha1rang
    capitosha1rang 17 ноября 2018 15:08 Новый
    0
    Россия, Турция, Иран, Коалиция... далее - по списку блаженных.
    Америкашек можно понять и простить - на своей территории они никогда не воевали.
    А мы, россияне, что - забыли про:
    1. Великую и Отечественную? Четыре года тотальной немецкой оккупации и чудовищного фашистского террора в Белоруссии и на Украине привели к формированию партизанских бригад и дивизий.
    2. Афганистан? Тут и говорить нечего - мы ещё живы и помним.
    3. Кавказ, Первую и Вторую войну? В результате все мы платим дань за благорасположение непокорённых народов.
    Короче: стратегам с Гоголевского бульвара и их коллегам из Пентагона пора бы уже усвоить - народ нельзя победить или покорить, его можно только уничтожить, а у кого сегодня есть такая возможность? Вспомните - величайшая империя, Британская, завоевала, но не покорила, ни одну из своих колоний, и, в конце-концов перешла на самый понятный и самый действенный метод - гуманитарной и экономической экспансии.