Российские самолеты выставляются на продажу (Strategypage.com США)



Через девять лет после того как Индия отказалась покупать партию из 18 истребителей Су-30МК, сославшись на их неудовлетворительное качество, Россия по прежнему пытается их продать. Эти самолеты не обладали теми маневренными качествами, которыми хотели бы обладать индийцы и по этой причине Индия отказались их принять. Поскольку Индия планирует закупить у России более ста истребителей Су-30, а также построить большое количество по лицензии, Россия согласилась забрать 18 отклоненых Су-30. С тех пор эти самолеты где только не были, а теперь Россия предлагает их модернизировать за соответствующую цену.


С конца 1990-х годов Россия экспортировала Су-30МК, представляющий собой последние версии линейки самолетов Су-27/30. Россия утверждает, что это самый смертоносный истребитель завоевания превосходства в воздухе находящийся в настоящее время на вооружении. Эти утверждения являются частью маркетинговых усилий, предпринимаемых с целью продать еще большее количество и так популярных самолетов. Россия отмечает, что Су-30МК может летать также же быстро как и F-22 и он является более маневренным. Однако русские преуменьшают тот факт, что F-22 может летать очень быстро гораздо дольше (благодаря его двигателям "supercruise"), чем Су-30МК и не зависит от акробатической маневренности для завоевания боевого превосходства. Высокая маневренность пригодится для боя на близких дистанциях, однако F-22 был специально разработан, чтобы избежать такой ситуации. F-22 гораздо труднее обнаружить на на радарах чем Су-30МК и сам он обладает превосходным радаром (и электроникой в целом), что позволяет F-22 первым обнаружить врага оставаясь незамеченным достаточно долго для запуска ракет.

Су-30МК был разработан в эпоху когда двигатель был самым сложным и дорогостоящим компонентом самолета. Сегодня таковыми являются электроника и внешние компоненты (обеспечивающие скрытность и делающие самолет менее заметным для радаров). Именно поэтому Су-30МК считается истребителем 4-го поколения, в то время как F-22 и F-35 истребителями пятого поколения.

Единственным потенциальным противником США, имеющим на вооружении несколько сотен Су-30МК является Китай. Многие американские командиры верят, что F-16C, F-15C или F-18 с опытными пилотами смогут справиться с Су-30МК. В прошлом советские истребители всегда уступали американским самолетам, а русские всегда обвиняли в этом неопытных пилотов. Итак, остается главный вопрос, удастся ли какому нибудь потенциальному противнику получить современные истребители и хорошо подготовленных летчиков (которых дорого набирать, обучать и удерживать).
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

114 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти