Число жертв теракта в Кабуле продолжает расти

12
Вчера, 20 ноября 2018 года, примерно в 18:15 по местному времени, как сообщает афганское агентство новостей Tolo News, в Кабуле произошёл очередной и очень кровавый теракт.

В этот день многие мусульмане, как сунниты, так и шииты, отмечают исламский религиозный праздник «маулид ан-наби» - «день рождения пророка» (речь идёт об основателе ислама Мухаммеде), в связи с чем верующие собираются на общие молитвы и совместные трапезы.



И именно в таком зале, расположенном во дворце бракосочетаний одного из районов Кабула, по дороге к аэропорту, где на праздник собралось несколько сотен человек, произошёл самоподрыв смертника (по другим данным, смертницы, или боевика в женской верхней одежде, который таким образом смог избежать досмотра и пронести огромный «пояс шахида» в здание).

Число жертв теракта в Кабуле продолжает расти


По последней информации в результате теракта погибло и умерло от ран уже не менее 50 человек и свыше 80 человек ранены; причём многие из раненых находятся в тяжёлом состоянии, и число погибших (умерших от ран) продолжает расти.

Сам момент взрыва оказался запечатлён на видео - ссылка

Президент Афганистана выступил с экстренным обращением к нации по поводу случившегося, заявив, что «это преступное и абсолютно неисламское деяние, причём совершённое в такой праздник, как «маулид ан-наби», несущий послание мира и благословения спокойной мирной жизни, не может быть ни принято, не понято никем из мусульман. Это действие противоположно базовым принципам ислама и противоречит принципам жизни нашего пророка.»

Миссия ООН в Кабуле, равно как и представители посольств ряда стран, расположенных в афганской столице (включая США), выразили резкое осуждение этого злодеяния, ответственности за которое пока не взяла ни одна из джихадистских группировок, действующих в этой стране. Однако то, что это кровавое деяние совершили местные представители радикального движения в исламе, сомнений нет, так как известно, что, по мнению ряда крайних мусульманских религиозных течений, весёлые праздничные застолья, характерные для этого дня, противоречат строгим правилам исторического ислама и "являются позднейшей традицией, не имеющими оснований в прижизненных установлениях самого Мухаммеда".
  • ‏ @NBYousafzai
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 ноября 2018
    Несчастный город...взрывы смертников там происходят регулярно и власти Кабула ничего с этим поделать не смогут...и все из-за оккупации Афганистана войсками США...пока иностранные войска не уйдут из страны взрывы будут продолжаться...война которое десятилетие терзает этот несчастный народ. what
    1. -1
      21 ноября 2018
      Вот это конечно и непонятно. Неужели простые иракцы настолько тупые, что не видят во что их жизнь и страна превратилась после ввода там американцев и проамериканского правительства? С учетом того, что там у каждого есть оружие, давно бы свергли уже эту власть. На востоке стабильно живут только авторитарные режимы, западная модель демократии никуда не годится
      1. +3
        21 ноября 2018
        Цитата: Опасный
        Вот это конечно и непонятно. Неужели простые иракцы настолько тупые, что не видят во что их жизнь и страна превратилась после ввода там американцев и проамериканского правительства? С учетом того, что там у каждого есть оружие, давно бы свергли уже эту власть. На востоке стабильно живут только авторитарные режимы, западная модель демократии никуда не годится

        Вы в целом во всем верны, с Вашими мыслями я согласен. Чуть-чуть подправлю: взрыв был в Кабуле (Афганистан), но ситуация там мало от иракской отличается.
    2. 0
      22 ноября 2018
      ...мдя - не хилый такой подарок от Аллаха получился... ( без воли Аллаха ни один волос не упадёт с головы верующего...)
  2. +1
    21 ноября 2018
    Соболезнование родственникам погибших и пострадавшим.
  3. +2
    21 ноября 2018
    Как-то подозрительно. Недавно наши дипломаты решали вопросы о помощи. Пошел процесс налаживания отношений. И бац. Хотя и ситуация обострена, и шанс совершения теракта там всегда велик. Но все же.. кто там покопался
    1. -1
      21 ноября 2018
      Какие-то странные намеки . Наши дипломаты покапались?
    2. 0
      21 ноября 2018
      Этого и следовало ожидать... Как только начинаются успехи наших дипломатов, то следует ожидать диверсий. США и Англия такого местным не простят.. и в покое долго не оставят.
  4. 0
    21 ноября 2018
    "Неисламское деяние", а чьё? Неужели и тут опять евреи виноваты?
    1. +2
      21 ноября 2018
      Цитата: irazum
      "Неисламское деяние", а чьё? Неужели и тут опять евреи виноваты?

      Как говорится ищи того, кому это выгодно. В этот раз евреи скорее всего не при делах, поскольку им этот взрыв ничего не даёт. А вот матрасам, с учётом начала диалога между Кабулом и Талибами при посредничестве Москвы, надо талибов дискредитировать. У США в афгане есть свой игиловский филиал, рекрутов которого можно использовать для таких терактов с тем, что бы переложить вину на талибанцев.
    2. 0
      22 ноября 2018
      ...ну а кто ещё?...
  5. +1
    21 ноября 2018
    Судя по кадрам, снимающий ожидал взрыва.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»