В США назвали "вероятного" заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги

27
Официальные лица Саудовской Аравии отреагировали на публикацию в американском издании The Washington Post, где было рассказано об отдавшем приказ на убийство журналиста Джамаля Хашогги. Напомним, что Хашогги работал в The Washington Post и был убит представителями саудовских спецслужб в здании консульства в Стамбуле.

В США назвали "вероятного" заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги




В упомянутой газете сообщается, что, по данным ЦРУ, непосредственным заказчиком убийства журналиста, "вероятно", является наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман. В материале заявлено, что "убийство по определению не могло пройти без участия бен Салмана". К такому выводу спецслужбы США пришли после анализа телефонного звонка брата наследного принца Халида бен Салмана - посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Из материала:
Посол Саудовской Аравии рекомендовал Хашогги отправиться в Турцию, где того впоследствии и убили.

Сам Халид бен Салман, комментируя эти сообщения в американском СМИ, заявил, что The Washington Post распространяет ложь.

Посол СА в Вашингтоне:
Я никогда не предлагал Джамалю Хашогги поехать в Турцию по какой-либо причине. У меня действительно был контакт с этим господином 26 октября прошлого года. Но ни о какой поездке в Турцию я с ним не говорил.


Напомним, что Джамаля Хашогги убили 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовского королевства в Стамбуле. Через некоторое время после убийства турецкие спецслужбы заявили, что у них есть данные о последних словах Хашогги и даже фото того, что осталось от журналиста после убийства. Первое время Эр-Рияд отрицал причастность своих спецслужб к убийству, однако потом признал, что убийство было, но "вышло случайным". Тем временем президент США фактически отказался вводить экономические санкции против Саудовской Аравии, заявив, что санкции "могут оттолкнуть важного партнёра". При этом введены ограничения в отношении 17-ти саудовских подданных.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    17 ноября 2018 07:17
    Сам Халид бен Салман, комментируя эти сообщения в американском СМИ, заявил, что The Washington Post распространяет ложь.
    Кому это теперь интересно feel
    1. +5
      17 ноября 2018 07:30
      наблюдатель 2014-это интересно тем,кто желает падения саудовского режима,такие факты маленькие,но гвозди в гроб династии саудов. negative
      1. +2
        17 ноября 2018 17:08
        Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
        наблюдатель 2014-это интересно тем,кто желает падения саудовского режима,такие факты маленькие,но гвозди в гроб династии саудов. negative


        Пока саудиты находятся под покровительством США, саудиты вполне могут перевести стрелки на кого либо и глазастые американцы примут эти липу за правду.
        1. -1
          18 ноября 2018 12:58
          Крайне сомнительно, насколько мне известно, вышеупомянутый наследный принц - неудобен для сша как следующий правитель этой страны.
    2. +1
      17 ноября 2018 08:42
      Цитата: Наблюдатель2014
      Кому это теперь интересно

      Эр рияду и выгодно, турков хотели подставить и очень сильно. Война за превосходство на ближнем востоке продолжается. Убийство этого журналиста публичное по сути и это показывает всем ближневосточным игрокам, что церемонится эр-рияд не будет, кто бы это не был. Тут можно отметить что каждая "вторая" страна на ближнем востоке ведет себя подобным образом...... hi
      1. -1
        17 ноября 2018 11:48
        Банда Трампа крышует саудовских принцев - головорезов. Убийца убийце глаз не выклюет.
  2. +11
    17 ноября 2018 07:26
    Ух...Я уже думал Боширов с Петровым руку приложили, а заказал Путин wassat
    1. +3
      17 ноября 2018 10:12
      Признаться подумалось также, когда читала заголовок.Интересно когда в этом деле появится русский след,а то начинает напрягать что мы не при делах.А как же традиции -это русские belay
      1. +1
        17 ноября 2018 13:19
        .А как же традиции -это русски
        подождите, скоро британо-американские ученые выяснят, что это лично Путин все спланировал, напоил принца и и вбил в голову, что надо убрать журналиста, так как он несет светоч демократии... wassat
      2. +1
        17 ноября 2018 13:21
        Цитата: Хто тама
        Признаться подумалось также, когда читала заголовок.Интересно когда в этом деле появится русский след,а то начинает напрягать что мы не при делах.А как же традиции -это русские belay

        В любом правиле должно быть исключение wink ,потому если бы русские воротили свои дела в саудовском посольстве в вообще третьей стране, то это было бы даже для сказочников слишком request smile
    2. +2
      17 ноября 2018 17:08
      Цитата: рюрикович
      Ух...Я уже думал Боширов с Петровым руку приложили, а заказал Путин wassat


      Это без вариантов.
  3. +1
    17 ноября 2018 07:27
    убийства неугодных саудитами будут и дальше,ибо сша своим ответом дали династии саудов карт-бланш на устранение неугодных и инакомыслящих.
  4. +3
    17 ноября 2018 07:38
    Сша уже заявили о санкциях в отношении 17 саудитов. СМИ подогревают накал страстей и конфликт между двумя "союзниками" нарастает. Интересно, чем все это закончится? Наверное "дружба" (читай деньги) победит.
    1. +1
      17 ноября 2018 07:46
      Цитата: rotmistr60
      Наверное "дружба" (читай деньги) победит.

      Так это не прогноз а факт-
      Трамп добавил, что США «будут очень разочарованы и возмущены, если это окажется правдой». В то же время Трамп, который нередко говорит о своих деловых контактах с королевством, дал понять в интервью, что о прекращении торговли оружием с Саудовской Аравией речь не идет. «Я не хочу, чтобы пострадали рабочие места», – сказал он.
      Деньги не пахнут...
  5. +3
    17 ноября 2018 07:39
    Запытали человека, можно сказать в прямом эфире, и все норм!!! Ни тебе высылки дипломатов, ни тебе санкций в пять слоев. Капитализм в действии!!!!
  6. 0
    17 ноября 2018 07:40
    Сауды лоханулись конкретно..Надо было травануть и на Путина свалить !
  7. -2
    17 ноября 2018 07:40
    Доброе утро!
    Уважаемые форумчане! Вот это статья натолкнулась меня на мысль, что скоро начнётся в США неплохой такой скандальчик, который возможно и похоронит это территориальное недоразумение как сга? А что я имею ввиду, СМИ по любому подконтрольны ЦРУ. Значит они дали отмашку на то что бы притопить прынца. В ответ этот прынц может кое что сказать и за грязные дела в самих США. И тогда пошли поехали! На фоне разоблачений немного и репутация опуститься, а там и доллар понизиться. Полностью упасть он не может, это и так ясно. Но обесцениться вероятно.
    Как Вам такой сценарий?
    И ещё немного добалю от себя, я ранее писал уже, что на мировой арене им ничего и никто не сделает, кроме их спонсоров (США). И они чувствуя такую безнаказанность вальнули ещё одного журналиста. Но видать немного свои силы не насчитали. Но если бы хозяева не закусили удила, то молчание и спокойствие в эфире! Не сравнить с предателями срипалями! Правда?
  8. +1
    17 ноября 2018 07:42
    Оказывается, достаточно быть "послушным" вассалом "Белого господина", чтобы ты мог творить любые непотребства совсем безнаказанно. Причём по всему миру...
  9. +4
    17 ноября 2018 07:47
    Просто северный зверёк какой-то. Давно пора смешать с песком гнездо зажравшихся вахаббитов. Головы на улицах рубят, это "нормально". Можете представить себе расстрелянного Навального? А давно пора за школоту, Сколько бы воя было бы?! А у нас к саудитам к тому же вопросов много, от Афганистана да Чечни и сегодняшней Сирии.
  10. +2
    17 ноября 2018 08:01
    Все равно это их собачкин сын .... пусть демократические хоть д д д.... пеной изойдут, пока у них с полосатыми вась, вась, ничего не будет. Ничего нового в этом мире.
  11. 0
    17 ноября 2018 08:01
    ...и что с этим делать?
  12. 0
    17 ноября 2018 09:08
    Лично мне - горела бы Саудовская Аравия синем пламенем. И разговоров бы не было.
    1. 0
      17 ноября 2018 10:33
      Синим, к сожалению, не получится, у них нефть, газ - у Катара. Но если хуситам помочь с нормальными ОТРК, то и Саудия в жёлтом вполне пойдёт. Стильно.
  13. 0
    17 ноября 2018 10:43
    Неужели не Россия и не Путин ? Прямо удивительно, как без нас обошлись.
  14. 0
    17 ноября 2018 11:06
    хе хе янки решили своего короля в саудии поставить, бен салман видимо не устраивает
  15. -1
    17 ноября 2018 12:17
    Во всём этом важно, как воспримет происходящее большинство из обывателей на Западе- ибо все санкции и прочее привязаны именно к этому, власти на Западе очень зависимы от их восприятия.
    Налицо принципиальная разница в поведении арабов и российских властей.
    Как только арабы увидели , что отвертеться не получится, тут же начали расследованию помогать, главный виновник внезапно погиб в ДТП, кучу участников арестовали- и кажется, приведут дело к тому, что исполнители перестарались, их не за этим посылали.
    Семье и невесте выплатят компенсации, да еще детский сад в Турции построят, что б не шумели- и выйдут из воды, как честно раскаявшиеся в том, случайно стали причиной гибели уважаемого журналиста, исполнителям дадут сроки, потом тихонько помилуют.
    Памятник еще журналисту на родине поставят как герою.
    А что мы видим со Скрипалем?
    Втягивают в это дело лично Путина, а аргументов то против обвинений англичан- аж ставшее мемом "вывсеврете" да клип Слепакова .
    И что теперь- обыватель на Западе видит, что практически лично Путин отправил спецслужбы травить химоружием в Англию предателя Скрипаля да заодно еще англичан.
    Не нужно потом санкциям удивляться, раз не смогли по умному из этой истории выпутаться, да еще и лично Путина подставили.
    1. 0
      17 ноября 2018 17:10
      А что вы предлагаете? Признать, что в наших спец.службах именно такие неумные люди, как их представляют наглосаксы? Если бы понадобилось нашим действительно ликвидировать этого предателя, так его какой-нибуть наркоман - негр или араб при ограблении зарезал. Америкосы в свое время так и сделали, и кто по этому поводу в прессе вопил?