Москва и Дамаск рискуют потерять половину русла Евфрата. Фейковый манёвр с атакой на SDF сработал

21
В то время как президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает показательное выступление с абсолютно наигранными призывами к главе Белого дома Дональду Трампу прекратить поддержку бойцов «Syrian Democratic Forces» (включающих в себя курдские отряды PKK и YPG), якобы намекая на скорую реализацию первой фазы наземной операции против SDF в районе кантона Кобани, командование САА продолжает слепо доверять воинственной антиамериканской патетике Анкары и уже даже успело в очередной раз наступить на старые грабли. Речь идёт о недавней переброске дополнительных подразделений правительственных сил Сирии в район Дейр-эз-Зора и на участок линии соприкосновения с курдскими отрядами «Сирийских демократических сил» в провинции Ракка (в 8,5 км южнее авиабазы «Эт-Табка»). По информации онлайн-карты боевых действий syria.liveuamap.com и «Твиттер»-странички сирийского новостного ресурса «@VivaRevolt», Сирийская арабская армия увеличила здесь присутствие для поддержания стабильности обстановки у восточного побережья Евфрата в случае, если подразделения регулярной турецкой армии всё же начнут штурм северо-западных районов Сирийского Курдистана и отступающие формирования SDF предпримут попытку форсирования Евфрата и занятия территорий, подконтрольных сирийской армии.





Тем не менее, необходимо признать, что данное решение командования САА, с большой степенью вероятности согласованное с Генштабом ВС России, является заведомо проигрышным, поскольку ни о каком наступлении сухопутных войск Турции на кантон Кобани и тем более район Манбиджа не может быть и речи. А регулярное включение этой темы в повестку дня различных раундов турецко-американских переговоров, а также в тексты пресс-конференций и заявлений Эрдогана является попыткой отвлечения российской и сирийской сторон от истинных региональных амбиций Турции, а также от факта работы Анкары и Вашингтона в единой антироссийской «связке». Даже в том случае, если мы временно отойдём от геополитической составляющей этого хитросплетения и остановимся сугубо на оперативно-тактическом раскладе, становится понятно, что наступательная операция турецкой армии на восточном берегу Евфрата «захлебнётся» уже на двадцатом—тридцатом километре «прорыва».

Ведь в купировании турецкого наступления будут принимать участие наиболее боеспособные курдские подразделения «Сирийских демократических сил», имеющие в распоряжении современное американское противотанковое ракетное вооружение, включая ПТРК FGM-148 «Javelin», способные «разлущить» турецкие M60T «Sabra Mk2» и «Леопарды-2A4» в наиболее слабозащищённые участки верхних бронелистов корпуса в районе МТО и башни. Более того, курдам вполне может быть оказана и прямая поддержка со стороны артиллерийских батарей Корпуса морской пехоты США, которые отработают по наступающим турецким подразделениям из РСЗО HIMARS и 155-мм буксируемых гаубиц M777A2. Мощнейшие укрепрайоны американской армии и подразделений французских марин на сегодняшний день возведены на территории цементного завода «Lafarge SE», а также в населённых пунктах Манбидж, Айн-Иса, Сабт, Айн аль-Араб, Айн-Дадад, Ашария, Хараб Иск, Телль-Тамир, Телль-Бейдар, Эш-Шаддади и Рмейлан. Большинство из них находятся на удалении не более 30 км от сирийско-турецкой границы и прикрываются тактическими истребителями F-15E «Strike Eagle», а также малозаметными истребителями 5-го поколения F-22A «Raptor». Вывод: в пользу турецкого наступления на позиции SDF в Сирийском Курдистане нет ни единого аргумента, а это значит, что сосредоточение подразделений САА в вышеуказанных районах подрывает боевую устойчивость сирийской армии на куда более непредсказуемых операционных направлениях.

Прежде всего речь идёт об идлибском направлении, где боевики «Исламской партии Туркестана», так называемого «Народного фронта освобождения» и «Тахрир аш-Шам» по отмашке Анкары постепенно наращивают количество обстрелов из крупнокалиберных пулемётов и артиллерийских ударов по деревням и опорникам сирийской армии, расположенным в провинциях Хама и Алеппо, что только за последнюю неделю привело к гибели более чем 10 сирийских военнослужащих. Как видим, ни о каком соблюдении режима прекращения огня со стороны Турции, установленного во время сочинского раунда переговоров между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом 17 сентября, речь уже не идёт, не говоря уже о позиционировании Анкары как гаранта поддержания установленной «сочинскими соглашениями» 15-20-километровой демилитаризованной зоны. Всё указывает на то, что совместный американо-турецкий план по расшатыванию боеспособности САА с попыткой её дальнейшего выдавливания из центральных районов Сирии по-прежнему остаётся в силе.

Более же взрывоопасная ситуация наблюдается в юго-западных регионах республики (в пустыне мухафазы Дейр-эз-Зор, а также вдоль русла Евфрата между городами Меядин и Абу-Кемаль). Так, «Сирийские демократические силы», сославшись на необходимость переброски лучших подразделения якобы для блокирования наступления турецкой армии в Кобани, полностью прекратили антиигиловскую операцию «Буря Джазиры» в «Хаджинском кармане», в то время как ВВС США продолжили показательное выступление с нанесением «фейковых» ракетно-бомбовых ударов по одним и тем же укрепрайонам близ Хаджина, что было сделано исключительно для выставления Вашингтона в выгодном свете перед западноевропейским медийным пространством и мировым сообществом. Всё это позволило формированиям ИГ (запрещено в России) вернуть под контроль громадные территории в треугольнике Багуз Тахтми — озеро Сабхат Маллах — Хаджин (вместе с нефтяными полями Минтакат Абу-Кемаль и Сусах и прилегающими высотами). Следовательно, джихадисты полностью восстановили свой наступательный потенциал для форсирования Евфрата и атаки городов на западном берегу великой реки.


Тактическая обстановка в районе русла Евфрата, «Хаджинского кармана» и «спящего котла» ИГ на западном берегу Евфрата в ночь на 18 ноября


На этом фоне произошло пробуждение крупнейшего 165-километрового «спящего котла» ИГ (он так и не был зачищен правительственными силами), расположенного в пустынной местности провинций Дейр-эз-Зор и Хомс. В ночь на 18 ноября 2018 года несколько отрядов псевдохалифата выдвинулись в направлении русла Евфрата и предприняли попытки штурма опорных пунктов сирийской армии в районе деревень Эль-Кишмах, Вади эль-Кхавр, а также стратегически важного города Меядин. Данный бросок боевиков одновременно на трёх операционных направлениях, отмеченный на тактической онлайн-карте syria.liveuamap.com, несмотря на его успешный срыв, был наиболее серьёзным и показательным за последние несколько месяцев.

Осуществлён он на участке фронта шириной 35 км. А это указывает лишь на одно — возможность объединения усилий хаджинских игиловцев с боевиками из «спящего котла» на западном берегу Евфрата. Ещё пара-тройка подобных атак может быть чревата блокированием южного (Пальмира — Абу-Кемаль) и северного (Дейр-эз-Зор — Меядин) автомагистральных коридоров, что лишит передовые подразделения САА в Эль-Ашарах, Эль-Курия и Меядине возможности получения материально-технического обеспечения, а это прямой путь к новому меядинскому котлу, который, после соответствующих теневых сделок между штабом SDF и полевыми командирами ИГ под эгидой Центрального командования ВС США просто-напросто окажется в руках КМП и ССО США. Это один из нескольких вариантов американского «плана Б», который наиболее близок к реализации. Для препятствования его осуществлению командования ВС Сирии и Генштаб ВС России должны отойти от практики бездумного доверия заявлениям Эрдогана о неминуемом наступлении на Северный Курдистан, а также спроецировать все оборонительные возможности САА на формировании «заслона» в районе Абу-Кемаля и Меядина.

Источники информации:
https://rusturkey.com/post/200645/turciya-sobrala-6500-boevikov-dlya-nastupleniya-v-sirii
https://syria.liveuamap.com/
https://riafan.ru/1121862-erdogan-prizval-trampa-prekratit-podderzhku-kurdov-v-sirii
http://rusvesna.su/news/1469639156
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    20 ноября 2018
    "ВС Сирии и Генштаб ВС России должны отойти от практики бездумного доверия заявлениям Эрдогана" - все, точка.
    1. +4
      20 ноября 2018
      ВВП виднее, как взаимодействовать с Эрдоганом. А неожиданный успех миротворческой операции в Сирии подтверждает, что в Генштабе ВС РФ сидят отнюдь не доверчивые дурачки.
  2. +3
    20 ноября 2018
    Брифинг Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике (19 ноября 2018 г.)

    Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в ИДЛИБСКОЙ ЗОНЕ ДЕЭСКАЛАЦИИ.

    За минувшие сутки боевики дважды обстреливали позиции правительственных сил вооруженных сил САР в районе населенного пункта ДЖУББ-ЭЛЬ-ЗАРУР провинции ЛАТАКИЯ и совершили восемь обстрелов жилых кварталов северо-западной части города АЛЕППО. В результате обстрела квартала научно-исследовательского центра в АЛЕППО погибло двое и ранено семеро военнослужащих вооруженных сил САР.

    Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.

    Наверное, стоит применить более весомые средства принуждения к миру в САР, которые без всякого сомнения наличиствуют у САА и у Российской группировки войск.

    Да и создание всяческих зон деэскалации - те же "Минские соглашения", вид сбоку.
  3. +8
    20 ноября 2018
    курдам вполне может быть оказана и прямая поддержка со стороны артиллерийских батарей Корпуса морской пехоты США, которые отработают по наступающим турецким подразделениям из РСЗО HIMARS и 155-мм буксируемых гаубиц M777A2

    что за полет фантазии у автора?
  4. +6
    20 ноября 2018
    Как уже этот сумасшедший копирайтер со своей псевдоаналитикой надоел...
  5. BAI
    +2
    20 ноября 2018
    данное решение командования САА, с большой степенью вероятности согласованное с Генштабом ВС России

    Пусть даже и с вероятностью.
    Но почему автор не является начальником Генштаба или хотя бы ГРУ?
    1. +4
      20 ноября 2018
      Мог бы быть, но ЕГЭ никак не сдаст. wink
  6. 0
    20 ноября 2018
    Не спи под шапкой, разведка!
  7. +4
    20 ноября 2018
    Даманцев рулит! laughing
    1. +1
      20 ноября 2018
      Рулит! На тренажёре для обучения в детском садике вождению ложки по тарелке с манной кашей. smile
  8. 0
    20 ноября 2018
    "... является попыткой отвлечения российской и сирийской сторон от истинных региональных амбиций Турции, а также от факта работы Анкары и Вашингтона в единой антироссийской «связке»."

    А, что есть лохи, которые на это ведутся?
    Хотя, за бабки можно и под лоха закосить.
  9. +2
    20 ноября 2018
    Цитата: Евгений Даманцев
    В то время как президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает показательное выступление с абсолютно наигранными призывами к главе Белого дома Дональду Трампу прекратить поддержку бойцов «Syrian Democratic Forces» (включающих в себя курдские отряды PKK и YPG),
    Уважаемый Евгений, спасибо за очередной, весьма интересный материал, который, правда, вызвал ряд вопросов. Почему же у Эрдогана показательные призывы ? турки более чем настроены против курдов, даже в Сирии, и действительно уже неоднократно обращались к Вашингтону с просьбой "снять с довольствия" курдские формирования (пока без реультата).

    Цитата: Евгений Даманцев
    Более того, курдам вполне может быть оказана и прямая поддержка со стороны артиллерийских батарей Корпуса морской пехоты США, которые отработают по наступающим турецким подразделениям из РСЗО HIMARS и 155-мм буксируемых гаубиц M777A2. Мощнейшие укрепрайоны американской армии и подразделений французских марин на сегодняшний день возведены на территории цементного завода «Lafarge SE», а также в населённых пунктах Манбидж, Айн-Иса, Сабт, Айн аль-Араб, Айн-Дадад, Ашария, Хараб Иск, Телль-Тамир, Телль-Бейдар, Эш-Шаддади и Рмейлан. Большинство из них находятся на удалении не более 30 км от сирийско-турецкой границы и прикрываются тактическими истребителями F-15E «Strike Eagle», а также малозаметными истребителями 5-го поколения F-22A «Raptor». Вывод: в пользу турецкого наступления на позиции SDF в Сирийском Курдистане нет ни единого аргумента
    Уважаемый Евгений, мне кажется, что Вы несколько погорячились - американцы вряд ли войдут в прямую вооружённую конфронтацию с турками ради курдов (вооружённое противостояние между двумя членами НАТО - это практически фантастика), просто попытаются не доводить до этого мирными средствами (в том числе и воздействием на турецкую экономику, если Эрдоган решит начать громить курдов)

    Цитата: Евгений Даманцев
    В ночь на 18 ноября 2018 года несколько отрядов псевдохалифата выдвинулись в направлении русла Евфрата и предприняли попытки штурма опорных пунктов сирийской армии в районе деревень Эль-Кишмах, Вади эль-Кхавр, а также стратегически важного города Меядин.
    К сожалению, после общения с рядом лиц, всё же я (да и не только я) всё больше укрепился во мнении, что государство ДАИШ - это никакой не псевдохалифат, а самый что ни на есть настоящий, созданный по внешним образцам именно Халифата периода Мухаммеда, просто ультрарадикальный и террористический для нашего времени...
  10. +1
    20 ноября 2018
    Цитата: "...с большой степенью вероятности..." Конец цитаты.
    Вероятность есть мера возможности событию произойти в данной серии опытов. Вероятность P есть число [0,1], но практически 0<Р<1. Возведение в "большие степени" числа Р<1 даёт очень низкую вероятность (Р=0). Таким образом, следует говорить "...с высокой вероятностью".
    По существу. Да проблема существует: противник контролирует самые значимые для экономики Сирии территории, пути, водные и другие ресурсы, в то время как с нашей стороны упор делают на контроле территории вообще. Здесь следует напомнить широко известный в прошлом методологический принцип: "Лучше меньше, да лучше".
    1. 0
      20 ноября 2018
      Тест искажён.
      После "...но практически 0<Р<1". Нетрудно видеть, что при возведении числа 0<Р<1 в "большую степень" результат стремится к нулю. Правильно говорить "с высокой вероятностью".
      1. 0
        20 ноября 2018
        Ясно. "Косяки" исправить нельзя. Пока вы продолжаете делать то, что вы делаете, вы будете иметь тот результат, который имеете.
  11. -2
    20 ноября 2018
    Мы же, в Сирии уже, "всех победили и время налаживать мирный процесс восстановления государства"-так, по моему, совсем недавно, выражались российские официальные лица на всех брифингах, посвященных положению в Сирии. И тут на тебе-оказывается все "как было-так и есть.....никогда такого не было и вот, опять" (Черномырдин).
  12. +1
    20 ноября 2018
    Сложно, игра мутная идёт! Хорошо б не наступать на старые грабли, но, такому никто не научился .... в лучшем случае, пореже!
  13. 0
    20 ноября 2018
    ...командование САА продолжает слепо доверять воинственной антиамериканской патетике Анкары и уже даже успело в очередной раз наступить на старые грабли.
    Верней будет так - командование САА продолжает слепо доверять Москве, которая в свою очередь слепо доверяет Анкаре... . sad
  14. 0
    20 ноября 2018
    Здравствуй "Сказка".
  15. 0
    20 ноября 2018
    21 ноября. Так, «Сирийские демократические силы», сославшись на необходимость переброски лучших подразделения якобы для блокирования наступления турецкой армии в Кобани, полностью прекратили антиигиловскую операцию «Буря Джазиры» в «Хаджинском кармане».....
    11 ноября. QSD возобновляет заключительный этап кампании "Буря Джазиры"
    Силы Демократической Сирии (QSD) решили возобновить заключительный этап «Битву за победу над терроризмом» кампании "Буря Джазиры", которая была временно приостановлена ​​из-за турецких оккупационных нападений на Северную Сирии. Силы Демократической Сирии подтвердили, что они возобновят кампанию и в то же время указав, что они защитят северную Сирию от любой атаки. http://www.hawarnews.com/ru/
  16. 0
    23 ноября 2018
    Похоже у наших военных бомбы закончились? Котлы какие-то оставляют в тылу. Позволяют договорённости не выполнять и не соблюдать. Похоже мы становимся свидетелями начала "столетней войны".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»