Китай завершил создание глобальной навигационной системы
9 25346
Китай успешно вывел на орбиту два навигационных спутника Beidou-3 и таким образом в целом завершил создание глобальной навигационной сети, передает РИА Новости сообщение Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).
Пуск носителя «Чанчжэн-3B» с двумя аппаратами на борту состоялся в понедельник в 2:07 по местному времени с космодрома Сичан (провинция Сычуань). Спустя 3 часа спутники вышли на заданную орбиту. Они будут работать с остальными 17 спутниками серии Beidou-3, запущенными ранее. По счету последние два аппарата стали 42-м и 43-м в глобальной навигационной системе Beidou-3.
Таким образом, корпорация выполнила поставленную Пекином задачу по реализации плана «18+1». То есть 18 спутников были выведены на среднюю орбиту и один – на геостационарную. Второго ноября был запущен 17-й аппарат для проекта Beidou-3, который и будет работать на геостационарной орбите.
В релизе CASC подчеркивается, что выполнение поставленной задачи «стало ключевым шагом перехода Beidou от внутренней системы к международной». Система начнет функционировать уже в этом году. С ее помощью базовые навигационные услуги будут предоставляться странам, участвующим в проекте «Один пояс, один путь».
Напомним, планы по созданию глобальной системы до конца 2018 года были занесены в «Белую книгу» Китая по космическим исследованиям.
Beidou после запуска станет конкурентом навигационных систем GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия). Ранее сообщалось, что к 2020 году китайская глобальная система будет предоставлять услуги по всему миру.
Для ракет-носителей семейства «Чанчжэн» этот запуск стал 31-м в текущем году. В общей сложности был осуществлен 291 запуск.
https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация