Новая сапёрная машина поступит на вооружение инженерных подразделений

В Ленинградской области завершаются испытания бурильно-ударной машины БУМ-2, созданной в интересах инженерных войск, сообщают Известия.

Новая сапёрная машина поступит на вооружение инженерных подразделений



Машина предназначена для бурения бетона и любых типов грунта, включая скальный и вечную мерзлоту. Она обеспечивает весь диапазон технического бурения, в том числе наклонного.

БУМ-2 будет серийно производиться на шасси автомобиля КамАЗ-63501. Мощный двигатель позволяет делать технологические отверстия диаметров до 300 мм на глубину до 6 метров. Выносная стрела обеспечивает наклонное бурение под углом до 170º.

С помощью машины специалисты инженерных войск будут возводить временные и постоянные фортификационные сооружения, а также заниматься оборудованием позиций. Заложенные в проделанные машиной шпуры (технологические отверстия) заряды помогут быстро «выкопать» траншею в тяжелом грунте, например в скальной породе. БУМ-2 будет также востребована при установке минных полей – оператор, не выходя из машины, сможет пробурить несколько рядов отверстий для скрытой установки боеприпасов.



В случае необходимости машина забьет сваи, которые станут фундаментом для жилого дома-контейнера в арктической зоне, где все строительные объекты размещаются исключительно на свайном фундаменте.

Пригодятся новые машины и при ликвидации последствий ЧС. Кроме того, она существенно сократит время георазведки участка местности, что, в свою очередь, ускорит возведение тех же самых фортификационных сооружений, отметил военный эксперт Олег Желтоножко.
Использованы фотографии:
vitalykuzmin.net/Виталий Кузьмин, https://iz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти