Система управления взаимодействием танка в составе подразделения

9
При разработке танков основное внимание всегда уделялось его созданию как самостоятельной боевой единицы, а для взаимодействия танка в составе подразделения, кроме радиостанции, практически ничего не закладывалось.

Система управления взаимодействием танка в составе подразделения




Этому вопросу начали уделять более серьезное внимание с появлением глобальной навигационной системы GPS. Так, в статье «США нашли слабое место российских танков», сообщается о том, что американские «Абрамсы» уже оснащены системой, отображающей на карте командира местоположение своих танков, а на российских танках что-то подобное есть только на командирских танках Т-90АК.

Насколько это соответствует действительности, сказать сложно, кроме статей, достоверной информации о том, что «Абрамс» оснащен подобной системой, пока нет. Об оснащении российских танков информация также противоречивая. По некоторым источникам, отдельные элементы такой системы реализованы в системе управления тактическим звеном «Созвездие». На каком этапе, разработки или серийного производства, она находится? Полной информации нет.

Попытка реализации системы взаимодействия танка в составе подразделения была предпринята еще в 80-е годы при разработке советского танка «Боксер», который предполагалось оснастить современными средствами управления боем в составе танкового подразделения. С развалом Советского Союза эта работа не была завершена. По информации разработчиков танка «Армата», такая система внедрена в этом танке.

Система взаимодействия танка рассматривалась как одна из задач, решаемых экипажем. При выполнении своих функция экипаж с помощью технических средств решает четыре задачи: управление движением, огнем, защитой и взаимодействием танка. Реализация этих задач осуществлялось с помощью танковой информационно-управляющей системы, включающей четыре автономные системы, обменивающиеся между собой информацией через бортовой вычислительный комплекс.

Система взаимодействия включает в себя навигационную систему (глобальную и инерциальную), канал обмена информацией между танками и вышестоящими командирами и монитор командира для отображения карты и местоположения танка. На каждом танке устанавливается приемник сигналов от глобальных спутниковых систем навигации – российской ГЛОНАСС и американской GPS. Приемник обеспечивает прием сигналов от «созвездия» трех спутников, «висящих» на геостационарных орбитах в данном районе. Компьютер по этим сигналам вычисляет координаты танка, передает их в систему отображения информации командиру танка, которая на мониторе командира отображает карту местности и точку нахождения на ней танка.

На танке может быть также работающая автономно инерциальная система навигации, включающая в себя гироскопические приборы (механические или лазерные), которые определяют положение танка в пространстве. Координаты танка могут быть получены автоматически от глобальной навигационной системы или заданы командиром танка по карте при включении системы.

В процессе движения система получает информацию от датчика движения танка и гироскопических приборов и вычисляет его координаты местоположения, направление движения и положение танка в пространстве, что принципиально важно для целеуказания и целераспределения. Глобальная и инерциальные системы навигации могут работать совместно и корректировать свои данные по расчету координат местоположения танка.

По каналу связи автоматически или по запросу координаты танка передаются вышестоящим командирам, и на их мониторах отображается местоположение на карте подчиненных танков.

Передача информации между танками и вышестоящими командирами может осуществляться по каналу обмена информацией с использованием как штанных средств радиосвязи танка с аппаратурой передачи данных, так и созданием специального канала связи. Каналы связи должны обладать высокой криптостойкостью передаваемой информации и хорошей помехозащищенностью канала.

Криптостойкость необходима для исключения перехвата противником передаваемых координат танка, поскольку в этом случае он будет иметь информацию о точном положении танка и может легко поразить его. Для обеспечения заданной криптостойкости канал обмена информацией должен быть оборудован засекречивающей аппаратурой. Канал должен иметь также высокую помехозащищенность, поскольку в районе применения танков противник может применить систему радиоэлектронного противодействия и не допустить устойчивой работы канала связи.

На поле боя могут оказаться свои танки, не оборудованные системой взаимодействия. Они не будут отображаться на мониторе командиров различного уровня и восприниматься как танки противника. Для исключения таких ситуаций и предотвращения поражения своих танков самолетами и вертолетами огневой поддержки в рамках проекта танка «Боксер» разработчиками авиационных систем госопознавания «свой-чужой» разрабатывалась аналогичная система для танков, которая должна была устанавливаться на все танки. С развалом Союза эти разработки также были прекращены.

Система взаимодействия может быть как автономной, так и составной частью танковой информационно-управляющей системы. Автономной системой могут оборудоваться любые танки на стадии производства или модернизации. Установка полноразмерной ТИУС требует серьезной переработки систем управление движением и огнем танка, оснащения танка новыми приборами управления огнем и возможна только при производстве новых танков.

В варианте оснащения танка ТИУС возможна передача информации о наличии боеприпасов и ГСМ на борту танка, а также осуществление целеуказания и целераспределения подчиненным танкам.

Внедрение системы управления взаимодействием танка дает принципиально новое качество по управлению танковым подразделением и возможность создания сетецентричного танка, который будет одним из взаимосвязанных элементов управления боем, согласованно действующим с другой военной техникой при выполнении поставленной задачи. Оснащение танков системой взаимодействия требует целевой программы с подключением специализированных предприятий — разработчиков составных частей системы и организации их серийного производства.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    21 ноября 2018 07:40
    Насколько это соответствует действительности, сказать сложно, кроме статей, достоверной информации о том, что «Абрамс» оснащен подобной системой, пока нет.

    Про Абрамс не скажу, но строевой танк Меркава уже давно оснащен подобной системой.
    1. +1
      21 ноября 2018 08:49
      строевой танк Меркава уже давно оснащен подобной системой.

      На наших строевых танках такой системы нет. Но в принципе такая система есть. Например она реализована в металле и стоит на вооружении в комплексе "Стрелец", который может быть адаптирован под любую боевую машину. Таким образом появлению этой системы в танках мешает либо непонимание ее нужности, либо финансовый вопрос.
  2. +1
    21 ноября 2018 10:51
    Уважаемый Юрий , простите не знаю по отчеству . Отличная статья - ликбез по организации АСУ подразделения - части - соединения ... Но не могли бы Вы пояснить вот это
    по каналу обмена информацией с использованием как штанных средств радиосвязи танка с аппаратурой передачи данных, так и созданием специального канала связи
    Не совсем понятно про создание спецканала - Вы имеете ввиду доп . интеграцию при необходимости других , нештатных средств связи ? Но тогда для них должно быть предусмотрено заранее штатное место с набором разъёмов ... Или Вы о чём то другом ? hi
    1. +4
      21 ноября 2018 13:10
      Каналы обмена информацией с использованием штатных средств радиосвязи обладают двумя недостатками - низкой пропускной способностью и возможностью подавления. Необходимы новые принципы и способы обмена информацией, которые изначально должны закладываться в систему. Один из вариантов приведен в комментарии ниже.
      1. 0
        21 ноября 2018 13:41
        Ну в комменте ниже приведены по большому счёту пожелания и размышления , пусть и во многом рациональные . А на сегодняшний день имеем то , что имеем , и не толькко мы . а то я уж думал , что за несколько лет гражданки упустил что то принципиально новое .
  3. +1
    21 ноября 2018 12:15
    Сейчас самое главное для системы взаимодействия однородных и разнородных сил и средств на поле боя - это не компьютерные терминалы освещения ситуационной обстановки, которые уже спустились на уровень рядового бойца и вошли в перспективный комплект экипировки пехотинца, а широкополосная помехоустойчивая связь (т.н. тактический интернет, ТИ).

    ТИ децентрализован и включает множество взаимно дублирующих независимых узлов и зон связи, которые обеспечивают сетецентрику - горизонтальную связь каждого с каждым, а не только передачу информации по вертикали "командир - подчиненный".

    Узлы связи ТИ в полевых условиях должны располагаться на беспилотниках для обеспечения помехозащищенной, скрытной (в части наземных абонентов) и масштабируемой связи. При ведении боя в городской застройке и в закрытых помещениях нужны компактные связевые модули, устанавливаемые на стенах зданий и сооружений.

    Такого комплексного связевого решения еще нет ни в одной армии, включая USArmy, поскольку существующие системы глушатся на счет раз-два российскими средствами РЭБ.
  4. +1
    21 ноября 2018 12:17
    Я так понимаю, что ТИУС больше подходит для локальных войн. В случае большой войны и спутники посбивают и помехами задавят. О пять таки не будет ли повышенное радиоизлучение дополнительным демаскирующим фактором?
  5. 0
    21 ноября 2018 17:37
    Всё верно ТИ нужен. А перед надо разработать защищённый от воздействий РЭБ широкополосные системы связи, возможно с скачкообразным изменением частоты в широком диапазоне, с резервированием с оптическими ретрансляторами, с возможностью использовать для малогабаритных модулей волоконно-оптические и медные линии связи и запитки,....
  6. 0
    22 ноября 2018 12:10
    Очередная статья "за все хорошее, против всего плохого" :) И выводы вполне лаконичные и очевидные - нужно больше информации всем и каждому. И дальше что? Ну предположим вы поставили в танк три монитора с кучей данных, союзники , враги, карта и т.д. ну да, круто, информированность возрастет в разы в режиме реального времени, а управляемость то где? Мало того,например, увидел командир танка группу пехотинцев врага с ПТУРами , ему что делать? тикать или заносить информацию на планшет, это я к тому что в танке нужно посадить оператора (секретаршу) командира? :) И опять -"а Управляемость то Где"? И самое печальное в этой ситуации то, что всё оружие (и тактика) заточено на опыт "второй мировой войны", Стволы длиннее, броня толшее, прицел виднее- и Усё :). И это во всех сухопутных, только ракетчики чуть лучше (на порядок) и космос отвечает задачам ХХ1. Я это называю "Синдром Калашникова" - планочек пикатини во все места, приклад откидной и пластика побольше. 70 лет молится на одну систему автоматики - сектанты :). В танках более адекватные конструктора, есть стремление переломить ситуёвину, "Терминатор" - очень подозрительная машина :). Будь моя воля, я бы на место командира танка посадил разведчика-оператора (и планшет в зубы), а командира (трех командиров) в один "Терминатор" и пусть едут сзади и командуют. Картинка с коптера для всех, и экран персональный с данными о танке и картинка с прицела и от камер мехвода. Танк должен стрелять - а командир командовать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»