Большая ошибка президента. ЦРУ против Трампа

Вопреки саудовской версии зверского убийства американского журналиста, подданного КСА Джамаля Хашогги, согласно которой имел место «эксцесс исполнителей», приказ о его ликвидации с большой долей вероятности был отдан наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Такова оценка ЦРУ, и об этом сообщает издание The Washington Post, ссылаясь на источники в Лэнгли.




Основанием для таких выводов стали не только выкладки аналитиков, утверждавших, что убийство не могло произойти без ведома принца Мухаммеда, который «фактически является главным человеком в своей стране», но и оперативные данные. В частности, записи телефонных переговоров брата принца, саудовского посла в США и самого Хашогги, которого пригласили в консульство для получения брачных документов и гарантировали безопасность. «Неясно при этом, знал ли посол, что журналиста убьют», — отмечает издание.

Но самое главное, The Washington Post сообщила о том, что подробный доклад о происшедшем был представлен американскому президенту Дональду Трампу, однако вся аргументация разведчиков была им отвергнута.

То есть факт появления данного материала в этом авторитетном издании говорит о том, что руководство ЦРУ «слило» данные доклада, чтобы обеспечить общественное давление на Трампа, который отказывается воспринимать вполне обоснованную информацию о виновниках убийства журналиста. То есть Лэнгли фактически сыграло против президента США.

Взбешенный таким шагом спецслужбы и фактом публикации, Дональд Трамп во время беседы с журналистами, перед тем как отправиться в американский штат Калифорния, чтобы встретиться с пострадавшими от лесных пожаров, заявил, что собирается обсудить с госсекретарём Майком Помпео и представителями Центрального разведывательного управления ситуацию вокруг убийства Джамаля Хашогги.

Стоит отметить, что данный инцидент превратился в одну из главных болевых точек американского президента. Сегодня все без исключения его оппоненты обвиняют его в покрывании преступлений саудовского режима.

«Фактический правитель Саудовской Аравии кронпринц Мухаммед бен Салман очевидно рассчитывает на то, что Трамп — и его лучший друг Джаред Кушнер — сделают в ответ на это преступление саудитов то, что делают всегда, то есть ничего», — пишет Newsweek.



«В конце концов, США ничего не предпринимали в ответ на все прежние выходки кронпринца: на введение бессмысленной экономической блокады Катара, на задержание премьер-министра Ливана, на арест более 200 принцев и руководителей бизнеса и изъятие большей части их личных состояний, а также на заморозку торговых отношений с Канадой в ответ на ее довольно мягкую жалобу на ситуацию с защитой прав человека», — перечисляет издание деяния наследника, которые Трамп «понял и простил».



Newsweek полагает, что причины такой удивительной терпимости Трампа к «шалостям» саудитов связана с его работой по созданию антииранской коалиции, «в центре которой должны быть ключевые союзники Вашингтона на Ближнем Востоке — Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль».

Кроме того, Трамп хочет защитить доходы американских корпораций, продающих оружие саудитам. «В частности, Трамп назвал такие компании, как «Боинг», «Локхид-Мартин» и «Рэйтеон», очевидно, полагая, что их прибыль значит гораздо больше, чем жизни мирных граждан Йемена или журналистов», — сообщает издание.

Большая ошибка президента. ЦРУ против Трампа


Собственно говоря, Трамп еще в самом начале кризиса, связанного с убийством журналиста, прямо и довольно цинично заявил, что не видит возможности для введения санкций против Эр-Рияда, поскольку КСА на огромные суммы закупает американское оружие и обеспечивает множество рабочих мест американцев.

Примечательно, что «Нью-Йорк Таймс» считает, что сумма в 110 миллиардов долларов, на которую Трамп часто ссылается, говоря о стоимости тех сделок, «чрезмерно преувеличена», а эксперт по оружейному бизнесу Уильям Хартунг считает, что на самом деле число не превышает 14 миллиардов долларов.

То есть сумма не настолько велика, чтобы ставить под вопрос свою политическую будущность, намертво привязывая себя к принцу-убийце и давая такие замечательные козыри своим противникам. Что, в свою очередь порождает уверенность в том, что, помимо геополитических и экономических интеерсов, Трампа с Саудовским домом связывают и некие личные, крайне важные для него интересы. Впрочем, это не ново: саудиты «инвестировали» во многих американских лидеров и высокопоставленных политиков.



Но, каковы бы ни были мотивы Трампа, он в результате оказался на крючке. Эрдоган, чьи спецслужбы, вероятно, располагают самым большим объемом информации, предельно безжалостно «оттоптался» на американском президенте. И возможно, эта «экзекуция» не завершена.



Напомним, что в распоряжении турецкого руководства оказалась аудиозапись убийства. Однако, несмотря на то, что представители США ее прослушали, официальный Вашингтон отвергал факт знакомства с ней, дабы не осложнять и без того тяжелое положение, в котором оказался американский лидер.

Но неугомонный Эрдоган разослал копию записи западным лидерам как раз накануне торжественного саммита в Париже, посвященного 100-летию окончания Первой мировой войны. Параллельно запись была «слита» СМИ. В результате во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, которому Трамп планировал устроить взбучку за планы создания общеевропейской армии, глава США был вынужден обсуждать с коллегой подробности убийства журналиста.



Причем в крайне неблагоприятном для американца ключе. Возможно, что не только Макрон донимал Трампа этими крайне неприятными вопросами в Париже – журналисты констатировали крайне мрачное настроение американского президента США на протяжении всего мероприятия.

18 ноября, когда Трампу все же пришлось отвечать на вопросы журналистов относительно упомянутой аудиозаписи, он не хочет ее прослушивать в связи с ее жестокостью. Он назвал эту запись «мучительной» и «ужасной». Надо отметить, что эта запись в пух и прах разбивает версию Эр-Рияда о «случайном» убийстве, которую Трамп признал убедительной.



Можно предположить, что это не последний сюрприз, который есть в распоряжении турецкого президента для американского коллеги. Так, например, в сети появился видеоролик, на котором запечатлен процесс расчленения тела якобы Джамаля Хашогги, а также фотографии его истерзанных останков. Если аутентичность этих материалов будет подтверждена, положение Трампа, который уже не успеет достаточно дистанцироваться от саудитов, будет еще более незавидным.

В создавшейся ситуации Вашингтон все же оказался вынужден реагировать. И реакция оказалась смехотворной – речь идет о введении личных санкций против подозреваемых в убийстве журналиста, «в соответствии с «законом Магнитского». То есть против тех, кого Эр-Рияд сделал «крайними» и для кого генпрокуратура КСА запросила смертную казнь.

Впрочем, этот шаг никого не удовлетворил даже в США. Помимо смерти Хашогги, скандал вокруг правящей семьи КСА актуализировал вопрос о поддержке руководством США и американских корпораций истребительной войны в Йемене. Что, по мнению многих американских политиков, делает их соучастниками военных преступлений, совершаемых против мирных жителей. «И общественное сопротивление их соучастию постепенно нарастает — даже в Конгрессе США», — констатирует Newsweek.

Еще до убийства Хашогги голосование в Сенате чуть было не положило конец поддержке США действий саудитов в Йемене. Теперь этот вопрос с большой долей вероятности может быть поднят в Конгрессе, большинство депутатов которого убеждено в виновности кронпринца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Как сказал член Палаты представителей Джим Макговерн, «действия коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене быстро приближаются к планке преступлений против человечности». Если учесть, что в Конгрессе большинство демократов, предсказать результаты голосования по этому вопросу несложно: они будут крайне неутешительны для Белого дома.



Теперь, как мы видим, против Трампа стало играть и ЦРУ, еще более осложняя его и без того непростое положение.

Можно предположить, что продолжающийся и не думающий затихать скандал вокруг преступления в саудовском консульстве КСА может стать препятствием в создании антииранской коалиции и снизит внешнеполитическую активность Эр-Рияда вплоть до сворачивания операции в Йемене. Политический кризис, набирающий силу в США, приведет к еще большему влиянию внутренних баталий между противниками и сторонниками Трампа на внешнюю политику страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ФЕОДОР 19 ноября 2018 05:51 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Нам теперь значит ,попкорном запасаться ? laughing
    1. татарин 174 19 ноября 2018 05:57 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      И так всё ясно, это ещё один удар по репутации и США и саудов... Но с этих гусей эта вода быстро скатится при молчаливом соучастии западных СМИ.
      1. Бородач 20 ноября 2018 10:43 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Журналист Джамаль Хашагги был убит и расчленён подемократически. Западные СМИ всячески замалчивают убийство. Их лживость только увеличивает популярность Голоса России - Russia Today. США и Фашингтонский обком повторяют ошибки СССР.
  2. Jerk 19 ноября 2018 06:01 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Ну вообще-то наормальная картина падения Империи - одновременный внешний(утрата колоний) и внутренний политический кризис с сопутствующим ему экономическим. Гудбай, омерЫга, о...
    1. Бородач 20 ноября 2018 10:47 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      До падения империи ещё далеко. Но она уже начала шататься. Европейские вассалы США видят это и закидывают удочки с переобуванием (европейская армия, торговые войны, ДРСМД, Иран и т.д.).
  3. Тот же ЛЕХА 19 ноября 2018 06:11 Новый
    • 9
    • 0
    +9
    Статья прекрасно выполнена ...фотки прекрасно создают эмоциональный фон...просто хочется после это разбомбить прекрасными и хорошими ракетами саудитов и Трампа вместе взятых...
    но вот курьез...нашу страну за вымышленное покушение на Скрипалей прессуют во все дырки а тут за расчлененку можно сказать показанную всему миру саудитам ничего нет...где знаменитое ВАУ клана Клинтон...
    значит Кадаффи в зад кинжал можно втыкать без особых последствий так же резать на кусочки саудовского журналиста тоже можно ьез последствий ...как опустился западный мир в моральном плане...деградация. what
    1. Кот Кузя 19 ноября 2018 07:08 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Он(западный мир) "опустился" не в моральной деградации, а банально оборзел от безнаказанности и вседозволенности, когда их жертвы выражают только "очередную озабоченность".
    2. Reptiloid 19 ноября 2018 10:12 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      ......нашу страну за вымышленное покушение на Скрипалей прессуют во все дырки а тут за расчлененку ......значит Кадаффи в зад кинжал можно втыкать без особых последствий так же резать на кусочки саудовского журналиста тоже можно ьез последствий .....деградация. what

      Таким образом, что Клинтонша, что Трамп повели себя абсолютно одинаково!!!!!!!Как там----"-проблемы туземцев"?????
    3. YarSer88 19 ноября 2018 11:52 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Потому что давление на нас западу выгодно, а на Саудовску Аравию не выгодно. Там мыслят такими категориями, а не "прав" - "неправ".
    4. михаил3 19 ноября 2018 13:55 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Западный мир не опускался, он всегда такой был. Это мы изо всех сил пытаемся опуститься... в него. Туда. Где он, этот самый мир, всю жизнь находился.
  4. parusnik 19 ноября 2018 06:37 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Убитый журналист, разменная карта в борьбе за власть в США и тех западных политиков, которые порой не довольны действиями Трампа, а не в целом политики США...Какие последствия на сегодняшний день для США и саудитов..да ни каких по сути..Западный мир, на нефтяной игле у саудов... и помнит топливный кризис 70-80-х годов прошлого века...
    1. Reptiloid 19 ноября 2018 10:03 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: parusnik
      Убитый журналист, разменная карта в борьбе за власть в США и тех западных политиков, которые порой не довольны действиями Трампа, .........Западный мир, на нефтяной игле у саудов... и помнит топливный кризис 70-80-х го...
      Интересно, как долго способен Зрдоган активизировать эту тему? Передал он в СМИ, и как долго они будут осуществлять?
      Как наши себя поведут? Припомнят возню со скрипалями, высосанную ,или лозунг "трампнаш"? Вот в чём вопрос.
      1. parusnik 19 ноября 2018 12:52 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Ни один еще американский президент, в последнее время, не умер в нищете...Трамп, помимо госинтересов блюдет еще и собственные..Прямых доказательств у ЦРУ, что Трамп замешан в коррупции нет, вот и слили инфу на тему "кто подставил кролика Роджера", а тему с убитым журналистом "обсосут" до косточек и забудут...Тем более инфа идет от Эрдогана, в Европе он тож, особой популярностью не пользуется...Конечно, в этом "президентском" сезоне наблюдается следующая картина, демократы и республиканцы пытаются доказать друг другу, кто из них "ястребистее"..Хрен, редьки в общем-то не слаще, но в хрене, сахару больше laughing
        1. Reptiloid 19 ноября 2018 14:02 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Цитата: parusnik
          ...Конечно, в этом "президентском" сезоне наблюдается следующая картина, демократы и республиканцы пытаются доказать друг другу, кто из них "ястребистее"..Хрен, редьки в общем-то не слаще, но в хрене, сахару больше laughing
          Интересно то, что француз не захотел
          что бы Путин с Трампом во время празднования "отвлекались", а сам........Хотя----он, как хозяин, которому всё можно, "отомстил" за прошлую трамповскую фамильярность.
          1. parusnik 19 ноября 2018 14:13 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Дмитрий , я бы на этот момент, вообще внимания не обращал бы...Вассал сеньора не дал встретиться сеньору с другим сеньором...При этом ежели бы сеньоры достигли бы договоренностей , встретились бы в другом месте или в этом же...но на другой день после празднеств или до них...
            1. Reptiloid 19 ноября 2018 15:52 Новый
              • 1
              • 0
              +1
              Цитата: parusnik
              Дмитрий , я бы на этот момент, вообще внимания не обращал бы...Вассал сеньора не дал встретиться сеньору с другим сеньором.....
              Да, это понятно, уже не перыый раз невозможность встречи етих сеньоров....Ритуал, что ли.....
  5. Ольгович 19 ноября 2018 08:52 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Трамп попал....
    Хочет и на демократию сесть и контракты-съесть...
  6. rotmistr60 19 ноября 2018 10:47 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Эрдоган ... предельно безжалостно «оттоптался» на американском президенте
    Правильно и сделал воспользовавшись ситуацией. Думается, что и американские СМИ дальше будут яростно "топтать" Трампа преследую свои цели. А для Трампа-бизнесмена деньги и человеческие жизни - понятия не совместимые и он конечно выберет деньги.
  7. слава1974 19 ноября 2018 13:45 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    И все-таки не понятно, кто организовал бойню в посольстве.Все посольства под наблюдением местной контрразведки.Это до какой степени надо или оборзеть от безнаказанности, либо настолько не думать о последствиях. В спецслужбах дураков не держат. Зная , что посольство под наблюдением, почему не убили журналиста где-то в другом месте? Или они все же ?
    1. Reptiloid 19 ноября 2018 14:09 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: слава1974
      ....... Зная , что посольство под наблюдением, почему не убили журналиста где-то в другом месте? Или они все же ?
      Почему на виду? Предполагаю, что это планировал ось, не как тайное деяние, а как показательная казнь.
      Вспомните убийства разных политических деятелей, начиная с Кеннеди.....
  8. NF68 19 ноября 2018 15:46 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Пора бы уже американцам и англичанам заявить что саудовский принц тут не при чем, а виновен Путин по скольку больше никто иной такой приказ отдать просто не мог.
  9. Doliva63 19 ноября 2018 19:42 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Похоже, "грохнут" Эрдогана - политически или физически. Руками демократов или республиканцев - не важно, ибо нефиг на Штаты наезжать.
  10. faterdom 20 ноября 2018 01:00 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Трамп назвал такие компании, как «Боинг», «Локхид-Мартин» и «Рэйтеон», очевидно, полагая, что их прибыль значит гораздо больше, чем жизни мирных граждан Йемена или журналистов

    Да, прокололся Трамп, наверное скотча перебрал, а там, что у трезвого на уме... Так могут даже нобелевскую премию мира не дать... Если только не скажет, что перепутал, и что на самом деле жизнь журналиста и тем более простых йеменцев бесконечно дороже прибылей "Боинка" и "Локхид"!
  11. Berkut24 20 ноября 2018 10:42 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Собственно, все участники этой свары являются циничными убийцами. Не европейским странам учить Америку, не Америке учить саудитов, не саудитам учить турок, не туркам учить Европу. У всех из них исторически рыло в навозе и вороньих перьях. Нам только на руку драка в своре бешеных собак. Котёл "демократий" закипает. Лишь бы не забрызгало.
  12. мерцание 20 ноября 2018 22:38 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Хотят на кого то поводок накинуть, толи на Трампа, толи на саудитов, а может и на первого и на вторых вместе - чтобы послушнее были.
  13. Soho 22 ноября 2018 06:23 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Что то не слышно предложений по присуждению Хашогги премии Сахарова. Или Европейский парламент не считает "случайно убитых" (и при этом случайно расчлененных) достойными этой премии?
    версию Эр-Рияда о «случайном» убийстве, которую Трамп признал убедительной.