Военное обозрение

Ракетные войска перевооружаются на РСЗО «Торнадо-С»

9
С этого года начинается перевооружение с реактивных систем залпового огня «Смерч» на более современные РСЗО «Торнадо-С», приводит РИА Новости сообщение начальника Ракетных войск и артиллерии Михаила Матвеевского.



В прошлом году Матвеевский рассказал, что перевооружение на системы «Торнадо-С» завершится к 2020 году вместе с переводом ракетных соединений на комплексы «Искандер-М».



Сообщается, что главной особенностью «Торнадо-С» является новая система управления огнем. Она позволяет в автоматическом режиме рассчитывать данные по целям для дивизионного комплекта установок, наводить пакеты направляющих в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Применение новой системы увеличивает точность стрельбы и сокращает время развертывания комплекса из походного положения в боевое.

Кроме того, продолжаются поставки в войска модернизированных самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-СМ», которые полностью интегрированы в единую систему управления тактического звена, а также систем среднего калибра «Торнадо-Г».

По словам Матвеевского, в настоящее время образцы нового вооружения оперативно поставляются в Михайловскую артиллерийскую академию и учебные центры Ракетных войск и артиллерии. Это позволяет обеспечить опережающую подготовку личного состава, пояснил он.

Как отметил военный политолог Андрей Кошкин, «Торнадо-С» превосходит предшественника по своим характеристикам – и по дальности, и по точности. Это перевооружение значительно поднимет мощность и мобильность войск, потому что сокращается время перехода установок в боевой порядок. При этом на Западе очень внимательно следят за тем, как перевооружаются российские артиллеристы, это очень беспокоит руководство НАТО.

И надо понимать, что в ближайшее время в информационном пространстве последует очередной всплеск агрессии против России, добавил он.
Использованы фотографии:
НПО "Сплав"
9 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Бородач
    Бородач 19 ноября 2018 13:50
    +18
    Приятные новости в День Ракетных Войск и Артиллерии
  2. Безликий
    Безликий 19 ноября 2018 14:17
    0
    Кроме того, продолжаются поставки в войска модернизированных самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-СМ», которые полностью интегрированы в единую систему управления тактического звена, а также систем среднего калибра «Торнадо-Г».


    У нас 3 системы РСЗО: "Град" ("Торнадо - Г") 122 мм, "Ураган" (в том числе - модернизированный) - 220 мм и "Смерч" ("Торнадо-С") - 300 мм.

    Если "Град" ("Торнадо - Г") - система среднего калибра (надо полагать - система РСЗО). Что же тогда малый калибр?
    1. Товарищ Берия
      Товарищ Берия 19 ноября 2018 14:58
      0
      Надо полагать, что это НАРы калибра 80 мм, установленные на сухопутные шасси.
      1. Безликий
        Безликий 19 ноября 2018 15:24
        0
        Цитата: Товарищ Берия
        Надо полагать, что это НАРы калибра 80 мм, установленные на сухопутные шасси.


        А есть ли информация о каком-либо серийном подобном агрегате на вооружении?..
        1. Товарищ Берия
          Товарищ Берия 19 ноября 2018 15:28
          0
          У нас вроде хотели для ВДВ сделать на шасси БМД. Гром называются. На Украине на базе МТЛБ делают.
          Еще в Азербайджане. Судя по фото, на БТРы устанавливаются
    2. Romka47
      Romka47 19 ноября 2018 16:44
      0
      Да все что меньше 100, тут не важно что именно, самый мелкий калибр РСЗО который интегрируется в единую систему Торнадо-Г/ГРАД.
  3. Товарищ Берия
    Товарищ Берия 19 ноября 2018 14:28
    0
    Теперь дело за высокоточными ракетами для Торнадо-С. Такие калибры негоже по площадям раскидывать.
  4. Romka47
    Romka47 19 ноября 2018 14:48
    +2
    Как давно я ждал эту новость) УРА!
  5. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 20 ноября 2018 01:34
    0
    С этим "Торнадо-Г/С" только путаницы стало больше ! Считаю,что на "настоящий" "Торнадо..." больше " тянет" "Ураган-1М". В настоящий период он -бикалиберный(1."смерчевой" пакет:300 мм,6х2=12 ;2. "ураганный" пакет:220 мм ,15х2=30);но можно сделать и в калибре 122 мм (на базе "ураганных" пакетов-до 64 "стволов"), и в калибре 370 мм ("смерчевой" пакет:370 мм ,2х2=4 ).Также можно разработать тактические ракеты в калибре 500 мм ( "смерчевой" пакет) и 600 мм ("ураганный" пакет). А для "нынешних" "Торнадо-Г" и "Торнадо-С" больше подходит наименование : "Град-М" и " Смерч-М"...