Военпром России развивался под влиянием иностранных государств

25
В Москве впервые прошли «Огарковские чтения», организованные Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ). В ходе этих чтений, названных в честь Николая Васильевича Огаркова, маршала Советского Союза, обсуждались вопросы развития военных технологий, оборонной промышленности, а также их влияния на укрепление независимости страны.

В работе мероприятия участвовали известные специалисты в области ОПК и Вооружённых сил, эксперты Центра, учёные, инженеры. Константин Макиенко, заместитель директора ЦАСТ, дал макроисторический обзор динамики развития российского технологического развития. В своём выступлении он проанализировал то, как иностранные государства оказывали влияние на развитие военной промышленности России, начиная с правления Ивана III и заканчивая аж 1991 годом.



Соответствовала ли Россия по технологическим параметрам мировому контексту? Какое место она занимала в технологическом плане по отношению к другим странам? Каково современное технологическое состояние нашей страны? Ответы - в видеосюжете «Зарубежные партнёры российского государства в области трансфера военных технологий».

  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    21 ноября 2018
    Ясно одно: во все времена для поддержки отечественных оружейников необходимо их кормить - они и не улетят. А талантами российская земля не оскудела. Это часть выбравшихся во власть опаскудела.
  2. -10
    21 ноября 2018
    "Соответствовала ли Россия по технологическим параметрам мировому контексту? Какое место она занимала в технологическом плане по отношению к другим странам? Каково современное технологическое состояние нашей страны? Ответы - в видеосюжете ..."
    А то без видеосюжета ответ никто не знает.

    Когда были последние выборы посмотрел сюжет про грудининскую молочную ферму. Впечатлило. Причем не тем, что сотни коров обслуживают 2-4 оператора, а тем, что единственная в РФ. И тем, что нигде, никого в РФ не учат как работать на таких фермах. А они на Западе уже позапрошлый день. Там уже переживали, проглотили, вы с рали, а мы еще даже не нюхали. И так во всем.
    1. 0
      21 ноября 2018
      Цитата: McAr
      Там уже переживали, проглотили, вы с рали

      То-то молоко и мясо,производимые на таких фермах ,не имеют никакого вкуса и напоминают американскую жвачку. Они вредны для человеческого организма и, даже ,зачастую,ядовиты.
      1. 0
        21 ноября 2018
        Никак нет. Будете в Австрии, Швейцарии, Израиле - зацените молочку. Самая вкусная - в Швейцарии.
        1. 0
          21 ноября 2018
          Я бы поспорил. Как по мне Беларусское лучше. Да и лидер Беларусь в Европе по производству. Швейцария,Голандия, Россия и т.д. отдыхают.
          1. 0
            21 ноября 2018
            В Белоруссии, к сожалению, ещё не был. hi Поэтому сравнить не могу.
            1. +1
              21 ноября 2018
              Ну так "напроситесь в гости, хватает на сайте Беларусов. Я вот Москвичей принимал " недавно. В Днепре покупались, сома словили, водки попили и чуть не "подрались из за политики. wink Спасла гитара и "Белое солнце пустыни ".
              1. 0
                21 ноября 2018
                Есть, к кому ехать, есть, зачем ехать, но жена на сносях и два полуторагодовалых (1 и 8 мес) двойняхи дома )) Ещё и старшему 12. Поэтому даже в офисе бываю не чаще двух раз в неделю. До Минска есть прямой рейс, но пока сижу на месте laughing
      2. 0
        25 ноября 2018
        Так почему зороший сыр делают на западе ?
    2. -1
      21 ноября 2018
      Цитата: McAr
      тем, что единственная в РФ

      Точно - единственная? И неповторимая? wink

      Цитата: McAr
      мы еще даже не нюхали

      За себя говорите, здоровее будете.

      За других говорить - нездоровое занятие, и не все к этому с пониманием относятся

      Кто и что "нюхал" - Вам неизвестно. Впрочем, как и про ферму.

      Цитата: McAr
      И так во всем

      "Никто", "во всем"... Широко шагаете, не поскользнитесь ненароком laughing
    3. 0
      23 ноября 2018
      Влияние иностранных технологий вообще то говорит о том что страна идёт в вооружениях чуть сзади тех кто рвет ся в бой..Ну не агрессоры мы ни когда были ими СССР ни теперь РФ(разницы в общем мало-как тогда евреи были во властных структурах в большинстве,что сейчас).
  3. 0
    21 ноября 2018
    в 19 веке , и начало 20 века ,точно отставали, от ведущих мировых держав во всём.виноваты, в этом романовы, и наш русский менталитет, к сожалению.не было передовых предприятий тяжелой промышленности, станкостроительной ,химической да ,и главное, не было научной базы для этого. к началу 1- мировой не было своего шарикоподшипникового завода, и это век бурно развивающей моторизации. стоит только посмотреть фото 1- мировой, с нашей стороны, и с западной. касок не было.бегали солдатики в фуражках ,а зимой в папахах, и несли потери от шрапнели. только благодаря советской власти, и И.В. СТАЛИНУ, всё это создали, чтоб благодаря, ельцину и путину , всё пр-ть. а потом такие конференции устраивать. да.
    1. +1
      21 ноября 2018
      Не знаю, как при Сталине, но при Путине огневая подготовка тех же ВДВ в разы превосходит ту, что была в Союзе.
      1. +3
        21 ноября 2018
        По себе не скажу,другой род войск.
        Но мой отец-офицер мотострелок приезжал с учений с двумя синяками на груди-плечах. Оба глаза ведущих было. И это было 4-ре раза в год ...Прикиньте сколько выстреливал . Так что я бы с выводами не торопился ( эпохи Ельцина не касается ).
        По зайцам я стрелял, и нормально, никто гильзы не считал,даже и попадал, прикиньте. Правда толку было мало , на пополам рвало,что и не мудрено.
        1. +1
          21 ноября 2018
          Я не спорю. Особенно если он служил где-нибудь в Западной группе войск. Но, для сравнения - на КМБ в своей израильской части (типа внутренних войск - пограничной полицией называются - МАГАВ) я стрелял 4000 патронов. Стрельбища в обычной роте раз в месяц - где-то 150 патронов. Учения раз в год. И это далеко не самая боевая часть. У пехоты все было в разы больше.
          У современных российских десантников в этом плане все очень неплохо. С бывшими советскими ВДВ-шниками, мотопехами и морпехом (родственник по славянской линии) разговаривал - при СССР все печальней было. Вот ОФП действительно была неплохая, хотя именно на выносливость израильтяне своих больше, так сказать, имели.
          1. +1
            21 ноября 2018
            Ну Вы проницательны. Дед мой служил в ГДР и Польше, Отец -Киевский военный округ. Я тогда еще пешком под стол ходил, даже ползал.
            1. +1
              21 ноября 2018
              Так и думал ))
              У этих частей была настоящая подготовка, остальные - по тому, что я слышал...ну, слабенько и показуха, в основном. Подчеркиваю - по тому, что я слышал от людей.
    2. 0
      23 ноября 2018
      Единственная страна которая встретила Великую войну с многомоторными бомбардировщиками и автоматами..О каком кроме пропагандонского ,отставании вы говорите?
      1. 0
        30 ноября 2018
        С автоматом войну НЕ встретили - он 1916 года. И на вооружение не принят.
        А немцы свой МР-18 сделали, из которого и во 2-ую мировую стреляли.
        "Муромец" - вредительство и распил бюджета.
        Российское там только реечки, тряпочки и бронзовые пепельница.
        Французские движки, вместо того, чтобы идти на истребители, который не хватало, шли на эти
        "белые слоны", которые не имели никакой боевой ценности. 120 км в час.
        Самый большой в мире самолет "Максим Горький" тоже был.
        А зачем? С воздуха по репродуктору лекции читать?
  4. 0
    21 ноября 2018
    Военпром - это понятно. Ну, а что нибудь полезное будет развиваться или всё время деградация?
  5. 0
    22 ноября 2018
    В работе мероприятия участвовали известные специалисты в области ОПК и Вооружённых сил, эксперты Центра, учёные, инженеры. Константин Макиенко, заместитель директора ЦАСТ, дал макроисторический обзор динамики развития российского технологического развития. В своём выступлении он проанализировал то, как иностранные государства оказывали влияние на развитие военной промышленности России, начиная с правления Ивана III и заканчивая аж 1991 годом.


    Опять мнимый выбор[/b], на мой взгляд, постановка вопроса в военных технологиях не может быть такой как её озвучили . Ибо военные технологии всегда обязаны противостоять любой угрозе из вне, а само понятие защищаться, противоречит понятию мировой интеграции. Так как противостояние в военных технологиях обязано создавать технику превосходящую противника использую все доступные средства.
    Кооперация в гражданской сфере и шпионаж в военной это совсем не одно и то же.

    Если говорить о гражданских технологиях, то Константин Макиенко, сказал всё правильно, но если затронуть военную сферу, то он в корне не прав, так как военные технологии не развиваются в обще-принятом смысле, как сейчас учат (чубайсов) западные учёные.
    Во первых все военные технологии начинаются в первую очередь с шпионажа, то есть с технологий сбора и систематизации информации о вероятном противнике.
    Если по простому воровство всего, что может пригодится на войне, всего, что возможно украсть у своего врага, и приметить против него.

    Страна может быть лидером в технологиях, а в военном отношении слаба, или наоборот слаба в технологиях но в военном отношении сильна, возможно и есть где то золотая середина, но в историческом контексте её не видно. Пример Чингисхан который завоевал технологического лидера того времени Китай.
    Представьте если бы Чин-Гиз-Хана пытались запугать информацией, ........
    Хан о боже что делать Китай на армию в этом году потратил 500 кг золотых монет, а в следующим году планирует потратить 1200 кг золотых монет и серебра столько же. laughing laughing На что Чингиз бы ответил, срочно отменяем поход на Китай, лучше будем пасти баранов целее будем laughing
    Вот так сейчас в прессе обстоит дала с США, ладно пресса но как я понял не только в среде журналистов.


    К сожалению Константин Макиенко попался в ловушку мнимого выбора, расставленную западными общечеловеками, которые являются спонсорами всех современных экономических и философских теорий.
    Но ни кто ни когда не будет публиковать военно-экономические теории, это такая же тайна как и ядерное оружие ведущих стран.

    В своём выступлении он проанализировал то, как иностранные государства оказывали влияние на развитие военной промышленности России,

    Глупость, если бы они оказали на нас влияние, то как минимум Кошкин который закончил кулинарный техникум (которому противостояли инженеры Круппа) не изобрёл бы Т-34, и не было бы Катюши БМ-13, в том числе Ил-2 штурмовика.

    Да ЕБЭнЭ, со товарищи навечно войдёт в историю России, как породивший эту порочную тенденцию.......
  6. 0
    25 ноября 2018
    ну вот опять, начинаются сказки, про меч кладенец . какой такой ,,двухмоторный бомбардировщик? илья муромец ,что ли? так почитайте специальную литературу ,над ним плакать надо. а не подскажите, какие двигатели на нем стояли? не уж то ,отечественные? или импортные? и вообще где, его применяли ,на каком участке восточного фронта, и с каким успехом? а автоматическую винтовку фёдоров начал делать в 1913г , закончил 1916г. была она ,,сырая,,, и почему то под японский патрон 6.5 ,когда в россии , выпускался патрон 7.62. ну не маразм ли. царские времена, как нынешние, похожи своей бестолковщиной.
    1. 0
      30 ноября 2018
      Под японский патрон его перестволили, а сначала он предлагал свой, совсем новый, патрон калибра 6.5 мм.
      И это во время войны, когда был и ружейный, и патронный голод. Винтовки выклянчивали по всему миру, причем самых диких конструкций.
      С пулеметами, особенно ручными, вообще мрак.
  7. 0
    8 декабря 2018
    Мыши делились мнениями о вкусе съеденных огарков?
  8. 0
    16 декабря 2018
    Основные выводы выступившего товарища:
    - без Запада и его технологий мы никто и звать нас никак (доказательства - демонстрация дядькой файлов с табличками без ссылок и фотографий из инета в Power Point);
    - без теории Троцкого о трудовых армиях, нам не построить больших инфраструктурных объектов и не создать современной экономики....
    После просмотра выше размещенного видео, надо обязательно посмотреть видео о состоянии ВС РФ и самой РФ в целом от военного пенсионера Ивашова и с криками выпрыгнуть в окно на радость ампириалистам и нашим либералам...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»