Евросоюз создаст свою разведшколу

20
Министры обороны стран Евросоюза на совещании в Брюсселе одобрили проект создания общей разведывательной школы (JEIS) рассказал РИА Новости источник в Совете ЕС.



По словам источника, разведшкола совместно с национальными разведками стран ЕС и центром передового опыта НАТО в сфере контрразведки будет осуществлять подготовку «разведывательного персонала государств Евросоюза по разведывательным дисциплинам и другим конкретным предметам».

Согласно достигнутой договоренности, в проекте примут участие 25 из 28 стран ЕС. Исключение составили Британия, Мальта и Дания.

Собеседник отметил, что создание JEIS является одним из проектов в рамках постоянного сотрудничества европейских государств в сфере обороны и безопасности. Ответственность за реализацию проекта возложена на военные ведомства Греции и Кипра.

Всего в ходе заседания было согласовано 17 новых программ и проектов в области безопасности.

Напомним, в начале ноября президент Франции Макрон предложил сформировать «общеевропейскую армию», независимую от Соединенных Штатов.

По его словам, Евросоюз не сможет защитить своих граждан, если не создаст «настоящую общеевропейскую армию». Европа должна защищать себя «преимущественно самостоятельно», без США, добавил он.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с предложением создать Совет безопасности Евросоюза. Она также поддержала идею Макрона о создании общей армии, которая показала бы мировому сообществу, что «новая война между европейскими странами невозможна».
  • https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    20 ноября 2018
    от слов к делу.. а Микрон не такой уж и болванчик оказался, глядишь и вылезут из под амеровского ига
    1. +8
      20 ноября 2018
      Я бы написал воссоздаст разведшколу...Уже как то у тогдашнего ЕС под предводительством Германии были подобного рода школы - разведшколы Абвера! laughing
      1. 0
        20 ноября 2018
        Новый "Остланд" организуют?
        1. 0
          20 ноября 2018
          Греки и киприоты - главные разведчики ЕС. laughing lol
          Да они за деньги родную мать продадут.
    2. 0
      20 ноября 2018
      Цитата: dik-nsk
      от слов к делу.. а Микрон не такой уж и болванчик оказался, глядишь и вылезут из под амеровского ига


      Лет через 100 может быть и выберутся. И то в любой момент могут получать по загривку от заокеанского хозяина.
  2. +2
    20 ноября 2018
    Согласно достигнутой договоренности, в проекте примут участие 25 из 28 стран ЕС. Исключение составили Британия, Мальта и Дания.

    Ну , с мелкобритыми всё понятно : они уже лыжи навострили из ЕС , да и не хотят делиться опытом , стопудово . А Мальта и Дания - не совсем понятно ...
    1. +1
      20 ноября 2018
      Неужели Абвер-2?
      1. +1
        20 ноября 2018
        Цитата: pvv113
        Неужели Абвер-2?

        Если из-за лужи инструктора приедут - к гадалке не ходи ! yes
        1. +1
          20 ноября 2018
          Вполне вероятно. В любом случае основное направление деятельности - против России
          1. +2
            20 ноября 2018
            Цитата: pvv113
            основное направление деятельности - против России

            Ясен пень , что не против Бангладеш . lol
            1. +1
              20 ноября 2018
              Почему-то стали забывать сомалийских пиратов wink
            2. +2
              20 ноября 2018
              Цитата: bouncyhunter
              не против Бангладеш .

              А вдруг? belay wassat
  3. 0
    20 ноября 2018
    А от кого они собственно хотят обороняться ? Или нападать ?
    Одна мысль приходит - Россия.
    1. 0
      20 ноября 2018
      нет, нет что вы, канеш от Ирана и КНДР laughing
  4. +1
    20 ноября 2018
    Может, конечно, я чего-то не понимаю, но единая разведшкола 25 стран - звучит как анекдот. 25 разных государств, с разными глубинными интересами и различным экономическим состоянием, которые периодически не могут прийти к единому мнению, как говорят англичане, в вопросе какого цвета апельсин (what color is orange? (аналог по степени очевидности вопроса в русском языке - "Какого цвета бирюза?"), будут готовить единых разведчиков... У каждой из стран разные требования к секретности и, в целом, куча проблем на этом поприще (хотя бы в вопросе о том, какие сведения считать секретными нет единства).

    В лучшем случае появится что-то образцово показательное. не исключено, что отличников данной разведшколы представят как достижение европейской общественности, но толку с этой разведшколы будет как с козла молока - к гадалке не ходи.

    Европейская армия, по сути своей, тоже утопия, но тут хоть какую-то, абсолютно аморфную показательную структуру можно создать, условно подчинив её, скажем, Брюсселю - исключительно как пропагандистки плевок в сторону американцев и повод для перераспределения финансов (уж лучше своих кормить, чем НАТО-США). И то, при безусловном сохранении части национальных армий (или кто-то всерьез верит, что, к примеру Франция может подчинить все свои вооруженные силы Германии или Бельгии, или наоборот?)))

    При этом вопрос реальной боеспособности данных ВС ЕС можно даже не обсуждать.
  5. 0
    20 ноября 2018
    Интересно комменты читать. Как будто в каждом государстве нет своих собственных разведок и войск.
    Просто будет еще одна, общая.
  6. 0
    20 ноября 2018
    В дурдоме праздник объявили. Это как будут сочетаться интересы допустим Германии и скажем Румынии или Швейцарии?
    1. +1
      20 ноября 2018
      Ну почему нет? Например, по линии борьбы с терроризмом или против исламизации.
  7. +1
    20 ноября 2018
    В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с предложением создать Совет безопасности Евросоюза.

    Бундес бабушку стоит послушать, по крайне мере, а остальное??? Ну хотят они слиться в каком то непонятном .... экстазе шоли? Теперешнюю гейропу нам даж с помощью пол литры не понять!
  8. 0
    20 ноября 2018
    И во главе это разведшколы постаявт еще одного главного гинеколога одной из стран ЕС?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»