Трудно быть Сквернялисом

17
Прибалтийским политикам очень трудно работается. С одной стороны, существует обязанность придерживаться официальной позиции, то есть поддерживать проамериканскую, антироссийскую позицию, с другой стороны — выгодно сотрудничать с Россией. Но сотрудничество это страдает из-за той самой официальной позиции. Вот и приходится прибалтийцам маневрировать над пропастью во ржи, где, по известному произведению Джерома Сэлинджера, пропасть — это подстерегающие опасности, а рожь — хитросплетения жизни.





Возможный претендент на пост президента Литвы Саулюс Сквернялис за свое недолгое пребывание на посту премьер-министра (этот пост он занимает с декабря 2016 года) проявил себя как политик, пытающийся работать на благо своего народа. В начале этого года, выступая на литовском телевидении, министр заявил, что опрос граждан, проведённый компанией RAIT, показывает, что чуть больше половины респондентов выступают за возобновление полностью прерванных контактов с Россией. Сквернялис поддержал «вполне адекватное желание» народа и считает неправильным закрывать на него глаза.

Несмотря на то, что народ и некоторые чиновники осознают важность сотрудничества с Россией, президент Литвы Даля Грибаускайте подвергла премьера резкой критике на следующий день. Вероятно, Сквернялис отважился на такое опасное высказывание при такой антироссийской повелительнице, чтобы привлечь больше избирателей перед предстоящими в начале следующего года президентскими выборами.

Однако не будем забывать, что в стране еще есть ярые «патриоты», которые ненавидят Россию, и что Литва практически потеряла свой суверенитет, вступив в ЕС и НАТО. И с этим претенденту в президенты тоже нужно считаться. Так как выборы все ближе и случился подходящий повод, Сквернялис поддержал официальную политику Литвы, а именно усиление НАТО на Востоке, которое проводится альянсом в качестве ответа на «агрессивные» действия России. На встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом 19 ноября в Брюсселе литовский министр призвал Североатлантический альянс укрепить мощности воздушной обороны в Прибалтике. На встрече Сквернялис также заявил, что «без каких-либо позитивных изменений в поведении России нет предпосылок для изменения твердой установки ЕС и НАТО по этому вопросу».

За такие слова премьер-министр точно не получит по шапке от президента на следующий день, но и здесь он оставляет место для возможного маневра. Он дает понять, что восстановить хоть какие-то связи с Москвой возможно на определенных условиях. Однако сегодня Сквернялис – премьер, который пытается действовать исходя из интересов литовского народа, которому невыгодно полное отсутствие взаимодействия с Россией, а завтра он может стать президентом, которому в первую очередь придется выражать интересы своего заокеанского хозяина и выступать за усиление НАТО в регионе. В какую именно пропасть свалится политик?

Трудно быть Сквернялисом!
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 ноября 2018
    Ну и "морда"!
    1. 0
      27 ноября 2018
      какая фамилия, такая и "морда"... )))
      а в целом, сытая и довольная "морда", какая и должна быть у Президента прибалтийской страны)))
      В отличии от Президента России новогоднее выступление у Президентов Прибалтики проходит у камина, с пледом и в кресле качалке, а не на морозе на фоне ёлки и Кремля в снегопад(это как один из примеров).
  2. +2
    21 ноября 2018
    Что-то от фамилии потянуло скверной. Только ведь из истории образования фамилий известно, что корни многих из них кроются в прозвищах. Дай бог, ошибаюсь.
  3. +2
    21 ноября 2018
    трудно быть трампом
    1. 0
      21 ноября 2018
      трампом быть как раз очень легко laughing
  4. +1
    21 ноября 2018
    В какую именно пропасть свалится политик?
    Как я понимаю вопрос исключительно риторический, т.к. совершенно понятно в какую.
  5. BAI
    0
    21 ноября 2018
    Где они фамилии такие берут?
    1. +2
      21 ноября 2018
      Это еще что, у них есть такая фамилия Педаяс, как сказал Лазарчук, "несовместимая с жизнью" laughing
  6. +1
    21 ноября 2018
    сквернялис ,как сквернялис.посмотрите старые индийские фильмы,там каждого адвоката зовут "говинда".когда служил у нас гражданский был по фамилии eblanov(русское написание не пропускает цензура сайта кличка была ,как фамилия ,но без "ов").кто у них президент без разницы. бардак закончится под пятой сапога русского солдата.
    1. +1
      21 ноября 2018
      Цитата: akunin
      каждого адвоката зовут "говинда".

  7. +3
    21 ноября 2018
    Проблема не в сквернялисах. Сквернялисы будут вынуждены колебаться вместе с генеральной линией, а она сейчас только одна. Если тебе трудно колебаться в соответствии с линией партии - ты не политик. Попинать маленькую Литву легко, а сформировать и неуклонно проводить свой курс, оказывается трудно. Когда РФ станет мощным успешным государством, тогда изменится внешняя политика Литвы. Не раньше. Работайте, братья!
    1. 0
      22 ноября 2018
      совершенно согласен, но даже
      Когда РФ станет мощным успешным государством
      ,то не
      изменится внешняя политика Литвы
      ввиду надежно выбранного вектора в ес и нато.пока литва не стала членом нато отношения с россией были совсем плохими?сейчас они хуже чем до вступления.
  8. +1
    21 ноября 2018
    Хахаха! Сквернялис. Мезавичус. Подонкаускас. Мразичис, Скотоложичус.
  9. 0
    23 ноября 2018
    Ну тут понятно, нужно и нашим и вашим, пускай крутится Сквернялис, может по сравнению с безумной Далей и не самый плохой вариант...
  10. 0
    24 ноября 2018
    Какое нам дело до этих персонажей...., очередная драчка в местечке...., не трогай г -- оно не пахнет
  11. 0
    24 ноября 2018
    Нам-то что за дело? Хотят чухонцы исчезнуть с карты мира - это их право.)))))
  12. 0
    27 ноября 2018
    Любой глава кабмина лимитрофного государства вынужден сидеть на двух стульях, и то временно, пока хозяин окончательно не загонит его на один стул. А потом и вовсе под стул.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»