День ракетных войск и артиллерии

39

Ежегодно в России 19 ноября отмечается памятный день – День ракетных войск и артиллерии. Впервые праздник, тогда еще День артиллерии, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата праздника была обусловлена тем, что именно 19 ноября 1942 года после мощнейшей артиллерийской подготовки войска Красной Армии начали операцию «Уран» – кодовое название контрнаступления советских войск в ходе Сталинградской битвы. Данная операция закончилась окружением армии Паулюса и ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Начиная с 1964 года, праздник начали отмечать, как День ракетных войск и артиллерии.

История отечественной артиллерии берет свое начало еще в конце XIV века, когда в 1382 году при осаде Москвы войсками хана Тохтамыша защитники города впервые применили кованые пушки. Считается, что именно тогда состоялся дебют огнестрельного оружия, предположительно вывезенного в Москву из Булгара во время похода 1376 года. Среди прочего обороняющиеся использовали «тюфяки», особые орудия, стрелявшие «дробом» – кусками железа, мелкими камнями, щебнем. С тех пор артиллерия (а в XX веке еще и ракетные войска) становится неотъемлемой частью армии нашей страны.



В самостоятельный род войск, который был в состоянии обеспечить поддержку действиям пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась уже в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пищальниками и пушкарями. В начале XVIII века произошло разделение артиллерии на полевую (в том числе полковую), крепостную и осадную. Также в конце века окончательным образом сформировалась конная артиллерия, а в начале XIX века в России начали формироваться артиллерийские полки и бригады.

К началу XIX века русская артиллерия находилась на достаточно высоком техническом уровне и ни в чем не уступала французской, отлично показав себя в Отечественной войне 1812 года. На момент начала войны артиллерия Российской империи была объединена в бригады. Всего имелось 27 армейских и одна гвардейская артиллерийская бригада. Каждая из бригад состояла из 6 рот (на тот момент основная тактическая единица): двух батарейных, двух легких, одной конной и одной «пионерской» (инженерной). Каждая рота имела по 12 орудий. Таким образом, на вооружении одной бригады имелось 60 орудий. Всего же в 1812 году на вооружении русской армии состояло 1600 различных орудий. После эпохи Наполеоновских войн, примерно в 1840-х годах состав артиллерии вооруженных сил Российской империи пополнила и горная артиллерия.

Свое веское слово артиллерия сказала и в Русско-японской войне 1904-1905 годов, когда русскими артиллеристами впервые была применена стрельба по противнику с закрытых позиций, тогда же на поле боя появились первые минометы. К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия русской императорской армии подразделялась на полевую (легкую, конную и горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). К моменту начала войны на вооружении армии имелось 6848 легких и 240 тяжелых орудий. На этот раз ситуация с артиллерией была гораздо хуже, чем во время вторжения в страну войск Наполеона. Артиллерия к 1914 году находилась в стадии формирования, особенно это касалось частей, вооруженных тяжелыми орудиями. При этом на протяжении всей войны русская артиллерия испытывала снарядный голод, в полной мере разрешить его даже с учетом роста производства и наращивания союзнических поставок так и не удалось. В то же время именно в годы Первой мировой войны появились новые образцы артиллерийского оружия: зенитная артиллерия, самоходная, а несколько позднее и противотанковые орудия.


К началу Второй мировой войны (1939-1945) влияние и роль артиллерии на поле боя возросли еще больше, при этом широкое распространение получила реактивная артиллерия, к примеру, знаменитые гвардейские реактивные минометы «Катюша» стали одним из символов войны и настоящим оружием победы. Также широкое распространение получила противотанковая и самоходная артиллерия. Образно названная еще в 1940 году «богом войны» артиллерия полностью оправдала свое предназначение в битвах Великой Отечественной войны. Подчеркивая все увеличивавшуюся важность артиллерии, можно отметить, что в войну 22 июня 1941 года Красная Армия вступила, имея на вооружении более 117 тысяч артиллерийских орудий и минометов, из которых в западных военных округах страны было развернуто 59,7 тысяч стволов. Почти во всех сражениях и операциях Великой Отечественной войны артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы над врагом, являясь основным огневым средством поражения живой силы и техники противника. Всего за годы Великой Отечественной войны более 1800 советских артиллеристов за героизм и мужество, проявленные в боях за Родину, были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, более 1,6 миллиона артиллеристов были награждены различными правительственными орденами и медалями.


Появление самого праздника – Дня артиллерии – во многом было связано именно с доблестью артиллеристов в годы войны и признанием их заслуг. 19 ноября 1942 года именно артиллерийские части своим массированным и мощным огневым ударом ознаменовали начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. Огневой вал прошелся по передовым позициям обороны врага, нарушив систему обороны, снабжения и коммуникаций противника. Последовавшее за этим наступление войск Юго-Западного (генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин), Донского (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (генерал-полковник А. И. Еременко) фронтов уже к 23 ноября 1942 года привело к окружению под Сталинградом 6-й немецкой полевой армии Паулюса и других немецких частей, а также частей союзников гитлеровской Германии. Всего в котле оказалось порядка 330 тысяч солдат и офицеров противника.

После завершения Второй мировой войны артиллерия продолжила свое развитие, появлялись новые более совершенные и мощные образцы вооружения, в том числе атомные боеприпасы. Все большее значение получали ракетные войска и уже в 1961 году как род войск Вооруженных сил Советского Союза были образованы Ракетные войска и артиллерия. В 1964 году праздник официально был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года его начали отмечать каждое третье воскресенье ноября, но с 2006 года вернулись к первоначальной дате – 19 ноября.


«Военное обозрение» поздравляет всех действующих военнослужащих, а также ветеранов, имеющих отношение к Ракетным войскам и артиллерии ВС РФ, с профессиональным праздником

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    39 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ***
      — «Артиллерия - Бог войны» ...



      — С Праздником! ...
      ***
      1. +6
        19 ноября 2022
        С Праздником !!! Есть повод сегодня именинникам день отметить новыми массированными ударами по бандерлогии, добить их энергостстему, что б Новый Год романтично при лучине встречали.
        1. +3
          19 ноября 2022
          С праздником всех причастных :ветеранов и действующих воинов-артиллеристов ракетчиков.
    2. +17
      19 ноября 2022
      С праздником, "Боги войны". И мой праздник тоже. За всех, кто сейчас в бою!
      1. +5
        19 ноября 2022
        С праздником, "Боги войны".

        А ведь и в самом деле , боги. А то тут на фоне всяких "Дартс", биатлонов, лётчиков-подводников , космических десантников позабыли, кто в доме хозяин . Матушка пехота , красные да чёрные погоны . Им вся работа да грязь . С праздником !!!
    3. +9
      19 ноября 2022
      Сегодня нужно особенно усилено артиллеристам и ракетчикам поработать...желательно по штабу главного наркофюрера из КВН.
      И, поздравительная открытка ребятам...
      1. +1
        19 ноября 2022
        Замечательное видио! Слава в веках Российской артиллерии! Войны будут объявляться и заканчиваться, а Бог войны будет повергать врагов России в ужас!!!
        С праздником, камрады артиллеристы!
    4. +8
      19 ноября 2022
      С праздником! Да здравствуют Русские воины и Русское оружие!
    5. +17
      19 ноября 2022
      С праздником всех причастных.
      Не вижу повода не выпить :-)
      1. +4
        19 ноября 2022
        Кителек-то прям как мой, только значков не вижу.
        1. +6
          19 ноября 2022
          Дети разукомплектовали :-)
          Младшая даже галстук забрала в школу ходить, говорит стиль милитари модно и завязывать его не надо.
          1. +2
            19 ноября 2022
            У меня комсомольский значок внук открутил. Типа, тренд такой у них. Хорошо хоть не с "мясом" отодрал. Кителек-то уже труха совсем, 33 года.
    6. +6
      19 ноября 2022
      Всех артиллеристов с Праздником!
      Дуй в тысячу!
      2Б11
      hi
    7. +9
      19 ноября 2022
      Наша Дарья - Марш артиллеристов smile good love

      — «Артиллерия - Бог войны» ...
    8. +7
      19 ноября 2022
      С праздником коллеги! Эх, пушечки в петлицах! А я еще и 17 декабря праздновать буду.
    9. +7
      19 ноября 2022
      Я в 1975 году служил срочную службу на Байконуре так вот по поводу праздника было сообщение следующее на самом деле праздник выбрал эту дату в связи с первым пуском ракеты с термоядерной боеголовкой
      1. +1
        19 ноября 2022
        В 1944 году? belay
        Что-то мне подсказывает, что кто-то Вас обманывал smile
        1. 0
          19 ноября 2022
          "Впервые праздник День артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана по следующей причине: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии ВС Союза ССР началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 17 ноября 1964 года, в связи с переименованием рода войск из Артиллерии Советской армии в Ракетные войска и Артиллерию Сухопутных войск, праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии."
          Источник - Википедия.
          1. +1
            19 ноября 2022
            Забыл добавить о себе. В 1971-1972 годах служил во второй ракетной армии (штаб в Виннице), в дивизии со штабом в Коломые, в Тернопольской области, в 586-ом гвардейском ракетном Свирском ордена Богдана Хмельницкого полку (в/ч 43160, 1 дивизион - РЭЗМ), oколо города Скала-Подольская. Пока существовал СССР каждый год 19 ноября выпивал 100 грамм "за тех кто в лесу"! Наземные старты 1 дивизиона располагались в лесу.
      2. 0
        4 ноября 2023
        "2 февраля 1956 года с полигона Капустин Яр в сторону Каракумов запустили ракету Р-5М с ядерной боеголовкой" https://topwar.ru/108467-raketa-r-5m-pervenec-raketno-yadernoy-ery.html
    10. +3
      19 ноября 2022
      Всех причастных с праздником! Дадим точного огня!!!
    11. +3
      19 ноября 2022
      Всех причастных - с праздником! А тех, кто в полях, особенно!
    12. +4
      19 ноября 2022
      Всех с праздником!
      И тех кто в БЧ-2 в особенности)))
    13. +7
      19 ноября 2022
      Люди ! Человеки ! Народ! Мужики ! Сегодня мой праздник ! Служба в батарее управления ракетной бригады даёт мне право отметить этот день "по полной программе " ! fellow Выпьем и снова нальём ! drinks Иначе нельзя ! Сталин дал приказ ! soldier

      1. +3
        19 ноября 2022

        Nikolaevich I (Владимир)
        Сегодня, 08:03
        НОВЫЙ
        +3
        Люди ! Человеки ! Народ! Мужики ! Сегодня мой праздник !
        Откликаемся. Позвольте, и Вас поздравить с праздником! soldier drinks
        1. +2
          19 ноября 2022
          Цитата: Илия
          Позвольте, и Вас поздравить с праздником!

          Большущее благодарю ! hi
    14. +3
      19 ноября 2022
      С Днём ракетных войск и артиллерии!!!
      Успехов в выполнении боевых задач.
    15. +4
      19 ноября 2022
      Поздравляю всех действующих военнослужащих, а также ветеранов, имеющих отношение к Ракетным войскам и артиллерии ВС РФ, с профессиональным праздником. Всем здоровья и стойкости.
    16. +5
      19 ноября 2022
      Всегда уважал этот праздник. Поздравляю всех артиллеристов. Пусть грянут 200 батарей за слезы наших матерей.
    17. Комментарий был удален.
    18. +6
      19 ноября 2022
      Артиллеристы, Сталин дал приказ!
      Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
      И сотни тысяч батарей
      За слезы наших матерей,
      За нашу Родину - огонь! Огонь!


      Эти слова марша я помню с детства, мой отец начал Финскую войну командиром гаубицы, а закончил, пройдя ВОВ, в Харбине командиром артиллерийского полка. Мои два дяди тоже были артиллеристы, любой праздник начинался у нас с пения этого марша.
      Я поздравлю всех артиллеристов с Днем ракетных войск и артиллерии, всем здоровья и бейте гадов, как били наши отцы и деды !!!
    19. +3
      19 ноября 2022
      Присоединяюсь ко всем поздравлениям. С Праздником!
    20. +2
      19 ноября 2022
      С праздником!Без артиллерии - никуда!
    21. +2
      19 ноября 2022
      Доброго утра и дня всем .
      И всех артеллиристов с праздником , и всего хорошего в жизни .
    22. +1
      19 ноября 2022
      Надо бы этот праздник отметить феерическим ударом по Украине!!!
      Назвать это "божьей карой" за невинно убиенных, расстрелянных военнопленных, наших пацанов, а не ждать реакции ООН и международного суда по правам человека..
    23. ada
      +1
      19 ноября 2022
      С Днем Ракетных войск и Артиллерии!
    24. +3
      19 ноября 2022
      У нас ещё сегодня День части образована в/ч 75310 110 зрбр. Уничтожена в 1993-94 гг.
    25. +2
      19 ноября 2022
      Боги войны! С праздником! Сейчас Ваше время, не посрамите предков своих, тех, кто ковал Славу Русской артиллерии! Несите её с честью во имя Отчизны и на погибель врагам! Возвращайтесь домой с Победой, живыми и здоровыми!!!
    26. +2
      19 ноября 2022
      День ракетных войск и артиллерии

      С Праздником, Боги Войны!!!!
    27. 0
      19 ноября 2022
      Цитата: Nikolaevich I
      Служба в батарее управления ракетной бригады даёт мне право отметить этот день "по полной программе "

      "Шестилапый" значицца? Не обижайтесь, просто молодость и службу вспомнил. В нашей бригаде БУшников так и звали из-за эмблемы. Ну а как звали народ с метеобатареи упоминать не буду.
      И долгих лет Вам!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»